Елена Ваенга

23/09/2018 - 04:19   Поп   Рецензии
Что Елена Ваенга давно уже не русский шансон, а латино-джаз - не знают только самые упертые. Или не ходящие на концерты.

Удивляться, что для альбома дуэтов "1+1" выбраны оркестровки в духе латино с обильными эстрадно-джазовыми импровизациями, не стоит. Ваенга не стала от этого джазовой певицей ни на секунду. Ей хватает музыкальной чуткости не только реагировать на все плюшки, что придумывают ее супер-профи музыканты, в первую очередь гитарист Иван Любимов, но и дирижировать ими. Однако ее укорененный в романсовой природе вокал позволяет разве что пригубить глиссандо или отыграть затакт. Не более.

Дуэты с Вайкуле, Бусулисом, Бубликом, собственной бэк-вокалисткой Аленой Петровской, зажигательным Роберто Кель Торресом и др. ровным счетом ничего не открывают в певице, зато многое говорят ее способности к работе в дуэте. Она умеет. Нигде не выпячивается, слышит партнера. Но дает ли это что-то прибавочное к собственно песням? Пожалуй, нет. На последнем "Славянском Базаре" меня искренне удивляло, как органично Ваенга смотрится рядом со знойным мачо Торресом, и насколько мало это прибавляет содержательного к латино-попу кубинца, активно продвигающегося на европейской сцене.

Ваенга как вода, принимает форму сосуда: будь то партнер по дуэту или аранжировщик ее собственного оркестра. Это можно счесть признаком профессионализма, но маловато для создания суперхита в поп-индустрии. "Нева" с Бусулисом так и осталась вершиной ее дуэтного проектирования. Смешно, но дуэт "Песенка черепахи Тортиллы" с Любовью Успенской так и не вошел в официальный цифровой релиз (что-то не согласовали по авторским правам), но это даже к лучшему, он невнятный.

Отношение к Ваенге у просвещенной публики двойственное, что понятно, учитывая ее бэкграунд. Но мне Ваенга кажется чуть ли не самой живой из ныне действующих певиц среднего поколения. Она экспериментирует, не боясь показаться смешной. Что-то получается, что-то нет. Но это дорогого стоит, учитывая все тот же бэкграунд. Монеточка вот не экспериментирует, а Ваенга в ее сороковник чудит без усталости.

Оценка: 7 из 10

Гуру КЕН

Быстрый поиск:
21/09/2018 - 11:25   Поп   Новости
Елена Ваенга выпустила альбом дуэтов, получивший название 1+1 (Дуэты).

В альбоме девять дуэтов, в том числе Лаймой Вайкуле и Михаилом Бубликом. Релиз осуществил лейбл United Music Group.

18/07/2018 - 03:41   Поп   Концерты
Никогда еще Елена Ваенга не звучала так стильно и музыкально. Латино, балкан-поп, романсы — фейерверк музыки, сыгранной изящно и очень профессионально.

Аншлаг и восторженный прием ожидал Елену Ваенгу на фестивале «Славянский Базар 2018» в Витебске. Она тут частая гостья, и с каждым разом зрителям предстает новая Ваенга. Удивительно, как быстро прогрессирует певица и ее оркестрик: давно уже нет ни намека на аранжировки в стиле русского шансона, куда ранее определили было новую звезду. Сначала появились полуджазовые аранжировки, импровизации духовой группы, раскованный бас. А теперь…

Теперь оркестр Ваенги звучит в лучших традициях европейской качественной поп-музыки. Полностью живой звук, никакого плейбека. Много босанов, отсылок к прог-року, много зажигательных балкано-цыганских аранжировок (как не вспомнить выступавших на этой же сцене Бреговича и Кустурицу несколько дней назад). Щедрая перкуссия, сразу два перкуссиониста, крепкие барабаны, духовая секция. И идеальная музыкальность: сама Ваенга прекрасно слышит каждого из своих музыкантов, и оркестр чутко реагирует на любой жест, любой взгляд певицы, которая уже работает как дирижер.

Елена Ваенга
Елена Ваенга

И сама Ваенга в прекрасной форме. Не только вокальной, но — артистической. Ведь Елена Ваенга — главный продолжатель великих традиций Аллы Пугачевой, она поет актерскую песню. Она проживает каждую песню как жизнь. Если раньше еще можно было поставить рядом с ней Лолиту, то теперь приходится признать, что Ваенга как поющая актриса ушла далеко вперед, в прорыв.

