Премьера «Мазепы» в Большом театре

На исторической сцене Большого театра 23 июня 2021 года прошла премьера оперы П. И. Чайковского «Мазепа».

Музыкальный руководитель постановки – главный дирижёр театра Туган Сохиев. Режиссёр-постановщик – главный режиссёр театра им. Пушкина Евгений Писарев. Сценография Зиновия Марголина.

Это третий спектакль, осуществлённый этой постановочной группой на сцене Большого театра, после «Свадьбы Фигаро» Моцарта и «Севильского цирюльника» Россини. Их можно поздравить с большим успехом. Надо отметить, что Писарев – один из немногих драматических режиссёров, который справляется с постановкой опер успешно. Притом у него это первая русская опера.

Мазепа – Эльчин Азизов. Мария – Анна Нечаева.
Мазепа – Эльчин Азизов. Мария – Анна Нечаева.

Но если две первые постановки – комедии, то третья их работа –это трагедия, близкая по масштабам к народной драме, где лирическая струя отходит на второй план.

«Я взялся за эту постановку по предложению генерального директора ГАБТ Владимира Урина», – рассказал режиссёр в интервью. По его собственному признанию, работа шла непросто. Потому, видимо, что музыка оперы не захватила постановщика в должной мере.

Сохиев дважды, 7 и 8 марта 2020 года, продирижировал концертным исполнением «Мазепы». В его интерпретации на первый план выходит не лирическая, а военно-трагедийная составляющая музыки Чайковского, приближающая «Мазепу» к народной драме в стиле Мусоргского или Бородина. Поэтому музыкально-эмоциональным центром стало второе действие – сцена казни Кочубея и Искры.

Андрей – Олег Долгов. Кочубей – Денис Макаров. Искра – Илья Селиванов.
Андрей – Олег Долгов. Кочубей – Денис Макаров. Искра – Илья Селиванов.

Вообще, главным действующим лицом этой постановки стали оркестр, хор и дирижёр. В отличие от предшествующих постановок, в которых Сохиев показал себя как педантично-суховатый музыкант, здесь он проявил себя как эпический и эмоционально раскованный дирижёр. С первых тактов вступления всему спектаклю задан трагический тон. Этот накал Сохиев сохранил на протяжении всего спектакля, более чем трёхчасового. Более того, временами эмоции перехлестывали, и оркестр солистов заглушал.

Возвращаясь к режиссуре – Писарев использует достаточно избитый приём. Он разносит каждое из трёх действий на разные временные отрезки: времена Петра, ХХ век, с гражданской и двумя мировыми войнами, – и сегодняшними событиями в Донбассе. Ключом к идентификации этих периодов служат костюмы по эскизам Ольги Шаишмелашвили.

Кочубей – Денис Макаров. Мария – Анна Нечаева. Любовь – Агунда Кулаева.
Кочубей – Денис Макаров. Мария – Анна Нечаева. Любовь – Агунда Кулаева.


Народные сцены показывают, что Писареву не хватает опыта работы на сцене с массовкой. Он не знает, что с ними делать, и решает проблему самым примитивным способом — фронтальным. Это объяснимо. Ведь в драматическом театре давно не бывает, как в операх, массовых сцен, да ещё с хором.

Я смотрел спектакль 26 июня 2021 г. со вторым составом. Могу предположить, что он мало чем уступает (если вообще уступает) первому. Назову его весь, т. к. все рецензенты оценивали только первый.

  • Мазепа – Эльчин Азизов;
  • Кочубей – Денис Макаров;
  • Любовь – Агунда Кулаева;
  • Мария – Анна Нечаева;
  • Андрей – Олег Долгов;
  • Орлик – Валерий Гильманов;
  • Искра – Илья Селиванов;
  • Пьяный казак – Иван Максимейко, в обоих составах (кстати, один из наиболее ярких персонажей постановки).

Кочубей – Денис Макаров. Мария – Анна Нечаева. Любовь – Агунда Кулаева.
Кочубей – Денис Макаров. Мария – Анна Нечаева. Любовь – Агунда Кулаева.

«Мазепа» – седьмая опера П. Чайковского, следующая за «Орлеанской девой». К тому времени он уже европейски известный композитор. Уже написаны «Евгений Онегин», «Лебединое озеро», четыре симфонии, два фортепианных и скрипичный концерты. По его собственным словам, работа над оперой была очень непростой. У «Мазепы» есть одна особенность: в ней нет положительного героя. Деяния всех его персонажей (за исключением, быть может, Любови – матери Марии и жены Кочубея) в разной степени преступны.

Мария – Анна Нечаева. Мазепа – Эльчин Азизов.
Мария – Анна Нечаева. Мазепа – Эльчин Азизов.

В целом постановку «Мазепы» можно отнести к удачам Большого театра. Музыкально она хороша. И это главное!

Визуально – что ж, по крайней мере, не раздражает, а сегодня это уже немало.

Спасибо театру и всем, кто в нём.

Владимир ОЙВИН

Быстрый поиск: