Хелависа: Не верю в сглаз, потому что я сильнее!

Наталья Хелависа О'Шей - о светской жизни дочерей, виртуальных репетициях, преданных поклонниках и вкладе в вечность.

Группа "Мельница" выступила в Воронеже 30 января в поддержку альбома "Алхимия". Перед концертом, который состоялся в зале Event-Hall Сити-парка "Град", лидер коллектива Наталья Хелависа О'Шей ответила на вопросы журналистов.

Хелависа
Хелависа

- Сейчас говорят об эпидемии гриппа. Не опасаетесь гастролировать?

- Между концертом в Доме музыки и концертом в филармонии всю неделю я лежала с гриппом. Удалось вместить грипп в недельный люфт между двумя концертами. А вообще я фаталист.

- Наталья, вы живете за границей, остальные музыканты "Мельницы" в России. Как у вас построен процесс подготовки к турам?

- Я приезжаю, и мы начинаем репетировать. Обязательно делаем прогоны перед турами. Но самое главное, что между турами мы постоянно встречаемся, репетируем новые вещи, пересылаем друг другу демо-записи собственных партий для новых вещей, то есть у нас есть какое-то подобие домашних студий. Мы сочиняем партии, обмениваемся ими, складываем в демо-проекты, потом встречаемся на реальных репетициях и начинаем играть то, что придумали.

- В Инстаграм вы часто выкладываете фотографии дочек. Не боитесь, что их сглазят?

- Нет, потому что я сильнее этого.

- Где ваши дочки сейчас?

- Сейчас они в Вене. На дне рождения подружки - ведут светскую жизнь.

- На каких языках общаетесь в семье?

- Как придется. Можно по-русски, по-английски, по-ирландски. А дочки говорят на русском, английском, немного по-французски. Ирландский пока не начинали учить. Сейчас им придется осваивать немецкий.

- Для чего вы ведете Инстаграм?

- Я визуал, мне нравится общаться с миром посредством картинок. Если мне нужно что-то написать длинное, то я скорее с этим поделюсь со своими друзьями в Фейсбуке. Он у меня закрытый. Или, может, напишу в ЖЖ, хотя это очень непопулярный ресурс. А отметки настроения, отметки того, что у меня происходит в данный момент жизни, то, что меня интересует - Инстаграм для этого вполне подходит, я считаю.

- Ваше творчество менялось со временем. Чего ожидать поклонникам в будущем?

- Сейчас я делаю ту музыку, которую я собственно и хотела делать. И я имею дерзость считать себя русским поэтом, который не ограничивает себя какими-либо сюжетными или стилистическими фактами. То же самое относится и к музыке. Подобно тому как на "Алхимии" есть чисто фолковые композиции, есть и современные роковые, а есть и романсы. Примерно таким же манером мы будем работать и над следующей пластинкой. Там будет и рок, и романсы.

- Наталья, вы рассказывали, что у вас большая и разнообразная коллекция книг и сказок. Сейчас она пополняется вашей книгой "Ангелофрения"...

- Мою книжку можно заказать на "Озоне". Она уже появилась, мы презентовали ее в книжном магазине "Москва", и была презентация в Театральном зале Дома музыки. И еще я делала доклад о проделанной работе на конференции, которая вчера проходила в Институте языкознания РАН. Так что на всех фронтах я отчиталась. И честно говоря, жду отзывов читателей, потому что пока отзывов раз-два и обчелся. Все читают и не понимают, зачем вообще это сделано. Но хочется, конечно, чтобы "услышали". Книжка представляет собой научно-популярное издание, где есть творческая часть -  это семь сказок, написанных мною по мотивам традиционных сюжетов, и научная часть, где собственно объясняется, для чего вообще эти сказки были разработаны, рассказаны, в чем состоит важность рассказывания сказок детям, насколько важно знакомство с другими культурами для формирования у детей естественной толерантности.

- В Контакте среди ваших поклонников иногда проводятся опросы, какие песни они хотели бы услышать на концерте. Вы прислушиваетесь?

- Никогда. Хотя у нас был опыт, когда организаторы в Екатеринбурге решили устроить концерт "Мельницы" по заявкам. И люди в течение месяца писали, какие песни они хотели бы услышать. В итоге мы вынуждены были сыграть зануднейший концерт, состоящий из малосвязанных друг с другом баллад. Так что, если мы будем играть по заявкам трудящихся, вся динамика из концертного действа уйдет, и люди будут уходить с концерта, потому что их челюсти будет раздирать зевота.

- Вам как автору важно, чтобы слушатель понимал, что вы вкладываете в каждое конкретное слово?

- Нет. Свои ассоциации я оставлю при себе. О многих песнях я никому даже не расскажу, что я имела в виду. Другое дело, что я уже навесила на свой изначальный посыл столько ассоциаций, реминисценций и дополнительных смыслов, что слушатели могут с удовольствием их разбирать, и в любом случае это будет иметь смысл. На самом деле совершенно не важно, что имела в виду я. Это вообще никого не интересует, кроме меня самой. Другое дело, что получилось в плане вклада в вечность.

- Многие говорят про кризис. Вас он коснулся?

- Конечно, потому что мы получаем зарплату в рублях, а музыкальные инструменты и примочки регулярно покупаем за евро и доллары. На посещаемости кризис не очень сказался. Можно держать скрещенные пальцы, что "Мельница" одна из тех групп, которая продолжает ездить, и гастрольная география не уменьшается.

- Потому что у вас есть преданные поклонники?

- Очень преданные.

Фото автора и концертного зала
Благодарим за помощь в организации интервью агентство Art Lab и концертный зал Event-Hall.