Машина времени

14/11/2020 - 21:15   Rock   Клипы
Музыканты всего мира объединяются в поддержку белорусского сопротивления. Всенародный протест объединил не только граждан этой восточноевропейской страны, но и всех музыкантов, кому близки ценности свободных людей.

Десятки артистов и групп приняли участие в онлайн-акции «Жыве Беларусь!», организованной World Online Festival и порталом Звуки.ру. В ходе акции любой музыкант может разместить свой ролик и слова поддержки на Youtube-канале акции. Менее чем за 10 дней акция уже собрала более 100 заявок от инди-музыкантов. Вчера к акции присоединился Андрей Макаревич.

Андрей Макаревич
Андрей Макаревич

«Друзья мои, я очень желаю вам стойкости, мужества и сил. Вы обязательно победите. Вы уже победили. Просто это ещё не так заметно. Я с вами»,- сказал музыкант.

Затем прозвучала песня «Зона» из недавно вышедшего альбома группы «Машина Времени» - «В метре». Ее Макаревич спел под гитару с включенным метрономом. Эта песня изначально воспринималась публикой как реакция на ограничения, связанные с пандемией коронавируса, однако как обращенная к народу Белоруссии песня получила новые смыслы.

«Говорят, будто мы образцовая зона,
В пищеблоке исправно дают макароны,
Весь периметр держат отряды ОМОНа,
Замполит горделиво сказал».

Свои ролики на видеомарафон «Жыве Беларусь!» прислали артисты из Франкфурта, Ванкувера, Нью-Йорка, Парижа, Краснодара, Санкт-Петербурга, Харькова, Казахстана, Москвы. Движение набирает обороты, его участниками стали и топовые русские рокеры, среди которых - лидер Tequilajazzz Евгений Федоров и Андрей Макаревич.

Напомним, что проигравший выборы бывший президент Белоруссии Лукашенко силовыми методами удерживает сейчас власть в стране, пыткам и избиениям подвергаются десятки тысяч белорусов, многие зверски забиты до смерти. Решается вопрос с организацией международного трибунала над кровавым диктатором.

Быстрый поиск:
12/11/2020 - 15:02   Rock   Клипы
Группа «Машина времени» выпустила анимационный клип на песню «Мы рядом» (смотреть клип).

Песня «Мы рядом» вошла в недавно вышедший альбом группы «В метре». Романтичный рисованный клип сделан Hedonist production, аниматоры Илья Юдович, Лиза Скворцова, Катя Ширяева, Алиса Сербиненко, Катя Челяпина, Лера Елунина, Анна Уилсон, Таня Гагарин.

Андрей Макаревич: "Песня "Мы рядом" в процессе работы претерпела большое количество изменений и в аранжировке, и в гармонии. Саша Кутиков проявил здесь небывалую активность, я ему не мешал, я знаю, что он умеет делать такие медленные красивые баллады. Так что эта аранжировка - его заслуга. Что касается видео, то я увидел в интернете довольно старый рисованный клип Бори Гребенщикова "Бабушки", и он мне очень понравился. Я позвонил ему, спросил "Кто это сделал?" Он мне дал координаты этих ребят, я с ними связался, и они с удовольствием вот такую работу проделали. По-моему, у них получилось здорово!"

ТЕКСТ
ТЕКСТ

Музыка - Александр Кутиков, слова - Андрей Макаревич.

Быстрый поиск:
06/11/2020 - 01:24   Rock   Новости
Группа «Машина Времени» выпустила тринадцатый студийный альбом «В метре» (слушать альбом)

Специально для Яндекс-музыки сделана Deluxe Verison альбома с комментариями Андрея Макаревича к каждой из 10 песен альбома, среди которых уже известные треки «Просыпается ветер» и «Все корабли сегодня вернутся домой».

