Николай Ооржак: удачный эксперимент с «Alissid Jazz»

… А все-таки иногда жаль, что голосу Николая Ооржака не аккомпанирует целый оркестр. Концерт 11 ноября в «Доме» с группой «Alissid Jazz» только возродил эти давно теплившиеся у меня мысли.

Новоджазовый «Alissid Jazz» тоже, впрочем, неплох. Музыканты сыграны и хорошо понимают, какую музыку им всем нравится делать. Никаких метаний, безупречный драйв и блестящий пианист Слава Логутин, летающий в просторах от Терри Райли до Рахманинова.

«Сильная душа – это и есть желание», – провозгласил потомственный тувинский шаман Николай Ооржак. И добавил: «Держитесь!» Обычно Ооржак не переводит на русский язык свои произведения, но на этот раз он был щедр на комментарии: «Я приглашаю вашу душу. Пусть пробудится желание!» Под желанием подразумевалась, конечно, воля к жизни.

Зал центра «Дом» между тем стал полон, между публики мелькают телевизионщики THT и Первого каналов, а в публике замечены певец и актер Ногон Шумаров и культрегер Хеймер Ооржак.

Николай с легкостью переходит от одного стиля хоомея к другому. Поразительная легкость. От сыгыта к каргыраа, от него к более редким разновидностям горлового пения – эзенгилээр и борбаннадыр. От свистящего звука к совсем открытому. И самое главное, за технической виртуозностью Ооржак не забывает о мистериальной психоделической составляющей. Он продолжает камлание, продолжает историю. Редкостный дар.

После первой сольной композиции Ооржака к мастеру присоединился белгородско-московский «Alissid Jazz». Вокальный дуэт с солисткой Катей Кандалиной, перетекание низкого горлового звука в джазовый вокал девушки. Голоса не сливаются, как положено в академической манере, но удачно взаимодополняют друг друга. Аккуратно присоединилась бас-гитара, запорхали рояльные пассажи, баритон-сакс начал вворачивать упрямые брейки.

Современный джаз вполне вбирает в себя богатство тембров горлового пения. Рычание диджериду дает мягкую «подушку» голосам. Вообще, всегда существует проблема того, что горловое пение в таком составе уподобится тембру клавишного инструмента, а полифония хоомея сведется к функции клавишного аккорда. И очень хорошо, что «Alissid Jazz» избегает этой распространенной ошибки. Великолепное мастерство Ооржака недостойно участи грунтовки для холста.

Антропологический фактор в совместном музицировании Ооржака и «Alissid Jazz» все-таки преобладает. Голоса Кандалиной и Ооржака ведут за собой остальных музыкантов, и доминируют даже над минималистичным баритон-саксофоном Aliss.

Катя Кандалина поет чрезмерно открыто, можно поставить ей на вид некоторую вокальную прямолинейность. Очень хочется ее голос «закрыть», дать ему округлость, форму существования. Вероятно, вокалистка знает об этой неприятной особенности, потому что время от времени в ее вокал подмешивается обработка, которая выравнивает и гармонизирует звучание.

Диджериду Андрея Баранова отлично показывает себя в тихих вступлениях. Утробное рокотание диджериду в эти моменты обретает полновесность и объем. Барабанщик Кирилл Качанов играет минималистично, однако не всегда чувствует дыхание такого «джаза». Порой вместо уместной синкопы звучит удар в долю. Таких моментов, впрочем, было немного.

И отдельно стоит упомянуть блестящего пианиста Славу Логутина. Легкие прозрачные пассажи в выбранной им манере игры весьма убедительны и артистичны, а слух партнеров по сцене – безупречен. В полифонии голоса Ооржака Слава тонко выбирал именно те мелосы, которые поддаются дуэтной игре с классическим рояльным тембром.

В какой-то момент музицирование «Alissid Jazz» начало напоминать концерт «Pink Floyd» в Помпеях, с той знаменитой темой «One Of These Days», с той лишь разницей, что солирует в ней хоомейжи Ооржак.

Николай принимал участие во многих совместных проектах как в России, так и за границей. Об американских и европейских проектах судить не будем, поскольку к нам они не приезжали. Но среди российских, - с Михаилом Жуковым, с «Safety Magic», - следует признать работу с «Alissid Jazz» одним из наиболее удачных совместных проектов.

Вадим ПОНОМАРЕВ, NEWSmusic.ru