Черный кофе

20/10/2020 - 01:47   Rock   Интервью
24 октября легендарная группа «Чёрный кофе» большим концертом отметит 40 и 1 год группе в ДК им Горбунова.

В преддверии почти юбилейного концерта основатель и бессменный лидер коллектива Дмитрий Варшавский дал интервью нашему изданию.

Дмитрий Варшавский
Дмитрий Варшавский

- Как появилась идея играть метал? Какие группы, песни или люди в вашем окружении подтолкнули вас к этой мысли? 

- Впервые я услышал звук тяжёлого рока, когда мне было лет десять. Я сразу определил эту музыку в особенную музыку, хотя я и учился к тому времени четыре года в музыкальной школе. В этой музыке звук не поддавался расшифровке: я не представлял, на каких инструментах она исполняется. И когда стали приходить первые знания об этом – я погрузился в эти звуки, и другие меня больше не интересовали. Ещё позже появилась информация о группах Deep Purple, Black Sabbath, Led Zeppelin...

- Где и как вы доставали инструменты, где репетировали? Ощущалась ли нехватка опытных музыкантов? 

- В возрасте 12 лет я стал мастерить свою первую электрогитару. Гриф был от обычной гитары, корпус из ДСП, а звукосниматели по 9 руб. мне купил мой дедушка в специальном магазине. Первые репетиции и выступления состоялись в летнем лагере. С тех пор поиск музыкантов стал основной проблемой, которая разрешилась через несколько при поступлении в Музыкальную академию им. Гнесиных. 

- В общем представлении металлист - это еще и определенный внешний вид, где находили одежду, случались ли стычки с представителями правопорядка из-за одежды или прически?  

- Я не очень заботился о внешних атрибутах...

- Каким он был ваш первый концерт в ДК им Горбунова? 

- Это был один из первых полуофициальных метал-концертов в Москве. Это ощущение праздника, которого все мы так долго ждали, даже не надеясь на его проведение, и вдруг он пришёл к нам!

- Как готовитесь к выступлению сейчас? Чем будете удивлять зрителей 24 октября в ДК им Горбунова? 

- Мы, как всегда, готовим специальные инструменты для этого праздника: будем удивлять звуком, который можно услышать только на наших концертах – это и есть главная притягательность наших выступлений.

Быстрый поиск:
25/09/2020 - 02:45   Rock   Рецензии
Не обращайте внимание на идиотическое название «Дружбатут». Это олдовая группа «Мартин» 90-х годов, возрожденная наигравшимися в «Тайм-Ауте» и «Легионе» опытнейшими музыкантами. Но зачем?

2020. Жанр: русский рок, авторская песня, блюз-рок.

Про группу «Мартин» известно, что она выступала с 1983 по 1988 годы в московской рок-лаборатории, числилась там надеждой и как бы хард-н-хэви, а потом распалась, поскольку все ушли в более денежные и успешные группы. Осталось всего несколько песен, и они отнюдь не составляют сокровищницу мировой музыки.

И вот под названием «Дружбатут» (держите меня, я уже под столом!) объединились солист Алексей Каневский (экс-продюсер «Тайм-Аута»), барабанщик Андрей Родин («Тайм-Аут», экс-«Зеркало мира», экс-»Черный кофе»), гитарист Денис Эпов (Петр Подгородецкий, Пресняков-ст, экс- Криса Кельми) и басист Владимир Герасенков («Легион»).

«Дружбатут»
«Дружбатут»

Эдаким мощным составом здоровые мужики решили записывать подростковые песни из 90-х. Именно такие, с беспомощными текстами вроде «я остаюсь в мире стеклянных снов», «я заметил в твоих глазах страх и неуверенность, смысла двигаться нет», «хочу свою увидеть тень» и даже «меркнущий (!!!) марш разлук». Для тех, кто еще остался читать после словоформы «меркнущий», - это вообще-то лучшая песня альбома. Более того, она записана аж в трех версиях, одна из которых вышла синглом вместе с Владимиром Ивановым из Jukebox trio.

Меня больше всего поразила в этом альбоме отчаянная нелюбовь к музыке. Ну ладно детские тексты, ну ладно шершавое несмыкание связок у немолодого вокалиста. Но ведь от музыкантов «Тайм-Аута» и «Черного кофе» ждешь как минимум могучего звука, жженой резины риффов, молотилова барабанов и таких гитарных запилов, которые скрасили и оправдали бы десятилетия игры чужих песен под чужую дудку. А мы-то ведь на самом деле крутейшие музыканты, просто за денежку играем! - как бы должны были стучать в грудь седовласые олды и рвать струны. Ничего подобного. Очень приблизительные аранжировки, стандартные ходы по гармоническому ряду и ни одного (даже так: ни-од-но-го) приличного гитарного соло. Все по минималу. Все на отвянь.

Они просто не любят музыку, эти седые парни. А себя в ней любят.

Лучше всего получились песни стадионного размаха, как им привычно. Все шаблонно, но на песне «Цунами» зависаешь и представляешь, как круто ее могли бы сыграть и разложить на голоса «Би-2» или Coldplay. Или тот же «Меркнущий марш разлук» в трех версиях — мне отлично зашла версия Дениса Эпова со звенящей гитарой и обилием воздуха в аранжировке - дотянуть бы ни к месту заупокойный вокал… Словом, хорошо, что все это вышло. Но надо ли было это делать? Вопрос повис в воздухе.

Оценка: 3 из 10

Гуру КЕН

20/02/2018 - 21:51   Rock   Новости
Бывшего барабанщика группы "Черный кофе" Сергея Чернякова нашли мертвым в его квартире в Бежицком районе Брянска.

Об этом сообщил РИА Новости официальный представитель областного следственного управления СК Сергей Цыганок.

По его словам, тело музыканта вчера обнаружили соседи. "Когда он умер, мы будем выяснять. Наши следователи проводят проверку, причина смерти станет ясна по результатам экспертизы. Пока оснований для возбуждения уголовного дела нет", — сказал собеседник агентства.

Как отмечает следствие, на первый взгляд, криминала в смерти Чернякова нет, но точные причины устанавливаются.

Известный рок-музыкант Сергей Черняков вместе с Валерием Кипеловым и Николаем Расторгуевым был участником группы "Лейся, песня", выступал в составе группы "Черный кофе", работал с Ольгой Кормухиной и Игорем Куприяновым.

Быстрый поиск: