Сергей Жуков: Я молодой внутри!

37-летний лидер группы «Руки Вверх!» признался, что чувствует себя на 20 лет.

Перед концертом в Воронеже лидер группы «Руки вверх!» Сергей Жуков пообщался с журналистами.

Сергей Жуков

- В 1993 году вы начали заниматься музыкой. Какие ощущения через 20 лет после начала карьеры? Что удалось, чего хотелось бы достичь?

- Что касается карьеры, во-первых, кто бы сказал мне в 93-м, что так будет: я буду сидеть и даже буду интересен 20 представителям прессы здесь? Я бы посмеялся. И что в зале будет 3,5 тысячи человек. Я бы говорил: «Господи, вы о чем? Где этот Воронеж?». Я тогда дальше своего Димитровграда никуда не выезжал, был мальчиком из обычной семьи. Понятное дело, что я сейчас с ужасом думаю об этом, потому что сейчас девушки, которые со мной фотографируются, выросли. Знаете, сейчас новая мода: они совмещают две фотографии – когда я сними фотографировался в 97-м, и сейчас. И если я-то не меняюсь, то они уже не 4-летние, с которыми я фотографировался на руках, а 25-летние красивые женщины, и я думаю: «Подождите, что-то здесь у меня не увязывается…». Я-то не изменился, я внутри такой же. Вот почему пою про девчонки и юбчонки.

Было бы глупо, если бы человек с возрастом медленно вжимался в кресло, доставал очки и сидел бы как истукан. Я внутри все тот же парень. Главное – то, что внутри. И я молодой внутри. И готов еще много-много лет посвятить карьере, если будут силы, возможности и здоровье, потому что это самое главное. Оглядываться буду потом, когда буду совсем старый. А сейчас действительно «Рукам вверх!» уже 17 лет, и еще творчество было до группы. Так что я очень счастлив, что мы вам надоедаем столько лет.

- Потехин рассказывал, что покинул группу, потому что хотел строить семью. При этом у вас-то все получилось строить одновременно – и семью, и карьеру. Он не пожалел и не просился назад в коллектив?

- Прямо трогаете святое! Когда я был семейным человеком, еще в первом браке, и появилась первая дочка, я очень изменился. Если раньше после концерта или студии мы ехали в боулинг или бар, то теперь я стал уезжать домой. Я сразу стал неинтересен всей компании моих друзей. Я стал не то, чтобы изгоем, но мне говорили: «Фу, ну ты че, всех пацанов забыл!»… Они-то продолжали вести веселый образ жизни. А я всем говорил: «Подождите, вот вы тоже окажетесь на моем месте, станете отцами, семейными людьми, вы поймете, почему я так делаю». То есть ты каждую секунду стараешься побольше дома побыть, ты стараешься быстрее от кого-то со встречи уйти, чтобы уложить детей. Потому что если ты сейчас не уложишь их, опять уедешь на неделю.

Поэтому я лично Лешу понимаю и его желание создать семью. И мне только хочется порадоваться за то, что у Алексея все хорошо – есть замечательная дочка, и все должно быть здорово. С другой стороны надо находить в себе силы, чтобы подниматься и идти дальше. Ведь та же семья требует защиты и мужского крыла - это и финансовая составляющая, и рабочая. Поэтому думаю, я сейчас с высоты прожитых лет и опыта папы троих детей скажу, что все это очень круто, и меня это очень стимулирует.

- Сергей, недавно у вашей дочки был день рождения. Как отметили пятилетие?

- Это сложно - вчера был первый юбилей. Когда ребенка спрашиваешь, что дарить, она может навыдумывать много чего. Мы как-то полгода назад шли всей семьей, и вдруг дочка говорит: «Папа, а в какой ресторан мы пойдем на день рождения?». Мы с Региной обалдели: «Какой ресторан? - Есть много деток, у которых нет возможности ходить в ресторан, они садятся дома, наливают чай, едят варенье. И так тоже хорошо получается! Самое главное - не ресторан, а чтоб близкие были рядом». Она согласилась, а потом: «А салют-то будет?». Вот они дети - у них все зависит от возможностей родителей и социума вокруг.

Мы пытаемся не баловать - собрали деток из садика в ресторане, но без салюта, сделали добрую инсценировку про цветик-семицветик и попросили актеров сделать так, чтобы все желания детей были направлены на что-то доброе: исправить хулигана, чтобы люди не болели. То есть, чтоб ребенок с детства понимал, что самое ценное – это не дорогие игрушки. А подарили дочке маленькую игрушечную обезьяну – ее можно кормить, памперсы менять. Но ее, видимо, придется куда-то спрятать, потому что в 4 часа утра она начинает жить своей жизнью, улюлюкать, всякие звуки издавать. Больше мы этого не выдержим.

- Вас слушают и юные, и зрелые. А ваши дети фанатеют от ваших песен?

- Нет, и напеть даже не смогут. Хотя, сейчас, наверное, смогут после выступления на нашем сольнике. Я вам скажу больше, старшая дочь, когда ей было лет 10-11, все время спрашивала: «А почему с тобой все все время фотографируются? Зачем они тебя останавливают на улице? Зачем это людям надо?». Я говорил: «Им нравится мое творчество». И слава Богу, наверное, что у нас нет культа какого-то. Хотя у старшей дочки есть кумиры. Она живет в Америке, у нее другая ментальность - она ходит на Пинк и Джастина Тимберлейка, слушает всех западных реперов. А дома мы пока слушаем всякие детские красивые песни.

- А зачем вы загрузили детей гимнастикой, плаванием?

– В этом и есть наше отличие. Вы считаете, что загрузили, а мы - что подарили радость встречи с красивым и интересным. У нас в семье не принято навязывать что-либо. Если человек не хочет рисовать, как его можно заставить? Когда мы отвели Нику на гимнастику, она ровно через 4,5 месяца защитила первый детский разряд. Она уже кандидат в мастера спорта. Это через 4 месяца в 4 года! Дочка выполнила все нормативы подростков первых классов: 5 раз подтянулась, шпагат продольный и поперечный сделала и т.д. Она очень сильная и спортивная девочка, в отличие от сына, который как сосиска будет на турнике болтаться, пытаясь один раз подтянуться. Но его мы и не отдаем в гимнастику, понятное дело. Зато он хорошо плавает. И все это так здорово!