Иван Толстой

04/04/2014 - 00:15   Rock   Интервью
Финская рок-группа The Rasmus не против посотрудничать с Аллой Пугачевой и Петром Чайковским.
Рок-группа The Rasmus поехала в тур по России в честь своего 20-летия. Однако далеко не все города России попали в гастрольный график. Наверное, поэтому 2 апреля на концерт в воронежский зал Сити-парка «Град» Event-Hall прибыли фанаты финского коллектива из разных городов России. Они устроили для кумиров одновременный запуск мыльных пузырей (что-то вроде флэш-моба) и вручили солисту флаг России, украшенный признанием в любви финнам.

Перед концертом вокалист и лидер коллектива Лаури Юленен, сумевший превратить школьной бэнд в востребованный коллектив, сначала выступавший на разогреве Garbage и Red Hot Chili Peppers, HIM и Roxette, а потом занявший на равных место на одной сцене с Alice Cooper и The Scorpions, пообщался с журналистами.

The Rasmus
The Rasmus

- Лаури, 15-летие коллектива вы отмечали в школе, где когда-то учились. А что планируете на 20-летие?

- Нас часто об этом спрашивают. Тур решили устроить.

- Один из символов вашей группы – черная ворона. Дарят ли вам поклонники ворон?

- Конечно. Однажды у меня ворона даже сидела на руке, мне надо было сделать фотографию для английского журнала. Меня просили кормить ворону.

- Российский коллектив «УмаТурман» назвался в честь известной актрисы. У вас на теле есть татуировка с Бьорк. Вы знакомы?

- Я никогда не встречал Бьорк, но хотел бы это сделать.

- Скажите, как получилось, что фанату Аки Хакала удалось пробиться в состав вашего коллектива и стать барабанщиком?

Ответил сам Аки: - Я работал промоутером, продавал диски. Когда предыдущий барабанщик ушел, мне предложили присоединиться к группе. Мы были друзьями.

Лаури: - Когда мы путешествовали по Голландии, у нас был тур, он постоянно приходил к нам после концертов, не пропускал ни одной вечеринки. Мы настолько часто виделись, что предложили: может ты станешь частью нашей группы?

- Первый ваш концерт в России был более 10 лет назад. Как считаете, ваша аудитория изменилась?

- На самом деле первый раз в России мы выступили не 10, а 18 лет назад. Это был 96-й год, мы играли в Санкт-Петербурге. И с тех пор мы дали около 40 концертов в России, посещали разные города. Посещаем все разные и разные города, в частности здесь никогда не были. Мы видим, что нашей публики становится все больше и больше, много новых поклонников. И это очень приятно. Значит есть интерес к нашей группе, он есть не только в больших городах, но еще и в маленьких. А самое большое количество зрителей было в Волгограде на фестивале – больше 200 тысяч.

The Rasmus
The Rasmus

- Стоит ли вашим поклонникам ждать каких-то экспериментов со стилем?

- Мы существуем больше двадцати лет, выпустили 8 альбомов. Конечно, каждый раз мы делаем что-то новое и не повторяемся. Пока на данный момент у нас нет планов по выпуску новых альбомов, но, тем не менее, какие-то изменения будут, потому что они всегда происходят.

-  В России недавно распалась группа «Мумий Тролль», не стало коллектива «Неприкасаемые». За годы существования вашей группы были ли у вас ситуации, когда вы думали завершить совместную работу?

- Конечно, за 20 лет у нас было много различных ситуаций. Были взлеты и падения за 20 лет. И одним из критических моментов была ситуация, когда нас покинул наш прежний барабанщик, он создал свою команду. И тогда мы задумались – стоит ли нам закончить свою деятельность, или стоит продолжать? Тем не менее, мы всегда стараемся преодолевать препятствия. Хотя они и кажутся иногда непреодолимыми.

- Знаете ли вы русских музыкантов? С кем-то сотрудничаете или будете?

- Девочки «Тату» - мы вместе выступали на фестивале в Дании в 2005 году. Еще «Мумий Тролль» – забавная группа, мы встречались. Еще знаем Аллу Пугачеву, Петра Ильича Чайковского. Вот с кем бы мы посотрудничали.

- Многие ваши песни одновременно красивые и мрачные. Но вы, исполняя их, улыбаетесь. Почему?

- Негативные эмоции способствуют творческому подъему. Об этом говорят многие музыканты.

Фото из архива концертного зала

13/03/2014 - 13:05   Classic   Интервью
Известный певец рассказал, как можно научиться петь актерам, а чего певцам лучше не делать.

Заслуженный артист России, певец Леонид Серебренников, озвучивший более 70 художественных фильмов, и гастролирующий по России и миру, побывал в Воронеже. Перед своим концертом Леонид Федорович пообщался с журналистами.

