Maxiwave – «Далекий Сириус»

Самый первый альбом украинского исполнителя Максима Петренко, более известного под творческим псевдонимом Maxiwave, сильно отличается от его более поздних работ. Социальные проблемы и философские конструкции еще не занимают Maxiwave, а занимают - лиричность и синти-поп, почти на грани традиционной танцевальной попсы.
«Далекий Сириус», песни из которого также вошли в «The Best of Maxiwave 2001-2006» - это лирические откровения на грани тихой истерики. Еще нет в помине фирменного электроклэша Maxiwave, артист полностью погружен в утонченные переживания неравнодушного героя.

Maxiwave
Maxiwave полностью погружен в утонченные переживания неравнодушного героя

Заглавная песня альбома рисует прифанкованным синти-попом образ мятущегося лирика:

Кто поверит, не поймет
Что в этой жизни я останусь
За третьим слоем, пятым морем, -
Останусь признанным изгоем

Расплывающиеся, но снова и снова повторяющиеся проигрыши отображают неизбежность грустного конца истории. Герой обречен, что понимает и сам. Весь на нервах, он не сдается. И устремления его не слабеют, лишь подергиваются тончайшей грустью.

«Райские муки» живописуют состояние старения. Относительного старения, конечно, - уже 40-летие кажется исполнителю серьезным жизненным порогом. «Плачем от счастья, но только не мы» - жизнь прожита, остаются только воспоминания и размышления:

Как вернуть, как понять и простить
Если август навеки утерян,
Остается немного грустить
Рисовать на песке акварелью…

Под нехитрый клавишный аккомпанемент голос Maxiwave звучит проникновенно, хотя несколько парадоксально молодо.

Одна из самых красивых песен «С годами» тоже посвящена все той же теме взросления, ощущения зрелости и грусть по уходящей молодости:

С годами милее спокойные ночи
И дни без сует, без толпы и жары,
С годами желанья скромней и короче,
С годами не жжем до небес мы костры…

Оркестровый симфонизм и солирующие скрипичные на переднем плане – отсылка как к советской эстраде 70-80-х, так и к поп-балладности Элтона Джона и Билли Джоэля. Хорошо прописаны бэки и очень уместная обработка на вокале Maxiwave. Думаю, немало стареющих ловеласов найдет в песне для себя повод прослезиться скупой слезой. Наверное, искренность и задушевность в циничное наше время тоже кое-что стоят.

Припев-совет «Забей на всех» в одноименной песне не столь агрессивен, как может показаться по названию. Это тоже лирическая история, отсылающая к поп-музыке 80-х – «Фристайл», «Мираж», но куда более изощренно отстроенная. Несчастная любовь, осуждение окружающих, истерика и самобичевание… Но главное - не сломаться. Вот к чему призывает Maxiwave. Переходы на фальцет кажутся не очень уместными, но мелодия искупает сторицей.

Альбом «Далекий Сириус» рекомендуется любителям лирической поп-музыки «с человеческим лицом». Не рекомендуется ревнителям музыкальной моды.

Вадим ПОНОМАРЕВ, NEWSmusic.ru

Адрес сайта исполнителя - http://www.maxiwave.ru