Леонид Серебренников: Певец – это тембр!

Известный певец рассказал, как можно научиться петь актерам, а чего певцам лучше не делать.

Заслуженный артист России, певец Леонид Серебренников, озвучивший более 70 художественных фильмов, и гастролирующий по России и миру, побывал в Воронеже. Перед своим концертом Леонид Федорович пообщался с журналистами.

Леонид Серебренников

- Вы успешно работаете с проектом «Леонид Серебренников и его леди», в рамках которого поете с актрисами театра и кино. Как возникла идея таких концертов?

- На протяжении многих лет мы встречались на подмостках с Катей Гусевой. Еще когда я вел программу «Романтика романса» на «Культуре», она участвовала в ней. Как раз это было, когда произошли печальные события «Норд-оста», где она играла главную роль. И я ей предложил сотрудничество, чтобы поддержать. И лет 6-7 у нас создавалась программа, которую мы катали по стране и за рубежом. Теперь Катя ушла в сольное плавание.

- А с остальными актрисами как договорились?

- С девочками - Татьяна Абрамова, Валерия Ланская, Анна Большова - мы просто встречались на разных площадках. …С Таней Абрамовой вообще был анекдот. Мне позвонили из Израиля, куда я ездил десятки раз, и администратор мне говорит: «Приезжай с Абрамовой. Я тебе дам ее телефон». И выяснилось, что она еще почти соседка моя, в одном районе живем. А до отъезда оставалось 2,5 недели. У меня с девчонками никогда не было проблем, я мог под любую подстроиться. С Таней - проблема. У нее низкий голос, у меня высокий. Тогда я по-хитрому сделал - одну песню пел в ре миноре, потом переходил в ля минор. То есть я нашел такие вещи, где можно было перескакивать.

А в позапрошлом году мне предложили сделать юбилейный тур по Израилю с какой-нибудь командой. Поговорил с актрисами (с каждой из них я работал), и мы все выехали. Еще Кристина Аглинц, замечательная джазовая певица, она в Америке пишет диск, с нами поехала. До этого была с ней программа «Незабываемое», где мы пели на английском, итальянском, испанском языке мировые хиты Синатры, Селин Дион, Андреа Бочелли. И мы 6 концертов провели с таким блеском! А потом решили этот проект сохранить.

- Получается, что актрисы набираются у вас опыта, а потом могут уйти?

- Мы все люди профессиональные. Я могу сказать о своих ощущениях - когда я с этими актрисами выходил на сцену, я получал такой кайф, который никогда не получал ни с одной певицей. Потому что актриса есть актриса. Даже когда мы что-то не доделали, забыли, она это обыграет. Такая идет хватка, взаимопонимание, что просто получаешь удовольствие. Помню, когда мы с Валерией Ланской пели «Небесных ласточек», я себя поймал на мысли, что я уже не слушаю оркестр и мне не нужен зал. Мы настолько ушли в наш дуэт. И это был момент истины.

- Актеры много стали петь. Дмитрий Певцов, Сергей Безруков приезжали к нам. Хотя они не вокалисты. Как думаете, это честно по отношению к зрителю?

- Актер вправе делать все, что он хочет. А зритель вправе решать - нравится, не нравится. У меня вокальной школы не было, я окончил театральное Щепкинское. Моя вокальная школа - это упражнения, самообразование, причем начиналось оно с очень тяжелых моментов. Я записывал себя на старенький магнитофон «Яуза-5» и слушал. Пытался абстрагироваться - нравится, как поет тот человек. Я пел «импортные» песни, переписывал все русскими буквами. Мне кажется, этим актерам надо бы почаще так же делать.

Потому что вокал – это особая вещь. К примеру, Джо Дассен - одна октава, но его никто не перепел. Валя Толкунова – тоже небольшой диапазон, но ее никто не повторил. Эдита Пьеха, Евгений Мартынов – это были определенные тембры. Певец – это тембр. За тембр и любят. И певец – это штучный товар. Актер может быть косым, кривым, хромоногим, не уметь петь - ему найдется роль, а вот певец обязан иметь голос.

- Вас все знают как певца, спевшего почти все песни лучших советских фильмов. Когда сегодня смотрите кино, слышите песни, которые дотягивают до хитов советских фильмов?

- Мне понравились песни Журбина в сериале «Московская сага», песни в сериале «Оттепель», они в стиле 60-х. …Раньше фильмы уходили, а песни из них долго жили. А сейчас нет ни песен, ни фильмов. По сто фильмов в год снимают, а смотреть нечего. Евстигнеева сегодня не увидишь.

- Леонид Федорович, как вы относитесь к современным вокальным шоу, которые заполонили телевидение?

- Может, это с одной стороны, это и хорошо – лучше молодежь пусть это смотрит, чем что-то другое. Но эти шоу обесценили саму профессию вокалиста, внедрив в умы молодежи, что все это очень легко. А проходит полгода, и проект забыли, звезды ушли. Тут же следующие 20 звезд сварганили. Кто-то может благодаря своим мозгам где-то задержаться, но в основном их обманывают. А ребята думают, что это легко, как и в кино сниматься. Или она фотомодель и ей в качестве приза дали главную роль в кино. А Миронов, Раневская, Плятт столько лет учились!

- Как вам работалось с Ларисой Долиной, которая стала победительницей «Универсального артиста»?

- Мы с ней познакомились, когда она еще не была известной. Она пела в сочинском ресторане. Она мне тогда очень понравилась, она исполняла джаз. Я ее привел в оркестр Анатолия Кролла. Потом мы с ней записали «Ах, сударыня, вы верно согласитесь», 6 лет работали у Кролла. Потом наши пути разошлись, сейчас редко видимся. Я же почти не участвую в шоу-концертах, мне это неинтересно.

- В целях популяризации своего творчества не можете наступить на горло собственной песне и пойти в ТВ-шоу?

- Нет. Хорошее имя зарабатываешь годами, а потерять его можно вмиг, спев какую-то халтуру. Не хочу. Мне 66, я более 40 лет на сцене. Тихонечко иду своей дорогой, коридорчиком, и уже многие, кто со мной начинал, ушли. Кто-то стал звездой, а потом и его уже нет. А я иду спокойно.