Иван Толстой

15/05/2015 - 04:24   Rock   Концерты
Группа "Ленинград" собрала на концерте в Воронеже более 3000 зрителей.
13 мая группа "Ленинград" дала концерт в Воронеже, в зале Сити-парка "Град" Event-Hall. О том, как он ощущает кризис, сколько платит за нецензурную брань государству и где хранит свои эксцентричные наряды, лидер "Ленинграда" Сергей Шнуров рассказал воронежским журналистам.

Сергей Шнуров

- Сейчас идет фильм "Приличные люди", вы снялись там в главной роли. Вам есть за что себя критиковать?

- Сниматься мне понравилось, потому что это было не трудоемко. Играть труп – мое призвание, как мне кажется.

- Сергей, кризис на вас отразился?

- На мое сознание - нет, конечно. ...Дело в том, что я жил, да и вы тоже, в те времена, когда нефть стоила 6 долларов за баррель. И от этого солнце не переставало светить, влюбленные не переставали любить друг друга, разведенные не переставали ругаться. Жизнь не останавливается.

- Если представить, что отменятся ваши концерты, корпоративы, на что вы будете жить?

- Много способов, как зарабатывать. Но вообще даже гипотетически для того, чтобы отменились все мои концерты, должно умереть не только русскоязычное население, а просто очень много людей должно исчезнуть с планеты. Все концерты отмениться не могут. Я реалист. А вы все время пытаетесь представить какие-то крайние позиции, которых в жизни не бывает.

- Даете супруге Матильде Шнуровой советы по поводу ее балетного бизнеса?

- Я не считаю себя глупым человеком. Обычно глупые люди дают советы.

- А деньгами помогаете? Свою первую школу она открыла при вашей финансовой помощи. На днях и вторая открылась...

- Я не знаю, наверное, да. Дело в том, что я деньги сгружаю куда попадется. Меня деньги мало интересуют.

- От жены не требуете отчета, на что потратила?

- Нет. Вообще неинтересно.

- У вашей семьи еще есть и ресторанный бизнес. Вы вообще гурман?

- Нет. У меня нет любимых блюд. Я с одинаковым удовольствием могу выпить шампанское с черной икрой, а через 10 минут сварить сосиски с макаронами и съесть их. С одинаковым удовольствием! А самое мое любимое блюдо - жареная докторская колбаса. Не могу вытравить из себя эту привычку - жарю колбасу и ем. Яйцами не заливаю, люблю классический вкус.

- У вас есть серия картин, посвященная влиянию брендов на людей. На себе испытываете это влияние? И следите ли вы за модой?

- Можно следить за модой, можно не следить. Но нужно понимать, что мода следит за тобой. Я человек брендонезависимый. Мне без разницы, в каком магазине, кто и что сделал. Есть люди, которые не могут носить вещи неизвестных марок. У меня такого нет. Мне по фиг. Если я вижу какой-то крайний идиотизм, как свитер вот такого цвета, как на мне, мне без разницы, кто это сделал.

- А одежду своей линии вы уже носите?

- Да. Но эти треники не наши. Принты придумываю я, а выкройки делает технический отдел.

- Судя по вашему Инстаграму, вы стали появляться в строгих костюмах, пиджаках, ботинках...

- С тех пор как я завел Инстаграм, многие увидели, в чем я живу. До этого момента люди просто не знали.

- Вы все это скрывали от поклонников?

- У меня еще со времен, когда Сергей Александрович Соловьев снимал фильм "Асса-2" осталось все это. Он тогда спросил: "У тебя есть какие-то вещи для съемок?". У меня была специальная квартира, где висели непонятные шмотки. Я называл это недвижимость. Я их практически никогда не носил - это от генеральских шинелей до каких-то невероятных шляп с перьями...

«Ленинград»
«Ленинград»

- Вы критиковали женщин, которые злоупотребляют ботоксом, вернее, вы называли их аватарами. А жене бы разрешили что-то скорректировать во внешности?

- Не знаю, все это такой социологический феномен. Вся эта коррекция внешности, эти стандарты красоты, которые по каким-то представлениям вдруг стали такими. Через 5 лет они будут иными. Выковыривать ботокс будет уже сложнее, мне кажется, нежели, чем его закачивать. Я бы подискутировал на эту тему. Это долгий разговор.

- Кто-нибудь отреагировал на вашу инициативу не продавать алкоголь людям без высшего образования?

- Я понимаю уровень высшего образования. Сейчас высшее образование - это бумажка. Люди без интеллекта разрушают то, чего и так мало. Люди с интеллектом, мне кажется, могут выстоять в этом противостоянии. Такой закон - он шутливый, но он как раз в русле всех тех шутливых законов, которые у нас по-настоящему принимаются.

- После того, как вышел закон о русском языке, все стали за вас волноваться. Вы же все равно позволяете себе мат на концерте?

- Я прочитал закон. За мат полагается штраф - причем не конкретно, а просто за использование. Концертная программа будет стоить мне административного правонарушения со штрафом в 2000 рублей.

- Уже платили государству?

- Были попытки. Правда, я столько плачу за квартиру, что мне кажется, туда входят и эти 2000.

- Вы долгое время не выпускали альбомы, потом вышли сразу два. Что сейчас происходит с "Ленинградом"? Планируете эксперименты? Или концерт с симфоническим оркестром?

- Это делали все. Мы не экспериментируем там, где уже все вытоптано слонами. Хотелось бы сделать то, что удивило себя самого. То, от чего я бы пришел в оторопь. Но я же человек сильно искушенный, поэтому меня в оторопь привести сложно...

27/04/2015 - 07:57   Classic   Интервью
Известный скрипач объехал с благотворительными концертами более 60 городов России.

25 апреля Воронеж посетил скрипач Дмитрий Коган. В рамках проекта "Время высокой музыки" музыкант дал благотворительный концерт в Воронежском театре оперы. Перед концертом Дмитрий Коган пообщался с журналистами - вспомнил необычные места, где ему доводилось выступать и рассказал о своем главном стремлении.

Дмитрий Коган

- Расскажите немного о вашем благотворительном проекте?

- Рад выступить с благотворительным концертом, куда ни один билет не был продан. Зрители - педагоги, юные музыканты, дети из детских домов, многодетных семей, которые не могут приобрести билеты. Я представляю два диска - "Время высокой музыки-1" и "Время высокой музыки-2", они были выпущены значительным тиражом и отправлены в музыкальные школы России от Калининграда до и Петропавловска-Камчатского бесплатно в качестве подарка. Сейчас, в непростое время, мне кажется, музыканты должны ориентироваться не только на публику, которая в состоянии купить билеты на концерты, но и на тех, кто этого сделать не может. Мне приятно, что у меня есть такая возможность. Проект начался два года назад, мы поставили амбициозную задачу хватить все 85 регионов РФ. Надеюсь, что "Время высокой музыки" будет продолжаться.

- Вы проехали почти всю Россию. Какие концерты запомнились больше других?

- Сложно сравнивать красивый цветок с бутербродом с икрой. Прелесть в том, что Россия разная. Был в Грозном первый раз в жизни. Публика с точки зрения классического восприятия совершенно иная. При этом их душевная отдача и непосредственность меня покорили. Я привык выступать в России в основном в крупных городах. Это Казань, Екатеринбург, Красноярск, Владивосток, Нижний Новгород. В этому туре проехал много национальных республик - Тыва, Алтай, Нененский автономный округ, Дагестан. Если бы 10 лет назад меня спросили: "Какую публику я предпочитаю - сплошь профессоров консерватории, или публику, которая в первый раз пришла на классический концерт?", я бы сказал, что консерваторскую. У меня был такой снобизм. Сейчас этого нет. Каждый новый зритель, который приходит на концерт, - это моя победа. Я понял, что моя цель - вовлекать в прекрасный мир классической музыки как можно больше людей. Классику чувствуют все. Моя задача - дать ее почувствовать.

- В 2009 году сыграли концерт на Северном полюсе для полярников, выступали в подземном переходе ради эксперимента. Каким было самое необычное место, где приходилось играть?

- Северный полюс - одно из необычных мест. Меня пригласили полярники сыграть пасхальный концерт. Я с удивлением потом узнал, что оказался первым в мире, кто играл концерт в таком месте. Хотя я не пытался попасть в книгу рекордов. На Южный полюс не добрался, но сыграю и там. Где только не играл - в самолете, на подводной лодке, в терминале таможни. Однажды офицер немецкой таможни не поверил, что я музыкант - у меня было с собой несколько скрипок, он подумал, что вожу их контрабандой с целью нелегальной реализации. Таможенник куда-то отлучился. Я подумал, что за наручниками. А он привел человек 20 коллег, я им сыграл, меня поблагодарили и отпустили. Во мне исчез снобизм, могу играть, где угодно, если есть слушатели, есть сердце, которое может чувствовать.

- Дмитрий, на сколько месяцев расписан ваш гастрольный график?

- Что-то, знаю, будет через год, через полгода. Но самое интересное, что жесткий график невозможно соблюсти. График составляется, а потом он меняется, дополняется, все идет наперекосяк: здесь нельзя отказать, здесь очень ждут, там уважаемый человек просит, тут предстоит сыграть интересное произведение.

Уже какой сезон хочу сократить число выступлений. Я устаю, ведь иногда приходится проводить в самолете 10 дней подряд.

- Вы играете на разных скрипках, у вас есть концерт, в котором звучит пять великих скрипок. Какой инструмент услышат воронежцы?

- У меня нет своей коллекции скрипок. Есть фонд разных скрипок, мне дают играть разные уникальные инструменты. Сегодня буду играть на Джузеппе Гварнери 1728 года.

- Вы сыграли цикл из 24 каприсов Паганини, который считался неисполнимым за один концерт. Как удалось?

- Мне педагог всегда советовал, что каприсы можно сыграть, если их учить по одному. Это у меня не получалось. Тогда я выучил их сразу все в течение полутора месяцев. Пришел и сыграл. Все думали, что я сумасшедший, а я сыграл. Это было лет 12 назад.

- Юрий Шевчук на своем концерте в Воронеже сказал, что без свободы нет творчества. При этом известны случаи, когда в тоталитарные режимы создавались великие произведения. Вам приходится думать о творческой свободе и несвободе?

- Смотря какая свобода и какое творчество. Сын Дмитрия Шостаковича, Максим, мне рассказывал, как зародился скрипичный концерт Шостаковича №1, который датирован 1948 годом, а реально он начал писать его в 1937. Когда Шостакович увидел, что написал, то закрыл партитуру и уничтожил первоначальный вариант. Я спрашивал, почему. Сын Дмитрия Дмитриевича ответил так: "Ты, наверное, этого не поймешь. Представь, в доме, где мы жили, было только две квартиры, где не были арестованы мужчины - квартира Шостаковича, а напротив жил какой-то генерал. Это был привилегированный дом. Шостакович после разгрома в газете "Правда" был объявлен опальным композитором, ждал ареста со дня на день, шесть месяцев он не спал. Вдруг в одну ночь подъехал грузовик. Пока лифт ехал, у отца случился надлом сознания. Было десять секунд ожидания. И позвонили в дверь напротив, арестовали генерала". Разумеется, среда не может не отражаться на творчестве человека. Свободен ли он был внутренне при полном тоталитаризме? Он был свободен внутренне. Он выражал свои мысли и свои чувства. Поэтому в этой музыке так силен страх. Если человек живет на вилле, каждый день плавает с теплом море, у него красивая жена, хорошая машина, его творчество, наверное, не будет столь надрывно и страшно. Наверное, оно будет другое. Уверен, необходима свобода внутри.

- К чему вы стремитесь?

- Я стремлюсь к тому, чтобы как можно больше людей слушали хорошую музыку, смотрели хорошее кино, ходили на интересные постановки. Чтобы в мире было меньше агрессии и больше гармонии. Я уверен, что скрипка и лечит души, уводит из жизни сиюминутную нервозность и агрессию. Я в этом даже не сомневаюсь.

Иван ТОЛСТОЙ, «Новости музыки NEWSmuz.com»

24/04/2015 - 09:47   Rock   Концерты
Наш российский позитив - это когда все сгорело, уверен лидер «ДДТ».

22 апреля в Воронеже прошел концерт "ДДТ" в поддержку нового альбома "Прозрачный". Музыканты собрали в зале Сити-парка "Град" Event-Hall 1800 зрителей.

ДДТ
ДДТ

Встретившись накануне с поклонниками, Юрий Юлианович поблагодарил их за преданность, а также упомянул в беседе, что в это непростое время у музыкантов гонорары упали в 2-3 раза. Перед воронежским концертом Юрий Шевчук похоронил старшего брата Владимира Юлиановича, поэтому не смог долго общаться с поклонниками. Однако, пользуясь случаем Шевчук призвал чиновников поменять вертолеты на машины, чтобы узнать, как живет Россия.

Концерт "ДДТ" начали вовремя. Исполняли песни из программ "Иначе", "Прозрачный" и немного из старых хитов - "Родина", "Это все, что останется после меня", "Последняя осень". Песня "Музыкант" прозвучала в подарок воронежским музыкантам от питерских. Всегда и везде Шевчук призвал собравшихся оставаться людьми, жить в мире. Лидер "ДДТ" покидал сцену, чтобы пожать руки поклонникам. Песню "Свобода" музыкант предвосхитил внушительной речью:

- Для нас свобода имеет и политический, и социальный смысл. Свобода, любовь, творчество – эти три важных слова. Не может быть любви без свободы и творчества - это порнуха. Не может быть свободы без любви и творчества. Не может быть творчества без любви и свободы. Я всем вам желаю творчества, любви и свободы. Как говорил Жан Поль Сартр, человек обречен быть свободным.

Юрий Шевчук
Юрий Шевчук

Шевчук много общался с публикой, вопрошая куда-то в неизвестность:

- Когда же закончится эта сучья война!? Иногда себя ощущаешь как в тире: одни стреляют, других убивают. Мы вообще-то за мир, друзья. Если вы с нами согласны, можете поддержать: за мир, мы против войны! Песня так и называется "Волки в тире".

Юрий Юлианович упомянул попсовых коллег, призывающих к позитиву, и представил свое видение этой стороны жизни:

- Я всегда говорю, что наш российский позитив - это когда все сгорело, когда ты уперся лбом во все стены мира, и сверху вместо дождя - пепел. И в эти минуты ты говоришь себе: "Юрка, а жизнь-то клёвая штука!".

Иван ТОЛСТОЙ, «Новости шоу-бизнеса NEWSmusic.ru»

17/04/2015 - 11:59   Rock   Концерты
В Воронеже дал концерт «последний романтик России».

Музыкант собрал в зале Сити-парка "Град" Event-Hall 2000 зрителей. До этого Носкову по состоянию здоровья пришлось перенести, а потом и отменить, несколько концертов в разных городах России - в Чите, Иркутске, Туле.

Менеджмент музыканта даже сделал заявление на официальном сайте Носкова по этому поводу: "Друзья, официально заявляем, что информация о потере слуха у Николая Носкова, распространенная желтой прессой, не соответствует действительности. Да, сейчас артист тяжело болеет. Диагноз - гаймороэтмоидит - требует серьезного и продолжительного лечения. В настоящее время перенесены гастроли по Прибалтике. Актуальный график концертов вы всегда можете найти на официальных ресурсах артиста: сайте и группах ВК и FB".

Тем радостнее была для Николая Носкова встреча с поклонниками в Воронеже.

Николай Носков

Вместе с певцом на сцене появился струнный квартет, звучали инструментальные композиции. Николай Носков был разговорчив. Перед балладой Пастернака "Зимняя ночь" он восхитился, как поэт смог сказать о любви, не упомянув ни разу этого слова, а зрителей певец призвал все же почаще говорить близким об этом чувстве.

Носков припомнил, как трудно берут его песни на радио:

- Мне на радио говорили: "Ты нам что-нибудь бестолковое принеси типа "тунц-тунц"!". Конченым романтиком меня обзывали, когда принес "На меньшее я не согласен". Но я-то уверен: романтизм – это энергия созидания!

Музыкант также припомнил, как порой раскрутка той или иной песни может сыграть злую шутку с артистом:

- Когда "Паранойю" стали усиленно крутить на радио, я испугался, потому что не хотел быть певцом одной песни. Однажды заехал ночью в супермаркет, а там покупатель меня увидел, начал пальцем показывать: "О, паранойя идет!". Я испугался, хотел даже "Паранойю" из репертуара убрать. Но потом передумал.

И не прогадал. Публика всегда ждет эту песню - в Воронеже поклонники пели "Паранойю" вместе с любимым артистом. Впрочем, как и другие хиты Николая Носкова.

07/04/2015 - 17:46   Поп   Интервью
Певица готовит новый альбом и ведет шоу "Взвешенные люди" на СТС.

Певица и телеведущая Юлия Ковальчук в ходе своей видео-конференции с воронежскими и пермскими журналистами рассказала о новой работе на СТС, о выпуске альбома, над которым работала 5 лет, и раскрыла секрет хорошей фигуры.

Юлия Ковальчук

- Юлия, вы начали вести проект "Взвешенные люди" на СТС, участники которого борются с лишним весом. У вас при этом прекрасная фигура. Все же есть у вас какие-то ограничения по питанию или свои секреты?

- Я придерживаюсь правильного питания: не ем жирного, жареного, кетчуп, майонез, острые соусы, я не курю. Что касается алкоголя, только бокал вина перед сном после концерта. Самое главное - не переедать! На проекте есть правило "зашей рот". Диетолог проекта и мой жизненный опыт подсказывает: лучше носить с собой несколько маленьких перекусов - йогурты, сухофрукты, орешки. Лучше 1 раз в 3 часа дать своему желудку хоть какую-то пищу, чем ограничиться слабым завтраком и обильным ужином на ночь. Есть продукты, которые я не ем, потому что чувствую себя не очень комфортно - это свинина, редис, болгарский перец, лук, чеснок, виноград. Они долго перевариваются и вызывают брожение в желудке.

- У вас никогда не было проблем с лишним весом?

