Денис Мацуев: У меня 200 концертов в год

Музыкант рассказал, почему не планирует сбавлять темпов.

Приехав в Воронеж с двухдневным визитом (на 3 и 4 февраля), пианист Денис Мацуев нашел время пообщаться с журналистами.

Денис Мацуев

- Вы частый гость у нас. И даже говорили, что Воронеж дал вам хороший старт.

- Это правда, я люблю приезжать сюда по разным причинам. Никогда не забуду мой приезд сюда, когда играл с маэстро Владимиром Вербицким и с симфоническим оркестром. Это было до конкурса Чайковского. И наше музицирование с маэстро мне очень помогло... Так что Воронеж для меня город-талисман. И у нас есть хорошая традиция приезжать сюда с моей командой – это фонд «Новые имена». Ему в этом году исполняется 25 лет, это уникальная организация, которая многим помогла - порядка 14-15 тысяч музыкантов прошло через нее. Мы проводим мастер-классы для талантливых детей... Результаты впечатляют. Мне позвонил лучший детский педагог по фортепьяно Валерий Пясецкий и сказал, что тут есть несколько детей, настоящих бриллиантов.

- Как все успеваете?

- И сам удивляюсь. После Олимпиады продолжается мой безумный график – уже был в Мадриде, Милане, Ульяновске. Еще с моими друзьями тут намечена программа «Классика и джаз» с классическими импровизациями и с импровизациями на классические темы. Приезжают настоящие джазмены – Борислав Струлев (виолончель),  Андрей Иванов (контрабас), Дмитрий Севастьянов (ударные), Андрей Горбачев (балалайка), Аркадий Шилклопер (альпийский рог, валторна).

- Заметно, что вы много делаете для начинающих музыкантов. Денис, а у вас есть свои ученики?

- Нет, на мой взгляд здесь важна педагогическая жилка. Очень сложно совмещать педагогическую и концертную деятельность. У меня 200 концертов в год. Такая немаленькая нагрузка была у меня последний год. Я пока не собираюсь останавливаться. Контролирую много молодых в «Новых именах». Был у меня раз мастер-класс в Токио, но он закончился провалом…

- Вы не раз констатировали, что у педагогов невысокие зарплаты. В общественном совете по культуре вы что-то делаете, чтобы это изменить?

- Я не чиновник, а музыкант. И при первой возможности говорю об этом. Героями нашего времени считаю именно педагогов музыкальных школ, простых школ, музейщиков и библиотекарей. То, что они делают, иначе как героизмом не назовешь. …Во многих музыкальных библиотеках даже нет нот!

- Как вы оцениваете воронежскую культурную инфраструктуру?

- Ваша филармония – маленькая, но очень уютная. Кроме того, старые залы хороши тем, что в них есть намоленность, которая отсутствует в новых.

Это всероссийская проблема, это наш бич – отсутствие настоящих концертных залов. И я точно знаю, что зал на 1200 мест с акустикой классного качества не может стоить меньше, чем 1,2 миллиарда рублей.

- В вашем плотном графике удается выкроить время, чтобы сходить на игру любимого «Спартака»?

- Конечно. Иногда специально так подгадываю рейсы, чтобы добраться вовремя, успеть посмотреть. «Спартак» для меня - это часть моей жизни, я за него переживаю, болею. Если вы смотрели съемку закрытия Олимпиады, когда я играл на рояле, а вокруг кружили 62 маленьких рояля, то сверху получилось, что это почти спартаковский ромб – символ команды… А еще в Сочи общался с Родниной, Фетисовым, Третьяком – нашими легендами. Представляете, эти патриархи спорта подошли ко мне и попросили сфотографироваться с ними. У меня чуть челюсть не отпала.

- Вы стали инициатором приобретения Россией имения Рахманинова Сенар в Швейцарии, чтобы там проводить конкурс юных музыкантов. Кто же сможет туда доехать? Понятно, что, например, сын певицы Валерии, которая предпочитает вкладывать средства в детей, сможет…

- Покупка усадьбы Сенар – уже почти решенное дело, вопрос считанных месяцев. …Есть много возможностей для поездки детей - это мэрии, меценаты. Здесь главное, чтобы Сенар был наш.

Возможно, я эмоционален. Но мне невозможно обойти тему Украины. Нужно сделать так, чтобы путем переговоров там начала звучать музыка, а не выстрелы! Я держу за это кулаки. У меня 27 марта намечен сольный концерт в Киеве, моя мама там росла, это близкий мне город.

- Вы весьма оперативно ответили на пост Ксении Собчак в соцсети, где она написала, что вы развлекаете народ перед Олимпиадой. Вы сами следите за новостями или у вас есть помощник?

- Я сам все смотрю. Хотя я не все успеваю, но то, что пишу там, это именно я. Еще выкладываю трансляции своих выступлений в видеоблоге. Мне нравится интернет – это уникальная связь с огромным количеством людей.

Иван ТОЛСТОЙ, «Новости музыки NEWSmuz.com»