The Dartz

18/01/2022 - 16:57   Rock   Анонсы
В феврале 2022 года The Dartz отмечают 25-летие и отправляются в тур, который сами музыканты с черным юмором называют «Рассыпающимся туром».

Некоторые концерты тура являются на самом деле перенесёнными с более ранних дат, да и в целом никто, включая группу, не уверен до конца, что в нынешних условиях эти концерты состоятся. Тем не менее, билеты уже в продаже. В расписании тура концерты в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Воронеже – полный список городов и дат можно посмотреть на сайте группы dartz.spb.ru/tour.

The Dartz
The Dartz

««Рассыпающийся тур» также созвучен недавно выпущенному альбому «Trevlig Resa», в котором группа рассказывает о жизни и любви в рассыпающемся мире, а в одной из песен поётся «и летят наши души, малы и легки, исчезают дома, рассыпаются планы». Эта строчка могла бы стать краткой аннотацией жизни в «новой нормальности» – когда горизонт планирования сузился до пары недель, и единственный способ жить дальше – это всё же не бояться мечтать и строить планы», - говорят музыканты.

Выйдя в ноябре 2021, альбом "Trevlig Resa" уже успел полюбиться поклонникам группы. Альбом был целиком записан во время пандемии, когда коронавирус рассадил всех по домам, и был выпущен только в цифровом формате. Кроме The Dartz, над созданием альбома принимали участие друзья группы из разных стран, а обложку нарисовал знаменитый сюрреалист Алексей Андреев. Песни из альбома, который по-шведски означает "в добрый путь", станут ядром «Рассыпающегося тура».

Разумеется, кроме песен из "Trevlig Resa", на концертах будет сыграно лучшее из прошлых альбомов группы. За двадцать пять лет The Dartz выпустили одиннадцать альбомов.

Быстрый поиск:
27/10/2021 - 15:26   Rock   Новости
Новый альбом The Dartz под названием "Trevlig Resa" выйдет 11 ноября на лейбле Boglach Records.

В релиз войдет 10 треков, включая заглавный "Trevlig Resa", что по-шведски означает "в добрый путь".

"Пока мы не собрали все песни вместе, мы сами не понимали, о чём альбом. Нам казалось, что получается нечто апокалиптическое, тем более что всё вокруг к этому располагает. Но когда всё собралось вместе, мы поняли – девять из десяти песен не про катастрофу, а про то, как человек пытается наладить жизнь в осыпающемся на глазах мире. Про жизнь, и, что важно, про любовь во время этих перемен" – рассказывает лидер группы Ди Курцман.

Музыкантам The Dartz, живущим в разных городах, не впервые было оказаться разбросанными на карте. Но, в отличие от предыдущих, альбом "Trevlig Resa" записывался музыкантами почти полностью удалённо в течение пандемийных 2020-2021 годов. В целом процесс напоминал разработку софта – с созвонами, планированием, регулярными сборками и дедлайнами.

"Не уверен, что это самый весёлый способ делать альбом. Очень тяжело было поймать поток, – говорит Ди.- Но для нас это был единственный возможный способ двигаться вперёд. В мирные времена мы с радостью запишемся вместе где-нибудь на чердаке, как деды".

Новый альбом The Dartz создавали расширенным составом: с участием духовой секции в лице Макса Карпычева и Даниила Ливенцова-Модель. Кроме того, в записи одной из самых проникновенных песен "Десять минут" приняла участие фолк-певица Инна Бондарь.

The Dartz - Trevlig Resa
The Dartz - Trevlig Resa

Обложку специально для альбома нарисовал художник-сюрреалист Алексей Андреев, который уже сотрудничал с The Dartz при оформлении одного из самых неоднозначных и популярных альбомов группы, Proxima Parada. На обложке - пустыня, самолет и свет, бьющий из телефонной трубки.

Быстрый поиск:
17/03/2012 - 07:14   Rock   Рецензии
На предыдущем студийном альбоме под названием «Proxima Parada» фолк-рокеры The Dartz очень высоко подняли планку: релиз 2009 года оказался лучшим в дискографии команды из Санкт-Петербурга.
CD. Navigator Records, . Жанр: Фолк-рок

Для того, чтобы остаться на прежней высоте после столь сильной пластинки, необходимо было записать или еще более крепкий лонгплэй, или выпустить альбом в совершенно другом стиле. «Dartz» выбрали второй путь.

The Dartz - «Старье и медляки»
The Dartz - «Старье и медляки»

На свежей пластинке «Старье и медляки» фолк-рокеры обратились к любимой музыке своей молодости. По примеру легендарных рок-групп, питерцы записали альбом в считанные дни. Саунд дает сильный крен в сторону рока образца 60-х-70-х годов прошлого века, а также стандартов ритм-н-блюза. Во многих музыкальных зарисовках прослеживается влияние творчества «Rolling Stones» и «Beatles». Запись и сведение выполнены тоже иностранцем - Михаэлем Спеком, звукорежиссером из Голландии. Музыканты довольствовались гаражным звучанием без применения компьютера и современных цифровых технологий.

Стоит отметить, что музыка пятидесятилетней давности переосмыслена Dartz без излишнего преклонения с элементами иронии. В заглавном ритм-н-блюзовом треке автор расписывается в своей любви к прошлому и ждет, «когда же зазвучат старье и медляки». По-видимому, словоформу «облаки» группа Dartz использует для того, чтобы подчеркнуть, что не все то хорошее, что новое. К сожалению, в текстах отечественных исполнителей все больше и больше исковерканных слов. Так что трек звучит остро и злободневно. Жаль, что искрометные метафоры эпитеты, характерные для группы на прошлых альбомах, уступили место непритязательной упрощенной лирике.

Трек-лист The Dartz - «Старье и медляки» :
1 Принес тебе вино
2 Старьё и медляки
3Овощ
4 Ночь повернула на день
5 Рыжая девочка
6 Рок-н-ролльная колыбельная
7 Когда горит повсюду свет
8Я не хочу с тобой
9Чума
10 Джонни Маффин
11Никогда
12Полсотни лет
13Фонарь

Показательна в этом плане песня «Рыжая девочка» со словами:

А солнце всё ниже и ниже
И кто-то о солнце поёт
А я пою о том, что вижу
Я вижу я только её

Эклектичный саунд нового альбома «Старье и медляки» впитал в себя влияние не только британской музыки, но и отечественного рока образца 80-х годов прошлого века и даже таких экзотических в наших краях стилей, как регги и кантри. Песня «Чума», впервые прозвучавшая на альбоме «Ярмарка», в новой аранжировке, впитавшей влияние этих музыкальных стилей, засияла новыми красками, а вот композиция «Колеса» получилась сомнительным заигрыванием с регги. Наиболее удачными оказались песни, записанные, в привычном для «Dartz» стиле фолк-рок, такие как «Полсотни лет» и «Джонни Маффин».

Чрезмерная эклектичность музыкального материала не пошла альбому «Старье и медляки» на пользу. Высокий хитовый потенциал лишь у последнего трека «Фонарь». Впрочем, группа и не ставила целей записать коммерчески успешный альбом, а с задачей одноразовой ностальгии по «старью и медлякам» пластинка справляется успешно.

Оценка: 6 из 10.

Быстрый поиск: