Todd оказался мюзиклом

Мюзикл Todd в России еще не ставили, версия «Короля и шута» - первая. Сравнивать не с чем, разве что с эталонным фильмом Бертона с Джонни Деппом.
Постановку осуществила компания «Театральное дело» во главе с директором РАМПа Владиславом Любым, тем самым, при котором Молодежный театр стал напоминать действительно молодежный театр. Ставка сделана на «Король и шут». В принципе, мотивация понятна - мало у кого есть такая большая и преданная аудитория, которая способна заполнять зал не один день.

название
Суинни Тодд (Михаил Горшенев) и Ловетт (Маргарита Быстрякова)

Самое большое потрясение - что это действительно мюзикл. По пластинке КиШа это было совсем не очевидно - ну, песни-арии вполне в сказочном духе идеологии группы. В сценическом воплощении - 50 человек на сцене, действие, танцы, конфликты, сольные номера, сценография. Но музыка удивляет еще больше. Кто мог ожидать от нарочито простенькой музыки КиШа такой нюансировки - меняются размеры, настроение, есть переходы, есть лирические моменты и драматические подъемы.

Нельзя, конечно, сказать, что все получилось. Больше всего претензий к режиссуре Владимира Золотаря - он словно очарован идеей поставить мюзикл именно для аудитории «Короля и Шута», отрезая все другим возможность воспринимать действие. На сцене вообще все такие маленькие «Горшки» - с яростно-презрительной мимикой, грубоватыми движениями, фантазийным гримом и без полутонов в игре. Среди маленьких «горшков» теряется сам, собственно, Горшок. Он - один из многих. Это порядком усложняет жизнь Горшеневу - его образ растиражирован, если бы остальные были «нормальными», то он выглядел бы героем - но, увы, он тут лишь самый последовательный из массовки.

В роли ведущих-сказочников выступает обаятельнейший «Ренегат» и совершенно неузнаваемая Ирина Епифанова. Из актерского состава буквально на голову выделяется Маргарита Быстрякова в роли Ловетт, возлюбленной пришедшего с зоны Суинни Тодда.

Мюзикл Todd
Мюзикл Todd

В целом получилось динамичное яркое зрелище - особенно тут постарались видные ребята-экстремалы из федерации паркура Street Union, они замечательные выделывают трюки. Действие было бы более фактурным, если бы не неумелая звукорежиссура - то и дело ведущие солисты оказываются с выключенными микрофонами (включая даже Горшка). Без слов многие повороты сюжета тают, а финал и вовсе скомкан.

И тем не менее мюзикл стоит посмотреть. Горшенев сумел избежать соблазна наигрыша, и более чем убедителен в своем образе. Шоу получилось, есть сразу несколько ярких музыкальных номеров, а уж тема мести за поруганную любовь раскрыта так фактурно, словно заново пересмотрел фильм Бертона.

Гуру КЕН

Быстрый поиск: