Вадим Репин: Чем восточнее, тем больше юных лиц на концертах!

Скрипач-виртуоз назвал российскую публику самой благодарной.

В рамках Четвертого Платоновского фестиваля искусств в Воронеже побывал скрипач-виртуоз Вадим Репин. Он дал концерт вместе с Марией Меерович (фортепьяно) и Сергеем Накаряковым (труба). Перед концертом Вадим Репин, входящий в пятерку самых востребованных скрипачей мира, ответил на несколько вопросов журналистов.

Вадим Репин, Мария Меерович, Сергей Накаряков

- Вадим, публика вас ждала. На Платоновский фестиваль продали 20 тысяч билетов. Первые два концерта, на которые были раскуплены билеты еще в начале марта, - это концерт Плетнева и ваш…

- Большая радость быть в вашем городе, это впервые в жизни для меня. Судя по программе Платоновского фестиваля, публика у вас не просто теплая, как говорят мои коллеги, но еще избалованная. Я бы с удовольствием посетил фестивальную выставку, посвященную Хармсу. Но я здесь на неполных 11 часов. Нам еще нужно подготовиться, сверить биение наших сердец.

Вчера выступал вместе с Плетневым, он тепло отзывался о своем визите в Воронеж. Но чтобы концерт стал запоминающимся, одних исполнителей мало. С другой стороны рампы должны быть люди, которые пришли сопережить то, чем мы пытаемся поделиться, исполняя музыкальные произведения.

- Как сложилось ваше трио – Репин, Меерович, Накаряков?

- Сегодня у нас будет премьера, мы никогда вместе не выступали. Иоганнес Брамс – для меня центр программы. Трио для фортепиано, скрипки и валторны - у меня любимейшее произведение. Каждый раз, когда я его исполнял, возникали нюансы, которые мне не давали стопроцентного удовлетворения… Чтобы трио вызвало счастье, должен быть такой мастер, как Сергей Накаряков. Это было ключевым моментом, почему я оказался в Воронеже.

- Александр Князев и Даниил Трифонов рассказывали о форс-мажорных случаях на концертах. У вас что-то случалось такого рода?

- Если струна лопается, берешь скрипку у концертмейстера. Или пытаешься доиграть на трех, вспоминая Паганини, который играл на одной струне. Приходилось играть партию коллег, когда у кого-то случался ступор, приходилось подыгрывать. Мозг в таких случаях работает в 6-7 раз быстрее. …В марте состоялся мой первый фестиваль в Новосибирске, где за две недели мне удалось поспать только две ночи.

- Расскажите о вашей скрипке.

- Я привез скрипку Ля Фонт от Гварнери. Каждый инструмент великого мастера обладает «личностью», со временем складывается дружба с инструментом. Для нас скрипка – это как голосовые связки для певца. Только певец с ним рождается, а инструменталист всю жизнь ищет инструмент, который бы соответствовал его мечтам и фантазиям. Скрипке Ля Фонт скоро будет 300 лет – концерт Чайковского впервые был исполнен на этом инструменте. Это один из самых интересных инструментов, которые я видел.

Вадим Репин
Вадим Репин

- Говорят, что в Китае сейчас наблюдается бум на классическую музыку. Вы это ощущаете?

- Чем восточнее, тем больше юных лиц на концертах. Это факт. По статистике, в Китае больше 20 миллионов профессиональных пианистов, 13 миллионов скрипачей. Многие музыканты из России сейчас живут и работают в Китае. Интерес молодежи к классике есть. Такие личности, как Ланг Ланг или Юнди Ли, превращаются в героев статуса популярной музыки. Когда в какой-то отрасти появляется личность с большой буквы, то возникает и массовый интерес. Появился Шумахер, и вся Германия помешалась на Формуле-1. Или наши звезды тенниса. Пользуясь случаем, поздравляю Машу Шарапову с ее очередной победой. На концертах классической музыки - чем западнее, тем больше пожилых людей.

- Как сделать моложе российскую публику?

- Она и так не старая. Я всегда с приоритетом отношусь к концертам в России, их количество возрастет. И у меня концерты в России оставляют самые теплые воспоминания и впечатления.

- Вадим, для ребят, которые учились в музыкальной школе, вы были героем, вас ставили в пример… Как считаете, сейчас вундеркиндам легче?

- Система музыкального образования тогда была какой-то особенной. Хотя система не изменилась в корне. Просто у молодежи теперь другие ориентиры. Меня мама привела в музыкальную школу, сама не будучи музыкантом, исключительно из-за того, что большинство игрушек, которые я у нее выпрашивал, были музыкальные инструменты, и чем громче, тем лучше. Так я и оказался в музыкальной школе.

Вкус сцены я испытал очень рано. И не было вопроса – чем я хочу заниматься в жизни. Для нас в Новосибирске делали все возможное, чтобы те негативные вещи, связанные с отлучкой из средней школы, были минимизированы. Сейчас я готов давать и даю мастер-классы юным музыкантам. За два часа ничего невозможно изменить, но можно как-то направить, вселить надежду, поменять ориентиры и помочь самим фактом общения.

Иван ТОЛСТОЙ, «Новости музыки NEWSmuz.com»