"Возлюбленная Шопена" Светлана Сурганова и ее 6 скрипок

Что получится если смешать классическую музыку времен Шопена и Листа, последние тенденции мирового саунда, добавить немного исторической ретроспективы в виде стихов Ахматовой и Лорки и аранжировать это с лучшими современными музыкантами? Получится новый альбом Сургановой и "Оркестра", 14 маленьких шедевров.
Светлана Сурганова решила изменить традиционную манеру звучания альбома – треки на "Возлюбленной Шопена" звучат в режиме нон-стоп, паузы выполнены в музыкальной стилистике шопеновской эпохи. Все, кто так долго ждал от Сургановой скрипку, будут приятно удивлены – на альбоме "Возлюбленная Шопена" скрипка будет, и не одна, а целых шесть.

Один из самых необычных, ярких и самобытных коллективов в мире cегодняшней российской рок-музыки - Сурганова и "Оркестр" родился ровно два года назад в Санкт-Петербурге, когда, наделав много шума в прессе своим уходом из "Ночных Снайперов" - Светлана Сурганова решила собрать собственный оркестр. Летом они записывают и издают свой первый альбом "Неужели не я". Однозначно описать стиль музыки не удается никому: это и джаз, и трип-хоп, и рок-н-ролл, здесь много от настоящего французского шансона; это эклектика, но эклектика в самом лучшем смысле этого слова. Высочайший уровень музыкантов, составляющих группу, плюс харизма и драйвовая исполнительская манера, присущая самой Светлане Сургановой, сделали свое дело: коллектив немедленно нашел своего слушателя.

Как раз в это время Светлана даёт ёмкую и абсолютно точную характеристику собственной музыки: "Я играю VIP-Punk-Decadence" - говорит она. Сокращенно VPD, что расшифровывается, как: VIP - эстетически выверенный сценический образ человека элегантного и думающего, образ артиста, сочетающий в себе опыт и неискушенность; Punk- энергичная, драйвовая и искренняя подача, с хулиганским шармом и большой долей самоиронии, Decadence - изысканная и интеллигентная, но при этом доступная поэзия, затрагивающая вечные темы и имеющая своими аналогами произведения художников слова Серебряного века и поэтики французского символизма