«Мы сидели с Сашей Кутиковым, придумывали название, перебрали довольно много словосочетаний. Вообще это мучительное занятие для меня - придумать хорошее название. Название «В метре» нам показалось удачным. Потому что «в метре» - это и в метре от обрыва, и в метре от счастья, и в метре - это когда музыканты играют вместе и ровно, это хороший музыкальный термин. Обложку нарисовал я сам, она, по-моему, просилась. Записывались мы на студии «Полифон», как обычно. А мастеринг все-таки сделали на Abbey Road. После того, как мы там поработали, уже трудно отказать себе в этом удовольствии», - рассказывает Андрей Макаревич.

«В метре»
«В метре»

Андрей Макаревич признаётся в комментариях, что песня «Стена» навеяна прекрасной песней БГ «Пошел вон, Вавилон», однако затем песня начала собственную жизнь и стала «машиновской». И в ней звучит музыкальный инструмент дульсимер, которого нет в песне, которая называется «Пой песню, пой, дульсимер».

Предыдущий альбом у «Машины времени» вышел в 2016 году, он называется «ВЫ».

Быстрый поиск:
30/10/2020 - 15:47   Rock   Новости
Вышла вторая часть трибьюта легендарной нижегородской группы «Хроноп», «Осень» собрала таких звезд русского рока как Чиж, Uma2rman, Андрей Макаревич, «Конец фильма» и других (слушать трибьют).

Проект приурочен к 35-летнему юбилею группы, чья известность началась с выступления на знаменитом фестивале в Подольске («советском Вудстоке») в 1987-м году.

Андрей Макаревич спел «Ну и зря боялась» под гитару и минималистичный аккомпанемент, воздушную акапельную версию «Медузы» исполнила Юлия Тузова. Павел Пиковский переделал «Двое» в акустический бард-рок, а Uma2rman превратили «Любителя жидкости» в меру раздолбайский латино-джаз с духовыми и солирующей гитарой. Чиж проникновенно спел «Вернись» под одну гитару, завершив кодой на клавиноле. «Конец фильма» сделал песню «Лежу на луне» психоделической балладой, а «Сон Лемура» и Гарри Ананасов спели «Девочку и кошку» в духе романтического русского рока. Всего в осенний трибьют вошло 22 песни «Хронопа».

Трибьют «Осень»
Трибьют «Осень»

Первая часть трибьюта «Весна», увидевшая свет в мае 2020 года, включала такие имена, как «Электрические партизаны», «Миссия: Антициклон», Олег Чубыкин, Павел Пиковский, Бранимир и Павел Фахртдинов.

23/10/2020 - 16:54   Rock   Новости
Группа «Машина времени» 6 ноября выпустит новый альбом.

«Поначалу мы никакого альбома делать не собирались, я вообще предпочитаю публиковать песни сразу. Придумали три - записали - выпустили, придумали год назад еще одну - записали - выпустили. А весной нас всех посадили под замок, и у меня впервые за много лет появилось свободное время. Я переделал все, что откладывал до лучших времен, а потом вдруг поперли песни. И не только у меня, Саша Кутиков тоже стал присылать. И вдруг мы поняли, что получается еще одна пластинка. Шестого ноября вы ее увидите и услышите», - говорит Андрей Макаревич.

«Машина времени»
«Машина времени»

Название альбома пока не раскрывается. Известно, что в него войдут 10 песен, написанных за последние два года, в том числе три композиции сингла «То, что всегда с тобой» и выпущенная в конце 2019 года «Просыпается ветер».

Запись пластинки и сведение прошли летом в московской студии «Полифон», мастеринг проходил осенью на легендарной лондонской студии Abbey Road. В трех песнях музыку написал Александр Кутиков, а слова - Андрей Макаревич, остальные семь Макаревич сочинил полностью.

Сначала релиз появится на цифровых площадках, затем будут отпечатаны CD. В 2021 году планируется также выпуск на виниле.

