Александр Ф. Скляр

21/09/2021 - 16:00   Rock   Новости
Александр Ф. Скляр и группа «Ва-БанкЪ» представили кавер-версию песни Петра Мамонова «Старики» (слушать песню).

Лидер «Ва-банка» признался, что услышал композицию на одном из концертов артиста в московском клубе «Гоголь» и сразу ее выделил.

«Когда пришло сообщение о трагической смерти автора, я решил отдать ему дань памяти и своего глубочайшего уважения и любви к большому артисту, - признался Александр Ф. Скляр. - И решил сделать ему эту песню. Так родилась идея сделать «Стариков». Петр Николаевич в этой песне, как всегда, глубок, парадоксален, ироничен и очень необычен в своем взгляде на тему. Я думаю, каждый слушающий эту песню со мной согласится. Над треком я работал корпускулярно-волновым методом. То есть сначала придумывал дома концепцию этой песни, записал «рыбу», разослал ее ребятам, каждый поработал у себя дома и записал свою партию. А я уже на студии записал чистовой вокал и акустическую гитару. Работал я на студии у Андрея Пастернака, звукорежиссером была Соня Кругликова. Я – якудза старой школы».

ТЕКСТ
ТЕКСТ
Быстрый поиск:
05/07/2021 - 16:46   Rock   Клипы
Александр Ф. Скляр и группа «Ва-Банкъ» выпустили новую песню «Партизанская застольная» (слушать песню).

Новая песня в жанре рок-шансона написана Скляром на народную мелодию. Клип в карантинном караоке-жанре снял Нормунд Лацис.

Скляр иронично поет о том, что его записывают то в либералы, то в «ватники», а он хочет быть самим по себе. И для этого придумал хитрый план - открыть продуктовый магазин, куда будут нести деньги и либералы, и «патриоты».

Александр Ф. Скляр
Александр Ф. Скляр

«Партизанская застольная – это песня, предназначенная для коллективного исполнения за столом во время праздников, торжественных событий и просто дружеских посиделок. Музыка народная – из партизанского фольклора Сальвадора, Колумбии, Никарагуа, Боливии и других стран Латинской Америки, богатых своими партизанскими традициями. Во время исполнения рекомендуется разделиться на две группы – условных патриотов и условных либералов. Чья группа перепоёт другую, та и считается выигравшей. Проигравшие бегут в ближайший магазин за новой порцией горячительных напитков, и дружеское состязание продолжается до полной и окончательной победы. В итоге побеждает дружба между патриотами и либералами, а выручка достается нейтральной стороне – владельцу магазина. Всем мир!», - прокомментировал Скляр.
Быстрый поиск:
29/10/2020 - 17:53   Rock   Клипы
Александр Ф. Скляр и группа «Ва-Банкъ» выпустили клип «Модест The Best», в котором композитор Мусоргский представлен как «первый ученик в любимой школе под названьем рок-н-ролл» (смотреть клип).

Режиссер клипа Нормунд Лацис, слова и музыка Александра Ф. Скляра. Видеоряд составлен из фрагментов различных кинофильмов и коубов самих музыкантов «Ва-Банка».

«Модест не прост, Модест не прост, Он пил помногу и всерьез
Он пил как жил, писал как пил - взахлёб, взапой
Он не предал, он не продал «Могучей кучки» идеал
Своих друзей и музыкантов не предал», - поет Скляр.

Возможно, представленная песня войдет в будущий студийный альбом группы «Ва-Банкъ», над которым музыканты работают не первый месяц.

Александр Ф. Скляр
Александр Ф. Скляр

Модест Мусоргский (1839-1881) - великий русский композитор, член «Могучей кучки», ценности которой он отстаивал даже после распада объединения вплоть до своей смерти. Написанные им цикл пьес «Картинки с выставки» и опера «Хованщина» весьма популярны среди рок-музыкантов всего мира для создания авторских каверов. Наиболее известна обработка «Картинок с выставки» в исполнении группы Emerson, Lake&Palmer.

Быстрый поиск:
02/07/2020 - 15:36   Rock   Клипы
Александр Ф. Скляр выпустил клип на песню «Мальчик Эдик», посвященную Эдуарду Лимонову (смотреть клип).

Клип снял режиссер Емельян Прокудин. В тексте песни автор дает характеристику своему герою, а также отмечает наиболее важные вехи его жизненного пути.

В клипе музыканты играют каждый у себя дома, а Александр Ф. Скляр поет где-то на природе у горящего костра с рефреном «Да, смерть!». Клип перемежают фото и видео Эдуарда Лимонова.

Александр Ф. Скляр
Александр Ф. Скляр

Эдуард Лимонов – писатель, поэт, публицист и политический деятель. Широкую известность получил как председатель запрещенной в России Национал-большевистской партии. Скончался 17 марта 2020 года.

Песня «Мальчик Эдик», по всей видимости, войдет в альбом, над которым в настоящее время работает группа «Ва-Банкъ». Точная дата релиза пластинки пока не названа. Возможно, её релиз состоится в текущем году.

Быстрый поиск:
29/05/2020 - 16:00   Mix   Новости
Александр Ф. Скляр выпустил сегодня акустический альбом «Песни во время чумы» (слушать альбом).

Новый альбом Александра Ф. Скляра фактически является «музыкальным дневником карантина». В него вошли песни, которые музыкант публиковал на своем Youtube-канале в течение апреля и мая 2020 года. Теперь они стали самостоятельным релизом. Альбом Скляра «Песни во время чумы» состоит из четырнадцати композиций. В их числе как авторские произведения, так и известные блатные песни.

Релиз вышел на лейбле Союз Мьюзик.

Александр Ф. Скляр
Александр Ф. Скляр

«Друзья, соратники, коллеги и доброжелатели, в это неоднозначное время мы должны поддерживать друг друга, чтобы биение жизни продолжалось и продлевало жизнь! Наш скромный вклад в мировое безумие — антикризисная программа «Песни во время чумы»».
Быстрый поиск:
19/02/2020 - 18:29   Rock   Новости
Александр Ф. Скляр презентовал новую песню. Композиция получила название «Танго Анубиса». Она была записана вместе с рэпером Мэйти (слушать песню).

Три героя русской литературы высказываются о проблемах сегодняшнего дня. Базаров говорит голосом Мэйти, а Шатов и князь Мышкин — голосом Скляра. Анубис безучастно взирает с высоты на людские дела…

Песня была записана на студии группы 25/17.

Александр Ф. Скляр
Александр Ф. Скляр
Быстрый поиск:
03/02/2020 - 15:24   Rock   Интервью
Группа «Ва-Банкъ» записывает новый студийный альбом, который увидит свет через несколько месяцев.

Об этом лидер коллектива Александр Ф. Скляр рассказал информационному агентству InterMedia накануне концерта, состоявшегося 1 февраля 2020 года.

По словам Александра, запись 18-го по счету альбома происходит на студии группы «25/17», где обрела свою финальную форму песня «Крысы не бьют чечетку». На данный момент готовы четыре песни для нового альбома. Одну из них - «Скарабей» - группа «Ва-Банкъ» впервые исполнила на фестивале «Старый новый рок» в Екатеринбурге 14 января.

- Эта песня про всех ушедших, и посвящается всем тем, кого мы любим, и кто всегда с нами, — говорит Александр Ф. Скляр. - Эта песня про то, что всё всегда возвращается – и ушедшие друзья.

Александр Ф. Скляр
Александр Ф. Скляр

Второй сингл с готовящегося альбома получил название «Танго Анубис». Песня стала дуэтом с рэпером Мэйти, её премьера состоится 7 марта на концерте в день рождения Скляра в ДК им. Горбунова. На вопрос о явно прослеживающейся в будущем альбоме теме древнеегипетской культуры Александр коротко ответил: «Расширяем географию поисков и ныряем глубже».

На московском концерте 1 февраля был представлен обновленный состав «Ва-Банка» с клавишником Сергеем Хащевским и ударником Александром Никитенко. В 2019-м году состав претерпел изменения в связи с уходом музыкантов Александра Белоносова и Андрея Белизова. Они покинули коллектив без конфликтов, по разным жизненным обстоятельствам. В результате старые песни группы зазвучали совершенно по-новому.

Во время концерта Александр Ф. Скляр активно общался с публикой и некоторые песни исполнял, гуляя между столиками клуба. Перед исполнением песни Владимира Высоцкого «Я из дела ушел» Александр рассказал, что эту песню для премии «Своя колея» в этом году ему предложил Никита Высоцкий.

- Песня оказалась абсолютно «моей»! - удивился музыкант чутью Никиты Владимировича.

Особой гордостью музыкантов стало то, что в этом году все песни на премии «Своя колея» звучали в аранжировках и сопровождении группы «Ва-Банкъ».

Помимо нового альбома, «Ва-Банкъ» заканчивает работу над фильмом «Концерт для отверженных», который был снят на выступлении в тюрьме особого режима Ванино в Хабаровском крае 2 августа 2019 года. Режиссирует фильм Нормунд Лацис, над саундтреком работали Андрей Пастернак и Олег Литвишко. Сейчас фильм находится на последней стадии производства, а его премьера запланирована на весну.

