Добрых дел «Остров»: Кормухина, Хелависа, Белов и храм

В Наро-Фоминском районе Подмосковья прошел второй фестиваль добрых дел «Остров», придуманный Ольгой Кормухиной.

В урочище Зарудное (Понизовье) обыкновенно квартируется местный военно-патриотический лагерь - подведен свет, есть вода, а живописный зеленый вид с чистой речкой венчает церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Полуразрушенная, заросшая травой и затянутая сеткой. Именно с идеи возродить старинную церковь постройки 1896 года и разрушенную во время Великой отечественной начался этот фестиваль.

церковь Рождества Пресвятой Богородицы
церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Ольга Кормухина, Хелависа, солистка
Ольга Кормухина, Хелависа, солистка "Видели!Знаем" и Алексей Белов

Поразительная по нынешним временам особенность фестиваля - полное отсутствие формата. Рок, этника, поп, барды, регги, джаз - всему находится свое место, и складывается в удивительно органичный паззл. Заслуга в этом, конечно, много претерпевшей в жизни певицы Ольги Кормухиной - и взыскательность в профессиональном плане тоже её. Высочайший уровень музицирования - тоже отличительная черта "Острова".

Получился не только фестиваль добрых дел (совещания волонтеров о будущем своего движения прилагаются), но и очень душевный фестиваль. Скреп из духовности и позитивного настроя дорогого стоит, но оно того стоит. Все музыканты - Ольга Кормухина, Алексей Белов ("Парк Горького"), Хелависа, Дина Гарипова, Ольга Дзусова, актер Иван Охлобыстин, Юля Теуникова выступали бесплатно. Вход тоже бесплатный. И - сбор денег на восстановление храма. Много помогла местная наро-фоминская администрация, взявшая на себя массу технических и организационных функций, помог банк "Возрождение". Результат налицо: отличный звук, отличный свет, два светодиодных экрана, палаточный лагерь, парковка, шашлыки и плов, отсутствие в продаже алкоголя и невероятная атмосфера.

Ольга Комухина
Ольга Комухина

И ведь поле-то небольшое - сверху главная сцена, в низине вкустическая. Собралось одна тысяча человек, двум уже было бы напряжно, а пяти - и вовсе давка. Зато место удивительное, место силы. В субботу везде от Москвы до Брянска шли дожди, - и только на этом бугре с храмом ни капельки не пролилось. Чувствуется, что атмосфера там особенная.

Видели!Знаем
Видели!Знаем

На акустической сцене с утра выступили разноформатные барды во главе с Юлией Теуниковой. На главной сцене тон задали ершистые Партизан FM, высочайший класс вокала продемонстрировала Ольга Дзусова, и клубно-корпоративным фанковым джаз-роком продолжили "Видели!Знаем". А Дина Гарипова, пока не готовы новые песни, спела евровидийную What If.

Дина Гарипова
Дина Гарипова


Хелависа представила акустическую программу с Владимиром Лазерсоном и Сергеем Вишняковым. В таком трио они работают с 2010 года, и такая конфигурация не просто необычна, но и восхитительна. И Лазерсон знатный мультиинструменталист, и без грохота гитар эти все золотые хиты "Мельницы" звучат мелодичнее и нежнее. Возможно, так они и были задуманы. Скоро можно ждать соответствующего альбома с кельтской тематикой.

Акустическая программа Хелависы
Акустическая программа Хелависы

Изюминкой стал дуэт Хелависы и Кормухиной - это очень красивая песня, спето пока сыровато, но потенциал песни велик. И тут тоже "доброе дело". Недавно погибла семья ролевиков Михаила и Таисии Штаревых, близких друзей Хелависы, у них остались трое детей. И на фестивале "Остров", и на концерте Хелависы в "Тоннах" проходит сбор средств. А сразу после студийной записи дуэта Хелависы и Кормухиной он будет выложен в iTunes, и все средства пойдут туда же.

Дуэт Хелависы и Ольги Кормухиной
Дуэт Хелависы и Ольги Кормухиной

Алексей Белов с Яном Яненковым сыграли свои хиты "Парка Горького", и надо заметить, что звучит все филигранно точно. Барабанщик группы - просто восторг, настолько точно и эффектно он работает. Нужны только новые великие песни.

Алексей Белов и его «Парк Горького»
Алексей Белов и его «Парк Горького»

Завершила фестиваль Ольга Кормухина. Каждое ее появление на сцене становится событием, и даже ее появление на Первом канале (и победа!) при абсолютно неформатном при нынешних временах репертуаре стало знаковым событием. Живьем и в таком умиротворительном контексте Кормухина прозвучала гораздо мягче, чем на альбоме-камбэке, душевнее. Кормухина настолько первоклассная певица, что может позволить себе любые отступления от канонов, и сделать концерт сколь угодной продолжительности, ни на секунду не теряя внимание зрителей. Огненное шоу только подчеркнуло это очевидные достоинства.

Ольга Кормухина
Ольга Кормухина

А главный итог фестиваля - деньги на восстановление нижней части храма собрали. Возможно, на фестивале в следующем году там уже можно будет отслужить молебен.

Вадим ПОНОМАРЕВ, NEWSmuz.com
Фото - Светлана МАЛЬЦЕВА, «Фото звезд»

Еще фото:

Дина Гарипова
Дина Гарипова
Хелависа
Хелависа

Быстрый поиск: