Светлана Сурганова

28/04/2020 - 15:58   Рок   Новости
Светлана Сурганова опубликовала видеозапись спектакля «Отношения» (смотреть видео).

Авторский поэтический спектакль Светланы Сургановой «Отношения» был представлен публике зимой 2015 года. Премьера состоялась на сцене БДТ имени Товстоногова, сообщает reproduktor.net.

Главная героиня спектакля – сама Светлана. Она здесь и актриса, и чтец авторского текста, и дирижер камерного оркестра. Также в спектакле заняты Кира Левина, читающая стихи зарубежных авторов на языке оригинала, и Елена Русина, сыгравшая роль силуэта за ширмой, олицетворяющего альтер-эго автора.

Светлана Сурганова
Светлана Сурганова

Интернет-премьера спектакля приурочена к 17-летию группы «Сурганова и Оркестр». Коллектив планировал отпраздновать день рождения традиционными концертами, но из-за эпидемии коронавируса планы пришлось изменить.

Быстрый поиск:
15/02/2020 - 02:35   Рок   Между жанров
По словам Сургановой, книга была заказана издательством «ЭКСМО» еще несколько лет назад, но плотно сесть за работу Светлане Сургановой удалось только в начале этого года.

Книга вышла в электронном формате, ее стоимость — 229 рублей. За первые четыре дня автобиографию скачали более двух тысяч раз.

На презентации в ТАССе Светлана Сурганова подробно рассказала о структуре своей книги: сюда вошли выжимки из многочисленных интервью, фотографии из семейного архива, дневниковые записи.

Светлана Сурганова на презентации
Светлана Сурганова на презентации
 

«Мало кто отваживается, будучи еще в здравии, живым и молодым обнародовать дневники, но мне за них не стыдно. Кроме событий, я туда записывала цитаты понравившихся авторов, стихи друзей, всё, что меня питало, без сортировки. Моё, чужое, проза, поэзия. Это моя рефлекси о тех людях и событиях, которые меня окружали, это антология моей души, это то, из чего сформировалась та Светлана Сурганова, которую сейчас все знают».

«И мне еще очень хотелось рассказать истории моей бабушки и мамы», — несколько раз обозначила певица. В семью Сургановых Светлана попала в три года прямиком с кафедры отказников Педиатрического медицинского института.

«Меня привели в коммунальную квартиру на Кавалергардской, там был накрыт стол к обеду. Все очень чинно: салфетки, приборы, небогато, но чисто и аккуратно. А после обеда я села на диван и разрыдалась, потому что представила, что бабушка Зоя Михайловна, самая старшая из нас троих, умрет первая. Это было первое впечатление от семьи и самая первая удача в моей жизни».

В книге подробно описаны история семьи Сургановых (много воспоминаний мамы Лии Давыдовны, пережившей блокаду), детство самой Светланы, учеба в музыкальной школе, в медицинском училище. Именно в студенчестве она серьезно задумалась о том, чтобы заниматься музыкой профессионально — толчок к этому дал конкурс коммунистической песни.

«Каждая группа должна была спеть песню периода первой пятилетки. Мне лень было искать такую песню, и я придумала что-то в этом стиле сама. Собрала девчонок, мы выступили. И тогда на это обратил внимание Петр Малаховский — эдакий хиппи, с длинными волосами и в свитере, он кстати, преподавал историю КПСС. Вот он тогда показал мне свою студию и предложил сотрудничество. Это были мои первые шаги в музыкальный мир».

Светлана Сурганова на презентации
Светлана Сурганова на презентации

Светлана Сурганова — один из немногих авторов на российской сцене, кто обладает большой чувствительностью к слову. Большинство ее песен написаны на чужие стихи, но для нее они — как свои собственные.

«Мне интересна стилистическая игра. Одно и то же стихотворение воспринимается по-разному в зависимости от прочтения: у двух актеров оно будет звучать различно, и тем более смысл преобразится, если оно будет подано в виде песни. А там — безграничный простор для творчества. Как его подать — допустим, в стиле фанка или рока. И эта разная стилистическая обертка показывает, что любой текст полифоничен и многолик. Как кристалл — какой гранью повернешь, той и заиграет. Содержание для меня важнее формы. То, что мне неинтересно, я никогда не буду озвучивать».

К сожалению, книга не дает ответа на вопрос, почему при распаде «Ночных снайперов» в 2002 году название осталось за Арбениной. Уходит от ответа и сама Светлана Сурганова.

«У нас тогда название „Ночные снайперы“ никак не было юридически оформлено, так что бесполезно было что-то делать. Я вообще рада, что это название сохранилось, и спасибо Диане за это. Мне не жалко, я не жадная. Что касается „Сургановой и оркестра“, то здесь мне, во-первых, хотелось увековечить фамилию моей семьи — это были достойнейшие люди. А во-вторых, мне очень понравилось использовать именно не „бэнд“, а русское слово „оркестр“. Это такое широкое понятие, в котором могут быть и малые, и большие составы и под этим словом я могу как угодно музыкально фантазировать. «Оркестр» звучит объёмно, ёмко, широко».

Период «Ночных снайперов» представлен в книге достаточно подробно, есть там и про отношения с Арбениной: Сурганова вспоминает о них с теплотой и благодарностью. Буквально через два дня после публикации книги Сургановой свою автобиографию представила и Арбенина — книга журналиста и писателя Михаила Марголиса «Редкая птица. Первая авторизованная биография Дианы Арбениной и группы „Ночные снайперы“» появилась в книжных магазинах 7 февраля. Светлана Сурганова призналась, что книгу Дианы еще не читала.

«Я бы прочла, если бы это была ее книга, но это же авторизованная биография, написана не ею. Пока не было времени. Но планирую прочитать».

Уходом из группы «Ночные снайперы» повествование Сургановой заканчивается. На вопрос журналистов, планируется ли вторая часть, посвященная «Сургановой и оркестру», певица ответила: «Планов таких нет, но на последней странице на всякий случай написано: „Продолжение следует“».

А пока писательская деятельность откладывается, группа планирует завершить концертный тур и засесть в студии.

«Мы только закончили мощную, нарядную, юбилейную программу. Я устала от грохота, поэтому сейчас на концертах мы поем тихо, почти акустические выступления у нас. В апреле заканчивается тур, и год у группы не будет афишных концертов. Мы уходим в академический отпуск». 

Книга Светланы Сургановой «Все сначала!» пока доступна только в цифровом формате. «Если мы убедимся, что это интересно людям, мы сможем выпустить и в бумажном виде», — сказала певица.

Дженнет АРЛЬТ
Фото автора

Быстрый поиск:
06/02/2020 - 14:40   Рок   Новости
Лидер коллектива «Сурганова и оркестр» Светлана Сурганова выпустила первую автобиографическую книгу.

Книга, получившая название «Все сначала!», поступила в продажу в цифровом виде, а позже выйдет и в бумажном.

"Моя книга раскрыта всем ветрам и всем глазам, Нет здесь злого умысла, в ней — душа моя, любовь и мысли..."

«Все сначала!»
«Все сначала!»

Как сообщает инстаграм Светланы Сургановой, это не просто собрание фактов и событий, но очень откровенный разговор певицы с самой собой. В автобиографии Светлана откровенно рассказывает о семье, ставшей для нее родной в самом начале жизни, годах бурной юности, личных и творческих поисках, поражениях и победах. Спустя 17 лет с момента рождения группы «Сурганова и оркестр», Светлана все же отвечает на вопрос, кто стал причиной появления коллектива, и рассказывает правду о том, почему распался их дуэт с Дианой Арбениной в группе «Ночные Снайперы».

В основу книги легли дневники певицы, которые Светлана Сурганова ведёт более 30 лет. В них она описала самых дорогих ей людей, трагические события, знаковые знакомства и историю первой любви.

Пресс-конференция, посвященная выходу первой автобиографии Светланы Сургановой, состоится в пресс-центре ТАСС 11 февраля 2020 года. На ней лидер группы «Сурганова и оркестр» расскажет о работе над книгой, формате цифровой автобиографии, поделится воспоминаниями из прошлого и планами на будущее, раскроет личные подробности и покажет семейные фотографии. Кроме того, певица объяснит, почему она впервые решилась опубликовать личные дневники, которые ведет более 30 лет.

Быстрый поиск:
31/01/2020 - 16:32   Рок   Новости
Группа «Сурганова и оркестр» выпустила в свет новый сингл «Река» (слушать песню).

Релиз композиции состоялся на «Студии Союз».

- У меня возник образ реки. Переменчивой, разной от истока к устью. Бурной и быстрой, спокойной и полноводной, с мелями и водоворотами, - рассказывает солистка коллектива Светлана Сурганова о своей новой работе. - Но, конечно, в первую очередь я думала не о реке, а о человеческой судьбе, в том числе своей, о человеческом характере. Наша новая песня «Река» — о течении судеб, о подводных камнях в отношениях, о потоке чувств между людьми. О большой воде, живущей в каждом из нас.

Светлана Сурганова
Светлана Сурганова
Быстрый поиск:
09/12/2019 - 16:05   Рок   Клипы
Новый видеоклип представила группа «Сурганова и Оркестр». Основой для него послужила опубликованная недавно в виде сингла композиция «Да будет свет» (смотреть клип).

Сняла клип режиссер Ирина Миронова. Действие музыкального видео происходит в необозначенной точке за городом. Там героиня встречает мальчика, но не может понять кто он – реальный человек или плод её воображения.

Клип на песню "Да будет свет" — больше, чем просто личная история. Это настоящее откровение — о любви и потере, о хрупкости и скоротечности счастья, о всепоглощающей нежности и такой же необъятной тоске. И о том, что даже в беспросветной темноте всегда есть место для света.

Действие клипа проходит далеко за городом, в магической точке N, где на пустынной дороге героиня неожиданно встречает мальчика. Кто он — настоящий человек или плод ее воображения? Откуда появился и куда в итоге уйдет? По большому счету, ей это неинтересно — здесь и сейчас, вдвоем, они счастливы.

Светлана Сурганова
Светлана Сурганова

Напомним, что премьера самой песни состоялась в конце ноября текущего года.

Быстрый поиск:
29/11/2019 - 17:42   Рок   Новости
Группа «Сурганова и оркестр» издала новый концертный альбом «Юбилейный концерт. 15 лет» (слушать альбом).

Релиз выпущен на лейбле «Студия Союз». Основу релиза составило празднование 15-летия коллектива, которое проходило на сцене Crocus City Hall 1 декабря 2018 года.

В пластинку вошло 32 трека, включая инструментальное интро, в живом исполнении из разных альбомов «Сургановой и оркестра». В будущем планируется издать видео-версию этого концерта.

ТЕКСТ
ТЕКСТ

В настоящее время «Сурганова и оркестр» находится в туре «На контрасте». В Москве коллектив выступит 8 декабря в Crocus City Hall, а в Санкт-Петербурге 14 декабря в клубе «A2 Green Concert».

Быстрый поиск:
22/11/2019 - 15:29   Рок   Новости
Группа «Сурганова и оркестр» выпустила в свет новый сингл «Да будет свет». По словам Светланы Сургановой, это песня, от которой хочется жить (слушать трек).

- Вы её точно ждали! – написала она на странице коллектива «ВКонтакте». - Песню-откровение, историю, от которой – вопреки всему! – хочется жить.

Песня «Да будет свет» уже знакома слушателям по концертам группы, а в ближайшее время выйдет видеоклип, тизер которого «Сурганова и оркестр» показали накануне релиза. В нем певица бредет по заснеженным полям, на ходу укрываясь капюшоном, пишет Intermedia.

- Это будет тонкая, светлая, особенная работа. Такая же, как на этих картинках, — идеальная в своей лаконичности, пахнущая морозом и листвой, глубоко личная и одновременно для каждого, - рассказала Светлана Сурганова.

Релиз сингла состоялся на лейбле «Студия Союз».

Сурганова и Оркестр
Сурганова и Оркестр
Быстрый поиск:
08/10/2019 - 16:52   Рок   Клипы
Светлана Сурганова презентовала клип на песню «Мир-лабиринт» (смотреть клип).

«Идея клипа принадлежит режиссеру — Марии Смелковой. Она хотела привлечь много разных людей — знакомых и не знакомых, профессиональных актеров и любителей, чтобы показать, что мир — лабиринт, в котором мы все плутаем. И это большая удача, когда мы находим свою половинку или родную душу. Мне вдвойне приятно, что в клипе снялась моя мама. Причем она снималась со своей подругой — они у меня такие 2 цветочка фигурируют», — рассказала Светлана.

Фанковый бас обрамляет традиционные барабаны по нечетным долям, изредка солирует гитара, но основу саунда составляет булькание клавиш в стиле транса. В клипе мелькают крупные планы разных людей, включая саму Светлану Сурганову и ее маму.