Леонид Серебренников

- Вы успешно работаете с проектом «Леонид Серебренников и его леди», в рамках которого поете с актрисами театра и кино. Как возникла идея таких концертов?

- На протяжении многих лет мы встречались на подмостках с Катей Гусевой. Еще когда я вел программу «Романтика романса» на «Культуре», она участвовала в ней. Как раз это было, когда произошли печальные события «Норд-оста», где она играла главную роль. И я ей предложил сотрудничество, чтобы поддержать. И лет 6-7 у нас создавалась программа, которую мы катали по стране и за рубежом. Теперь Катя ушла в сольное плавание.

- А с остальными актрисами как договорились?

- С девочками - Татьяна Абрамова, Валерия Ланская, Анна Большова - мы просто встречались на разных площадках. …С Таней Абрамовой вообще был анекдот. Мне позвонили из Израиля, куда я ездил десятки раз, и администратор мне говорит: «Приезжай с Абрамовой. Я тебе дам ее телефон». И выяснилось, что она еще почти соседка моя, в одном районе живем. А до отъезда оставалось 2,5 недели. У меня с девчонками никогда не было проблем, я мог под любую подстроиться. С Таней - проблема. У нее низкий голос, у меня высокий. Тогда я по-хитрому сделал - одну песню пел в ре миноре, потом переходил в ля минор. То есть я нашел такие вещи, где можно было перескакивать.

А в позапрошлом году мне предложили сделать юбилейный тур по Израилю с какой-нибудь командой. Поговорил с актрисами (с каждой из них я работал), и мы все выехали. Еще Кристина Аглинц, замечательная джазовая певица, она в Америке пишет диск, с нами поехала. До этого была с ней программа «Незабываемое», где мы пели на английском, итальянском, испанском языке мировые хиты Синатры, Селин Дион, Андреа Бочелли. И мы 6 концертов провели с таким блеском! А потом решили этот проект сохранить.

- Получается, что актрисы набираются у вас опыта, а потом могут уйти?

- Мы все люди профессиональные. Я могу сказать о своих ощущениях - когда я с этими актрисами выходил на сцену, я получал такой кайф, который никогда не получал ни с одной певицей. Потому что актриса есть актриса. Даже когда мы что-то не доделали, забыли, она это обыграет. Такая идет хватка, взаимопонимание, что просто получаешь удовольствие. Помню, когда мы с Валерией Ланской пели «Небесных ласточек», я себя поймал на мысли, что я уже не слушаю оркестр и мне не нужен зал. Мы настолько ушли в наш дуэт. И это был момент истины.

- Актеры много стали петь. Дмитрий Певцов, Сергей Безруков приезжали к нам. Хотя они не вокалисты. Как думаете, это честно по отношению к зрителю?

- Актер вправе делать все, что он хочет. А зритель вправе решать - нравится, не нравится. У меня вокальной школы не было, я окончил театральное Щепкинское. Моя вокальная школа - это упражнения, самообразование, причем начиналось оно с очень тяжелых моментов. Я записывал себя на старенький магнитофон «Яуза-5» и слушал. Пытался абстрагироваться - нравится, как поет тот человек. Я пел «импортные» песни, переписывал все русскими буквами. Мне кажется, этим актерам надо бы почаще так же делать.

Потому что вокал – это особая вещь. К примеру, Джо Дассен - одна октава, но его никто не перепел. Валя Толкунова – тоже небольшой диапазон, но ее никто не повторил. Эдита Пьеха, Евгений Мартынов – это были определенные тембры. Певец – это тембр. За тембр и любят. И певец – это штучный товар. Актер может быть косым, кривым, хромоногим, не уметь петь - ему найдется роль, а вот певец обязан иметь голос.

- Вас все знают как певца, спевшего почти все песни лучших советских фильмов. Когда сегодня смотрите кино, слышите песни, которые дотягивают до хитов советских фильмов?

- Мне понравились песни Журбина в сериале «Московская сага», песни в сериале «Оттепель», они в стиле 60-х. …Раньше фильмы уходили, а песни из них долго жили. А сейчас нет ни песен, ни фильмов. По сто фильмов в год снимают, а смотреть нечего. Евстигнеева сегодня не увидишь.

- Леонид Федорович, как вы относитесь к современным вокальным шоу, которые заполонили телевидение?

- Может, это с одной стороны, это и хорошо – лучше молодежь пусть это смотрит, чем что-то другое. Но эти шоу обесценили саму профессию вокалиста, внедрив в умы молодежи, что все это очень легко. А проходит полгода, и проект забыли, звезды ушли. Тут же следующие 20 звезд сварганили. Кто-то может благодаря своим мозгам где-то задержаться, но в основном их обманывают. А ребята думают, что это легко, как и в кино сниматься. Или она фотомодель и ей в качестве приза дали главную роль в кино. А Миронов, Раневская, Плятт столько лет учились!

- Как вам работалось с Ларисой Долиной, которая стала победительницей «Универсального артиста»?

- Мы с ней познакомились, когда она еще не была известной. Она пела в сочинском ресторане. Она мне тогда очень понравилась, она исполняла джаз. Я ее привел в оркестр Анатолия Кролла. Потом мы с ней записали «Ах, сударыня, вы верно согласитесь», 6 лет работали у Кролла. Потом наши пути разошлись, сейчас редко видимся. Я же почти не участвую в шоу-концертах, мне это неинтересно.

- В целях популяризации своего творчества не можете наступить на горло собственной песне и пойти в ТВ-шоу?

- Нет. Хорошее имя зарабатываешь годами, а потерять его можно вмиг, спев какую-то халтуру. Не хочу. Мне 66, я более 40 лет на сцене. Тихонечко иду своей дорогой, коридорчиком, и уже многие, кто со мной начинал, ушли. Кто-то стал звездой, а потом и его уже нет. А я иду спокойно.

06/03/2014 - 03:35   Поп   Концерты
Певец рассказал о гостевом браке с супругой из Германии.
Аншлаговый концерт в Воронеже, в зале Сити-парка «Град» Event-Hall, дал Юрий Шатунов 4 марта, то есть почти перед 8 марта, чем буквально осчастливил своих поклонниц. В зал на 2200 мест было продано порядка 1700 билетов. И уже на концерте большинство представительниц прекрасного пола своим сидячим местам предпочли импровизированный танцевальный партер.

- Я тоже могу поколбаситься, - тут же подхватил настроение публики певец.

Юрий Шатунов

Но самые настоящие страсти разгорелись после того, как артист предложил зрителям писать записки с вопросами и обещал ответить на все интересные послания. Письма посыпались как из рога изобилия, причем строчили не только девушки, но и парни. А вот фотографироваться с поклонниками Шатунов отказался, объяснив это вполне доступно и без обид:

- Вас много, а я один! Хотя и вас понять можно, меня везде хотят потрогать, чтобы понять – настоящий ли я…

При этом сообщения типа «Юра, подари мне ребенка», «Хочу родить от тебя ребенка» явно огорчили артиста. Шатунов с удовольствием расставил точки над «и»: у него и без того двое детей, и со своей супругой Натальей из Германии он 14 лет живет гостевым браком. Хотя, кто знает… Может, при таком успехе у женского пола и при столь заманчивых предложениях от поклонниц, Юрий Шатунов всерьез захочет стать донором спермобанка. Благо, внешний вид артиста позволяет, он выглядит не старше 35.

Что касается паспортного возраста, это дело десятое. Глядишь, не придется тогда разъезжать с концертами по городам и весям и штудировать техническое руководство к новой музыкальной программе. Именно этим сейчас занят артист, чьи «Белые розы» все же не дают покоя уже нескольким поколениям поклонников.

06/03/2014 - 02:58   Classic   Интервью
Музыкант рассказал, почему не планирует сбавлять темпов.
Приехав в Воронеж с двухдневным визитом (на 3 и 4 февраля), пианист Денис Мацуев нашел время пообщаться с журналистами.

Денис Мацуев

- Вы частый гость у нас. И даже говорили, что Воронеж дал вам хороший старт.

- Это правда, я люблю приезжать сюда по разным причинам. Никогда не забуду мой приезд сюда, когда играл с маэстро Владимиром Вербицким и с симфоническим оркестром. Это было до конкурса Чайковского. И наше музицирование с маэстро мне очень помогло... Так что Воронеж для меня город-талисман. И у нас есть хорошая традиция приезжать сюда с моей командой – это фонд «Новые имена». Ему в этом году исполняется 25 лет, это уникальная организация, которая многим помогла - порядка 14-15 тысяч музыкантов прошло через нее. Мы проводим мастер-классы для талантливых детей... Результаты впечатляют. Мне позвонил лучший детский педагог по фортепьяно Валерий Пясецкий и сказал, что тут есть несколько детей, настоящих бриллиантов.

- Как все успеваете?

- И сам удивляюсь. После Олимпиады продолжается мой безумный график – уже был в Мадриде, Милане, Ульяновске. Еще с моими друзьями тут намечена программа «Классика и джаз» с классическими импровизациями и с импровизациями на классические темы. Приезжают настоящие джазмены – Борислав Струлев (виолончель),  Андрей Иванов (контрабас), Дмитрий Севастьянов (ударные), Андрей Горбачев (балалайка), Аркадий Шилклопер (альпийский рог, валторна).

- Заметно, что вы много делаете для начинающих музыкантов. Денис, а у вас есть свои ученики?

- Нет, на мой взгляд здесь важна педагогическая жилка. Очень сложно совмещать педагогическую и концертную деятельность. У меня 200 концертов в год. Такая немаленькая нагрузка была у меня последний год. Я пока не собираюсь останавливаться. Контролирую много молодых в «Новых именах». Был у меня раз мастер-класс в Токио, но он закончился провалом…

- Вы не раз констатировали, что у педагогов невысокие зарплаты. В общественном совете по культуре вы что-то делаете, чтобы это изменить?

- Я не чиновник, а музыкант. И при первой возможности говорю об этом. Героями нашего времени считаю именно педагогов музыкальных школ, простых школ, музейщиков и библиотекарей. То, что они делают, иначе как героизмом не назовешь. …Во многих музыкальных библиотеках даже нет нот!

- Как вы оцениваете воронежскую культурную инфраструктуру?

- Ваша филармония – маленькая, но очень уютная. Кроме того, старые залы хороши тем, что в них есть намоленность, которая отсутствует в новых.

Это всероссийская проблема, это наш бич – отсутствие настоящих концертных залов. И я точно знаю, что зал на 1200 мест с акустикой классного качества не может стоить меньше, чем 1,2 миллиарда рублей.

- В вашем плотном графике удается выкроить время, чтобы сходить на игру любимого «Спартака»?

- Конечно. Иногда специально так подгадываю рейсы, чтобы добраться вовремя, успеть посмотреть. «Спартак» для меня - это часть моей жизни, я за него переживаю, болею. Если вы смотрели съемку закрытия Олимпиады, когда я играл на рояле, а вокруг кружили 62 маленьких рояля, то сверху получилось, что это почти спартаковский ромб – символ команды… А еще в Сочи общался с Родниной, Фетисовым, Третьяком – нашими легендами. Представляете, эти патриархи спорта подошли ко мне и попросили сфотографироваться с ними. У меня чуть челюсть не отпала.

- Вы стали инициатором приобретения Россией имения Рахманинова Сенар в Швейцарии, чтобы там проводить конкурс юных музыкантов. Кто же сможет туда доехать? Понятно, что, например, сын певицы Валерии, которая предпочитает вкладывать средства в детей, сможет…

- Покупка усадьбы Сенар – уже почти решенное дело, вопрос считанных месяцев. …Есть много возможностей для поездки детей - это мэрии, меценаты. Здесь главное, чтобы Сенар был наш.

Возможно, я эмоционален. Но мне невозможно обойти тему Украины. Нужно сделать так, чтобы путем переговоров там начала звучать музыка, а не выстрелы! Я держу за это кулаки. У меня 27 марта намечен сольный концерт в Киеве, моя мама там росла, это близкий мне город.

- Вы весьма оперативно ответили на пост Ксении Собчак в соцсети, где она написала, что вы развлекаете народ перед Олимпиадой. Вы сами следите за новостями или у вас есть помощник?

- Я сам все смотрю. Хотя я не все успеваю, но то, что пишу там, это именно я. Еще выкладываю трансляции своих выступлений в видеоблоге. Мне нравится интернет – это уникальная связь с огромным количеством людей.

Иван ТОЛСТОЙ, «Новости музыки NEWSmuz.com»

28/02/2014 - 15:12   Поп   Интервью
Певица стремится быть любимой и удачно подбирает гардероб.
После концерта в Воронеже 26 февраля Лайма Вайкуле ответила на вопросы воронежских журналистов.

Лайма Вайкуле

- Скоро 8 марта. Вам нравится этот праздник?

- Я все праздники люблю. Если есть праздник, уже хорошо. Хотя артисты лишены такого ощущения как праздник, потому что у нас каждый день праздник. У нас работа такая, что как будто воскресенье, даже если это среда или четверг. Праздник для меня – это концерт, а отдых – это полное расслабление, это даже не праздничное настроение, а когда ты просто размяк. Обычно такое случается в январе.

- У вас 31 марта - день рождения. Будете как-то отмечать юбилей?

- Нет, я хочу поехать в Индию. А концерт в честь дня рождения устрою на следующий год. Что касается подарков, мы вышли из того возраста, когда нужны подарки…

- Лайма, вы недавно снялись в передаче, где мужчины пели женские песни и наоборот. Вы исполнили песни Витаса. Можно поподробнее?

- Мне было интересно, как у Витаса складывались дела в Китае, он же там провел много времени с гастролями и остался в восторге. Мне было даже интереснее за кулисами, чем на сцене. Я спела то, что дали, - песню Меладзе «Актриса». Если бы заранее обговаривали репертуар, то мы бы сами выбирали песни. Но обычно же все бегом-бегом происходит.

- Сейчас в интернете много новостей о том, что вы сильно поправились. Но на вас лишних килограммов не заметно.

- Это у меня удачная маскировка. Я на самом деле поправилась. Не курю четыре месяца, и поэтому набрала в весе. Так происходит со всеми людьми, которые бросают курить. Сейчас вешу 60 килограммов.

- Почему, как вы говорили, вам репетиции больше нравятся, чем концерты?

- На концерте ничего нельзя вернуть. На репетициях вы можете 10 раз все возвращать. Это самое интересное - когда начало, когда начинаешь учить и начинает получаться. Это так интересно!

- Как вам удается оставаться всегда женственной?

- Тут невозможно конкретно сказать. Женственность зависит от того, как вас любят. Если вас любят, вы будете женственными. Если вас ненавидят, вы будете загнанным зверьком. Понимаете, надо быть любимой, тогда будешь женственной. Все в руках мужчин.

- Может быть, вам известны какие-то женские хитрости?

- Нужно быть глупышкой, казаться глупышкой. При этом быть умницей. Это тоже очень женственно.

- 8 марта вы участвуете в шоу Юдашкина. А часто покупаете дизайнерские наряды?

- Мне не надо покупать. Если мне что-то нужно, мне Валя дарит. Мы старые друзья, наверное, с 1986 года с Валей дружны. У меня есть классный брючный костюм от него. Для сцены у меня вообще была целая его коллекция. …А шопинг предпочитаю за рубежом, в основном в Америке.

- На Украине вы сейчас задействованы в двух конкурсах. Как успеваете?

- Я там в проектах «Ментор» и «Страсти на паркете». Но боюсь, что придется оставить «Страсти». Когда я соглашалась на оба проекта, не знала, что и там, и там - прямой эфир каждое воскресенье. Я не могу раздвоиться. Когда согласилась, я об этом не знала. «Ментор» мне интереснее, потому что это по моей профессии, там нужно заниматься с певцами…

- Музыканты спорят – выкладывать бесплатно музыку в интернете или нет. Вы как решили этот вопрос?

- Я уже это давно решила. Я не выпускаю диски. Если что-то нужно показать, можно в интернет запустить. Это уже не бизнес. А отдача будет на концерте, когда придут люди.

28/02/2014 - 14:28   Поп   Интервью
Музыканты известного британского трип-хоп коллектива узнали о размерах России, только приехав в нее.

Morcheeba (название переводится как «путь марихуаны») в ее «золотом» составе поехала в тур по России. Братья Пол и Росс Годфри, а также вокалистка Скай Эдвардс, вернувшаяся в коллектив в 2010 году, общаются с журналистами в порядке очереди. В Воронеже в зале Сити-парка «Град» Event-Hall с журналистами встретился клавишник и гитарист Росс Годфри.

Росс Годфри
Росс Годфри

- Росс, это не первый ваш приезд в Россию. Вы выступали в Москве и Санкт-Петербурге. Удалось составить впечатление о нашей культуре?

- Я мало, что слышал из вашей музыки - только что-то народное. Но однажды я попал на концерт балалаечников в Лондоне. Там была бас-балалайка. Я был впечатлен, и еще подумал: это ж какой нужен кофр для такого инструмента. Как-то я был в Кремле и в одном музее в Питере – там очень много экспонатов! Когда мы находились в турах по Америке или Европе, то передвигались на автобусе. Точно так же мы хотели провести тур и в России, но потом узнали, что это самая большая страна в мире и поняли, что это невозможно из-за большого расстояния между городами.

- Расскажите о вашем новом альбом Head Up High.

- Запись продюссировал мой брат Пол. Он хотел сделать более быстрые композиции. Как знаете, я раньше у нас было преобладание акустических инструментов. А этот альбом звучит более современно и захватывающе. Хотя лично мне больше нравится блюз.

- Вы следили за событиями Сочинской олимпиады?

- Знаю, что Россия на первом месте там. Поздравляю! Предыдущая олимпиада, как помните, была в Лондоне. Одна из приятных вещей всего этого мероприятия в том, что спортсмены и тренеры из разных концов света собираются вместе и получают удовольствие.

Скай Эдвардс

- Изменились ли отношения внутри группы с возвращением Скай? Ведь она теперь самостоятельный музыкант, записывает свои альбомы.

- На самом деле, когда группа только создавалась, Скай не очень-то хотела петь. Она увлекалась дизайном, модой, шила одежду, она и сейчас шьет себе костюмы. Мы буквально заставили ее петь! В начале карьеры она очень боялась сцены, сейчас этот страх прошел, и она чувствует себя на сцене весьма уверенно. А вообще перерыв в творчестве пошел нам всем на пользу. Сейчас мы чувствуем себя расслабленно, не чувствуем никакого давления. Хорошо, что я случайно встретил Скай на улице в Лондоне, мы поужинали, глубоко задумались над жизнью, а потом решили вернуться на сцену вместе.

- Росс, судя по названию вашего коллектива, вы любите повеселиться, не так ли?

- Когда ты молод, то много думаешь о том, насколько ты крут, можешь много пить, ходить по клубам, прожигать жизнь. Потом это уже не волнует. У нас есть дети, мы проводим много времени с семьями. Но поверьте мне, в былые времена мы много веселились, а сейчас пьем текилу на сцене. А иногда дома могу покурить марихуану под музыку Джимми Хендрикса.

27/02/2014 - 12:35   Поп   Концерты
С Борисом Моисеевым певица знакома с тех времен, когда он был иначе ориентирован.

15 лет Лайма Вайкуле не выступала в Воронеже. Запланированное несколько лет назад выступление артистки пришлось отменить. Да и сейчас в соседнем Липецке концерт певицы отменили из-за плохой продажи билетов.

А вот в Воронежском театре оперы и балета 26 февраля на концерте прибалтийской «Снежной королевы» был аншлаг, певица пела с группой «Санта-Барбара», без шоу-балета и без навязчивой электронной аранжировки.

При этом сама королева как будто оттаяла – Лайма шутила, делала комплименты публике:

- Лет 10 вас не видела, а вы не изменились! Я продолжаю петь песни Раймонда Паулса и Игоря Крутого. Люди любят новые анекдоты и старые песни. А мы всегда хотим петь новенькое.

Однако артистка попробовала угодить залу: обаятельная и нестареющая Лайма исполнила «Ночной костер», «Акапулько», «Пикадилли», «Вернисаж» и «Прибалтийский роман». Последнюю композицию с ремаркой:

- Мы давно познакомились с Борей Моисеевым. Эта песня тому и посвящена. Я была с ним знакома, когда он был иначе ориентирован.

Порадовала артистка и новеньким «Испанским танго» - кстати, на воронежском концерта артистка выступила в полосатой юбке как раз из клипа на эту песню.

А вот просьбу поклонников исполнить «Легкой джазовой походкой» Лайма почему-то отклонила.

Может, потому, что в зале чувствовалась некоторая ленность, хлопали вяло, все же концерт в среду это не то, что выступление любимого артиста в субботу или пятницу. Первое зрительское «Браво!» Лайма получила за песню «Огоньки» и соответствующий клип, который продемонстрировали на большом экране в глубине сцены – а это с десяток звезд отечественной эстрады. Максим Галкин, Филипп Киркоров, Алла Пугачева, Игорь Крутой и непринужденная атмосфера видео как-то приободрили воронежский зал.

Лайма настаивала на том, что и среди артистов бывает настоящая дружба, которая не исключает иронии. И Лайма пошутила в Воронеже на тему того, что в последнее время слишком много песен написали про разных заек и сама спела куплет собственного сочинения про злую заю, которая может быть очень доброй, если ей дарить любовь и внимание… Научила Лайма и разбираться в этом непростом чувстве.

- Недавно был по ТВ конкурс, там спрашивали, что такое любовь. Мне понравился ответ мальчика: «Любовь – это когда сестричка кушает конфетку, а мне сладко».

Когда певица вспомнила, что у нее скоро день рождения – 31 марта Лайме исполнится 60, а этого возраста ей никто дает – зрители спели ей хором и без музыки.

25/02/2014 - 18:49   Поп   Концерты
Певица дала получасовую автографсессию исключительно для детей.

24 февраля в зале Сити-парка «Град» Event-Hall выступила популярная певица Нюша (Анна Шурочкина). Зал был заполнен не полностью (собралось 1500-1700 человек), но зато публика была самая искренняя и преданная. Половина пришедших зрителей – дети и подростки. Они завалили артистку цветами, плюшевыми игрушками и плакатами.

- В зале есть Нюшата! - обрадовалась певица, обнаружив плакат с посланием от воронежского официального фан-клуба Нюши.

Нюшу завалили цветами

Нюша также вспомнила, что сама в детстве была стеснительной, но потом поборола свои комплексы и последовала за мечтой, чего и пожелала своим поклонникам. Артистка исполнила известные хиты, а также подарила новую песню «Ангел», которую написала сама.

Нюша
Нюша

Но больше певица удивила тем, что вывела на сцену своего папу, певца и композитора Владимира Шурочкина, чье имя долгое время связывали с коллективом «Ласковый май», и сообщила о нем как о человеке, который не только научил ее жизни, но и помог в профессиональном плане. Сейчас Владимир Шурочкин – продюсер Нюши. Но парадокс в том, что еще три года назад, в 2001 году, во время гастролей в Воронеже пресс-секретарь специально предупреждал журналистов, чтобы те не задавали вопросов об отце артистки. Выходит, что Нюша сама все хотела рассказать публике напрямую, а еще и показать (на экранах во время концерта демонстрировались фото и видео-нарезка из жизни популярной певицы).

Нюша
Нюша

После концерта Нюша дала получасовую автографсессию исключительно для детей, именно так и было объявлено.

20/02/2014 - 14:06   Rock   Интервью
Сурганова считает, что всегда в жизни есть место чуду.

18 февраля Светлана Сурганова и оркестр выступили в Воронеже. В зале ВКЗ был аншлаг, а вместе с тем неизменно благодарная и всегда подготовленная публика. А это пение хором, плакаты с благодарностью за 10 лет творчества коллектива, желтые тюльпаны и красные воздушные сердца.

Светлана Сурганова

После концерта, длившегося два с половиной часа, Светлана Сурганова пообщалась с журналистами.

- Светлана, вам удалось повидаться с воронежскими родственниками?

- Да, они приходили. Я давно не видела старшее поколение семейства, поэтому была несколько взволнована. Это же мое детство, потому что первое мое путешествие состоялось в три года в Воронеж. Из Ленинграда в Воронеж мы летели самолетом. Что-то случилось с шасси. Самолет посадили, нам объявили, что шасси не исправно, мы должны подождали немножко – часа три, и потом полетели. Взрослые, конечно, волновались. Но я тогда была бесстрашная. Поэтому для меня полет был абсолютно светлым.

- Удается смотреть сочинскую Олимпиаду?

- Я мало смотрю, но я душой болею…

- В 2009 году в Воронеже вы говорили, что ради пиара никогда не пойдете на ТВ. Сейчас вы не сходите с экранов телевизоров…

- Я имела ввиду, что не пойду туда в ущерб концертам. Как раз в те времена нас приглашали на съемки проекта «Две звезды». А у нас уже был расписан график, были объявлены концерты в разных городах. Это неправильно - жертвовать гастролями ради съемок, даже на Первом канале. В общем мы и сейчас придерживаемся той же политики. И нам удается выстраивать график так, что одно другому не мешает.

- А в «Живом звуке» кто из участников вас больше всего поразил?

- Вика Дайнеко – красавица, она очень голосистая, профессионально поет, у нее потрясающая подача, потрясающее владение английским. Но и, конечно, сам Стоянов. Помимо того, что он потрясающий ведущий, еще и как музыкант он меня сразил на повал, и как фехтовальщик, и как мужчина, и как личность.

- Певец Шура восхищался вашей совместной работой, он сказал, что сделал из вас женщину – поставил на шпильки, одел в вечернее платье. И где же эта красота?

- Если вы обратили внимание, в первом отделении на мне были ботинки на каблуках, если не 9 см, то 7 твердых. Это для меня почти смертельный номер – долго очень привыкала. Тем не менее, теперь я отплясываю на каблуках.

- А платье?

- Платье надо специально шить. К тому же у меня есть отличный фрак, и это почти платье. Даже лучше!

- За плечами у вас больше 20 лет творческой карьеры. Случался кризис жанра? Как с этим бороться?

- Кризис - это как вдох и выдох. Они неизбежны, эти кризисы. Поэтому надо совершенно спокойно к ним относиться, как к очередному этапу. И не паниковать, а переждать и пережить. Это прекрасное время что-то понять, проанализировать. В общем - не надо суетиться, нужно максимально получать пользу от этого периода.

- Сейчас вы всех удивили тем, что собираетесь участвовать в национальном отборе на «Евровидение». Неужели вам это интересно?

- Надо еще, чтобы ход дошел до этого, потому что без конца идут одни только разговоры по поводу откладывания сроков. Не знаю, дойдет ли вообще до дела. Мне просто это любопытно, это очередной эксперимент. Я вообще ко всему этому серьезно не отношусь, а так, с улыбкой.

- И недавно у вас была премьера спектакля «Плавание».

- Это тоже новый опыт. Мне интересны сценическая география, взаимодействие с актерами, пластика, умение работать в коллективе, умение слышать режиссера. Потому что всю жизнь я сама себе режиссер и под чьей-то редакцией никогда не выступала. Мне интересно, конечно, еще прислушиваться к чьему-то мнению, выполнять чью-то творческую задумку - режиссерскую в данном случае. Это классно! Это как новое дыхание. Это светлая страница в моей жизни, я считаю.

- С этим спектаклем возможно гастролировать?

- Считаю, что не только возможно, а надо. Это очень хорошая, интересная, живая работа, очень позитивная. Несмотря на серьезность текстов, режиссеру, это Илья Мощицкий, удалось так это все скомпоновать, что действительно от спектакля есть очень светлые и позитивные ощущения. Это мне говорили очевидцы после спектакля.

- Сейчас артисты разделились на два лагеря: одни поддерживают Жанну Фриске, другие, как Елена Ваенга, осуждают ее за сбор денег на лечение онкологического заболевания. Что вы думаете по этому поводу?

- Как это вообще можно осуждать? Большая трагедия случилась. Я очень сочувствую Жанне Фриске. Это большая печаль. Если люди могут как-то помочь, то, конечно, надо помогать. Нет ничего зазорного в том, если человек обратился за помощью. …И, наверное, мы не все знаем, чтобы так категорично судить. Если человек обращается, значит есть такая необходимость. И я считаю, что всегда в жизни есть место чуду, и уповаю на него.

- Светлана, вы сами перенесли онкологию. И вы решили про это рассказать по ТВ, чем помогли многим людям, потому что элементарной информации по этому вопросу мало. Но почему вы решились на откровения? Может, какой-то перелом произошел?

- Я бы и дальше молчала, но меня все время тащат на телик. Я не люблю медийность. Но руководство настоятельно просит. Я перестала сопротивляться этому, потому что стало приходить много писем со словами благодарности, что мой жизненный опыт помог людям. Он поддерживает кого-то, может пригодиться многим. И мне за это благодарны. И в один прекрасный момент я подумала, почему собственно я должна это все держать в себе, в своей скорлупе, мне есть, что сказать, есть накопленный опыт. И если меня об этом просят, я готова говорить.

- Что из прочитанного за последнее время вас поразило?

- Дмитрий Чернышев «Как люди думают». Сейчас читаю книгу автора Дика Свааба «Мы – это наш мозг».

15/02/2014 - 00:27   Поп   Концерты
Артист гастролирует по России с комфортом.

Аншлаговый концерт Филиппа Киркорова прошел 12 февраля в зале Сити-парка «Град» Event-Hall. Артист приехал в Воронеж на поезде в отдельном вагоне, как это делают многие знаменитости - в частности, Алла Пугачева, Максим Галкин и Дмитрий Маликов. По дороге к концертной площадке артист застрял в пробке и сильно переживал – как же поклонники попадут на его концерт, о чем потом и признался со сцены.

Филипп Киркоров

В зале на 2200 мест артист представил свой альбом «ДруGoy» и одноименную концертную программу. Кстати, самые дорогие (по 5000 рублей) и самые дешевые (по 1500) билеты были проданы за месяц до концерта. Это при том, что для Воронежа шоу Филиппа «ДруGoy» не в новинку, артист показывал его два года назад в Воронежском театре оперы и балета. Но именно в новом концертном зале с тремя экранами и современной свето-музыкальной аппаратурой программа Филиппа Киркорова предстала во всей красе и мощи, что можно было ощутить и на 24-м ряду.

Артист остался доволен залом. А зал со своей стороны, здесь уже речь идет о преданной публике, Филиппом. Народ (в возрасте от 12 до 70 лет) просто ликовал, дамы по поводу концерта принарядились, соревнуясь красотой и ценой нарядов. Иные предпочли провести свои олимпийские соревнования по подаркам – были там и шикарные букеты, и плюшевые игрушки, и конфеты, и фотографии артиста с предыдущего концерта, а даже портрет Филиппа Киркорова. Но самым ожидаемым оказался презент от 72-летней поклонницы Киркорова Эммы Георгиевны Киселевой.

22 года назад, работая инженером междугородней телефонной станции, Эмма помогла артисту поговорить по межгороду. С тех пор телефонистка, можно сказать, покровительствовала Филиппу. При этом сердобольная женщина еще и подкармливала молодого неизвестного тогда исполнителя. Вот и теперь уже королю поп-музыки она принесла самодельные сухарики с орешками и торт с черносливом. Когда Эмма вручала кумиру игрушку для его детей, артист поинтересовался: «А сухарики принесла?»…

За кулисами артист первым делом отведал сухарик, ведь в этом вкусе столько ностальгии…

Шоу «ДруGoy»

Последние песни артиста слушали стоя, а хиты вроде «Единственная моя» и вовсе пели хором. Филипп, чувствуя такой запал публики, закинул удочку на будущее, напомнив, что у него на носу 30-летие творческой карьеры. А значит, очередного концерта не избежать.

Страницы