Franz Ferdinand

28/12/2013 - 12:39   Микс   Профи
Сначала не о «Голосе».

2013 год войдет в историю музыки как пустое место. Ни открытий, ни прорывов — скучный конвейер по производству заранее ожидаемой музыки. «Делай, что делал раньше, и будь что будет» - таков смысл жизнедеятельности всех тех, кого обсуждали в этом году.

Чего ждали, то и получили от Земфиры, Lady Gaga, Сукачева, Beyonce, Lana Del Rey, Билана, PJ Harvey, Arctic Monkeys, Franz Ferdinand, Бритни Спирс и прочих героев года. Шаг в сторону от привычного — расстрел. Ретро — это хорошо.

Утомившись вот уже как пару десятилетий искать хоть какой-то новый звук, и скрестив все имеющееся со всем имеющимся, получив жутких мутантов в итоге — уже в 2013 году музыканты искали счастье в банальности. Бейонсе записала альбом баллад в духе 90-х — ура, рекорд по продажам. Daft Punk обратился к 70-м — ура, это событие. Новые песни Киркорова и Баскова стали напоминать «Ласковый май» - отлично, Натали стала «Миражом» - событие года. Бьорк еще поет, и на том спасибо ей. Black Sabbath и Тимати выпустили альбомы с одинаковым названием, повторив самих себя, - аксакалы держат марку, браво, мир не сошел еще с ума.

У потребителя короткая, клиповая, Ютьюбовая память. Поэтому за новации можно выдавать элементы хоть Битлз, хоть диско 80-х.

Массовая российская публика который год тасует между собой имена Киркорова, Лепса, Баскова, Лазарева, Елки, Ваенги, Михайлова и Макаревича в разных последовательностях, и перемена мест слагаемых — уже повод для оживленной дискуссии, причем с обязательным упоминанием имени Пугачевой.

Когда-то живое и бойкое рок-движение превратилось в туровый конвейер по зарабатыванию денег. День рождения фронтмена или его случившаяся смерть — без разницы, это все равно лишь повод для выпуска в продажу билетов на еще один концерт. Два десятка счастливчиков, попавших в туровую обойму имени «Нашего радио», продают билеты по всей стране, остальные играют в клубах и мечтают об этом. Кому-то, как Louna, удача улыбается. Остальные спят и видят Матвеева в качестве своего тур-менеджера как предел мечтаний.

Поп-музыканты и вовсе успокоились. Отсутствие прорывов гарантирует их статус-кво. Билан выпустил альбом незатейливых баллад, Лазарев вообще удовольствовался одной балладой (но беспроигрышной — на русском языке). Басков стал русской Веркой Сердючкой, а Киркоров вернулся к истокам собственной карьеры, ведь это так модно в 2013 году, - и тут же стал самым популярным артистом года, по версии ВЦИОМ. Елка почивала на прошлогодних лаврах, Лепс болел, - и самым реально продуктивным артистом года неожиданно стала Елена Ваенга с ее «Леной»... в духе тех же 80-х. Новые имена, вроде Дорна или Родригеса, настолько бездарны и вторичны, что поминать их не стоит.

Казалось бы, причем тут «Голос»?

Шоу маст го он, и если топовые артисты потчуют чем-то подпорченным, то функции развлечения неизбежно принимает на себя телевидение. Телешоу The Voice и X-Factor стали невероятно рейтинговыми за последние годы во всем мире, без исключения. Кризис идей — он ведь общемировой.

В России X-Factor, ориентированный на создание новых звезд со своими песнями, откровенно не пошел — даже на буксире имени Аллы Пугачевой. А вот «Голос», по сути рестайлинг японских караоке-шоу, - пошел на ура. Причина корневая: развлечение караоке-пением это вполне телевизионный продукт, требующий от артистов только умелого исполнения известных песен. Первоклассная команда Первого канала предсказуемо блестяще справилась со своими телезаботами — созданием шоу, видеозаставок, живым звуком, привлечением звезд в жюри и прочим.

Закончившийся второй сезон «Голоса» вобрал в себя почти всех клубных ресторанных профи Москвы, втянув в свою орбиту даже ресторанных вокалистов Грузии и Чечни. Этот клубный уровень обеспечил весьма качественное исполнение хитов. Массовый зритель «купился» и на яркую обертку, и на ресторанную начинку. Апофеозом самого рейтингового шоу на ТВ стал финал с победой скверно поющего, зато вполне «оперного» (в понимании несведущей публики) голоса Сергея Волчкова. Оперные специалисты в ужасе от плохо поставленного, шершаво звучащего вокала, но кто их спрашивает? Широкой аудитории его голос вполне напоминает оперный, и для караоке-шоу это честный справедливый победитель, как ни крути. Поздравим Волчкова с победой, и тут же забудем о нем.

Итоги 2013 года были бы неполными без упоминания «Голоса», хотя ни малейшего влияния на реальные события музыкальной жизни шоу не имеет. Реальная же жизнь продолжается своим чередом: минимум новых идей и старательное пережевывание старого.

Зияющая пустота как она есть.

