Вячеслав Петкун пошел в школу

Лидер группы «Танцы минус» признался, что семейная жизнь занимает его больше, нежели творческая.

Перед воронежским концертом в клубе «BARak O'MAMA» Вячеслав Петкун, лидер группы «Танцы минус», рассказал журналистам о своих интересах, о новом распорядке дня и переговорах с собственной совестью и признался, какие ощущения могут спровоцировать у него мысли о суициде, а что - ухудшить настроение.

Вячеслав Петкун

- Ваши поклонники сожалеют, что давно не было новых альбомов. Над чем сейчас работаете, чем будете удивлять?

- Мы, конечно, выпустим альбом, потому что просто уже неудобно говорить об этом. У нас большая часть альбома готова. Мало того, вы ее уже слышали. Потому что мы записали песню, отдали ее на радиостанцию, не пытаясь ни от кого скрывать. Мы открытые, добрые люди. Все, что есть, все на стол.

- Может, вы не выпускаете альбом, потому что это очень затратное предприятие сейчас? По крайней мере, музыканты часто говорят об этом.

- Да нет. Я вообще сам никогда не смотрел на музыку через призму денег. Целесообразность надо искать в каких-то других вещах, а не в материальных. Других мотивов мне как раз и не хватает…

- Вы начали вести колонку в одной из газет. Как вам в шкуре журналиста?

- Я не чувствую себя журналистом. Как только я почувствую себя журналистом, пойду и повешусь. Меня в редакции называют колумнист. Я не знаю, обижаться ли на это? …Футбол и музыка – это совершенно разные вещи. А разбираться в футболе проще, чем играть в него. То же самое и с музыкой. То есть, разбираться в музыке гораздо проще, чем ее исполнять. Поэтому я, идя по пути наименьшего сопротивления и имея какое-то свободное время, начал что-то делать, правда, остановился. Потому что 1 сентября я пошел в школу.

- В смысле ваш ребенок?

- Ну, скажем, что я пошел. Потому что у меня ощущение, что пошел я. В 7 утра я так или иначе встаю, а мне это крайне непривычно. Я всегда любил поспать.

- Мюзиклы вам не интересны, как вы говорили. А что увлекает сейчас?

- Большую часть времени я нахожусь в семье. Занимаюсь какими-то вещами, которыми должен заниматься как отец, человек, ответственный за подрастающее поколение, которое я на свет и произвел. Когда детей становится много, любую свободную минуту ты стараешься потратить максимально совестливо. То есть я не могу ничего не делать какое-то время. Когда я вдали от детей, пытаюсь максимально с пользой использовать время - что-то дочитать, досмотреть, дописать текст песни. Наверное, это и есть то основное, чем я занимаюсь, когда со мной разговаривает моя совесть.

- Олег Газманов жаловался на низкие авторские отчисления. Для вас это актуально?

- Я думаю Газманову, чья песня, не хочу даже название говорить, играет во время приезда поезда из Питера в Москву, грех жаловаться. Я, кстати, совсем недавно имел возможность видеть цифры разных авторов, кому сколько отчисляется, и могу с уверенностью сказать, что Газманов там в числе лидеров. Где-то рядом с Полом Маккартни, поэтому зря он обижается. Может, ему больше хочется?

- Рок-музыка сейчас на волне, или есть спад?

- Волна волне рознью. Есть волна, которая накатывает, а есть волна, которая откатывает. Сейчас, если говорить о тех, кто является апологетами стиля - Англия, Америка - там живая музыка последние 3-4 года имеет тенденцию к накатыванию. У нас идет откат. Вот спросите меня, почему мы не снимаем клипы? Потому что нам не хочется участвовать в этом зомбо-терроризме, которым занимаются в СМИ, где о нас можно услышать какую-то фигню - что у Навального мы выступали за деньги, что является неправдой. Вообще, очень интересно оказываться в ситуации, когда про тебя начинают вот такое что-то говорить. А у нас это был порыв души.

- Вы человек, увлеченный политикой?

- Я мечтаю не говорить о политике и мечтаю иметь власть, которая не заставляет участвовать людей в любых политических процессах, кроме голосования. Мне это портит настроение.

- Вы как-то говорили, что вам от Шевчука передалась «зараза» и вы, как и он, недолюбливаете молодые рок-группы. Сейчас что-то изменилось?

- Я думаю, что Юрий Юлианович сильно изменился за это время, да и участников тех групп, про которые он говорил 10 лет назад, уже не отличишь от него внешне. Меня больше бесит заряженность музыкантов на коммерческий успех. Девяносто девять процентов молодых коллективов, которые просят у нас совета, все вопросы сводят к одному – что сделать, чтобы был выхлоп, чтобы выйти на самоокупаемость. Когда занимаешься творчеством, это должно беспокоить в последнюю очередь. Надо сделать так, чтобы деньги бегали за тобой, а не ты за ними.

- Вячеслав, а почему вы решили закрыть агентство по раскрутке молодых артистов?

- Потому что мы попытались принести пользу молодым коллективам. Но в итоге стали появляться какие-то девушки, спонсоры, и я понял, что превращаюсь в то самое дерьмо, в которое превращаются люди, которые приходят к власти. И все это быстро прекратил.

- Как в вас уживается лирик и циник?

- Мне кажется, мы гораздо более сложные, чем нам пытаются объяснить. Если есть предпосылка воспринимать что-то через циничную призму, почему бы нет. Если это естественная реакция, если она не наиграна…