Чайф

25/03/2016 - 11:52   Rock   Интервью
Владимир Шахрин пишет музыку для полнометражного мультфильма под названием «Малахитовая гора».

- По мотивам сказа Бажова, такая очень уральская история, - рассказывает "Нашему радио" музыкант. - Наш уральский режиссёр хочет снимать. Сейчас трудные времена, найти под полнометражный фильм деньги сложно, но потихонечку, я пишу, семь песен написал, и вроде бы и режиссёр и продюсер очень довольны, мне самому очень нравится, прямо очень интересно.

Владимир Шахрин

В ближайшее время на сцене группу «Чайф» можно будет увидеть в Санкт-Петербурге, где 14 апреля команда представит свою программу с оркестром «Теория струн».

27/10/2015 - 06:36   Rock   Интервью
Студия группы "Чайф" осталась без помещения, и лидер коллектива расширяет столовую на даче.
24 октября "Чайф" выступил в Воронеже. В зале Event-Hall собралось 3000 поклонников рок-группы. Музыканты начали выступление с виртуального путешествия в их родной Екатеринбург и далее радовали публику музыкой почти три часа.

Перед концертом лидер коллектива Владимир Шахрин пообщался с журналистами. О задумке поставить мюзикл по песням группы "Чайф", о том, что их студия осталась без помещения, о консолидации страны вокруг глубинки, где нет газа, о молодых рок-музыкантах и старом увлечении, Владимир Шахрин рассказал в Воронеже.

- У "Чайфа" 30-летие. Итоги подводите?

- Не подводили ничего, честно говоря. Но то, что 30 лет мы просуществовали вместе - уже очень хорошо. Мы прошли какие-то критические точки, когда группа разваливается по каким-то спорным ситуациям. Только две причины могут быть, по которым распадется группа: нам самим надоест играть, или публике надоест нас слушать и они перестанут ходить на концерты.

- Поклонники удивляют подарками к 30-летию группы?

- Один молодой московский автор подарил полностью готовый сценарий для мюзикла по песням группы "Чайф". Очень хороший сценарий. Я писал ему какие-то пожелания, мысли. Видно, что человек неплохо знает материал, наше творчество и структуру построения мюзикла, сделано хорошо, прямо театральная постановка. Это реально поставить и должно быть интересно, как мне кажется.

- А вас не огорчает, что сегодня многие группы превратились в попсовые?

- Они не попсовые, они хорошо играют. Молодые ребята здорово играют. В Екатеринбурге больше 400 групп. Мы проводим фестивали для молодых групп. Если в центре Екатеринбурга стать, минут 15 постоять, то вы 3-4 парней с гитарами увидите. Может быть, их творчество не всегда оригинально, а возможность попасть на радио или в какой-то эфир заталкивает их в определенные форматы, и они волей-неволей начинают задумываться, что нужно звучать вот так, это сейчас популярно и часто промахиваются. Потому что третий Limp Bizkit, пятая Земфира никому не нужны.

- У вас есть своя студия, вы бы могли помогать молодым.

- По нынешним временам можно записать вообще дома не хуже, чем у нас. У нас не ахти какая роскошная студия, тем более, что на данный момент мы остались без помещения. И мы сами два года не писали ничего, нет возможности. Я считаю, что фестиваль "Старый новый рок", который дает молодым возможность выступить на хорошей сцене с хорошим аппаратом, - лучшая помощь. Так что я думаю, что мы и так помогаем.

- Внук Пугачевой, Никита Пресняков, подался в рок-музыку. Как думаете, у него получится?

- Я даже не знаю, как он выглядит! Трудно сказать, получится у него или нет. Как минимум надо послушать, что он делает. В следующем году будет 30 лет свердловскому рок-клубу. И я помню, что после первых двух лет, если любого критика спросить, кто останется через 30 лет, вряд ли кто-то сказал бы, что "Чайф". Были такие красавцы-парни, красивые девочки, очень хорошо звучащие группы, модные. Мы не очень модные были, любили музыку 60-70-х, хорошо знали ее. В Екатеринбурге ее никто не знал и не играл, мы такие меломаны сами по себе. Все условно любили Deep Purple, Radiohead, Led ZeppeliN, поэтому если группа была похожа на них, говорили, что они крутые. А если группа была похожа на Mungo Jerry, никто их вообще не знал. Поэтому мы себе позволяли именно такие вещи.

- Владимир, сейчас в интернете обсуждают, что музыка и шоу-бизнес до того докатились, что артисты стали петь "Лук-лучок". У нас все так плохо?

- Ко мне подошел Ваня Ургант, рассказал историю про мужичка, который спел это, и сказал, что они хотят, чтобы в их глубинку провели газ. Ване Урганту трудно отказать, он очень обаятельный.

- И на Первом канале работает...

- Дело не в этом. Мы от многих вещей на Первом канале отказываемся. Если вы видели, я не участвую ни в каких конкурсах, не летаю под куполом цирка, не боксирую, с дельфинами не плаваю, не занимаюсь тем, чего я не умею делать. А тут в принципе нужно было спеть. Там была ключевая идея. Ваня сказал: "Я хочу попробовать договориться с Газпромом, чтобы в эту деревню провели газ, в этой деревне до сих пор его нет". И я для себя определил, что это не музыкальная акция, а гуманитарная. А еще мы показали, что наша страна вся вместе, даже маленькая деревня может оказаться в центре внимания всей всех и вся. И если туда проведут газ, будет отлично. Спеть четыре строчки мне не сложно. На самом деле это хорошая музыкальная шутка. Ничего в этом, по-моему пошлого не было.

«Чайф»
«Чайф»

- Ваш коллектив стал семьей за 30 лет. Как проводите время вне работы?

- Мы очень много оставляем друг другу личного пространства, когда приезжаем после гастролей. Каждый уезжает в свою норку. Созваниваемся, какие-то все равно вопросы есть бытовые, кто-то что-то знает, кто-то может подсказать. На праздники и какие-то дни рождения собираются все. У нас есть традиции на рождественский вечер собираться у меня на даче, приезжают жены, сестры музыкантов, дети, внуки. Я уже второй раз столовую увеличиваю, не входим все. 24 человека посадили, не входим. Этим летом еще 5 метров пристроил. Я знаю как зовут маму любого музыканта и всех родственников. У нас действительно по-семейному добрые отношения.

- У вас есть хобби?

- Я как был с 13 лет меломаном, так до сих пор им и остался: собираю виниловые пластинки. У нас в городе есть очень хороший магазин с винилом, там огромный выбор, я люблю там копаться. 5-6 пластиночек за раз могу найти. Моя жена знает, что если я туда ушел, то это на полдня. Я там все 40 тысяч пластинок перелистаю, чтобы выбрать 5-6, которые мне нужны. У меня дома две виниловые вертушки, на даче – три. Они разные по звуку.

- Много вы там денег оставляете?

- Прилично, но не катастрофически. В среднем пластинка стоит 1000-3000 рублей. Я дороже не покупаю. Есть, конечно, пластинники коллекционные, по 20 -30 тысяч, но я не коллекционер. Мне музыка интересна. Поэтому когда говорят, что это первый пресс, оригинал, то есть коллекционную ценность представляют, для меня важно не это, а то, чтобы там была музыка, которую люблю и в хорошем состоянии.

- И поэтому тоже вы не уезжаете из родного города?

- Я всегда говорю - задайте вопрос жителю Чикаго или Лос-Анджелеса: "Почему вы не уезжаете в Нью-Йорк?". Они на вас посмотрят с удивлением. В Екатеринбурге все есть для счастья. Это моя семья, могилы предков, мой дом, моя природа, которую люблю, есть друзья, есть среда обитания, в которой мне комфортно. Я люблю Москву, но это чужой город.

- А ваши внуки слушают ваши песни?

- У нас дома нет культа Владимира Шахрина. И дома не играет моя музыка, они могут их услышать по радио, на концерте, после концерта могут начать петь. А так мы другие песни поем. Зачем детей заставлять петь взрослые песни? Мы с ними горланим про фиксиков! "Пассатижи" - отличная песня, просто круто написанная. Я понимаю, что я так детские песни не напишу. И мы когда едем на машине, мы включаем, девчонки сидят сзади и начинают орать: "Только пальцы береги, пальцы людям дороги...". Вот что мы вместе поем.

Иван ТОЛСТОЙ, «Новости шоу-бизнеса NEWSmusic.ru»

26/08/2015 - 14:53   Rock   Новости, Анонсы
Фестиваль Megafonlive пройдет с 15 августа по 26 сентября сразу в 10 городах России.

Главная особенность проекта – необычный формат концертов: они будут проходить параллельно в двух городах, связанных между собой онлайн-трансляцией. Гости смогут побывать сразу на двух мероприятиях одновременно и поделиться эмоциями и впечатлениями не только с окружающими, но и со зрителями с другого концерта.

ЧАЙФ

Первая пара концертов состоится 15 августа с участием группы «ЧАЙФ» в Новосибирске и Гарика Сукачева в Красноярске. На огромных экранах будет идти онлайн-трансляция с параллельного выступления, проходящего в этот момент в другом городе.

«Мы рады принять участие в таком масштабном и интересном проекте, – комментирует Владимир Шахрин, лидер группы Чайф. – Наши концерты традиционно собирают поклонников из нескольких поколений, а теперь нас будут слушать люди сразу в нескольких городах. И приятно, что вход на концерты абсолютно свободный, это значит, что к нам сможет присоединиться каждый желающий. Надеемся, что вы придёте со своими родными и друзьями. Чем больше близких людей мы соберем, тем веселее будет наш праздник!».

Во время выступления артистов у зрителей будет возможность в режиме реального времени проголосовать за понравившуюся песню. Песня, набравшая большее число голосов, будет исполнена на бис в завершение концерта.

24/04/2015 - 16:40   Mix   Между жанров
Владимир Шахрин к 70-летию Победы снял продолжение "Баек земли Уральской" – картину "Не передовая".

– Военные фильмы каждый режиссёр видит по-своему. Для одних военный конфликт – это эпические батальные сцены, для других – непростые отношения людей, живущих в повседневности военного быта. Урал – это своя, особенная история войны. "Не передовая" – пронзительный фильм о небольшой уральской деревне и большой Великой Победе, с её болью и потерями, – говорят авторы проекта.

Продолжительность фильма – 18 минут. Транслировать его организаторы планируют в городских школах. Кроме того, авторы проекта хотят подать заявку на фестиваль документального кино.

Напомним, в сентябре на телеканале "Россия" состоялась премьера фильма лидера уральской рок-группы "Чайф" Владимира Шахрина "Байки земли Уральской". В основу картины легли съёмки байк-рок-пробега "По Хребту". Съёмки 25-минутного фильма о поездке по "Самоцветному кольцу Урала" затянулись на месяц.

E1

16/01/2015 - 11:13   Rock   Новости
Музыканты группы «ЧайФ» Владимир Шахрин и Владимир Бегунов в новогодние праздники посетили Грузию.

Соответствующий фотоотчет в подписью «Первое путешествие 2015 года» разместил на своей страничке в фейсбуке Владимир Бегунов. Судя по фотографиям, уральские рокеры посетили несколько живописных мест Грузии, а также пообщались с музыкантами группы «Мгзавреби» и джазовой певицей Нино Катамадзе, сообщает Intermedia.

13/01/2015 - 11:42   Mix   Новости, Между жанров
Фронтмен рок-группы «Чайф» Владимир Шахрин собирается снять два документальных фильма об истории Урала.

Об этом музыкант сообщил в интервью ТАСС.

«Первая картина расскажет о крестьянском быте Урала. О том, как люди жили и работали в деревнях и селах 100–200 лет назад. Вторая будет о Великой Отечественной войне, о вкладе уральцев в победу», — поделился Шахрин.

Рассказчиком в картинах выступит директор уральского Музея крестьянского быта Леонид Русаков, Шахрин будет сценаристом и соавтором. «Мы познакомились во время мотопробега «По хребту», который прошел летом прошлого года по Самоцветному кольцу Урала», — рассказал Шахрин.

Завершить съемки музыкант планирует уже в 2015 году, пишет Газета.ru.

22/12/2014 - 09:11   Rock   Новости
Гитарист группы «ЧайФ» Владимир Бегунов принял участие в фотосъёмке для календаря екатеринбургского хоккейного клуба «Автомобилист» на 2015 год.

Музыкант предстал там в образе хоккейного судьи, удаляющего игрока за неправильную атаку соперника.

- Там куча всяких придумок и вообще красота неземная планируется, дабы достойно украсить стены ваших квартир, - сообщил Бегунов в фейсбуке. - Имел наглость поучаствовать.

Владимир Бегунов
10/12/2014 - 15:29   Rock   Компромат
В социальных сетях группа «Чайф» сообщила о мошенничестве с организацией концерта в Щёлково.

"Всем заинтересованным лицам: концерт 12 декабря 2014 года в городе Щёлково в баре «Аут» (ул. Талсинская, 44, тел: 8 926 328 16 66), заявленный как выступление группы ЧАЙФ, – МОШЕННИЧЕСКОЕ мероприятие. Концерт ЧАЙФа в этом заведении не планировался.

Предупреждаем, будьте бдительны, чтобы не стать жертвой мошенничества, и доверяйте информации только нашего официального сайта www.chaif.ru или нашим официальным аккаунтам http://vk.com/chaifru и www.facebook.com/chaif.ru

Как и сообщалось ранее, ЧАЙФ не даёт кассовых концертов в 2014 году в связи с подготовкой к туру «Рождённый в Свердловске», который начнётся в феврале 2015 года."

09/12/2014 - 17:31   Rock   Компромат
Полиция пресекла импровизированный концерт группы «Чайф» в подземном переходе в Екатеринбурге.

За 15 минут до прихода полиции Владимир Шахрин и Горенбург успели спеть всего три песни, сообщает Газета.ru со ссылкой на ТАСС. Владимир Бегунов, опоздавший к началу выступления, так и не успел принять в нем участие.

«Мы попытались провести акцию в поддержку молодых музыкантов, которые выступят на фестивале в ночь с 13–14 января 2015 года. Но подчиняемся требованиям сотрудников правопорядка», — прокомментировал инцидент Шахрин.

«Акция называется «Старый Новый рок на аске» — от английского «ask» - просить, клянчить деньги у прохожих. Это сленг хиппи, культурой которых мы все в свое время увлекались и «переболели». Я в первый раз попробовал это сделать сегодня. Конечно, мы не столько просили денег, сколько привлекали внимание к нашему фестивалю», — пояснил Горенбург.

Чайф
Чайф

По словам непредставившегося сержанта полиции, подобные выступления и сбор денег на территории метро, которой является и подземный переход у станции метро «Площадь 1905 года», возможны только по согласованию с руководством екатеринбургского метрополитена.

27/11/2014 - 18:05   Rock   Новости
Иллюстрированная история группы «Чайф» издана в виде книги в рамках серии «Легенды нашего рока», которую выпускает издательство «Амфора».

Она была написана всего за полтора месяца журналистом Андреем Матвеевым с помощью лидера коллектива Владимира Шахрина, пишет "Репродуктор".

Чайф
Чайф

Основой для книги послужили фотографии из личных архивов музыкантов группы «Чайф». Рассказывая об издании в интервью «Нашему радио», Владимир Шахрин сообщил, что его работа в данном случае ограничилась составлением краткого жизненного пути коллектива, который он передал Андрею. Музыкант обозначил важные события в жизни «Чайфа», знаковые альбомы и особые концерты, указав их даты.

По словам Шахрина, автор книги отлично знаком с ранней историей группы, но гораздо хуже осведомлён о её достижениях, свершившихся после 90-х годов. Это и сподвигло музыканта составить некий план повествования. За литературную часть произведения Владимир не переживает, поскольку в этом отношении полностью доверяет автору.

Страницы