Гуру КЕН

18/11/2013 - 02:37   Рок   Рецензии
Британская команда Franz Ferdinand взяла яркий старт в 2004 году, записав одну из самых ярких одноименных пластинок.

CD. «Domino Records», 2013.
Стиль: инди-рок

«Tell Her Tonight», «Come on Home», «Take Me Out» - эти и другие композиции стали большими альтернативными хитами. Музыканты покорили публику своим бодрящим танцевальным звучанием, и любую композицию шотландских рокеров можно было ставить на инди-дискотеке. Следующие студийные альбомы Franz Ferdinand - «You Could Have It So Much Better» и «Tonight: Franz Ferdinand» - тоже оказались довольно успешными коммерческими релизами. После 2009 года наступил продолжительный перерыв в студийной работе команды. В какой-то момент рокеры из Глазго были даже на грани распада. Однако в решающий момент Алекс Капранос принял решение о продолжении творческой деятельности шотландской инди-рок группы.

Franz Ferdinand - Right Thoughts, Right Words, Right Action
Franz Ferdinand - Right Thoughts, Right Words, Right Action

В августе музыканты выпустили новый студийный альбом под названием «Right Thoughts, Right Words, Right Action». При прослушивании релиза не покидает ощущение, что шотландские инди-рокеры переживают свою вторую молодость. И это несмотря на то, что Алексу Капраносу уже перевалило за сорок. Музыканты черпают вдохновение в рок-музыке 60-70 годов прошлого века , в частности, в творчестве мэтров психоделического звучания - The Doors и Pink Floyd. При этом реверансы в сторону великих рок-групп прошлых лет подкреплены современным танцевальным пост-панком и минорными текстами песен. Показателен в этом плане заглавный трек «Right Thoughts, Right Words, Right Action» с четкой ритм-секцией, солнечной мелодикой и дождливой лирикой.

Участники группы Franz Ferdinand вдохновлялись литературными работами шотландца Аласдера Грея и отголосками юности Алекса Капраноса. Приглашенный гость Алексис Тейлор из электронной команды Hot Chip внес большой вклад в звучание клавишных инструментов в ретро-стиле, а Тодд Терри и Роксана Клиффорд из коллектива «Veronica Falls» своими вокальными партиями здорово помогли Алексу Капраносу.

На альбоме в достатке танцевальные динамичные мелодии, среди которых выделяются композиция «Evil Eye» c яркими клавишными зарисовками, под которую просто невозможно усидеть на месте и трек «Love Illumination» с богатыми сольными гитарными партиями. Чуть передохнуть меломану можно, послушав среднетемповый психоделический номер «The Universe Expanded».

Из недостатков альбома «Right Thoughts, Right Words, Right Action» стоит отметить его разношерстность и отсутствие целостности. Такие треки, как «Fresh Strawberries» и «Bullet», значительно уступают в хитовом потенциале лучшим песням альбома. И все же свежий релиз шотландцев получился довольно крепким альбомом с заделом на будущее. Группа Franz Ferdinand после долго перерыва возвращается с множеством интересных музыкальных идей.

Оценка: 8 из 10

Дмитрий ПРОЧУХАН«Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»

Быстрый поиск:
19/08/2013 - 02:25   Рок   Интервью
... Но вместо этого группа выпускает новый альбом Right Thoughts, Right Words, Right Action.

Фронтмен Franz Ferdinand Алекс Капранос признался, что был готов распустить группу два года назад после того, как опыт с выходом на американский рынок оставил у него весьма неприятное впечатление.

Franz Ferdinand в Москве
Franz Ferdinand в Москве
Заказать альбом Right Thoughts, Right Words, Right Action:

- Я почувствовал, что превращаюсь в робота, и работаю по чужому расписанию - дедлайны и все такое, - рассказывает Alex Kapranos газете The Observer. - Но я не тот человек, который хорошо работает в таких условиях. На самом деле, вся моя взрослая жизнь до этого момента, - как если бы я был на работе, и когда от меня хотели музыку, я обычно просто втыкал джек в усилитель, и работал. И вдруг я почувствовал, что не могу делать этого больше. Но, может быть ... Может быть, вот что мы сделали после третьего альбома. Мы разбежались.

На вопрос, означает ли это, что группа фактически распалась, Kapranos объясняет:

- Я встретился с Бобом [Hardy, басист] на Оркнейских островах около двух лет назад. Я хотел распустить группу, потому что у меня в голове было такое чувство, что я один из тех рабочих... А я не люблю рутины и обязательств. И насколько важны эти обязательства? Что такое обязательства - перед современниками, моими сверстниками, моим лейблом, поклонниками, зрителями - или, может быть, передо мной? Я чувствовал, что пришло время, черт возьми, остановить это.

Kapranos рассказал, что на него произвело впечатление, когда во время обсуждения контракта группы с американским лейблом, желая расстаться с английским независимым лейблом Domino, на встречу с музыкантами босс американского лейбла прилетел в Бостон на частном самолете. Просто чтобы увидеть группу на концерте.

- Я подумал, какого черта мы приперлись сюда в Америку? - вспоминает он.

