Юрий Шатунов

04/08/2022 - 14:54   Поп   Новости
Композитор и продюсер группы «Ласковый май» Сергей Кузнецов сообщил, кому именно передадут теперь права на песни скончавшегося в июне 2022 года солиста коллектива Юрия Шатунова.

Соответствующее заявление Кузнецов сделал в эфире одной из передач.

«Это жена Юрия Шатунова, но она может стать правообладателем его песен только спустя полгода после смерти по закону. Это мое осознанное решение. Я заключил с ней договор, по которому теперь ей передаю все свои права на песни. Такой же договор, как я заключал с Шатуновым», - заявил Сергей Кузнецов.

Похороны Юрия Шатунова
Похороны Юрия Шатунова

Композитор отметил, что доверяет вдове Шатунова Светлане. Кроме того, он поступил так, поскольку опасается, что продюсер Андрей Разин вновь начнет судебные разбирательства, чтобы отобрать права на песни «Ласкового мая».

По словам Кузнецова, заявления другого бывшего продюсера группы, Андрея Разина, о том, что правообладателем является один из американских лейблов, не имеют под собой законных оснований.

«Там был составлен незаконный договор, который я не подписывал», - заявил Кузнецов.
Быстрый поиск:
20/07/2022 - 16:21   Поп   Новости
Панихида на 40 дней после смерти Юрия Шатунова пройдет на Троекуровском кладбище 1 августа.

Об этом сообщил РИА Новости представитель певца Аркадий Кудряшов. Организацией мероприятия занимаются поклонники артиста.

«Поклонники все организовывают. Панихида пройдет 1 августа в 10 утра», – сказал собеседник агентства.

Юрий Шатунов
Юрий Шатунов

Службу проведут на могиле артиста на участке №24а.

Шатунов умер в ночь на 23 июня на 49-м году жизни. Причиной смерти стал обширный инфаркт. Тело певца было кремировано – часть праха захоронена на Троекуровском кладбище, другую половину планируется развеять на озере в Германии, как завещал сам Шатунов.

Ранее стало известно, что на могиле артиста установили дополнительный пост охраны. Но к захоронению все равно может подойти любой желающий.

Быстрый поиск:
06/07/2022 - 15:11   Поп   Новости
Семья Юрия Шатунова объявила конкурс на создание монументального памятника артисту, который установят на его могиле на Троекуровском кладбище.

Для участия в конкурсе необходимо выслать на электронную почту [email protected] художественные эскизы будущего памятника с техническими характеристиками, а также описать ваш опыт работы как скульптора и показать примеры уже созданных вами памятников. Сроки конкурса не ограничены. Главное - создать памятник, достойный памяти Юрия Шатунова.

Юрий Шатунов
Юрий Шатунов

Материал памятника: бронза. Размеры участка: 200 х 180 см. Композиция должна быть выполнена в полный рост или выше.

Вскоре на сайте shatunov.com будет объявлен сбор средств на оплату памятника и сопутствующих расходов. Об этом будет сообщено дополнительно. На данный момент никаких сборов средств не производится.

Быстрый поиск:
28/06/2022 - 16:24   Поп   Новости
На Троекуровском кладбище захоронили прах Юрия Шатунова.

Церемония прошла в закрытом режиме.

Мероприятие охраняли сотрудники Росгвардии. Прах певца захоронен на участке 24А. Рядом с ним покоится советский футболист Виктор Понедельник.

Захоронение праха Юрия Шатунова
Захоронение праха Юрия Шатунова

Накануне тело певца было кремировано. По словам экс-директора Шатунова, часть праха развеют в Германии над лесным озером, где любил отдыхать Юрий.

Сегодня на закрытой церемонии присутствовали только самые близкие певца. С 29 июня его могилу смогут посетить все желающие.

Юрий Шатунов умер в ночь на 23 июня на 49-м году жизни. Причиной смерти солиста группы «Ласковый май» стал обширный инфаркт.

Быстрый поиск:
23/06/2022 - 14:45   Поп   Новости
Ушел из жизни певец Юрий Шатунов, голос золотого состава группы «Ласковый май». Ему было 48 лет.

