Наталья Иоч

16/05/2019 - 15:32   Поп   Интервью
30 и 31 мая Guru Groove Foundation отпразднуют свое 10-летие в купольном театре Атма360° на территории Зеленого театра Стаса Намина. Фронтвумен Татьяна Шаманина рассказала NEWSmuz.com о своих предпраздничных хлопотах.

Резиденты и лауреаты крупнейших фестивалей страны («Пикник Афиши», «Усадьба Jazz», Bosco Fresh Fest, «Дикая Мята», Lady in Jazz, «Черешневый лес»), номинанты премии «МУЗ-ТВ 2017» Guru Groove Foundation отметят день рождения уникальным аудио-визуальным перформансом в купольном театре Атма360° на территории Зеленого театра Стаса Намина.

Татьяна Шаманина: «За то десятилетие, что существует Guru Groove, мы зарекомендовали себя как коллектив, скажем так, нестандартный. Мы играли концерт на высоте 10000 м. прямо в салоне самолета, пели посреди огромного бассейна на ЧМ по Водным Видам Спорта. Поэтому первоначальная идея дополнить юбилейный концерт оркестром показалась нам слишком банальной - вместо этого мы решили дополнить его виртуальной реальностью. Мне кажется, музыка GGF настолько яркая и образная, что идея лежала на поверхности, и мы очень вовремя нашли друг-друга с ребятами из Атма360, чтобы ее реализовать. Это очередной эксперимент, который мы хотим превратить в незабываемый экспириенс для наших поклонников, и для себя!»

Guru Groove Foundation

- Какая самая большая проблема независимого музыканта в России?

- Зачастую многим независимым музыкантам не хватает образования. Я говорю не только про музыкальное, т.к. таким артистам важно еще и уметь себя продавать. Теоретическое образование у нас в России сильное, а вот практическое – очень слабое. Грамотному применению своего таланта никто не учит. Сейчас молодое поколение независимых музыкантов самообразовывается через интернет, благо появляется много онлайн-курсов и образовательных программ. Но единой платформы для реализации у независимых музыкантов в России, как мне кажется, пока нет.

- Кто из молодых музыкантов вам сегодня наиболее интересен?

- Их так много, что мне сложно ответить. Очень интересно наблюдать сейчас за взлетом Billie Eilish, например.

- Согласны ли вы с тем, что сегодня музыканту нужно быть немного блогером, чтобы поддерживать интерес поклонников к своему творчеству? Насколько вы активны в соцсетях?

- Если честно, начинаю ненавидеть соцсети! Они отнимают столько творческих сил! Надо быть сумасшедшим в хорошем смысле, и самовлюбленным, чтобы получать от этого удовольствие. У меня параллельно столько разных активностей, что соцсети даются мне с трудом. Знаю и понимаю, что без этого сейчас на музыкальном рынке нельзя, а потому продолжаю этому учиться.

- Что вы считаете своим главным творческим достижением за 10 лет существования группы?

Наши четыре альбома и то, что мы остаемся верными себе и продолжаем делать то, что любим!

- На каких фестивалях можно услышать группу этим летом?

Сразу после юбилейных московских шоу в Атма360, у нас уже практически расписано фестивальное лето. Будем много играть нашу электро-акустическую программу Re:Cover: на «Все Цвета Джаза» в Саду Эрмитаж; впервые сыграем в Горках на «Джазовых Сезонах» Игоря Бутмана. Планируем много гастролей: в Питер, на новый фестиваль Midsummer в Казани, на черноморское побережье…

Наталья ИОЧ

30/11/2017 - 05:15   Classic   Интервью
5 декабря на сцене Крокус Сити Холл пройдет шоу-концерт «Симфонические рок-хиты» в исполнении Симфонического оркестра «Concord Orchestra», художественный руководитель и главный дирижер Fabio Pirola (Италия). Фабио ответил на наши вопросы.

Симфонический оркестр «Concord Orchestra» представит новую программу, в которую вошли современные рок-произведения. Мощное звучание инструментов в руках профессиональных музыкантов: богатство скрипок, жесткие звуки альтов, шарм виолончелей, могущество контрабаса и рок-н-ролльный драйв барабанов.

Прозвучат легендарные композиции Metallica, Linkin Park, Rammstein, Scorpions, Survivor, The Beatles, Led zeppelin, Nirvana, Aerosmith, Depeche Mode, Europe, Steve Vai, Queen, Status Quo, Bon Jovi, Muse, Maroon 5, AC/DC. Музыканты Симфонического оркестра «Concord Orchestra» исполнят аранжировки произведений известных рок-групп совершенно по-новому.

Создать особое настроение помогут специально созданные видеоэффекты с уникальными фотографиями знаменитых рок-групп на большом экране.

Симфонический оркестр «Concord Orchestra» - профессиональные музыканты, собранные с разных уголков не только нашей страны, но и Европы, под управлением знаменитого итальянского дирижера Fabio Pirola.

Fabio Pirola

На вопросы Новостей шоу-бизнеса NEWSmuz.com ответил дирижер оркестра Фабио Пирола.

Фабио, скажите, почему именно Россия? Италия очень музыкальная страна, почему вы работаете в России?

- В Италии есть сложности в получении опыта дирижерской практики. Много оркестров прекратили существование, остались только коллективы высочайшего уровня, которые работают либо со своими дирижерами, либо с приглашенными звездами мирового уровня. Для молодых дирижеров шанс получить опыт и практику исключительно мал, да и сама профессия постепенно становится все менее востребованной. Но, будем надеяться, ситуация изменится.

- Что главное вы поняли о нашей стране?

- В России происходят очень сильные перемены. Это страна которая смотрит как на Европу, так и на Азию и, может быть, на Азию больше. Но несмотря на кризис, я вижу динамику и движение. В Санкт-Петербурге очень интенсивная музыкальная и артистическая жизнь, сильнее, чем где бы то ни было в мире. Ни в Лондоне, ни в Берлине, нет такого количества новых музыкальных и театральных постановок. По моим ощущениям, 70-75% всего финансирования на культуру сегодня сосредоточено в Петербурге. Я вижу в вашей молодежи большое желание куда-то двигаться и это очень важно. Потому что желание работать и развиваться - это главный мотор.

- Если бы вы рекомендовали своим друзьям приехать в Россию, то куда бы посоветовали им поехать первым делом и почему?

- Россия - это то место, где можно себя проверить и испытать. Если человек хочет себя понять и даже лишиться каких-то иллюзий относительно себя - Россия как раз то место, где он может это сделать. Санкт-Петербург создан для музыки, а деловые поездки лучше предпринимать в Москву. Ну и я бы рекомендовал всем, кому хочется экзотики, поехать в Сибирь.

- А от чего вы бы их предостерегли?

О, ваша страна - страна контрастов. Здесь живут олигархи в золотых дворцах, и вместе с тем рядом есть совершенно заброшенные места и города. Я бы рекомендовал всем приезжим не вступать в политические и религиозные противоречия с россиянами. Но, пожалуй, мой совет можно отнести к любой стране мира. Кажется, у вас есть на этот счет выражение, что-то про самовар и Тулу?

- Ваш оркестр сейчас в туре, и каждый день выступает в разных городах. Как вы настраиваете себя и музыкантов на такой график?

- Обычно дирижер приезжает на концерт, отрабатывает и уезжает. Я нахожусь с музыкантами в длительном туре, мы практически живем одной семьей. Для меня важно быть не только дирижером, но и мотиватором для музыкантов, сделать так, чтобы они сохранили настрой и желание максимально выкладываться на каждом концерте. Я сам прошел большой путь, психологически работал над собой и я знаю, как найти гармонию и баланс внутри себя. Может быть, мою работу с оркестром можно сравнить с настройкой футбольной команды, но это более тонкий, эмоциональный труд. Главное - мы должны ощущать себя и быть одной командой, все должны находиться в единстве со всеми, с пространством сцены.

Фабио Пирола

- Оркестр - это большой коллектив. Чтобы перевезти всех музыкантов и инструменты, нужна очень четкая организация тура. Какие самые нелепые/экстремальные ситуации случались с вами на гастролях?

- Однажды во время ужина после концерта один из наших музыкантов слишком расслабился, назовем это так. Наутро, когда мы должны были выезжать на автобусе в следующий город, этого музыканта никто не мог разбудить. На ресепшн нам сказали, что ничем помочь не могут, потому что позвонили ему в номер уже 30 раз. Тогда двое наиболее крепких из наших артистов просто пошли в номер и вынесли своего коллегу оттуда вместе с инструментом. К моменту репетиции на новой площадке он как раз пришел в себя.

- В вашем оркестре каждый музыкант не просто исполняет свою партию, но и является солистом, который, например, танцует во время исполнения. Разве музыкант не должен просто хорошо делать свое дело, а именно, отлично владеть своим инструментом?

- Рок-репертуар слишком отличается от классического! Рок-музыканты всегда играют стоя, свободно двигаются по сцене, они играют все на память, а не по нотам. Они импровизируют. В своей программе мы хотели максимально приблизить свое исполнение к такой манере.

- А какая ваша любимая рок-группа и почему?

- В детстве я много слушал The Beatles. Еще мне очень нравится Scorpions, в их музыке много красивых лиричных тем. Led Zeppelin - это такие инноваторы, им многим обязана современная рок-музыка. Еще один выдающийся на мой взгляд музыкант - Фредди Меркьюри - один из самых харизматичных персонажей.

Наталья ИОЧ

21/03/2017 - 03:26   Mix   Интервью, Между жанров
Знаменитый австралийский гитарист-виртуоз Томми Эммануэль рассказал NEWSmuz.com о своем отношении к музыке.

4 апреля в Крокус Сити Холле состоится сольное шоу Томми Эммануэля, человека, который может творить чудеса с гитарой.

Томми Эммануэль - живая легенда Австралии, родился 31 мая 1955 года. За свою музыкальную карьеру он так и не получил музыкального образования, хотя начал играть на гитаре в четыре года. Рассказывать о Томми легко: более 20 сольных альбомов (среди которых и золотые и платиновые), 2000 записей, 340 концертов в год. Две номинации на Грэмми, «Лучший акустический гитарист» – 2007 (GP), «Самый популярный гитарист» (Rolling Stone, Australia), «Золотая Гитара» 2006 и 2007 года (CMAA Awards Australia).

Tommy Emmanuel

Один из приёмов Томми — это создание вибрато-эффекта путём «сгибания» грифа гитары. Томми Эммануэль также известен своим виртуозным владением приемами игры искусственными флажолетами. Когда-то в молодости он услышал этот прием игры на записи Джимми Хендрикса и несколько лет не мог понять как это делается, но однажды ему приснился сон, как Джим показывает ему этот прием.

В преддверии большого концерта в Москве Томми ответил на вопросы NEWSmuz.com.

- Ваши братья и сестры играют на музыкальных инструментах. Как так могло случиться, что все дети в вашей семье настолько музыкальны?

- Да, мы все любили играть музыку когда были детьми, это правда. Но из всей семьи только я и мой брат до сих пор продолжаем играть.

- Ваш последний альбом носит оптимистичное название "It's never too late". Вы оптимист по жизни? Какую фразу чаще всего говорите себе, если что-то не получается?

- На 100%! Я всегда вижу стакан, который на половину полон, а не пуст. Я всегда пытался видеть хорошее в каждом человеке и каждой ситуации, даже если она далеко не позитивная. Я все время повторяю себе: “что я могу извлечь из этого опыта, как я могу достичь того, чего хотел?”

- Томми, есть ли у вас опыт создания саундтреков для кино? Как вообще складываются отношения ваши как музыканта с кинематографом?

- У меня был опыт записи композиций для нескольких фильмов, но я никогда не создавал саундтрек целиком. Я люблю кинематограф и музыку в кино, и был бы рад быть вовлеченным в этот процесс .

- Как насчет передачи опыта молодым музыкантам? У вас не было желания преподавать? Любая академия должна оторвать такого учителя с руками.

- Я думаю, что встречи с молодыми талантами - одна из лучших вещей в моей жизни. Я люблю встречаться с молодыми людьми, потому что вижу вещи по-другому, чем они. Я стараюсь чтобы это общение было открытым, а не "сидите и слушайте меня" - я уверен, что молодые иногда знают о каких-то вещах больше, чем я, и мне тоже есть чему у них научиться.

- Есть мнение, что поп-культура переживает сейчас кризис. Как вы думаете, что сейчас происходит с современной музыкой? И кто, по-вашему мнению, сегодня номер 1?

- Знаете, раньше люди были более сосредоточены на своем деле, больше думали о том, как сделать свою работу хорошо. Успех и признание были следствием того, что человек действительно сделал что-то лучше всех, стал признанным мастером. Сейчас люди слишком много внимания уделяют имиджу и славе. Все хотят чтобы их обожали, хотят быть богатыми и знаменитыми. Хотя талантливых музыкантов очень много. А номер 1... Джастин Тимберлейк!

- Какие были самые счастливые моменты в вашей творческой жизни?

- О... ответ на этот вопрос займет слишком много времени. Отвечу так - мне есть, что сказать!

Наталья ИОЧ

21/09/2016 - 04:33   Mix   Интервью, Этно и world-music
В преддверии своих концертов 1-2 октября в Москве Дживан Гаспарян рассказал нам о культуре дудука и об отношении к музыке.

1-2 октября, накануне своего 88 дня рождения, в Светлановском зале Дома музыки состоятся сольные концерты знаменитого армянского дудукиста Дживана Гаспаряна с программой “Избранное”. В нее войдут как традиционные армянские народными мелодии, так и собственные сочинения мастера.

Каждый концерт дяди Дживана - событие. Легендарный музыкант, мастер дудука каждый год собирает аншлаги на топовых московских площадках. В чем его секрет? Скорее всего, в магии редкого музыкального инструмента и в том, как виртуозно владеет им дядя Дживан. А еще в том, что звуки традиционных армянских мелодий в исполнении Гаспаряна становятся близки понятны тысячам и сотням тысяч людей.

“Музыка дудука — это то, как поют горы или разговаривают деревья, как плачут старики или радуются дети, сражаются воины или играются свадьбы”, — говорит Гаспарян о своем инструменте.

Дживан Гаспарян

- Дживан Арамаисович, за свою карьеру вы дали более 20 тысяч концертов по всему миру. Откуда берете вдохновение, чтобы выходить к зрителям?

- Я создаю. По-моему, это приходит к человеку, когда он любит свое дело.

- Вы выступаете на больших и малых площадках. Где дудук звучит идеально? На стадионе, в концертном зале или просто в поле?

- В концертном зале.

- Вас часто приглашают сыграть на своих записях знаменитые музыканты. Но ведь весь замысел записи - их. Это не отвлекает вас? О чем вы думаете в таких случаях?

- Это не имеет значения для меня. Если это их проект, я слушаю и предлагаю свое. Потом мы приходим к единому мнению. В этот момент я думаю только о музыке.

- Что вы думаете о новом поколении армянских дудукистов? Они ведь не имеют возможности играть со звездами, и часто записываются в сомнительных песнях. Помимо, своего внука, кого вы бы выделили из молодых дудукистов?

- У нас много молодых дудукистов. У каждого свой вкус. Если они хотят играть со звездами, то должны много работать и сами стать звездами. Это не только к дудукистам относится, а ко всем музыкантам. Тебя должны заметить. Сегодня это не так трудно, есть интернет.

- Как вы относитесь к электронной world-music, где часто живой дудук заменяют семплами? Нет ревности или горечи?

- Я не против электронной музыки, но если есть оригинал, зачем слушать искусственное? Сегодня все предпочитают натуральное.

- Игра на дудуке помогла вам выжить в войну. Что еще вам подарил дудук?

- Смысл жизни и воспитание.

- Расскажите о своей первой поездке за границу, в Лондон, куда вас пригласил Брайан Ино.

- Брайан Ино послушал мою пластинку, выпущенную "Мелодией", и пригласил записать тот же диск в своей студии Opal в Лондоне. Мое выступление в Альберт Холле и Соборе Святого Павла имело огромный успех и все заработанные деньги я отправил в Спитак и в Ленинакан, где было землетрясение. Это было в том же году.

- В чем отличие изготовленных вами дудуков от инструментов, сделанных другими мастерами?

- Они отличаются. Звуком и тембром.

- В прошлом году в Ереване открыли памятник, посвященный вам и двум другим мастерам дудука. Какие эмоции у вас в связи с этим?

- Очень хорошие.

- Если бы ваша жизнь не была связана с музыкой, какой бы она была?

- Не знаю, трудно сказать.

Наталья ИОЧ