Начала с романса «Не любил». Боже, как она-то изменилась со времени знакомой всем записи… Хрустальный звук, перебор двух акустических гитар, короткие внятные акцентики духовых, и никакого надрыва в голосе — только хрусткая ностальгия и печальная распевность. Песня обрела новую жизнь. И сразу, чтобы потом не возвращаться к этой мысли: соло-гитара больше не дублирует мелодию припева вообще ни в одной из песен, только переосмысление. «Королева» же, напротив, обрела нервность и мистичность, - горящие страстные глаза Ваенги, акценты она ставит образной жестикуляцией, будто руны пальцами показывает. И куда делись те вялые окончания фраз? Ваенга рубит их топором. И решительно идет дальше, физически идет по сцене, как по эшафоту.

Тайные знаки от Ваенги
Тайные знаки от Ваенги

Трогательно было наблюдать: песня «Невеста», в ней эффектное гитарное соло в духе Клэптона (зачатки его есть в альбоме New), и вдруг Ваенга замечает, что на экранах показывают ее, а не гитариста. Она аффектированно машет в сторону световой будки, затем срывается и бежит к гитаристу, чтобы стать рядом с ним и гитариста уж точно показали бы. А после соло целует макушку гитариста Михаила Алексеенко в знак благодарности.

А что же насчет говорить поменьше? После относительно новой песни «Север» Ваенга сообщила, что организаторы попросили ее говорить поменьше. Времени мало, идет телесъемка, а песен много. «Но вы же видите, что я говорю?» - спросила Елена под смех зала. Она рассказала, что пригласила на концерт очень хороших певцов, которых ни по ТВ, ни «даже по радио» не крутят. И все откликнулись, прилетели. «Но вы сами все услышите. Может, я зря все это сказала, вы же сами услышите?» - снова смех в зале. Позднее Ваенга заметила, что журналисты стали добрее к ней, потому что «подпевают», а раньше так не делали...

Гости же действительно отменные. Сначала появилась Людмила Соколова, спела культовую песню Johnny от Vaya Con Dios (знакомую обывателям по телешоу "Три аккорда", где Ваенга была в жюри и призналась Соколовой в любви), а затем и «Кони привередливые» Высоцкого дуэтом с Ваенгой. Да, это странная версия Высоцкого, она распевная. Но совершенно органично передает смысл песни, а Соколова еще и хрипотцы дала. Затем в качестве «гостя» появился трубач группы Михаил Яцевич, но с гармошкой и лукавой «Ойся ты ойся». Кубинский супер-вокалист Роберто Кель Торрес (победитель «Новой Волны 2013» и бывший солист Кубинской оперы) показал поразительное владение лирическим тенором, поистине романтический певец, а Ваенга еще и спела с ним на испанском. Закатившийся на сцену Михаил Бублик спел дуэтом с Еленой «Что мы наделали», страстного рок-н-ролл дал Арчи Бурчуладзе в дуэте «Ре, ля». Александр Малинин привычно пел дуэт «Две души». «Ой, наверное, я впервые в жизни пою с народным артистом», - кокетливо сверкала глазами Ваенга, позабыв, что они пели этот же дуэт на этой же сцене еще в 2013 году. Появился и Интарс Бусулис, спев дуэтом «Неву» - хотя зрители больше ждали «Гравитацию», и Ваенге пришлось объяснять, что времени не хватает.

После обязательных хитов вроде «Абсента» и «Курю» (Ваенга тут заставила духовиков по очереди импровизировать на тему, и кайфовала в сторонке!) состоялось и вовсе сугубо музыкальная история. «Шопен» исполняется под рояль и с вступлением и кодой из Шопена. Так вот, Елена остановила пианиста Константина Данилова, и коду попросила переделать, - спела белорусскую народную «Купалинку»! Это выглядело уважительно и трогательно. Завершился концерт неизбежной расставалочкой «Желаю», времени до следующего концерта фестиваля осталось в самом деле мало, и Ваенга пообещала в следующий раз приехать с полноценным длинным концертом, «а то не напелась».

