Светлана Сурганова: Кризис - как вдох и выдох!

Сурганова считает, что всегда в жизни есть место чуду.

18 февраля Светлана Сурганова и оркестр выступили в Воронеже. В зале ВКЗ был аншлаг, а вместе с тем неизменно благодарная и всегда подготовленная публика. А это пение хором, плакаты с благодарностью за 10 лет творчества коллектива, желтые тюльпаны и красные воздушные сердца.

Светлана Сурганова

После концерта, длившегося два с половиной часа, Светлана Сурганова пообщалась с журналистами.

- Светлана, вам удалось повидаться с воронежскими родственниками?

- Да, они приходили. Я давно не видела старшее поколение семейства, поэтому была несколько взволнована. Это же мое детство, потому что первое мое путешествие состоялось в три года в Воронеж. Из Ленинграда в Воронеж мы летели самолетом. Что-то случилось с шасси. Самолет посадили, нам объявили, что шасси не исправно, мы должны подождали немножко – часа три, и потом полетели. Взрослые, конечно, волновались. Но я тогда была бесстрашная. Поэтому для меня полет был абсолютно светлым.

- Удается смотреть сочинскую Олимпиаду?

- Я мало смотрю, но я душой болею…

- В 2009 году в Воронеже вы говорили, что ради пиара никогда не пойдете на ТВ. Сейчас вы не сходите с экранов телевизоров…

- Я имела ввиду, что не пойду туда в ущерб концертам. Как раз в те времена нас приглашали на съемки проекта «Две звезды». А у нас уже был расписан график, были объявлены концерты в разных городах. Это неправильно - жертвовать гастролями ради съемок, даже на Первом канале. В общем мы и сейчас придерживаемся той же политики. И нам удается выстраивать график так, что одно другому не мешает.

- А в «Живом звуке» кто из участников вас больше всего поразил?

- Вика Дайнеко – красавица, она очень голосистая, профессионально поет, у нее потрясающая подача, потрясающее владение английским. Но и, конечно, сам Стоянов. Помимо того, что он потрясающий ведущий, еще и как музыкант он меня сразил на повал, и как фехтовальщик, и как мужчина, и как личность.

- Певец Шура восхищался вашей совместной работой, он сказал, что сделал из вас женщину – поставил на шпильки, одел в вечернее платье. И где же эта красота?

- Если вы обратили внимание, в первом отделении на мне были ботинки на каблуках, если не 9 см, то 7 твердых. Это для меня почти смертельный номер – долго очень привыкала. Тем не менее, теперь я отплясываю на каблуках.

- А платье?

- Платье надо специально шить. К тому же у меня есть отличный фрак, и это почти платье. Даже лучше!

- За плечами у вас больше 20 лет творческой карьеры. Случался кризис жанра? Как с этим бороться?

- Кризис - это как вдох и выдох. Они неизбежны, эти кризисы. Поэтому надо совершенно спокойно к ним относиться, как к очередному этапу. И не паниковать, а переждать и пережить. Это прекрасное время что-то понять, проанализировать. В общем - не надо суетиться, нужно максимально получать пользу от этого периода.

- Сейчас вы всех удивили тем, что собираетесь участвовать в национальном отборе на «Евровидение». Неужели вам это интересно?

- Надо еще, чтобы ход дошел до этого, потому что без конца идут одни только разговоры по поводу откладывания сроков. Не знаю, дойдет ли вообще до дела. Мне просто это любопытно, это очередной эксперимент. Я вообще ко всему этому серьезно не отношусь, а так, с улыбкой.

- И недавно у вас была премьера спектакля «Плавание».

- Это тоже новый опыт. Мне интересны сценическая география, взаимодействие с актерами, пластика, умение работать в коллективе, умение слышать режиссера. Потому что всю жизнь я сама себе режиссер и под чьей-то редакцией никогда не выступала. Мне интересно, конечно, еще прислушиваться к чьему-то мнению, выполнять чью-то творческую задумку - режиссерскую в данном случае. Это классно! Это как новое дыхание. Это светлая страница в моей жизни, я считаю.

- С этим спектаклем возможно гастролировать?

- Считаю, что не только возможно, а надо. Это очень хорошая, интересная, живая работа, очень позитивная. Несмотря на серьезность текстов, режиссеру, это Илья Мощицкий, удалось так это все скомпоновать, что действительно от спектакля есть очень светлые и позитивные ощущения. Это мне говорили очевидцы после спектакля.

- Сейчас артисты разделились на два лагеря: одни поддерживают Жанну Фриске, другие, как Елена Ваенга, осуждают ее за сбор денег на лечение онкологического заболевания. Что вы думаете по этому поводу?

- Как это вообще можно осуждать? Большая трагедия случилась. Я очень сочувствую Жанне Фриске. Это большая печаль. Если люди могут как-то помочь, то, конечно, надо помогать. Нет ничего зазорного в том, если человек обратился за помощью. …И, наверное, мы не все знаем, чтобы так категорично судить. Если человек обращается, значит есть такая необходимость. И я считаю, что всегда в жизни есть место чуду, и уповаю на него.

- Светлана, вы сами перенесли онкологию. И вы решили про это рассказать по ТВ, чем помогли многим людям, потому что элементарной информации по этому вопросу мало. Но почему вы решились на откровения? Может, какой-то перелом произошел?

- Я бы и дальше молчала, но меня все время тащат на телик. Я не люблю медийность. Но руководство настоятельно просит. Я перестала сопротивляться этому, потому что стало приходить много писем со словами благодарности, что мой жизненный опыт помог людям. Он поддерживает кого-то, может пригодиться многим. И мне за это благодарны. И в один прекрасный момент я подумала, почему собственно я должна это все держать в себе, в своей скорлупе, мне есть, что сказать, есть накопленный опыт. И если меня об этом просят, я готова говорить.

- Что из прочитанного за последнее время вас поразило?

- Дмитрий Чернышев «Как люди думают». Сейчас читаю книгу автора Дика Свааба «Мы – это наш мозг».