Суд отказался слушать свидетелей, и оштрафовал Моргенштерна на 100 тысяч

Зюзинский суд Москвы назначил штраф в 100 тысяч рублей рэп-исполнителю Алишеру Валиеву (Моргенштерну), в песнях и клипах которого усмотрел пропаганду наркотических средств.

Защита попросила суд не использовать крайнюю меру, предусмотренную КоАПом, в виде приостановления деятельности ИП рэпера. Сам Моргенштерн на заседании заявил, что не будет "настаивать на правосудии". Кроме того, он сообщил, что в обеих композициях строки со словами о запрещенных веществах произносит другой музыкант – недавно отбывший срок за хранение наркотиков рэпер Yung Trappa (Владислав Ширяев).

"Суд признал Валеева виновным в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ (пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры). Решением суда ему назначен административный штраф в размере 100 тыс. рублей", - говорится в сообщении пресс-службы суда.

Решение не вступило в силу и может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

Morgenshtern
Morgenshtern

Дело рэпера было рассмотрено без прессы, так как в суде еще действуют санитарные ограничения, но при личном присутствии музыканта.

Перед заседанием Моргенштерн заявил журналистам, что считает себя абсолютно невиновным. О причинах, побудивших полицию возбудить дело, музыкант высказался следующим образом: "Просто когда ты популярный и востребованный, все хотят отщипнуть кусочек этой востребованности и популярности от тебя. Но мне не жалко. Я человек щедрый, я делюсь".


Как отмечал Жорин, претензии полиции связаны с текстами песен "Розовое вино 2" и "Family". По его словам, в рамках дела проводилось несколько экспертиз, результаты которых друг другу противоречат.

Музыкант заявил, что намерен обжаловать решение суда.

"Сегодня нам отказали во всех ходатайствах, а их было около 15: суд отказался допросить свидетелей, явку которых мы обеспечили, отказался приобщить адвокатские опросы других свидетелей, отказал в назначении фоноскопической экспертизы и во многом другом, - рассказал Жорин. - Фактически нам не дали никакой возможности доказать невиновность Алишера и сделать процесс открытым, допустив СМИ. Будем обжаловать".

Сам рэпер готов выплатить эти деньги, но будет добиваться оправдания. "Меня сегодня судили за строчки, которые я не пел. Меня признали виновным, и я заплачу в казну России 100 тыс. рублей. Конечно, обжалую [решение о штрафе]", - сказал он.

Он также отметил, что песни, ставшие предметом административного дела, "не блокируют".

Быстрый поиск: