Keiko Matsui

25/03/2016 - 17:58   Classic   Интервью, Между жанров
Кейко Мацуи в преддверии своего тура по России рассказала о том, что услышат ее российские поклонники.

Кейко Мацуи является одной из самых ярких звезд в области инструментальной музыки. Стиль, в котором играет Кейко, обычно называют «современным джазом» или даже «современной музыкой для взрослых», но кроме джазовых интонаций в её творчестве определённо присутствует нью-эйдж.

Новый тур Кейко Мацуи по России стартует 29 марта с концерта в Санкт-Петербургской капелле и завершится 4 апреля московским концертом в Доме музыки. Концерты пройдут в Калининграде, Перми, Ижевске и Кирове.

Кейко Мацуи

- Кейко, ваш последний альбом Soul Quest вышел в 2013 году в Соединенных Штатах. В России диск не был издан, на сайте написано, что тираж альбома продан. Что вы делаете для того, чтобы ваши российские поклонники могут услышать вашу музыку?

- На концертах в России я исполню музыку с альбома Soul Quest. Это будут мои сольные фортепианные концерты. Конечно, я включу в программу несколько самых хитовых мелодий из предыдущих альбомов тоже. Надеюсь, я сполна удовлетворю требования и запросы своих российских поклонников.

- Понятно, что музыка - это международный язык, но мир знает не так много японских музыкантов. В чем причина, как вы думаете?

- Не так просто строить карьеру на других материках, делать свои собственные шоу, выступать с турами. Хотя в Японии множество талантливых музыкантов. Музыка, конечно, язык интернациональный, но если ты не владеешь английским, это делает твой путь на мировую сцену тяжелее.

- В какой роли вы чувствуете себя более комфортно: композитора или гастролирующего артиста?

- В обеих. Я верю, что писать музыку и давать людям возможность слушать ее на моих концертах, это такая же важная для меня миссия в жизни, как и делать жизнь на нашей планете более гармоничной.

- Текущий тур занимает более двух месяцев. В России у вас четыре дня подряд концерты в четырех разных городах - как вы физически справитесь с этим графиком?

- Я стараюсь. Экономлю силы, переезжая с площадки на площадку. Конечно, Россия очень большая страна. Иногда бывает очень сложно, но как только я выхожу на сцену - я в полном порядке. Я очень рада всегда видеть своих зрителей и поклонников, их улыбка дает мне силы лететь, ехать, идти дальше.

- Еще один вопрос, связанный с вашим сайтом. На нем нет вашей биографии, ваших интервью. Вы равнодушны к публичности?

- О, правда? Я не думала об этом. Конечно, я ценю те возможности, которые дает публичность. Я думаю, что магическая сила музыки все же важнее, чем паблисити. Концерт - самый замечательный опыт в этом смысле. Если публичность позволяет расширить аудиторию, познакомить большее количество людей с моей музыкой - я за!

- Чью музыку вы слушаете чаще всего и почему?

- Концертный тур - это не только выступления. Это и множество бессонных дней и ночей в пути, поэтому я не всегда могу слушать музыку столько, сколько хочу. Когда у меня есть возможность, я слушаю свои любимые классические композиции или Стинга.

Наталья ИОЧ, для «Новости музыки NEWSmuz.com»

12/02/2014 - 23:49   Classic   Анонсы, Джаз
13 марта в Светлановском зале Московского международного Дома музыки выступит знаменитая японская пианистка Кейко Мацуи.

Кейко Мацуи - артист без гражданства. Неустанно гастролируя, она доносит свое творчество практически в каждый уголок мира. Музыка Кейко Мацуи не знает границ, а смешения музыкальных влияний сделали ее поистине уникальной.

«Музыка безгранична и создает единство среди людей,- заверяет японская пианистка и композитор. Не один раз я убеждалась в том, что музыка спасает меня. Между мной и поклонниками моего творчества всегда присутствует связь, вместе, а также с помощью моей музыки, мы разделяем гармонию».

Активист по природе, Кейко (произносится как Кей-Koe, в переводе с японского означает «счастливый, праздничный ребенок») использует свою музыку не только в качестве диалога с миром, она также отдала свой голос в пользу таких гуманитарных организаций и фондов, как: Всемирная продовольственная программа ООН, Организация поддержки пациентов нуждающихся в донорах костного мозга, а также Национальная программа доноров и Фонд мозга. С продажей более чем 1,5 миллиона альбомов и множеством концертов по всему миру, Кейко Мацуи является одной из самых ярких звезд в области инструментальной музыки. Вольная душа и творческие гены обеспечили ей невероятную возможность делить сцену с такими известными личностями, как Стиви Уандер, Майлс Дейвис, Дэйв Коз, Хью Масекела и Боб Джеймс.

Одним из наиболее важных и узнаваемых элементов музыки Кейко Мацуи является ее талант написания незабываемых мелодий, которые она описывает как «зеркало или отражения себя в любой момент». «Я всегда хотела писать мелодии, которые остаются в сердцах людей, как традиционная или классическая музыка, которые живут вечно».

Кейко Мацуи - непревзойденный мастер своего дела и чувствует себя свободной в любом музыкальном жанре. Она демонстрирует сочетание таких разных стилей как джаз, классика, рок, блюз, мировая музыка, традиционная музыка мира и музыка за его пределами.

Идея сплетения музыки и духовности - главная тема творчества Кейко Мацуи. Не единожды музыкант сравнивала процесс написания композиций с молитвой. Ритуал Кейко состоит из терпения и преданности. «Я всегда нахожу время для сочинения музыки»,- объясняет активная артистка. «Я сажусь напротив пианино, в полной тишине, и жду, когда ко мне придет мелодия из ниоткуда. Ожидание может занять целый день, но когда я, наконец-то, услышу первые ноты, я сразу начинаю их записывать».

Несмотря на то, что Кейко всегда была связана с музыкой, это была не та сфера, о которой изначально думала артистка, как о профессиональной. Но она так думала до своего приезда в США, до того как Кейко испытала чувствительность и реакцию аудитории. Хотя, в семье Кейко не было ни одного музыканта: отец – бизнесмен, а мать увлекалась традиционными японскими танцами. Тем не менее, родители всегда поддерживали стремление дочери, видя какое счастье и удовольствие ей приносит музыка.

Свой дебютный альбом Кейко записала еще в 1987 году в США. На сегодняшний момент у Кейко 22 альбома.

Начало концерта в 19.00