Стартует Русский Топ 2009 за лучший поп-альбом года

20 ноября стартует голосование за премию Русский Топ 2009, которая традиционно ежегодно вручается по итогам голосования читателей крупнейшего российского музыкального издания NEWSmusic.ru.

Голосование стартует 20 ноября 2009 года в 00:00 по адресу http://www.newsmusic.ru/#top и завершается 20 декабря в 23:59. Промежуточные результаты публикуются по адресу http://www.newsmusic.ru/#top ежедневно. Окончательный контрольный пересчет голосов и подведение итогов состоятся в понедельник 21 декабря.


Как и в минувшие годы, читатели индивидуальным голосованием определяют лучший альбом года. Несмотря на общее падение значимости выпуска альбомов, для самопрезентации творческого статуса артиста замены альбому так и не находится. Синглы в России приживаются с трудом, и остаются уделом узкого круга меломанов. Понятие хита все больше размывается. Таким образом, выпуск номерного альбома остается важным показателем творческой активности музыканта.

В список для голосования вошли студийные альбомы отечественных рок- и поп-артистов, выпущенные любым способом с 1 декабря 2008 года по 20 ноября 2009 года, содержащие не менее 50% нового материала. Таковых нашлось менее сотни и по поп- и по -рок-номинациям.

Таким образом, с 2009 года в выдвижении альбомов на номинацию Русский ТОП окончательно упразднена разница между выпуском альбома на физическом носителе и интернет-релизом. Если альбом опубликован в Интернете (не имеет значения, в платном или бесплатном доступе), он попадает в номинацию для голосования.

Читатели самого авторитетного и читаемого музыкального Интернет-издания «Новости шоу-бизнеса NEWSmusic.ru» начинают голосование по двум категориям: Рок-Топ и Поп-Топ.

Опыт голосования прошлого года, когда удалось избавиться от накруток благодаря индивидуальной авторизации через отправку SMS-сообщения, признан успешным. Стоимость SMS составляет символическую сумму и ограждает результаты голосования от мошенничеств и откровенного спама. С другой стороны, настоящие поклонники смогут отдавать свои голоса столько раз, сколько сочтут необходимым! И это хорошая новость.

По многочисленным пожеланиям читателей, значительно расширен список стран, в которых можно отправить SMS за лучший альбом года. Теперь проголосовать можно из 21 страны, включая большинство стран бывшего СССР. 21 страна – это серьезный охват, и это еще одна хорошая новость.

Идя навстречу пожеланиям читателей из стран, где SMS-голосование недоступно, с 2009 года вводится еще одна форма голосования – через системы Webmoney и Яндекс-Деньги. Таким образом, читатели из Белоруссии, Молдавии, Грузии и других стран также имеют возможность принять участие в Русском Топе, для этого у них должен быть зарегистрирован авторизованный аккаунт в этих системах.

Что получат победители?



Прежде всего, музыкантам всегда приятно побеждать и получать Премии. Тем более от такого авторитетного в шоу-бизнесе издания, как NEWSmusic.ru. Это еще одна победная строка в истории артиста - такая же, как победа на MTV RMA или Премии Fuzz. С победителем Русского Топа 2009 мы сделаем подробное интервью, и обязуемся писать о нем чаще всех остальных, - так что поклонникам есть, за что бороться.

Что получат поклонники?

Учреждены специальные призы для самых активно голосовавших читателей. По итогам голосования те, кто проголосовал наибольшее количество раз за любимого артиста, получат ценные призы от NEWSmusic.ru и автограф от своего кумира! Например, вот так и еще вот так прошли награждения самого активного читателя в 2008 году.

Итак, голосование стартует в полночь на 20 ноября 2009 года!

История премии Русский ТОП

Ежегодная премия читателей «Новости шоу-бизнеса NEWSmusic.ru» существует с 2006 года, и проходит в конце года по итогам года. Награждается лучший альбом в жанровых номинациях.

2006

В голосовании за Лучший поп-альбом 2006 года приняло участие почти полмиллиона участников, победителем стал Витас с альбомом "Возвращение домой". На втором месте альбом Влада Топалова "Одинокая Звезда" - 138 745 голосов, что составило 31% от опрошенных. На третьем месте - альбом Юлии Михальчик "Если Придет Зима", за него проголосовало 110 087 чел, или 25% от участников опроса.

Лучший рок-альбом 2006 года - "Две войны" группы "Слот". В голосовании приняли участие 25 тысяч участников. На втором месте - "Король и шут" - 6195 голосов за альбом "Продавец кошмаров", или 24% от всех голосов. На третьем месте Чайф с альбомом "От Себя" 1937 (7%).

2007

В голосовании за Лучший рок-альбом 2007 года приняли участие 13 292 человек. Победила снова группа Слот с альбомом "Тринити". На втором месте альбом Земфиры "Спасибо". Третье место разделили группа "Алиса" с альбомом "Стать Севера" и группа "Оргия Праведников" с альбомом "Уходящее солнце".

А лучшим поп-альбомом 2007 года стал снова Витас с альбомом "Криком Журавлиным". В голосовании NEWSmusic Pop Top 2007 приняли участие 12 416 человек. На втором месте - Филипп Киркоров с альбомом "For you...", на третьем - Юлия Михальчик, выпустившая альбом "Косы".

Кроме того, по итогам 2007 года была введена номинация за лучший этно-альбом года. Победителем NEWSmusic Ethno Top 2007 стала питерская группа "The Dartz" альбомом "Бывает иногда". В голосовании приняло участие 4 176 человек. На втором месте - альбом Пелагеи "Девушкины песни", на третьем - группа "Начало Века" с альбомом "Этнограмма".

2008

Победителем в Поп-Топе 2008 стал альбом певца Витаса (в третий раз подряд) "Хиты XX Века". За него проголосовали 5249 раз, то есть почти каждый второй голосовавший отдал предпочтение именно альбому Витаса. Второе место с относительно небольшим отставанием занял альбом Алексея Гомана "Май". На третьем месте тройной альбом композитора Александра Шульгина "Триптих".

Лучшим рок-альбомом 2008 года стал альбом Светланы Сургановой "Проверено временем". Второе место с относительно небольшим отставанием занял альбом группы "Красная плесень" - Керосин (296 голосов). На третьм месте Егорыч с альбомом "Время Зимы". Было получено 12 109 идентифицированных SMS с выбором альбома.