Быстрый поиск:
23/10/2020 - 15:03   Rock   Новости
Вышел в свет седьмой студийный альбом side-проекта группы Би-2 «Нечётный воин 4. Часть 1» (слушать альбом).

В новый релиз вошли 12 песен, которые были написаны за последние полтора года поэтом, композитором и идеологом проекта Михаилом Карасёвым. На Яндекс-музыка вышла delux-версия альбома с комментариями создателей и участников проекта.

«Причина появления этого альбома говорит о том, что музыка является сущностью в мире. Если с обозначением музыкальной концепции мы кое-как договорились, то о смысловом значении и текстах я хотел бы сказать, что это некая культура сомнений при отсутствии внешних причин и поисках самого себя в мире событий. Короче, наш альбом музыкальный и тематический, он о жизни, которая не имеет срока давности», - рассказал о релизе сам автор.

В записи «Нечётного воина 4. Часть 1» приняли участие: Manizha, Инна Желанная и Игорь Журавлёв («Альянс»), Ренарс Кауперс (Brainstorm), Сабрина, Валерий Дайнеко («Песняры»), Андрей Макаревич («Машина времени»), Владимир Шахрин («ЧАЙФ»), Андрей Мисин, Настя Полева («Настя»), Егор Белкин и Володя Котляров («Порнофильмы»). На канале Би-2 в YouTube уже можно увидеть lyric video к четырем трекам.

Как и в предыдущих релизах, большое внимание было уделено визуальному оформлению нового альбома. Дизайн обложки «Нечётного воина 4. Часть 1» отсылает к следующему десятилетию XX века: 80-м годам и блокбастерам той эпохи – «Бегущий по лезвию» и «Назад в будущее». Интересным фактом стало то, что вторая по нумерации часть альбома была готова раньше первой части: «Нечётный воин 4. Часть 2» вышел в 2019 году. Пластинка получила название «Retro Edition» за своё ностальгическое звучание, отсылающее к западной музыке 70-х, а визуальным оформлением «НВ 4. Часть 2» стал оммаж на узнаваемую афишу к культовому фильму 1972-го года Андрея Тарковского «Солярис».

Шура Би-2 рассказал о различиях двух частей «НВ 4»:

«Если сравнивать со второй частью, то, конечно, альбом «Нечётный воин 4. Часть 1» получился более электронным. «Retro Edition» была больше ориентирована на 70-е годы, а этот релиз – в духе эпохи 80-х годов. Ну и, разумеется, разные артисты. Кроме пары треков, в записи «Части 1» приняли участие совсем другие исполнители».

Традиционно, в создании пластинки «Нечётный воин 4. Часть 1» принимали участие профессионалы из разных стран мира. Релиз был записан в Израиле в студии звукозаписи Михаила Карасёва Sunny side studio. Сведением альбома занимался обладатель Grammy Эдриан Бушби; мастеринг выполнен в Лос-Анджелесе инженером Brian “Big Bass” Gardner. Вокал записывался в московской студии «FlySound/Би-2».

«Нечётный воин 4. Часть 1»
«Нечётный воин 4. Часть 1»

«Нечётный воин» – музыкальный эксперимент, история которого началась в 2005 году. Именно тогда, ко дню рождения Михаила Карасёва, дяди Шуры Би-2 и автора многих хитов группы, вышел первый альбом проекта, в котором Лёва и Шура выступили в качестве саунд-продюсеров. В этом октябре «Нечётный воин» отмечает 15-летие. За это время были написаны и изданы сотни песен, которые вошли в 7 студийных альбомов, и десятки клипов.

Сегодня был открыт мультимедийный сайт voin.bdva.ru, где можно познакомиться с 15-летней историей «Нечётного воина». В разделах сайта можно послушать все альбомы side-проекта, посмотреть видео, почитать воспоминания участников и узнать неопубликованные ранее факты о «Нечётном воине».

23/07/2020 - 15:42   Rock   Компромат
Лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич консультируется с юристами по факту нарушения авторских прав при использовании новосибирским депутатом Сергеем Бондаренко в предвыборной агитации фразы, схожей со строчкой из песни "За тех, кто в море".

Ранее в Новосибирске появились баннеры с предвыборной агитацией директора муниципального похоронного дома "ИМИ" Сергея Бондаренко, который неоднократно избирался в городской совет депутатов от партии «Единая Россия» и баллотируется в новый созыв, который будет избран в 2020 году. На баннеры, кроме фото Бондаренко, поместили фразу "В бурю лишь крепче руки".

Андрей Макаревич
Андрей Макаревич

"Он [Андрей Макаревич] уже реагирует, совещается с юристами, обращается в избирком. Если там не примут меры, то, возможно, пойдет в суд", - сказал представитель музыканта. Он уточнил, что Макаревич ожидает, что в избирательном комитете примут меры в отношении кандидата и заставят снять данные баннеры.

Пресс-атташе заявил, что Бондаренко не связывался с группой и не пытался получить права на использование строчки из песни.

— Он это сделал незаконно, ко мне он не обращался. На такое использование я не согласен. «Единая Россия» никогда не была моим героем. Мало требовать убрать, я еще потребую компенсацию. Думаю, что да [буду подавать в суд]. Я его знать не знаю, — заявил сам Макаревич.

Авторами песни "За тех, кто в море" являются участники группы "Машина времени": текст принадлежит Макаревичу, музыка создана им совместно с Александром Кутиковым, следует из реестра произведений российских правообладателей на сайте Российского авторского общества. Композиция была записана в 1981 году для звуковой дорожки фильма Александра Стефановича "Душа".

Быстрый поиск:
20/07/2020 - 02:19   Rock   Концерты
Свой 51-й день рождения группа «Машина времени» сумела отпраздновать живым музицированием в Лужниках, в рамках серии автоконцертов Live&Drive.

Начать стоит с состава, точнее, с отсутствия изменений в нем. Клавишником, как и на юбилейном концерте в ВТБ, работает Александр Левочкин, и выглядит в этом качестве довольно зажигательно. Страница с Андреем Державиным окончательно перевернута. Основные гитарные партии — у Игоря Хомича (Макаревич предпочитает ритм-гитару, и лишь иногда солирует). На месте трубач Александр Дитковский, он поет порой и бэки.

«Машина времени»
«Машина времени»

Выход группы на сцену после разогрева Crossroadz зрители приветствовали громким ревом сирен. Это преимущество автоконцертов, когда зрители сидят по своим машинам и слушают звук через автомагнитолы, - зато клаксоны и фары всегда под рукой, - музыканты немедленно оценили. «Спасибо! Ей-Богу, хочется бибикнуть, смотря на это!» - довольно улыбнулся Макаревич. А Кутиков не стал лезть за словом в карман, и немедленно восторженно зарычал: «Би-би! Би-би!», получая в ответ сирены.

Начали с последнего релиза «Машины времени» - прошлогодней песни «Просыпается ветер». Качество звука заметно проигрывало предыдущему рок-концерту на этой же площадке у «Сплина», - но все-таки было более чем приемлемым. Сколько доводилось слышать концертов той же «Машины», где в лучшем случае к середине можно было расслышать слова и некоторые инструменты… Тут такой проблемы нет в принципе, - звук идет напрямую с пульта звукорежиссера. Продолжили тоже относительно свеженькой «Оставайся собой» из альбома «Вы» (2016), где просто раздолье и для гитарных запилов Хомича, и джазовых экзерсисов Левочкина. И «Мамой» оттуда же.

Андрей Макаревич
Андрей Макаревич

Из темных лошадок - «Пой» из альбома Time Machine (2007), ее на 50-летии не исполнили, но текст про маленького мальчика, который не знает слова «страх», - чрезвычайно актуален сегодня, и Макаревич очевидно не смог отказать себе в таком удовольствии. И труба Дитковского тут отчаянно хороша. Куда как более ожидаемы «Брошенный Богом миром», «Все корабли сегодня вернутся домой» (снова стоит отметить трубу Дитковского), «Спускаясь к великой реке» (Кутиков явно не распевался, и прозвучал неожиданно сдавленно), «Место, где свет».

Александр Кутиков
Александр Кутиков

На днях «Машина времени» сообщила, что прямо сейчас записывает новый альбом. Логично было бы ждать новых песен здесь и сейчас. «Раз такой чудесный вечерок задался, попробуем сыграть новую песенку. Не пугайтесь», - сардонически улыбнулся Андрей Макаревич. Это традиционный для группы блюз-роковый боевик с припевом «Ты можешь быть кем угодно, ходить куда угодно, взлетать свободно без полосы… Пить что угодно, топить за что угодно. Ровно в полночь бьют часы на башне… В полночь бьют на башне часы». Что ж, встречаем новую нетленку от «Машины»… Наверняка станет первым синглом нового альбома.

Андрей Макаревич выглядел явно соскучившимся по живым концертам, и оттого особенно сосредоточенным. «Совершенно неожиданно, с Божьей помощью, отметили 51-й день рождения», - заметил он перед «Однажды мир прогнется под нас». Тоже явно неслучайная в контексте пандемии.

Трогательно прозвучала старинная песня «Наши 15 лет», когда-то сочиненная к 15-летию группы, затем перелицованная под 30-летие, а в прошлом году она стала уже про полсотню лет. Заодно сменив название на «15 к 30 (50 к 65)». Ни на одной из других песен глаз Макаревича не блестел так язвительно и торжествующе одновременно.

Череда нетленок началась с «Дороги в небо» и «Костра», продолжилась «Марионетками» («Может, нам вместе с вами — в машины?» - сбалагурил Макаревич, и заставил зрителей проигрыш песни гудеть клаксонами машин) и «Кого ты хотел удивить?». Тут и Александр Кутиков распелся уже в полную силу, и отменно разносил в хрип колонки автомашин. После коронавирусной отмены всех концертов никогда еще эти заученные наизусть песни, включая неизбежные «За тех, кто в море» и «Поворот», не звучали так свежо…

Андрей Макаревич
Андрей Макаревич

Традиционно завершила концерт «Свеча» с восседанием Макаревича за клавишами.

Теперь уже очень хочется услышать новый альбом «Машины времени», если честно.

Гуру КЕН
Фото: Михаил БРАЦИЛО / moscultura.ru

Быстрый поиск:
07/07/2020 - 17:09   Rock   Новости
Группа «Машина Времени» это лето проводит в студии звукозаписи. Группа работает над новым альбомом.

Директор группы Сергей Старцев поделился видеозаписью с процессом записи. В ролике Валерий Ефремов пишет барабаны, а остальные музыканты помогают ему морально.

«Студия «Полифон», часа три дня. Жарко!»

Последний альбом «ВЫ» у группы вышел в мае 2016 года.

«Машина Времени»
«Машина Времени»
Быстрый поиск:
25/06/2020 - 16:18   Rock   Клипы
Группа «Машина времени» выпустила клип на песню «Все корабли сегодня вернутся домой». Релиз клипа коллектив приурочил к международному Дню моряка (смотреть клип).

«Сегодня международный День Моряка! И по такому случаю премьера клипа на песню «Все корабли сегодня вернутся домой». Этим видео мы не только поздравляем тех, кто в море, но и желаем всем странствующим вернуться, а всем ждущим дождаться».

В видео вошли кадры из кинофильмов, мультсериалов и документальных фильмов со всевозможными плавучими средствами — от плота до круизного лайнера.

«Машина времени»
«Машина времени»

Автор слов и музыки: Андрей Макаревич

Быстрый поиск:

Страницы