- В возрасте 5 лет, когда я занималась художественной гимнастикой, преподаватели говорили маме, что у ее ребенка лишний вес... Мой максимальный вес был зафиксирован на первом курсе Университета культуры, где я занималась хореографией - у меня была юношеская припухлость из-за неправильного питания: ночами работала, питалась булочками из столовой, чтобы как-то выживать в столице. Все это вылилось в плюс 5 кг к моему нынешнему весу. С тех пор я нахожусь в комфортном весе - во мне 50 кг.

- А со спортом дружите?

- По утрам не бегаю. Но я занимаюсь со своими девочками - репетирую концертную программу. Один часовой концерт съедает двухдневные калории, и я мокрая выхожу после концерта. Хожу в бассейн - 2 раза в неделю. Это сумасшедшая нагрузка. В воде человек теряет калорий в 2 раз больше нежели обычно. Я хожу в зал - занимаюсь индивидуально, у меня есть определенный комплекс упражнений для пресса, спины, ягодиц. Занимаюсь растяжкой мышц, чтобы они не превращались в мышцу сухого человека. Если это лето, с удовольствием езжу на велосипеде. На гастролях - пешие прогулки.

- Как продвигается музыкальная карьера?

- Через несколько недель выходит долгожданный альбом "JK 2015", над которым работала 5 лет. Вчера полночи сидели, монтировала ролик, у меня вышел новый сингл "В дым", он будет в альбоме, совсем скоро появится клип на эту песню. В начале лета мы планируем большой концерт с продажей билетов и презентацию альбома "JK 2015". Надеюсь для тех, кто еще не послушал, это будет откровением. Надеюсь удивить!

- Воронеж есть в гастрольном туре?

- Очень надеюсь, что будет. Я приглашаю всех на концерт. Кстати, это будет еще и большое танцевально шоу, так что все пришедшие на концерт должны будут потратить много калорий.

- Сейчас кризис. Есть вещи, от которых вы отказываетесь?

- Сложно сказать. Я стараюсь ни от чего не отказываться. Если бы были предложения по каким-то грандиозным покупкам, я бы несколько раз подумала, потому что я не олигарх, у меня нет богатых родителей и знакомых олигархов. Я и муж (Алексей Чумаков, - прим. авт.) полностью содержим нашу семью и всех наших близких. Благо, успели доделать дом, сейчас строим баню. Мы внимательнее стали относиться к деньгам, хотя и раньше к ним внимательно относились. Сейчас в тратах чуть больше рациональности.

06/04/2015 - 15:12   Rock   Концерты
Наргиз Закирова в Воронеже вместо концерта устроила вечеринку.

3 апреля Наргиз Закирова, финалистка второго шоу "Голос", дала аншлаговый концерт в Воронежском концертном зале. В самом начале артистка заявила:

- Сегодня концерта не будет, а будет горячая вечеринка!

Певица благодарила поклонников, которые поддержали ее на "Голосе", создали ее группу "наргизовцы". Ее публику, по словам Наргиз, такую же сумасшедшую, как сама она, мало чем удивишь.

Наргиз Закирова

И вот Наргиз интересовалась у зала: "Вы готовы со мной заняться любовью?". «Конечно!» - ответствовал зал. После этого заявление Наргиз "Хочу вас всех расцеловать и обнять" казалось детским лепетом.

Ближе к финалу выступления Наргиз провела параллель с тем моментом вечеринки, когда уже все изрядно набрались и готовы танцевать на столе, вызвав зрителей на сцену.

- Снимайте ваши каблучки и расслабляйте галстуки, будем зажигать! - ликовала Наргиз.

На сцену вышли дети и взрослые. Наргиз привлек рослый мужчина Андрей, на которого она запрыгивала несколько раз. Мужчина покорно носил певицу на руках.

Наргиз спела песни групп Nirvana и Scorpions, композиции ее продюсера Макса Фадеева ("Ты - моя нежность"), а также песни из репертуара Аллы Пугачевой "Когда я уйду", "Женщина, которая поет".

Подаренный портрет певица обещала поместить в уголок "Культа личности", который есть у нее дома. На этой вечеринке поклонники успевали фотографироваться с Наргиз и даже задавать вопросы. "Что для вас счастье?", - поинтересовался кто-то из публики.

- Для меня счастье - это здесь и сейчас, это то, что со мной происходит! Вот у меня родился внук. Мне 44 года. У меня есть вы! Жизнь только начинается!

02/04/2015 - 01:18   Поп   Интервью
Певица ответила на самые интересные вопросы поклонников.

Ирина Богушевская с программой "Птицы и Радуги" выступила в Воронеже 31 марта. На концерт пришли преданные слушатели уникальной певицы, которые есть в каждом городе России. Певица с удовольствием пообщалась с поклонниками посредством записок.

Богушевская получила море вопросов. На некоторые из них трепетная Ирина ответила, дав своеобразное интервью своим поклонникам и журналистам.

Ирина Богушевская

- Вы поразили своими вопросами, - улыбалась певица. - Хотя я знала, что ко мне на концерты ходит только интеллигентная публика. Вы превзошли все мои представления об интеллигентности, образованности, пытливости ума. Вы удивительные вопросы задаете, порой мне трудно быть экспертом. Например, цитирую: "Ирина, что для вас жизнь, а что вечность? Что больше - жизнь или вечность?" Не могу ответить на этот вопрос, потому что с вечностью я дела не имела. Надеюсь, что жизнь не кончается. Надеюсь, что вечность будет такой же прекрасной и интересной, как жизнь.

- Ирина, вас не приглашали на роль Любови Орловой?

- В музыкальном спектакле мне довелось сыграть роль Анюты, которую она играла. А по поводу фильма, я сама лет десять назад нашла ходы, и пошла к режиссеру Сергею Соловьеву уговаривать его снимать ремейк фильма "Цирк". Соловьев меня буквально убил вопросом: "А что мы будем жарить в этом фильме?". А мне он казался таким романтиком - у него такие чудесные картины. Его здоровый режиссерский цинизм меня поставил в тупик. Я не знала, что было жареного в истории Орловой и Александрова. Но благодаря Первому каналу все знают, что у них все было хитро и интересно. Мне казалось, что прекрасной музыки достаточно для хорошего кино. В общем эта затея провалилась.

- Ирина, как вам удается приподняться над обыденностью и сохранить чистоту восприятия во время написания песен?

- Мне везет, потому что когда я пишу песни, есть какой-то рубильник, который отключает меня от положения нормального социализированного человека. Я становлюсь немного такой: "Доктор, я слышу голоса...". Это действительно так - у тебя в голове звучит музыка и текст, как будто кто-то тебе все это напевает. И в этом состоянии мне лучше ничем другим не заниматься и не быть бытовым человеком. В этом смысле мне очень повезло. Это такая хорошая "отмазка" от домашнего хозяйства.

Сергей Шитов (кларнет) и Ирина Богушевская

- Занимаетесь ли вы преподаванием вокала?

- Нет, потому что это отдельная профессия, она дико сложная, нужно много чего понимать, в том числе, как устроен голосовой аппарат. Мне посчастливилось, меня в детстве воспитывали прекрасные педагоги Гнесинки. В осознанном возрасте пошла учиться в джазовый колледж Замоскворечья. Была потрясающая преподавательница вокала Наталья Николаевна, она объяснила, как все устроено. Но она была садистом. Без этого невозможно. Самое сложное вокальное упражнение - лежать на скамейке и держать на животе 5 томов из полного собрания сочинений Карла Маркса. Это было тяжело. Зато теперь я знаю, как работает диафрагма.

- В одном советском фильме было сказано: счастье - это когда тебя понимают. Ирина вы согласны с этим?

- Конечно. Для меня еще счастье, когда ты понимаешь, что происходит. Это важно.

- Когда рождаются любимые песни - «на гребне волны» или в ее ожидании?

- Песню «Эти большие волны» написала в отчаянный момент своей жизни, будучи одинокой, несчастной. Я просто встала посреди комнаты, услышала ее и спела. И потом опять пела и сама себя этой песней вытащила, как барон Мюнхгаузен из болота. Хотя у всех по-разному.

- У вас есть рецепт, как защитить мужчину от женского взбалмошного характера?

- У меня в быту не такой характер, и мой любимый мужчина справляется. Хотя у нас бывают, конечно, битвы по всяким поводам. Тут надо решить: что вам дороже - ваш взбалмошный характер или любимый мужчина.

- Будет ли еще детский альбом? Под вашу «Детскую площадку» так здорово танцевать и путешествовать в машине...

- «Детская площадка №2» вышла в декабре 2014 года. В записи второй пластинки участвовали наши дети. Света Мочалина привела дочку Машу, я заставила сына Даню там спеть, потому что своих детей гораздо проще эксплуатировать, чем чужих. Недавно они выступали с нами на концерте.

- Ирина, успехов вам и еще большей известности вам!

- Для этого в нашей стране нужно петь совершенно другие песни. Хочу я большей известности такой ценой, хочу я делать не то, что мне нравится? Я спрашивала себя много раз. Нет, не хочу. Мне хватает моей известности.

20/03/2015 - 16:53   Поп   Концерты
Николай Расторгуев неоднозначно похвалил воронежских девушек.

Группа "Любэ" в Воронеже дала концерт 19 марта, собрав в зале Сити-парка "Град" Event-Hall 1800 зрителей.

Один из самых востребованных коллективов на российской сцене, отметивший в 2009 году 20-летие, подарил публике проверенные временем хиты и свежие песни. Прозвучали "Там, за туманами", "Ты неси меня, река", "Березы", "Станция Таганская", "Орлята", "Три товарища", "Батька Махно", "Не валяй дурака, Америка" и другие.

Николай Расторгуев

Когда зрители попросили "Комбат" и "Атас", то Расторгуев удивился:

- Вы что других песен не знаете?...

Видно, что Николай Расторгуев хочет выйти на новый творческий этап. По этому поводу и предстал несколько в непривычном облике - вместо гимнастерки и брюк, которые ему в свое время порекомендовала Алла Пугачева, на артисте были джинсы, белая рубашка и жилет.

Зрители настолько оживились на концерте, что принялись просить у кумира песню о Воронеже. Такой просто нет. Но понимая, к чему клонит народ, Николай Расторгуев пошел по проторенному пути и начал хвалить местных девушек. Поэтому к приветствиям в начале концерта "Воронеж - это город самых красивых девушек, уж я то знаю...", в финале добавил весьма неоднозначный комплимент: "Весной мы все ждем тепла, зелени, посвящаю песню самым породистым девушкам страны...". Шутка что надо! Воронежские дамы еще долго будут вспоминать комплимент Николая Расторгуева, гадая, что он имел в виду.

Зрительницы в масках
Необычные зрительницы в масках

Кстати, на концерт "Любэ" в Воронеже в зале были две зрительницы в масках с портретами Николая Расторгуева. Девушки сказали, что они поклонницы "Любэ", им близки песни "Там, за туманами" и "Три товарища". Однако лидер "Любэ" их не заметил...

14/03/2015 - 15:34   Rock   Концерты
Свое 30-летие легенда русского рока "Наутилус Помпилиус" отметил в Воронеже, дав концерт в рамках гастрольного тура в зале Сити-парка "Град" Event-Hall 13 марта.

Рокеры, несмотря на то, что приехали в рамках юбилея в Воронеж уже во второй раз, собрали аншлаг из 2500 зрителей второй раз подряд. Публика пришла солидная - если и подпевали кумиру, то не слишком много, если танцевали, то не так уж рьяно.

«Наутилус Помпилиус»

Впрочем программу максимум "Наутилусы" выполнили, исполнив все свои хиты "Ален Делон", "Скованные одной цепью", "Гудбай, Америка", "Тутанхамон", "Дыхание". И уже на бис напомнили: "Надо жить не тужить", и есть цоевская "Звезда по имени солнце".

Вячеслав Бутусов

По традиции Вячеслав Бутусов был лаконичен, передал разве что привет от Питера. В финале - "до свидания" плюс вежливая "благодарность создателям концертного зала". Чего уж там, ребята, приезжайте в третий раз в рамках своего 30-летия.

По этому поводу удачно пошутил Евгений Хавтан, когда выступал в том же Воронеже с группой "Браво" в декабре 2014 года:

- Мы в каждом городе свое 30-летие отмечаем. Даже через 3 года мы будем его отмечать, потому что каждый организатор просит информационный повод, чтобы пригласить нас или какой другой коллектив в город.

10/03/2015 - 11:23   Rock   Интервью
«Би-2» дали единственный концерт в Воронеже в зале Сити-парка "Град" Event-Hall в поддержку нового альбома "16+".

8 марта музыканты собрали рекордное число зрителей - 3500 человек, констатировали организаторы концерта. «Би-2» исполняли новое, пели на бис, радовались встрече с поклонниками. А перед концертом Лева и Шура пообщались с журналистами. Шура Би-2 предстал в новом облике - музыкант отрастил бороду, что добавило его облику мужественности.

Шура Би-2 отрастил бороду

- Счастья вам. С международным женским днем, феминистки! - начал Шура встречу.

- А вам не сложно выступать 8 марта?

- Нам что 8-го, что 9-го, - ответил Шура. - Тяжело выступать в Новый год.

- Не то что тяжело, - уточнил Лева, - просто, как правило, концерт затягивается допоздна. А сегодня непонятно, какой праздник чаще отмечают: 8 марта день женщин или день Святого Валентина. Все перемешалось. Вообще это нечестно, что женщинам два праздника выдано. А мужчинам только один.

- У женщин и дел по жизни больше... Как вы вашу Варю поздравили?

- Варе мы сделали прическу, - рассказал Лева. - Мы ее отправили в салон красоты. С утра над ней колдовали тайские массажисты, лучшие воронежские стилисты. Отбелили ей зубы, сделали массаж лица, сделали мейк-ап. Варя - единственная барышня на нашей сцене, поэтому все внимание ей.

- У вас вышло видео к "16+" с маленькими детишками. Чьи это дети?

- Это тот исключительный случай, когда наши дети вообще не участвуют в клипе, - признался Шура. - Задействованы профессиональные детские коллективы, которые снимаются в рекламе. Все эти маленькие детки уже со стажем, уже артисты. У них был насыщенный съемочный день. В конце они были как выжатые лимоны.

- Говорили, что на гастроли берете книги. Что читали по пути в Воронеж?

- Книги-то мы берем, но не всегда читаем, - рассказал Шура. - В таком графике - это сон, подготовка к концерту, потом попытка себя угомонить после концерта - это невозможно. Я, например, принимаю снотворное, потому что надо отключить мозги. Поэтому читать на длинных гастролях достаточно тяжело.

- Варя читает "Капитал" Карла Маркса, - добавил Лева. - Я - "Щегол" Донна Тартта.

- Сейчас актуальна тема кризиса. Как он сказался на вас?

- В кино, мы говорили с Федей Бондарчуком, - ответил Шура, - в кризис снимать фильмы намного выгоднее. Дешевле все становится. А продавать кино сложнее. У нас совсем другая история. Концертов много, у нас тур в поддержку альбома, у нас аншлаг... Но давайте о финансах не будем говорить. Все непросто.

- В феврале у вас были отмены концертов...

- Это не связано с кризисом, - отдувался Шура. - Просто были непрофессиональные промоутеры, которые брались делать концерты. И в итоге мы сами сильно переживали. Стараемся следить, чтобы зрителям вернули деньги за билеты. С этими промоутерами больше работать не будем. Они же абсолютно недобросовестные. Знаете, как они работают? Они закидывают рекламу, потом смотрят - продается или не продается. Такие ходы еще с 90-х остались. То есть это такие динозавры. Вот замечательный промоутер Юра Бондарев, кстати его родители от из-под Воронежа. Они сегодня придут на концерт. Он один из лучших промоутеров России. Мы с ним лет 5 сотрудничаем. Сейчас Юра живет в Москве.

- У вас есть время не только на написание песен, но и на прослушивание. Что вы слушаете? И как меняются ваши вкусы?

Шура:

- Много хорошей музыки вышло, например, американская группа Silk Rhodes. Guster выпустила отличный альбом. Новый альбом Мерилина Мэнсона просто убийственный.

Лева:

- Есть группы, которые остаются любимыми по старой памяти – Depeche Mode, Police.

Лева Би-2
Лева Би-2

- Можете дать советы молодым музыкантам?

- Ничего не бояться, играть свои песни, записывать их, - ответил Шура. - Показывать друзьям, близким, знакомым, родственникам. Сейчас же быстрый интернет – все элементарно сделать.

Лева добавил:

- Как показывает практика, у каждого своя дорога. Повторить ничего невозможно. Пытаются это сделать какие-то продюсеры на телевидении, типа в шоу "Голос". Но понимаете, это совсем ненадолго, и уже через год их никто не помнит.

- Группа Би-2 - это стиль. Каким образом найти стиль, изюминку молодому коллективу?

- Как вы понимаете, это и есть основная задача. Важно в музыкальном коллективе найти свою изюминку, - признался Шура. - Нужно искать ее, и когда вы ее найдете, то обязательно придерживаться своего стиля. Харизматичность в этом плане всегда выигрывает. Не надо кидаться в разные направления, нужно двигаться в том, что тебе нравится.

- Вы упомянули "Голос", а сами бы пошли участвовать в подобном проекте?

- Нет, никогда в жизни! - признался Шура. - Мы и в конкурсах никаких не участвуем. Зачем? Свою лотерею мы уже выиграли.

- Как вам удалось заманить к себе в клип "Хипстер" Киркорова, Собчак?

Шура:

- У нас отличные отношения со всеми - в принципе, это все наши знакомые, друзья, кто снимался в клипе. Мы обзвонили всех - благо, в декабре всех можно поймать. Мы снимали несколько дней. Все, когда узнали, о чем песня, то согласились с удовольствием. Наша Варя и Филипп Киркоров в одних брюках снимались. У нас был костюмер, который выбрал нам хипстерскую одежду. А Филипп Киркоров сказал, что у него много своей одежды, и он ее принес, ту, что посчитал хипстерской и даже одолжил Варе штаны.

- А в ответ Филипп Киркоров предложил вам у него сняться?

- Нет, пока предложений не поступало, но мы на это смотрим с иронией. Если пригласит, почему бы нет, - улыбнулся Лева.

Страницы