Maxiwave - "The Best of Maxiwave 2001-2006"

Одесский исполнитель Максим Петренко, известный под псевдонимом Maxiwave, появился на украинской сцене относительно недавно, в 2001 году. Стилистику электро-клэша и электро-попа Maxiwave наполняет стихией инди-рока, независимого взгляда на общественную жизнь конкретного маленького человека.
Привычный синтетический упругий ритм elektroclash’a артист заполняет совершенно немыслимым фэнтэзийным смысловым рядом, делая явный акцент именно на текстовой стороне композиций. Ему есть, что сказать. Даже если высказываемая им точка зрения максимально спорная – артист доводит художественное высказывание до цельности.

Maxiwave
Привычный синтетический упругий ритм elektroclash’a артист заполняет совершенно немыслимым фэнтэзийным смысловым рядом

А спорности хватает с избытком. Самая ротируемая на сегодняшний день песня Maxiwave «Депутаты (Они Прилетели За Мной)» начинается во весь опор:

В небесной столице живут депутаты
Они каждый вечер теряют мандаты
Выходят из тела,
Снимают кого-то из вас.

Дело логичным образом доходит до колебания земного разума и очарованности пресловутыми депутатами. Надо полагать, в самом элементарном плотском смысле. Конечно, о Путине и Горбачеве песни у нас сочиняли, но вот чтобы так – о небесных депутатах – далеко никто не заходил. Тему власти затронута и в песне с красноречивым названием «Роботы у власти».

Артист вовсе не смущается серьезностью затронутой темы при столь легкомысленном аккомпанементе, и идет дальше. В песне «Биомасса» он доказывает, что обывательская жизнь суть биомасса, причем в обывательскую жизнь входит в том числе и общение «самца и самки». Гей-проповедничество мотивируется так:

Работники бизнеса, рекламы создатели
Бросают глотателям НЛП с молоком матери

Тем временем и сам артист не скрывает в своих интервью, что с удовольствием использует приемы НЛП в собственном творчестве. Таким образом, причисляя себя к «работникам бизнеса» и «рекламы создателям».

Вокальная манера Maxiwave колеблется от мелодекламирования, отдаленно напоминающего Василия Шумова («Центр»), до открытых гласных в духе Виктора Салтыкова. И тут он вполне в струе соответствующих композиций Basement Jaxx, 2Raumwohnung и Ladytron.

Нельзя не вспомнить культовый фильм Славы Цукермана «Жидкое небо (Liquid Sky)», который живописал нью-йоркский андеграунд, по сути, воспев мультикультурный надрыв жизни американской богемы. Многие песни Maxiwave вроде поступающей в ротацию "Монополии", думается, вполне могли бы стать частью саундтрека «Жидкого неба».

Рекомендуется любителям неформатной поп-музыки. Не рекомендуется гомофобам и любителям комфортной поп-музыки.

Вадим ПОНОМАРЕВ, NEWSmusic.ru
Адрес сайта исполнителя - http://www.maxiwave.ru