Рома Зверь: Вопрос о второй книге меня достал!

Лидер группы "Звери" объяснил, почему они отказались от CD и от продюсеров.

"Звери" дали концерт в Воронеже, в зале Сити-парка "Град" Event-Hall.

Сейчас «Звери» находятся в гастрольном туре по России в поддержку нового альбома. Перед концертом Рома Зверь рассказал журналистам, почему они отказались от CD, как им приходится отстаивать авторские права и вспомнил, как искал музыку в детстве.

Роман Билык
Роман Билык

- У вас выходит новый альбом, и он первый в истории группы, который появится только на интернет-платформе. Чем это вызвано?

- Дистрибьюции физических носителей как таковой уже не существует. Сам физический носитель в виде CD-диска уже является больше сувениркой, подарочной продукцией. Поэтому мы решили не выпускать физические носители, потому что не видим в этом смысла.

- А с помощью интернета планируете заработать?

- Вообще в России музыканты крайне мало зарабатывают с продаж альбомов. Основной доход – концертная деятельность. Никто всерьез не рассматривает прибыль с продажи альбомов, даже на интернет-платформе. Хотя какая-то прибыль будет, но она не так важна.

- Альбом выходит в канун вашего дня рождения. Как будете отмечать?

- С друзьями после концерта в Санкт-Петербурге – в ночь с 6 на 7 декабря. Я люблю на сцене отмечать день рождения. Потому что в жизни уже наотмечался столько и по-разному, что самый лучший вариант теперь для меня – это сцена. Мы будем отмечать два дня рождения – барабанщика и мой, у него 4-го, у меня 7-го. Поэтому празднуем вместе.

- Недавно у вас было очередное сотрудничество с Валерией Гай-Германикой. Она взяла в свой фильм вашу песню. А почему вас не сняла?

- Не было такой задачи. Я выступал в качестве композитора сериала.

- Ваша группа ушла от продюсеров "Навигатор Рекордс". Как с тех пор изменилась жизнь? Что-то приходится делать самим?

- И до этого в принципе мы всю работу выполняли сами. Приняли решение уйти из лейбла по простой причине - все, что мы могли с "Навигатором" сделать, сделали. И дальше нужно двигаться и развиваться как-то самим. И руководить процессом самим, потому что в данной ситуации "Навигатор" выступал в качестве второго официанта.

- Легче стало?

- Стало попроще решать вопросы, связанные с концертной деятельностью - напрямую с промоутерами. И контроля стало больше - можно понимать, кто где "облажался" и по какой причине. А с "Навигатором" все было непросто. И сейчас все понятно - кто за что отвечает. Просто мы приняли решение год назад. А так уже года 4 автономно и самостоятельно управлялись со своими делами.

- Роман, как разрешился спорный вопрос со Светлаковым, когда он использовал вашу песню в фильме "Выпускной"?

- Пока вопрос не разрешился. Нам отказали в возбуждении уголовного дела на компанию, которая создавала фильм. Мы судимся не с личностями, а с производителем этого кино-продукта. Поэтому нет никаких претензий к Светлакову и к личностям вообще. Есть претензии к компании, которая незаконно использовала фонограмму группы "Звери". Будем обжаловать, кончено. Нам пришло официальное письмо из УВД, что они отказали по таким-то причинам. Те люди, которые занимались этим делом, уже не работают в этой компании. Там все аккуратно слились. Нам полиция рекомендовала уладить дела полюбовно. Понятно, что полиции не хочется заниматься такими делами. Тем более, что в российской практике таких дел крайне мало. Их тоже можно понять. Но мне кажется, что пора уже заниматься авторскими правами. Сейчас будет принят закон о защите прав, он вступит в силу в марте 2015 года. Я надеюсь, ситуация будет потихонечку исправляться. Но пока условия таковы, что ты можешь украсть все что угодно, и тебе за это ничего не будет. Вот так.

- Когда ожидать вторую часть вашей книги?

- Я задумываюсь над этим. Просто я чувствую, что объем второй книги будет большой, и работы будет очень много, потому что нужно будет в ней рассказать то, что произошло после моего отъезда в Москву вплоть до сегодняшнего дня, я так понимаю. Но это огромный объем работы и я просто боюсь начинать приступать к этому делу. Потому что все-таки хочется, чтобы книга была интересной, и не просто биографически-статистической какой-то. Мне не хочется писать скучно. И слишком откровенным я тоже быть не могу, потому что там есть много моментов, которые будут проливать свет на других людей, которые тем или иным образом сталкивались со мной и принимали участие в создании и в жизни группы "Звери". А неоткровенно тоже писать неохота.

Побаиваюсь я начинать писать, но, скорее всего, придется, потому что все спрашивают, когда выйдет вторая книга. И этот вопрос меня уже немного достал, он в моей голове уже просто живет. И надо, наверное, сделать эту нелегкую работу. Тогда не будет вопросов. ...Хотя проще снять, наверное, байопик какой-нибудь. Это будет гораздо интересней, доступней и быстрей информация потупит в головы людей.

«Звери»
«Звери»

- А ваша дочка в школе рассказывает, что ее папа рок-музыкант?

- Нет. Она к этому привыкла настолько, что думает, что все отцы - рок-музыканты. Для нее это норма. Она этим не бравирует.

- Какая у нее любимая песня?

- Много, не могу выделить одну. Ей нравятся больше странные песни. Ее можно причислить к фанатам, которые не будут слушать "Все, что тебя касается", "До скорой встречи", она слушает редкие песни, смотрит странные мультики, ей нравятся странные картины. И это нормально, мне кажется. Ей нравится что-то необычное. "Золушка" меньше, чем "Как приручить дракона" или "Алиса в стране чудес" больше, чем классические сказки. Недавно посмотрела "Желтую подводную лодку", мультфильм 60-х годов...

- Вы тоже слушали странную музыку в том возрасте?

- Я все смотрел и слушал, потому что дефицит был информации в отличие от сегодняшнего дня. Раньше нужно было доставать пластинки, записи на кассетах переписывали, передавали из рук в руки. Сейчас такой проблемы нет. В мое время я поглощал все, что было доступно. И я не смотрел странное это или не странное, слушал и смотрел все подряд.

- Назовите составляющие успеха музыканта?

- Талант, трудолюбие, что немаловажно, даже важнее, чем талант. Еще - понимание происходящего, что ты делаешь, для кого. И адекватность. Нужно быть адекватным человеком.

- Вы всегда знали, что будете музыкантом?

- Да вы что, нет, ни в коем случае!

- А кем хотели стать?

- Я вообще никем не хотел становиться. У меня не было мечты стать милиционером или пожарным. Я просто хотел быть человеком счастливым.

- А счастливым стали?

- Да, я стал счастливым человеком.

- Что вас делает счастливым?

- Близкие люди, работа. Да, потребность людей в моей работе, в том, что я делаю, делает меня счастливым.

Фото автора и из архива концертного зала