Кейко Мацуи осваивает русский ради фанатов

Японская пианистка читает сообщения в блоге на русском с помощью Google Тranslate.

10 марта впервые в Воронеже выступила всемирно известная пианистка и композитор Кейко Мацуи (Keiko Matsui), недавно отметившая 25-летие творческой карьеры. Концерт прошел в Воронежском онцертном зале на Театральной.

Специально для Кейко организаторы («Art-lab») нашли рояль «Ямаха». Редкий для Воронежа инструмент обнаружили в клубе авиационно-технического училища, пришлось даже написать официально письмо на имя генерал-майора.

В итоге Кейко исполнила на рояле и синтезаторе свои знаменитые композиции с альбомов «The Road…», «Deep blue», «Doll». Кейко неустанно благодарила воронежских зрителей и повторяла, что «у музыки есть таинственная сила собирать людей вместе». На концерте эту силу музыки подкрепляло световое шоу – разноцветные волны гуляли не только по сцене, но и по залу.

Кейко Мацуи
Кейко Мацуи

- Я веду разные блоги, и если получаю сообщения на русском языке, то всегда перевожу их в Google Тranslate, - сообщила Кейко публике.

С журналистами Кейко Мацуи общалась через англоязычного переводчика.

- Кейко, вы как-то сказали, что чувствуете единение с Россией. В чем это выражается?

- Когда я начала приезжать в Россию, а это уже пятая поездка, я вдруг почувствовала, что возвращаюсь сюда как домой. Конечно, кроме США и Японии, я посещаю многие страны. Но каждый раз, когда я приезжаю в Россию, вижу, что мои фанаты страстно желают, чтобы я возвращалась, поэтому мне хочется приезжать снова и снова. В этом и заключается связь с Россией.

- Как думаете, почему рэп-исполнители так любят ваши композиции? Они их часто используют в своих треках.

- Я заметила, что в России многие используют мою музыку для танцев. В прошлый раз, когда я была в России, тренер по танцам привел двух учеников, которые исполнили танец под мою музыку. И меня это радует. Ваши фигуристки Екатерина Гордеева и Ирина Слуцкая катались под мою музыку, и Ирина выиграла золотую медаль. Недавно я узнала, что Артур Гачинский тоже использовал мою музыку. Мою музыку любят фигуристы, танцоры. Возможно, рэперы используют мою музыку в своих треках. А еще художники рисуют под мою музыку. В общем, мне приходит много благодарностей. Даже хирурги используют музыку во время операций.

- Ваша музыка успокаивает врачей или лечит пациентов?

- Полагаю, моя музыка приходит ко мне свыше, имеет магическую природу. Когда я пишу, я чувствую связь с чем-то свыше. И мои знакомые говорят, что моя музыка помогает заглянуть в глубины души. У нас у всех разная жизнь, разное настроение, но думаю, что в зале обязательно найдутся люди, чья душа настроена на волну того, что я исполняю. Причем, моя музыка благотворно влияет не только на людей, но на животных и растения. Есть в Мексика-сити павильон для бабочек, и его сотрудники говорят, что под мою музыку бабочки лучше себя чувствуют, моя музыка улучшает их состояние. В США, где выращивают виноград и рис, мою музыку включают и говорят, что рис растет лучше, они собирают хороший урожай. Это все очень интересно.

- В ваш первый визит в Россию вы говорили, что можете выпить не больше 7 рюмочек русской водки… А сейчас?

- Это было всего один раз в 2006 году, когда мои фанаты говорили мне: «Ты должна пить не переставая». Я смогла выпить только 7 рюмочек, и после этого я никогда больше этого не повторяла. Мне понравился этот вкус. Теперь я знаю и понимаю, что такое водка.

Кейко Мацуи
Кейко Мацуи

- Русские люди отличаются щедростью. Что вам дарят поклонники на концертах?

- Каждый вечер мне дарят много цветов, шоколад, конфеты «Рафаэло». Очень люблю шоколад. Мы часто ездим на поезде, и вечером пьем с чаем шоколад, который дарят. …Иногда во время выступления рисуют мой портрет, а потом тоже дарят.

- Что сформировало ваш характер?

- Я родилась и выросла в Японии. Созерцание той природы, что вокруг нас, влияет на нас. Я верю во всевышнего, это как-то формирует меня и формирует японцев. Может, на наше мировоззрение влияет и то, что наша страна очень маленькая. Это учит нас быть терпимыми друг к другу. В сравнении с вашей страной, где по 18 часов надо ехать в поезде, у нас такого нет. Но вы очень отзывчивые…

- Кейко, вы такая красивая! Раскройте секрет красоты.

- Нет никаких секретов. Бывает, что некогда спать. Но когда я вижу в зале счастливые лица зрителей, они заряжают меня счастьем. В этом и есть секрет моей красоты и успеха.

Иван ТОЛСТОЙ, «Новости музыки NEWSmusic.ru»