И тем не менее Franz Ferdinand выпускает 26 августа свой новый альбом Right Thoughts, Right Words, Right Action. Говоря о новом альбоме, Алекс Капранос убежден: группа вновь вернулась к старому проверенному звучанию, вернулась к своим основным ценностям.

- Когда мы пришли к мысли о создании нового альбома, мы решили, что странности были только у нас в головах! И мы должны наслаждаться тем, что есть. В конце концов, музыка должна быть в центре нашего существования, если мы хотим продолжать.

Быстрый поиск:
26/07/2013 - 18:32   Рок   Новости, ТВ и радио
В эфир Радио КП и Радио Рок NM вышел очередной выпуск радиопрограммы «Гуру Кен Шоу» о новинках отечественной и мировой рок-музыки.

В этом выпуске:

- Подробный рассказ о фестивале "Остров", придуманный Ольгой Кормухиной. Интервью с Ольгой Кормухиной, Хелависой, Ольгой Дзусовой и репортаж с фестиваля.

- Lurrie Bell выпустил альбом Blues In My Soul. Lurrie Белл был назван блюзменом 2012 года по версии Blues Magazine. Белл получил такое же звание в 2008 году, и был назван лучшим блюзовым гитаристом в пяти из последних шести лет. Фактически это легенда чикагского блюза. Слушаем Lurrie Bell - Going Away Baby.

- Питерская группа "Dень независимости" выпустила сингл "Домик на Венере" по принципу не придумывать никаких песен заранее, а просто прийти на студию и там довериться настроению и записать что-то экспромтом. В ход пошли акустические гитары, банджо, ладоши, шейкеры, тамбурины... Забраковав мастеринг из Гамбурга, музыканты решили отправить песню в Гонконг. Слушаем "Dень независимости" - "Домик на Венере".

- Послушаем теперь качественного английского рока. Команда Editors из Бирмингема выпустила свой 4 студийный альбом "Вес твоей любви" The Weight of Your Love. У Эдиторов 2 из 4 альбомов стали платиновыми, дебютный альбом 2005 года "Бэкрум" получил премию Меркури, два последующих достигали 1 позиции в UK Chart Album. А этот альбом стал первым после ухода одного из основателей - гитариста Криса Урбановича. Альбом в духе дарк-инди насыщен клавишными партиями, почти имитирующими оркестровое звучание, а плачущий голос Тома Смита буквально символизирует брит-поп как он есть. Большинство песен альбома Гуру Кена вовсе не впечатлили, уж слишком стандартны, но есть изюминка - и это песня Editors - Sugar - истинная британская элегантная музыка. Ее мы сейчас и послушаем.

- «Do I Wanna Know?» — песня британской инди-рок-группы Arctic Monkeys из их пятого студийного альбома AM. Была выпущена в качестве сингла. AM — пятый студийный альбом британской инди-рок-группы Arctic Monkeys, запланированный к выпуску лейблом Domino 9 сентября 2013 года. Послушаем Arctic Monkeys - Do I Wanna Know? (Что я хочу знать?)

- В сети состоялась премьера нового сингла Franz Ferdinand “Right Action”. Коммерческий релиз запланирован на 19 августа. Композиция войдёт в четвёртый студийник коллектива, который получил название “Right Thoughts, Right Words, Right Action”. Релиз запланирован на 26 августа. Последний лонгплей группы “Tonight… Franz Ferdinand” появился в продаже в 2009 году. Хитовая песня, у которой отличный концертный потенциал - живьем ее можно раскрутить до состоянии бомбы. Слушаем "Right Action".

- Шотландская группа Travis, играющая в жанре пост-бритпоп и альтернативный рок, выпустила второй сингл в поддержку своего готовящегося к премьере нового альбома Where You Stand. В качестве первого релиза с пластинки была выпущена титульная композиция Where You Stand. Теперь настала очередь песни Moving, на которую недавно был выпущен и видеоклип. Слушаем Travis - Moving.

- Obszön Geschöpf (Непристойное существо — на немецком) — французская dark electro группа, образованная в 1996 году. Композитором, вокалистом и музыкантом является один человек — Ремзи Келлеций (Remzi Kelleci). Смесь industrial metal, резкого голоса и атмосферы ужаса. И вот вышел новый альбом Highway Of Horrors - неожиданная смесь из индастриэла, дарк-электро и непристойных текстов. Мы послушаем заглавную песню - Obszon Geschopf - Highway Of Horrors.

- The Stranglers выпустили концертный альбом Feel It Live. Stranglers всегда преуспевали в живых выступлениях. Получился идеально сбалансированный сет-лист группы впечатляет высокое качество записи, - легенд панк-рока стоит послушать.The Stranglers - Sometimes (Live).

- Альбом песен "Колибри", записанных в разное время за 25 лет существования группы, но по разным причинам не вошедших в официальные альбомы. Мы послушаем песню "Ту-Ру" Ирины Шароватовой. Это та самая самодеятельность по-хорошему, которая уже является объектом искусства.

Слушайте на Радио КП, Радио Рок NM или прямо сейчас: