Олег Чубыкин

25/09/2020 - 04:26   Rock   Рецензии
Олег Чубыкин, кажется, окончательно обосновался в башне из слоновой кости, и скидывает оттуда иногда штучки «в себе» с начисто стертыми признаками времени (слушать альбом).

25.09.2020. Жанр: поп-рок, акустический рок, фолк-рок, русский шансон.

В новый альбом «Сновидения» вошла дюжина песен, которые связывает раздолбайская рок-эстетика 70-х, крепко повязанная советским бэкграундом и любовью ко всем этим битлам. Могла бы выйти любая из этих песен 10 или 20 лет назад? Легко. Даже 50 лет назад — легко, выдал бы разве что по-современному обработанный вокал. Скомпрессированный субтончик чуть в нос, как водится у Чубыкина.

К альбому прилагается «Путеводитель», написанный самим Олегом. И грех не процитировать его:

«Запись альбома растянулась на 12 лет. Первые песни были записаны еще для «Новых приключений в стерео» на студии РГСУ в 2008-м году… Потом я больше увлекся электронным звучанием, которое вылилось в альбомы «Письма с планеты Земля» и «Романтика». А песни в более роковом ключе копились для этого альбома. Мне хотелось, чтобы он звучал как пластинка эпохи хиппи. Что-то в духе поздних 60-х, ранних 70-х. Так что это мое возвращение к живому рок-звучанию».

Так это и слышно. Для эпохи хиппи эти песни слишком разочаровательны, пожалуй. Но блистательный стык 70-х и 80-х, когда чуть не каждый день изобретались новые жанры, а любая песня могла стать (и становилась!) гимном поколения, - этим стыком попахивает. Даже эклектика альбома намекает — вон калифорнийский серф («Вечное лето», «Сломано»), а вот поп-рок имени Элтона Джона («Сновидения», фальцетная «Зависимость») или фолк-рок имени Jethro Tull и Джорджа Харрисона («В дым», «Ты просто не знаешь что значит любить»). Тогда же зарождался в муках русский рок — вот и ему оммаж («Давным-давно»). А знаете, что в те годы ВИА играли на советских танцплощадках? Сейчас это называют русским шансоном. Получите - «Песня для Джейн» и архетипическая «Последняя песня о любви», - и найдите три отличия от «Плачет девочка в автомате» или «Гранитный камушек» или «Я готов целовать песок».

Олег Чубыкин - «Сновидения»
Олег Чубыкин - «Сновидения»

На шансоне хотелось бы как раз остановиться. Чубыкин, понятно, играется и стилизует. Но получается-то у него убедительно. Многие пытались создать у нас «шансон с человеческим лицом», один только Олег Нестеров сколько всего наплодил, - но в народные массы ничего не пошло. Возможно, и Чубыкин глубинному русскому народу покажется чужеродным (а так и есть на самом деле). А если нет, не покажется? За мелизмами Чубыкин в карман не лезет, открытые ноты всяко лучше сдавленного субтона звучат, - да и тексты за жизнь.

Заглавная песня «Сновидения» всем хороша, - и квакеры, и побулькивания, и отменное развитие мелодии, - но текст пластмассовый. Прочие треки сильно на любителя (они есть). Остаются шансоны. Они парадоксальным образом и запоминаются на этом живом роковом альбоме.

Оценка: 7 из 10

Гуру КЕН

Быстрый поиск:
18/09/2020 - 14:46   Rock   Клипы
Олег Чубыкин выпустил видеоклип с Аллой Пугачевой, Куртом Кобейном, Битлз и Борисом Гребенщиковым (смотреть клип).

В поддержку выхода нового альбома «Сновидения», который выходит 25 сентября, Олег Чубыкин выпустил видеоклип с историей школьной рок-группы, на помощь к которой приходят их звездные кумиры - Эми Уайнхаус, Курт Кобейн, Битлз, БГ, Дэвид Боуи, Сид Вишес, Джими Хендрикс, Алла Пугачева и другие.

В роли Аллы Пугачевой в клипе снялась певица Лера Массква, Джими Хендрикса - гитарист Юрий Цалер, лидера Jamiroquai - Стас Цалер, молодого Бориса Гребенщикова - Фил Кружков и др.

Это гитарная баллада, в котором Олег Чубыкин субтоном на придыхании поет о том, как пришел в музыку и кто на него повлиял. В финале клипа у него собирается группа и он дает концерт в маленьком клубе, отчего несказанно счастлив.

Олег Чубыкин
Олег Чубыкин

«Смотрим до конца - весь бюджет ушёл на финальную сцену и титры», - предупреждает Чубыкин.

Живая премьера альбома состоится 25 сентября в клубе «16 тонн Арбат».

Быстрый поиск:
11/12/2019 - 15:44   Rock   Новости
Unreal records, лейбл созданный музыкантами, выпустил итоговую компиляцию лучших песен, изданных в 2019-м году.

Среди 14 треков - уже известные публике песни «Dezery», ERIN, Павла Чехова, Олега Чубыкина, Mike Glebow, группы «Хроноп», Юрия Цалера и «Птицы Зу» и других.

Открывает сборник премьера - песня «Проснись, герой!» легенды российского new-wave группы «Миссия: Антициклон», прервавшей новым синглом десятилетнее молчание.

Unreal Records: The Best of 2019
Unreal Records: The Best of 2019

Лейбл Unreal records был создан в 2018-м Олегом Чубыкиным и дружественными музыкантами для популяризации музыки в стиле поп-рок.

Быстрый поиск:
01/11/2019 - 00:16   Rock   Клипы
Олег Чубыкин представил свою совместную работу с лидером группы «Браво» Евгением Хавтаном - новый сингл и видеоклип «The Sun Will Always Shine On You» (смотреть клип).

Изначально песня писалась для кинофильма «Жертва».

«В режиссерском референсе стояла «Ain’t No Sunshine When She’s Gone» Билла Уизерса. Это одна из моих любимых песен и задача написать что-то в ее духе была настоящим вызовом. Песня получилась слишком объемной, с большими пространствами - иногда вещь сама диктует свое решение. И хотя режиссеру нужен был более интимный трек, я понял что у меня получилось нечто особенное», - вспоминает артист.

По словам музыканта, в треке также смешались музыка биг-бэндов конца 50-х и саундтреки Бондианы, космические баллады 10 CC и Pink Floyd, но главным влиянием стала вокальная манера Amy Winehouse.

«Меня всегда поражало, что каждый раз слушая песни Эми, ты всегда находишь что-то новое. В конце-концов я понял что секрет в ее свободной манере пения, когда вокал живет в отдельной ритмике от сопровождения - это характерно для джазового вокала».

Однако артисту уже законченная версия показалась… незавершенной.

«Я показал песню Жене Хавтану и сказал что чего-то как будто не хватает. Первое, что он сказал: я бы убил тебя за эту песню, если бы был Сальери, - вспоминает Олег. - Я знаю, какие гитары нужно сыграть в этой песне, добавил Женя. И он записал очень точную по звуку и настроению гитарную партию, используя коллекционную гитару Gretsch 1957 года и винтажный усилитель Fender Bassman 1956 года, ленточный дилей и пружинный ревер. Песня вдруг зазвучала будто трек, телепортировашийся к нам из 62-го года. Это моя самая «добитловская» запись».

В сентябре 2019-го Чубыкин и Хавтан одновременно оказались в Калифорнии.

Олег Чубыкин и Евгений Хавтан на съемках клипа
Олег Чубыкин и Евгений Хавтан на съемках клипа

«Я спросил Женю как он смотрит на то, чтобы пока мы здесь, снять видео на трек. Женя поддержал идею и сказал, что его дочка Полина учится в Лос-Анжелесе на режиссуре, и что могла бы нам в этом помочь, - рассказывает Олег Чубыкин. - У нас был минимальный подготовочный период. Идея Полины была такая: в постапокалиптическом мире герой пытается из фрагментов прошлого сложить образ своей любимой. Мы арендовали небольшой реквизит и дизайнерское платье для нашей актрисы... Клип получился простым, но лег в смысл песни. И мне было приятно немножко потренировать свою актерскую игру - мы старались снять небольшое кино»

Операторскую работу выполнил барабанщик группы «Квартал» Виталий Копиев.

10 ноября в московском клубе «Дума» Олег Чубыкин представит свой новый сингл и видеоклип «The Sun Will Always Shine On You». Прослушать на цифровых платформах: band.link/chubykinthesun

Быстрый поиск:
11/07/2019 - 01:03   Rock   Клипы
Клип Олега Чубыкина «Words are silent» получил неожиданную популярность в странах южной и юго-восточной Азии.

Песня была написана для фильма Егора Баранова «Саранча», премьера которого состоялась на Первом канале ещё в 2016-м году. За три года видео с Паулиной Андреевой и Пётром Фёдоровым просмотрело на YouTube около миллиона человек, однако в последние несколько дней клип попал в тренды в таких экзотических странах, как Индия, Индонезия, Пакистан, Турция, Бангладеш, Вьетнам.

Значительная часть просмотров также пришла из России, Украины и Грузии.

«Ежедневная аудитория клипа достигла полмиллиона человек в день, - признается артист. - Для меня это большая неожиданность. Конечно, роль сыграла достаточная откровенность видео, но судя по комментариям, публике очень нравится и сама песня - мой ящик засыпан просьбами прислать текст и аккорды песни!»

Олег Чубыкин
Олег Чубыкин

За три дня количество просмотров достигло 3,7 миллиона и продолжает увеличиваться на полмиллиона в сутки.

Быстрый поиск:
26/04/2019 - 05:48   Поп   Рецензии
Олег Чубыкин выпустил еще один необязательный к прослушиванию альбом, который тем не менее очень приятно слушать.

Unreal, 2019.
Жанр: инди-поп, поп-рок.

За всю 15-летнюю с гаком сольную карьеру Чубыкина (а то до того был любопытный период с группой «Тандем», но это совсем другая история) идут споры, может ли такая деликатная музыка стать поп-мейнстримом в России. Ответ известен заранее: нет. Потому что не стала. Но время сыграло другую злую шутку. Когда в стране стали появляться достаточно деликатные поп-музыканты и становиться относительно популярными, сам Чубыкин по сравнению с разными Манижами и «Время и стекло» стал выглядеть как старый бородатый дядька, который до сих пор поет как «Битлз». А не как Бейонсе или Сэм Смит или Бруно Марс, например, которые нынче референс для молодых и как бы продвинутых.

Можно поспорить о том, являются ли референсом для самого Чубыкина Стиви Уандер или Куинси Джонс. Но это все раскопки в гробнице Тутанхамона. Это настолько неактуально, что даже несмешно. Мир качают совсем другие ритмы и звуки. И даже Россию качают. Другие.

А что мы имеем в «Романтике»? Альбом, взращенный на хорошей музыке из 80-х. Музыкантская музыка, случайно ставшая популярной в те годы. Времена Dire Straits, Genesis, Smokie, Carlos Santana. Буржуазный флер, сытый невзрачный голос, богатые аранжировки, банальные тексты о любви - слушай и плати. Полная противоположность сегодняшней музыке, соревновании в эпатаже и шоке. «Романтика» будто явилась из нескольких десятилетий назад, и требует признать ее полноправным участником нынешней жизни. Но ведь это не так, если честно?

Чубыкин прекрасный мелодист, который прячет свои способности под интеллигентным страхом перед «простым народом». Ну вот простой пример: барабаны. Такие утонченно-незаметные барабаны уместны для Анжелики Варум, которая почти дива. А уже для Агутина они неприемлемы, потому что не качают. Чубыкин же топит их ради воздуха в песнях, боясь, что не расслышат полифонию. Расслышат! И это при том, что у него прекрасный барабанщик. Но фобии приводят к тому, что даже если барабанам Чубыкин дает ход, то ужимает все прочее, из-за чего все это начинает напоминать русский шансон («Я видел тебя во сне»).

Олег Чубыкин - «Романтика»
Олег Чубыкин - «Романтика»

Виньеточная «Куда уплыли корабли?» уже знакома слушателям по радио и ранее выпущенному синглу. Волшебная баллада «Брызги света» со струнными намекает на вневременность, но не очень аккуратный вокал возвращает в реальность. Регги в «Подруге» по-битловски мелодичен, но так рублено нынче не играют, это все было только в 80-х, сейчас-то все тембровее, полифоничнее. Куча фанковых песен ни-для-кого. Наконец, заглавная «Романтика» с фальцетом и чертовски запоминающимся припевом, - но как заставить ее слушать с этими аранжировками из 80-х? Или такую же ретро-зарисовку «Нас спасет любовь»?

Я не знаю, слушает ли когда-нибудь Олег Чубыкин хотя бы Hot-100 от чартов Billboard. Но мне чертовски интересны были бы его версии актуального саунда. Он отличный музыкант и отличный мелодист, но отдать бы его в руки хорошего саунд-продюсера (или ему самому смоделировать ситуацию, когда он как Бруно Марс) — и возможно, что мы получили бы очень крутой коммерческий и совершенно нестыдный продукт мирового уровня.

Мелодии Чубыкина — на прокачку!

Оценка: 7 из 10.

Гуру КЕН

Быстрый поиск:
01/04/2019 - 12:12   Mix   ТВ и радио
Олег Чубыкин подарил голос песику-барабанщику из нового детского шоу "Букабу".
На видеосервисе Start и телеканале для детей «Карусель» состоялась премьера образовательно-развлекательной программы «Букабу» для детей от 3 до 6 лет и их родителей. Оригинальная версия проекта имеет пять номинаций на премию Daytime Emmy (2017) и две премии BAFTA (2009, 2011), а также ряд других международных наград.

«Букабу»

На запись песни для вступительных и финальных титров был приглашен рок-музыкант Олег Чубыкин, известный широкой публике по хитам к фильмам "Саранча" и "Мажор-2".

Быстрый поиск:
27/12/2018 - 16:13   Rock   Клипы
Олег Чубыкин поздравил всех с Новым годом своей новой песней «Скажите ей что я её люблю».

Олег Чубыкин выложил на своём канале в YouTube поздравительный лайв из студии. По словам артиста в новой песне, написанной буквально за несколько дней до праздников, встретились Адриано Челентано и Джон Леннон. Трек войдёт в новый альбом Чубыкина «Романтика», который увидит свет в апреле наступающего года.

Быстрый поиск:
17/12/2018 - 19:51   Rock   Новости
Олег Чубыкин объявил дату выхода своего нового альбома «Романтика» и представил первый сингл.

Новую работу российский музыкант представит 10 апреля 2019-го года в клубе «16 тонн». В последние годы Чубыкин радовал скорее любителей кино, записывая музыку то для модной драмы «Саранча», то для продюсерского дебюта Данилы Козловского «Статус: свободен». И вот наконец артист объявил о выходе следующей весной первого за шесть лет студийного альбома «Романтика».

Стартовый сингл «Здесь и сейчас» уже попал на ряд столичных, региональных и зарубежных радиостанций.

Быстрый поиск:
15/03/2016 - 14:45   Rock   Новости
Вышел новый альбом Олега Чубыкина «Музыка к фильму «Саранча».

В авторский саундтрек вошли 15 треков, из них 9 песен и 6 инструментальных пьес, написанных специально для фильма. Широкий прокат «Саранчи» в кинотеатрах России состоялся в октябре 2015-го года.

Сейчас фильм выложен в официальном свободном доступе на youtube (более 2 000 000 просмотров), а весной этого года «Первый канал» представляет четырехсерийную сериальную версию картины.

Работа Олега на саундтреком к фильму началась с песни "Words are silent", ставшей лейтмотивом картины.

Музыка к фильму «Саранча

Треклист:

01. No tomorrow (feat. Sherlock blonde)
02. Love is all around
03. Springs of life
04. Drive song
05. Words are silent
06. Love is all around (feat. Sherlock blonde)
07. If I only said to you
08. Love is all around link
09. 400 hotels
10. Get a job
11. Tunnels of lost
12. Hard talk
13. Conspiracy fever
14. I can't breathe without you
15. Words are silent (feat. Mike Glebow)

Олег Чубыкин о работе над саундтреком:

"Осенью 2014-го мне позвонил Леонид Бурлаков (продюсер "Земфиры", "Мумий тролль", "Братья грим") и сказал что собирает саундтрек для фильма "Саранча" Егора Баранова и Александра Цекало. И что они хотят заглавную песню в духе "Sound of silence". Я еще со времен владивостокой группы "Тандем" был фанатом Саймона и Гарфанкеля, да и фильм, серьезная любовная драма в духе осовремененной русской классики, давал возможность для написания более мрачной музыки..."

Так была сочинена песня "Words are silent", осовремененный парафраз на классический номер американского дуэта. Песня озвучивает довольно откровенную любовную сцену в начале фильма и повторяется приговором главным героям в самом финале. Версия звучащая в фильме была записана совместно с московским музыкантом Майком Глебовым. На альбоме в исполнении дуэта Чубыкин-Глебов звучит акустическая версия песни.

Второй линейной песней фильма стала "Love is all around", также представленная в фильме и саундтреке в двух версиях. Первоначальный вариант был записан для нового студийного альбома Чубыкина. "Это был номер, в котором легко угадывается моя любовь к акустическим песням Маккартни. Продюсерам фильма она понравилась и подошла для одной из сцен в уже готовом виде. А вот для следующей любовной сцены нужна была более "гранджевая", балладная версия песни. Мы записали ее с Наташей Анисимовой, актрисой и вокалисткой группы "Sherlock blonde". Она привнесла в трек драматическое настроение", - вспоминает Чубыкин. Анисимова солирует еще в одной вещи саундтрека - открывающей альбом и фильм медитативно-электронной "No tomorrow".

Также в одну из сцен легла одна из ранних песен Олега "400 hotels" и несколько специально написанных для фильма инструментальных пьес.

Не все треки вошли в финальную версию картины - как например пронзительная джазовая баллада "if I only said to you", или написанная для финала нежная ленноновская "I can't breath without you", вошедшая однако в другой фильм этого года, комедию Павла Руминова "Статус:свободен" с Даниилом Козловским и Елизаветой Боярской.

"Для меня это была цельная работа, погружение в историю героев" - делится замыслом композитор фильма. "В нем две явные части - светлая и мрачная. В основном мои песни вошли в первую, светлую часть фильма, но мне хотелось что бы слушатели могли увидеть всю картину. Все треки саундтрека связаны общим настроением и идеями. Для меня это цельный альбом, над которым я работал почти год, и я рад, что публика наконец услышит его в изначально задуманном виде".

Московская презентация пластинки состоится 23 апреля клубе "Jimi". Альбом доступен в главных мировых музыкальных маркетах.

Быстрый поиск:

Страницы