Светлана Сурганова
Светлана Сурганова
Быстрый поиск:
15/07/2019 - 23:41   Рок   Концерты
Тур в честь 15-летия группы «Сурганова и оркестр» продолжился в Витебске в рамках фестиваля «Славянский Базар». Танцевать в зале начали со второй песни, а последние все зрители встретили стоя.

Юбилей обязывает петь все свои главные хиты. И этот фактор значительно повлиял на общее качество материала — нет слабых песен, продумана драматургия, отлично поставлен свет и видеоряд. Хотя Светлана Сурганова — редкий гость в чартах и хит-парадах, ее The Best вполне себе тянет на полноценный концерт, что и доказал концерт в Витебске.

«Сурганова и оркестр» на «Славянском Базаре 2019»
«Сурганова и оркестр» на «Славянском Базаре 2019»

В наполненном до отказа КЗ «Витебск» Сурганову встретил довольно многочисленный фан-клуб с внушительным ассортиментом баннеров и иного реквизита для махания в нужных местах. Сцена быстро стала заполняться букетами и разногабаритными подарками. Сурганова блаженно улыбалась, и наверняка была довольна таким восторженным приемом публики.

Зрители на концерте
Зрители на концерте

И было за что радоваться публике. От Сургановой исходит мощная энергетика, волнами льющаяся в зал, зажигающая глаза у зрителей и особенно зрительниц. По-прежнему чист ее верхний регистр, а в середине и низу она предпочитает петь фирменным чуть сдавленным в горле тембром. Импровизации сочетаются с продуманными жестами и почти хореографией. Отлично работает ритм-секция. От русского рока почти ничего и не осталось, теперь это мощная живая поп-музыка. Даже не слишком убедительные песни в этих аранжировках звучат уверенно и танцевально. К собственной скрипачке в Витебске добавился еще струнный квартет из молодых музыкантов, а когда сама Сурганова брала в руки скрипку, на сцене получался полноценный секстет. И во многих песнях большее количество струнных было явно уместно.

«Сурганова и оркестр» на «Славянском Базаре 2019»

Сурганова начала с Intro, а затем пошли лучшие песни - «Гонки», «Неужели не я» (на стихи Бродского), «Путник милый», «Белые люди», «Осеннее шоссе», «Другой дороги нет», «#МируМир»… Живое исполнение новой песни «Привыкай» показало, что она может надеяться превратиться в хит. И далее шансоновая «Фурия» (перед ней Сурганова сообщила что нет злых женщин, а есть недолюбленные), «Нас единицы», «Апрельская», «Весна», «7 городов», «Мир-лабиринт», «Воздух». На десерт — диско-пляски под кавер песни Nautilus Pompilius «Золотое пятно» и неизбежный «Мураками».

Светлана Сурганова. Фото Лилии Шарловской
Светлана Сурганова. Фото Лилии Шарловской

Стоит отметить, что в начале концерта звукачи не смогли отстроить микрофон Сургановой, и навесили на него столько обработок, что ни слова было не разобрать. А тексты для этих песен чрезвычайно важны. Впрочем, где-то к середине концерта неполадки с микрофоном удалось устранить.

«Сурганова и оркестр» на «Славянском Базаре 2019»

А еще через пару часов после окончания Светлана Сурганова спела еще и на большой фестивальной сцене песню «Мир-лабиринт» на церемонии закрытия фестиваля «Славянский Базар». Ее покажут по телеканалу «Россия-1».

Гуру КЕН
Фото: Лилия ШАРЛОВСКАЯ и автор

11/02/2019 - 11:15   Рок   Новости
Светлана Сурганова и клавишник группы Никита Межевич выпустили инструментальный альбом «Рингтон Сюита».

«Несколько нот, отражающих мое сиюминутное настроение, несколько уловленных пальцами на клавиатуре «звонков» с небес. Так получилась исполненная в жанре музыкального минимализма «Рингтон сюита», - говорит Светлана о новом альбоме. - Тонкое, чуткое развитие каждого музыкального фрагмента в целую полифоническую картинку дал наш пианист, аранжировщик и композитор Никита Межевич. Благодаря нашей с ним работе из нескольких аскетично сыгранных нот появилось звуковое полотно с массой сюжетов, красок и оттенков. Эта пластинка – катализатор воображения, погружения в индивидуальный для каждого слушателя мир переживаний, воспоминаний, грез.»

Быстрый поиск:

Страницы