Причина смерти — обширный инфаркт с остановкой сердца. Вчера вечером Юра отдыхал с тремя друзьями за городом — в селе Растуново. За ужином музыканту стало плохо, приятели сначала отвезли его на своей машине в местную больницу. Там врачи заподозрили инфаркт и вызвали скорую, чтобы его доставили в домодедовскую больницу. В карете скорой у Шатунова остановилось сердце, но его смогли запустить. Певца довезли до клиники, где он скончался.

По словам его менеджера, артист был трезв — "не было алкогольного или наркотического состояния".

Оторвавшаяся бляшка в сердце спровоцировала инфаркт миокарда у Юрия Шатунова. Об этом «Звезде» рассказал главврач Домодедовской ЦГБ Андрей Осипов. На момент поступления Шатунова в больницу, исполнитель был в состоянии клинической смерти.

«В общей сложности почти два часа врачи боролись за его жизнь, но, к сожалению, не удалось его спасти», — сказал Осипов.

Последние несколько лет Шатунов судился с продюсером Андреем Разиным за права на песни «Ласкового мая». В июне певец выиграл суд, но Разин собирался продолжать тяжбы. «Шатунова ждут огромнейшие иски», — писал Разин в соцсетях (посты уже стерты).

Юрий Шатунов
Юрий Шатунов

«Мы новые песни писали, два новых трека. Неделю назад одну песню закончили, еще над одной работали: только-только наброски сделали по музыке, по тексту, по всему. Мы дружим 14 лет. Я был автором стольких его песен. Вчера общались вечером, плохо ему не было. Смеялись», - рассказал друг Шатунова Андрей Картавцев.

«Пришла печальная весть. Сегодня не стало солиста группы "Ласковый май" Юры Шатунова. У нас с ним были многогранные отношения. И добрые, и, порой, сложные. Мы даже были кумовьями. Именно такие отношения и называются "жизнь". К сожалению, его столь недолгая, но яркая жизнь оборвалась на новом витке карьеры. Выражаю самые искренние соболезнования семье и близким Юры. Царствие ему Небесное», - отозвался Андрей Разин.

Есть видео последних минут жизни Шатунова, где друзья пересаживают певца из своей машины в карету скорой помощи. Андрей уже не может идти сам, ему плохо, друзья волокут его на себе. Через 20 минут его сердце остановится карете скорой помощи по пути в больнице.

Последние 15 лет Юрий Шатунов жил в Германии, там он поселился вместе со своей женой Светланой. Шатунов с супругой воспитывали двоих детей — сына Дэнниса (ему сейчас 15) и дочку Эстель (8 лет).

В Россию Юрий приезжал исключительно на выступления и гастрольные туры. Свой последний тур легенда 80-х провел по Подмосковью, дав в июне подряд 8 концертов. В ноябре этого года у Шатунова было запланировано турне по Сибири и Алтаю.

Зрители концерта, состоявшегося 15-го июня, сообщают, что певец предупреждал со сцены о возможности прекращения выступления в любой момент из-за недомогания. Этого всё-таки не произошло. Шатунов отыграл шоу до конца, но прерывался, чтобы ему сделали укол. ё Место и время похорон Юрия Шатунова определит его жена. Сейчас она находится в Германии. По словам директора артиста, предположительно, Шатунов будет похоронен на Троекуровском кладбище.

Быстрый поиск:
12/11/2021 - 16:03   Поп   Новости
Вышел в свет альбом «13 друзей Билана», составляющий нечто среднее между трибьютом Диме Билану и дуэтами с ним же (слушать альбом).

Ранее несколько недель подряд выпускались отдельные синглы из этого альбома.

Дуэты с обновленным саундом исполнили вместе с Биланом Клава Кока («Держи»), Zivert («Это была любовь») и Jony («Believe»).

Свои каверы песен Билана представили Филипп Киркоров («Химия»), Светлана Лобода («Малыш»), Ваня Дмитриенко («Невозможное возможно»), Artik&Asti («Я так люблю тебя»), «Руки Вверх!» («Полуночное такси»), Артур Пирожков («Задыхаюсь»), Niletto («Я просто люблю тебя»), Ани Лорак («Стань для меня») и Юрий Шатунов («Про белые розы»). Кроме того, в релиз вошел дуэт Мари Краймбрери и Мота «Ты должна рядом быть».