Елена Ваенга с оркестром и ее гости
Елена Ваенга с оркестром и ее гости

Самое же главное, что Елена Ваенга превратилась в главную актрису-певицу на российской сцене. Органика Ваенги поразительна и восхитительна — она будто не умеет лгать вообще, не умеет натягивать эти эстрадные резиновые улыбки, она остра, жива, эмоциональна. Она злится, иронизирует, смеется так, как никто настолько искренне этого не делает сегодня. Это настоящий театр песни имени Аллы Пугачевой, никто сейчас не умеет это делать так, как делает Елена Ваенга (публично никогда и не претендовавшая на эти лавры). И еще это первоклассное музыкальное действо, звук оркестра эволюционировал в невероятную качественную эйфорию от живого взаимопонимания и профессионализма. Жаль, Горан Брегович не задержался в Витебске, - ему бы это точно понравилось...

Гуру КЕН

10/01/2017 - 12:37   Поп   Компромат
Елена Ваенга попала в больницу с диагнозом грипп. В связи с этим она отменила ближайшие выступления прибалтийского тура.

Об этом артистка написала в своем Instagram.

«Сегодня и послезавтра концерта не будет. Молю Бога, чтоб к Таллину подняли», — отметила Ваенга.

Елена Ваенга
Елена Ваенга

В подтверждение всей тяжести своего состояния исполнительница опубликовала фото, где она лежит под капельницей на больничной койке.

Быстрый поиск:
16/12/2016 - 09:38   Поп   Новости
Певица Елена Ваенга перенесла два концерта в Петербурге и отменила еще два в Самаре и Тольятти, поскольку врачи запретили ей петь в течение десяти дней.

На своей странице в социальной сети Instagram певица выложила фотографию справки из больницы с диагнозом "ларинготрахеит" и запретом голосовой нагрузки в течение 10 дней с 15 декабря, сообщает РИА Новости.

Елена Ваенга
Елена Ваенга

При этом на сайте певицы концерт КДЦ "Ижорский" с 16 декабря перенесен на 26 декабря и в ДМ "Царскосельский" — с 17 декабря на 2 января. Концерты в Самаре 20 декабря и Тольятти 22 декабря отменены.

Быстрый поиск:
06/10/2016 - 17:15   Поп   Концерты
Певица поехала на концерты во время медового месяца.

5 октября Елена Ваенга выступила в Воронеже в зале Event-Hall Сити-парка "Град" на фестивале "Эх, разгуляй". И это несмотря на простуду, о которой певица сообщила на своей странице в Инстаграм. И вопреки тому, что буквально на днях, 30 сентября, Елена Ваенга вышла замуж за барабанщика своего коллектива 33-летнего Романа Садырбаева.

Елена Ваенга с годами молодеет
Елена Ваенга с годами молодеет

Самой Елене 39 лет, но выглядит артистка на 23. Такой комплимент ей сделали поклонники в Воронеже. Кстати, пара воспитывает 4-летнего сына Ивана.

На концерте в Воронеже Елена Ваенга представила свои стихи о любви от женского лица, хотя два года назад в Воронеже Ваенга читала со сцены стихи собственного сочинения от мужского лица.

Елена Ваенга на концерте
Елена Ваенга на концерте

Также Елена Ваенга обмолвилась о важном в ее жизни событии:

- Не волнуйтесь, муж хороший. На свадьбе собрались узким кругом - сто человек.

Организаторы фестиваля, представители радио "Шансон", в честь этого вручили Елене Ваенга букет.

А сама Елена Ваенга, принимая поздравления, в том числе от поклонников из зала, вспомнила о профессиональном празднике учителей:

- Все профессии важны. Я в какой-то степени врач, психолог, психотерапевт, нарколог. А есть в зале учителя?! Большое им спасибо за их титанический труд!

Иван ТОЛСТОЙ, «Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»
Фото автора и концертного зала.

Быстрый поиск:
07/09/2016 - 22:00   Поп   Компромат
Елена Ваенга показала видео с грубыми нарушениями ПДД, которые совершает ее водитель.

Судя по выложенному в Instagram ролику, автомобиль едет задним ходом по встречке параллельно стоящим в пробке машинам, пишет Lenta.ru. После этого водитель, которого певица называет «наглецом Владимиром», совершает разворот с пересечением сплошной разделительной линии и продолжает движение в попутном направлении.

Публикация сопровождалась хештегом «#барыняопаздывает» и была раскритикована пользователями. Через какое-то время певица удалила пост (копия ролика доступна на YouTube) и написала другой: «Поеду-ка передом, а то смотрю нервничают многие, аж слюной брызжут от гнева, даже благоверный нервует "ататайки" мне строчит». «Плохая, очень плохая девушка Лена, а журналисты бедняги чернилами уж захлебнулись. Главная новость дня, едить колотить», — продолжила она в подписи к новому видео из автомобиля.

В ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (Ваенга живет в Северной столице) «Национальной службе новостей» (НСН) заявили, что ГИБДД готово разобраться с грубыми нарушениями правил дорожного движения, допущенными водителем. Однако для вынесения правового решения необходимо выяснить номер и марку машины, а также место, где эти нарушения имели место.

Быстрый поиск:
26/06/2015 - 10:23   Поп   Концерты, Компромат
Во время концерта Елены Ваенги к ней на сцену выскочил мужчина в длинной черной одежде.

Поклонники уже обсуждают происходящее в сети. Те, кто был в этот вечер на концерте в ЦКИ «Мередиан», рассказывают, что мужчина, одетый в черную длинную одежду, похожую на церковную рясу, сидел в первом ряду, пишут Paparazzi.

Он все время что то бормотал, а потом попытался ползком, как змея проскочить на сцену. Примечательно, что охрана никак не отреагировала на этого «ряженого попа», а на помощь Елене, пришли её же музыканты. Путь маньяку преградила бэк-вокалистка Елены Ваенга.

Позже, Елена разместила на своей страничке в социальной сети фото с концерта и комментарий: «А 6 чувство то меня не подвело с утра».

Быстрый поиск:
19/06/2015 - 11:48   Поп   Компромат
Прокуратура Фрунзенского района города Владивостока завершила проверку в отношении известной певицы Елены Ваенги, с просьбой о проведении которой обратился местный блогер Евгений Коваль.

Мужчина заявил, что звезда позволила себе нецензурную брань в его адрес после того, как он сделал ей замечание относительно высказываний в адрес его родного города. В результате проверки, факт публичного оскорбления был подтверждён, и против певицы возбуждено дело об административном правонарушении, пишет Lifenews.

— В ходе проверки доводы, изложенные в обращении, нашли подтверждение. Учитывая изложенное, против Хрулевой Е.П возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2. ст 5.61 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения по существу мировому судье судебного участка № 26 Фрунзенского района г. Владивостока, — говорится в письме, полученном Ковалем.

Теперь Ваенге грозит штраф до 50 тысяч рублей. Однако певицу не пугает такая перспектива — она заявила, что готова повторить свои слова, даже если ей придется заплатить вдвое большую сумму.

— С удовольствием заплачу суду 100 тысяч и ещё раз пошлю его на три буквы! — сказала артистка.

Конфликт между Еленой Ваенгой и блогером Евгений Ковалем произошёл в апреле 2015 года, после визита певицы во Владивосток. В одном из своих постов в «Инстаграме» артистка пожаловалась на организаторов её гастролей и обругала местный гостиничный сервис.

— Я, конечно, не Лена Летучая, но этот номер стоит 10 тысяч рублей в сутки, — написала Елена, продемонстрировав шатающуюся спинку кровати. — Мне жаль, но вот так... Люкс, Владивосток, не спала всю ночь.

38-летний блогер Коваль не удержался от замечания и назвал певицу хамлом, получив в ответ отборный мат. Звезда не поленилась зайти на страничку к самому Ковалю и оставить там гневный комментарий: «На *** пошел. Это тебе за хамло».

— Певице шансона не понравилось, что я назвал ее хамлом, — рассказал Евгений. — Назвал за дело. Приехала во Владивосток: то ей афиши не нравятся, как они висят в городе, то спинка кровати скрипит, то билеты проверяет на стоимость в зале.

Быстрый поиск:
22/04/2015 - 09:42   Поп   Компромат
После задержки рейса «Уральских авиалиний», из-за которой Елене Ваенге пришлось отменить концерт в Екатеринбурге, певица задумалась о прекращении концертной деятельности.

Об этом сообщает Газета.ru со ссылкой на уральские СМИ.

21 апреля певица прибыла в Екатеринбург, встретилась с журналистами и объяснила причины отмены концерта в ККТ «Космос». По ее словам, неполадки в самолете, из-за которых рейс был задержан более чем на три часа, заставили ее задуматься о том, ради чего она рискует собственной жизнью, практически ежедневно садясь в самолет.

Ваенга рассказала, что со следующего года может совсем отказаться от гастролей либо ограничится пятью концертами в месяц.

20 апреля самолет Ваенги не смог вылететь из Петербурга в Екатеринбург вовремя. Задержка была такова, что, если бы певица все-таки села на самолет, она прибыла бы в аэропорт только за полтора часа до концерта.

Быстрый поиск:

Страницы