Скоч Андрей Владимирович

Андрей Скоч был успешным бизнесменом, а затем он отказался от карьеры в предпринимательстве и стал депутатом Государственной Думы. Впоследствии он стал соавтором более 160 законопроектов, а также известным благотворителем.

Скоч Андрей Владимирович
Андрей Скоч

Ранние годы и предпринимательская деятельность


Андрей Владимирович родился в 1966 году в Подмосковье, в селе Никольское, расположенном в Балашихинском районе. Его отец в то время работал на заводе «Салют». После окончания школы Андрея ждала служба в армии, в разведывательно-десантной роте.

В дальнейшем Скоч получил высшее образование: он учился на психолога в МГОПУ, а уже в 2000-х защитил диссертацию по педагогике.

В 90-е годы Андрея Владимировича посетила идея создать собственный бизнес. Несмотря на сложное экономическое и политическое положение в стране, это было время, когда советские люди наконец-то могли проявить себя в сфере частного предпринимательства, поэтому он не преминул воспользоваться открывшимися возможностями.

Вместе со своим бизнес-партнером Львом Кветным он открыл хлебопекарный кооператив, а затем занялся продажей комплектующих для компьютеров. Но определяющей для его дальнейшей карьеры стала встреча с Алишером Усмановым. В 1995 году предприниматели стали акционерами его компании «Интерфин» — она инвестировала в ценные бумаги и торговала на бирже.

В 1996 году в жизни Андрея Скоча произошло еще одно очень важное, определяющее его дальнейшую судьбу событие: он основал фонд «Здоровое поколение», который помогал детям с тяжелыми сердечными заболеваниями.

С этого момента помощь людям стала для Скоча самой приоритетной задачей. Он постепенно начал отходить от бизнеса и все меньше участвовал в управлении предприятиями, а в 1999 году осознал, что предпринимательская деятельность его больше не интересует.

Андрей Владимирович решил попробовать себя в политике: он баллотировался в депутаты Государственной Думы от Белгородской области. Все свои активы он передал отцу В. Н. Скочу.

Владимир Никитович имел за спиной обширный опыт работы в промышленности, а также он хорошо разбирался в людях. В ведении бизнеса он брал пример с сына Андрея и доверял управление менеджерам компании. Впоследствии бизнес расширился. На базе «Интерфина» была построена ГК «Металлоинвест», которая теперь входит в USM Holdings. На сегодняшний день Скочу-старшему принадлежат доли в USM и в аэропорте Внуково.

Законотворчество и благотворительность


В Государственную Думу Андрея Владимировича избрали в том же 1999 году. По итогам выборов он получил больше половины голосов избирателей. На посту депутата Андрей Скоч занимался тем, с чем был хорошо знаком, — он стал главой Экспертного совета по металлургии и горнорудной промышленности.

В последующие годы он избирался в Думу от партии «Единая Россия». Депутатом он остается уже на протяжении пяти созывов.

Всего Скочу принадлежит соавторство в 166 законопроектах, которые он разрабатывал с 1999 по 2020 год.

Законодательные инициативы депутата были посвящены:

  • ограничению доступа к онлайн-материалам, содержащим сцены жестокого обращения с животными;
  • уточнению уровней высшего образования, которые нужны, чтобы получить второе и последующие;
  • «дачной амнистии» — упрощенному оформлению прав на земельные участки и дачные дома для граждан, которые занимаются садоводством и огородничеством;
  • предоставлению материальной поддержки воспитателям военнослужащих;
  • инвестициям в природоохранные проекты в Арктике.
  • Андрей Владимирович по-прежнему уделяет большое внимание проектам его фонда «Поколение». За годы, прошедшие с момента создания организации, ее деятельность вышла за рамки заботы о детском здоровье.

Сейчас фонд помогает многодетным родителям и ветеранам, поддерживает людей с инвалидностью, заботится о правильном воспитании подрастающего поколения, поддерживает молодые таланты и т. д.

Гуманитарная организация Андрея Скоча в основном оказывает помощь именно жителям Белгородской области, однако на счету «Поколения» есть и всероссийские и даже международные проекты, например, писательская премия «Дебют», созданная для поощрения талантливых авторов. Ежегодно она привлекала участников со всего мира. Главное условие состояло в том, чтобы произведения были написаны на русском языке.

«Поколение» предоставило существенную помощь жителям Белгородской области во время пандемии COVID-19. На средства фонда были закуплены маски, защитные очки и перчатки для медицинских работников региона, а также материал для пошива защитных костюмов и антисептики, которыми обрабатывали места общественного пользования и детские сады.

Благотворительная организация Андрея Скоча помогла и белгородскому сестричеству. Монахини раздавали бесплатные обеды для нуждающихся, но на время пандемии вынуждены были закрыть трапезную. «Поколение» закупило для них около десяти тысяч комплектов одноразовой посуды, чтобы сделать работу сестер менее затратной и более безопасной.

Фонд Скоча также закупал медицинские автомобили для населенных пунктов Белгородской области. Так, в сентябре 2020 года автомобиль получили в Красненской ЦРБ. Новая «Лада Гранта» предназначена для врача общей практики, фельдшера и медсестры, которые работают в медицинском округе №344. Всего организация депутата закупила для медицинских учреждений региона свыше 160 автомобилей. Также при его поддержке было установлено несколько фельдшерско-акушерских пунктов.