Быстрый поиск:
13/11/2019 - 17:42   Rock   Клипы
Новый видеоклип представили Александр Ф. Скляр и группа «Ва-Банкъ» (смотреть клип).

Ролик, снятый на композицию «Крысы не бьют чечетку», опубликован сегодня на официальных каналах музыканта.

Релиз сингла «Крысы не бьют чечетку» состоялся в октябре 2019 года. До этого Скляр исполнял эту песню на фестивалях и концертах. Предполагается, что она войдет в новый студийный альбом группы «Ва-Банкъ».

«У нас был кастинг режиссеров: каждый из претендентов предлагал свой сценарий. Саша Карпов, на мой взгляд, предложили самую интересную версию, где я выступаю в роли капитана — главного лирического персонажа песни, а также играю все остальные роли. Клип получился достойный, очень хороший. И самое главное, полностью соответствует духу песни «Крысы не бьют чечетку»», - сказал Александр Ф. Скляр.

Александр Ф. Скляр
Александр Ф. Скляр

Снял клип режиссер Александр Карпов. Главную роль в этом музыкальном видео исполнил Александр Ф. Скляр. Он предстал сразу во множестве образов. В конечном итоге получилось полноценное представление, разыгранное одним актером.

Напомним, что предыдущий клип Скляр выпустил в марте текущего года. Основой для него послужила песня на стихи Владимира Высоцкого «Белое безмолвие».

Быстрый поиск:
03/10/2019 - 15:38   Rock   Новости
Александр Ф. Скляр и группа «Ва-Банкъ» выпустила отдельным синглом песню «Крысы не бьют чечётку» (слушать трек).

Музыканты «Ва-Банкъ» уже исполняли эту композицию на фестивалях «Нашествие 2019» и «Наши в городе», а также на сольных концертах. И вот теперь она обрела официальный релиз.

Александр Ф. Скляр
Александр Ф. Скляр

Жирный гитарный рифф собирает блюзовую природу песни в ударный боевик на излюбленную Скляром морскую тематику.

Трек вышел на лейбле «Союз». «Крысы не бьют чечётку» войдет в готовящийся новый альбом группы.

Быстрый поиск:
18/04/2019 - 02:54   Rock   Клипы
Вышел видеоклип дуэта Гарика Сукачева и Александра Ф. Скляра на песню «В Кейптаунском порту», видеоряд составлен из кадров одноименного фильма.

Фильм режиссера Александра Велединского «В Кейптаунском порту» выйдет 22 августа 2019 года, но заглавный дуэт к нему можно услышать уже сейчас. В клипе использованы сцены из фильма, в котором играют Владимир Стеклов, Сергей Сосновский, Александр Робак, Юрий Кузнецов и др.

Сюжет фильма растянут на десятилетия. Летом 1945 года бывший солдат, рецидивист и его «салажонок» сталкиваются в жестком противостоянии, и каждый считает, что убил соперника. Начинается мирная жизнь, однако спустя полвека судьба снова сталкивает героев лицом к лицу... Фильм получил спецприз XXVI международного кинофестиваля «Окно в Европу».

Песня «В Кейптаунском порту» - вольное переложение знаменитой еврейской песни «Бай мир бисту шейн» (Для меня ты красива). Мелодию песни написал уроженец Украины американский еврейский композитор Шолом Секунда на слова Джейкоба Джейкобса в 1932 году для мюзикла на идише «Ме кен лебн нор ме лозт ништ». В 1937 году песню с новым текстом перезаписало трио сестёр Эндрюс, и она стала хитом сначала в США, а потом в Европе (и даже в фашистской Германии, пока нацисты не узнали национальность автора). Перепели песню многие известные исполнители, включая Эллу Фитцджеральд, Гая Ломбордо и Джуди Гарланд.

В СССР она стали известна по вольной версии Утесова, который пел ее как минимум в трех вариантах текста: про красавицу, старушку и немца-барона. Известный же нам вариант про Кейптаун и Джанетту сочинил ученик 9-го класса 242-й ленинградской школы Павел Гандельман в 1940 году. Его текст быстро ушел «в народ» (примерно как в фильме «Волга-Волга», но на самом деле).

Гарик Сукачев и Александр Ф.Скляр
Гарик Сукачев и Александр Ф.Скляр

И Скляр, и Сукачев уже неоднократно пели ее на концертах.

Страницы