Обложка релиза
Обложка релиза

Обложка стилизована под титры популярных фильмов «12 друзей Оушена» и «13 друзей Оушена». Кстати, несмотря на название, на самом деле в релизе задействованы 14 артистов и групп.

18/05/2021 - 17:01   Поп   Компромат
Бывший солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов подал иски к Роспатенту, подтвердившего регистрацию товарного знака «Ласковый май» на учредителя творческого центра «Солнечный круг».

Рассмотрение заявлений бывшего солиста группы суд назначил на 21 и 28 июня.

В частности, Палата по патентным спорам 29 января отклонила возражение Шатунова на регистрацию товарного знака «Ласковый май».

Юрий Шатунов
Юрий Шатунов

Спорный товарный знак был зарегистрирован 29 мая 2003 года в отношении товаров и услуг большинства классов МКТУ на Центральную творческую студию для одаренных детей «Ласковый май» (Сочи), сообщает rapsinews.ru. На основании договора от 30 апреля 2020 года об отчуждении исключительных прав на товарный знак его правообладателем стал один из учредителей Межрегиональной молодежной общественной организации «Творческий центр «Солнечный круг» Руслан Филатов.

Шатунов сообщил патентному ведомству, что он подал заявку на государственную регистрацию обозначения «Ласковый май» в качестве товарного знака в отношении товаров и услуг семи классов МКТУ.

В возражении он отметил, что словосочетание «Ласковый май» является цитатой песни «Лето», автором музыки и слов которой является Сергей Кузнецов. В настоящее время, как говорится в возражении, Шатунов является правообладателем музыки и текста указанной песни.

По мнению популярного певца, оспариваемый товарный знак не соответствует требованиям подпункта 1 пункта 9 статьи 1483 Гражданского кодекса РФ, так как при его регистрации согласия автора (одновременно являвшего в период подачи заявки на регистрацию правообладателем указанного музыкального произведения с текстом) получено не было.

Как считает правообладатель товарного знака Филатов, материалы возражения не свидетельствуют о том, что Шатунов является заинтересованным в оспаривании знака «Ласковый май». Кроме того, документов о том, что словосочетание «Ласковый май» является охраняемой частью произведения, которое является известным, не представлено.

Филатов сообщил Роспатенту, что он признан судами правообладателем исключительных прав, в том числе на музыкальное произведение с текстом «Лето». Также, по его мнению, в действиях Юрия Шатунова прослеживаются признаки недобросовестности.

Коллегия патентной палаты не согласилась с доводами вокалиста Шатунова.

В соответствии с решением Промышленного районного суда Ставрополя от 21 декабря 2005 года правообладателем исключительных прав, в том числе на музыкальное произведение с текстом «Лето» был Андрей Разин, а в дальнейшем на основании решения Хостинского районного суда Сочи от 20 мая 2016 года им был признан Руслан Филатов, то есть правообладатель оспариваемого товарного знака «Ласковый май», заметила патентная палата.

Быстрый поиск:
03/07/2020 - 14:41   Поп   Компромат
Арбитражный суд Москвы по иску бывшего солиста группы "Ласковый май" Юрия Шатунова признал незаконным лицензионный договор, на основании которого компания "Честная музыка" запрещала артисту исполнять песни "Ласкового мая".

По условиям оспоренного договора индивидуальный предприниматель Руслан Филатов передал права на использование музыкальных произведений "Честной музыке". "Признать недействительным лицензионный договор <…> о предоставлении права на использование объектов авторского и смежного прав <…> от 1 апреля 2016 года", — огласила резолютивную часть решения судья Ольга Козленкова, сообщает РИА «Новости».

Как пояснил представитель Шатунова в суде, истец получил претензию от "Честной музыки", в которой говорилось, что он не имеет права исполнять ряд песен "Ласкового мая", поскольку компания является обладателем авторских прав на музыку и текст, а также прав на фонограмму. В претензии "Честная музыка" ссылалась на свой договор с Филатовым.

Юрий Шатунов
Юрий Шатунов

Однако, по словам представителя истца, на фонограмме зафиксирован голос Шатунова, который никогда никому прав на свое исполнение не передавал и документов в отношении фонограмм никогда не подписывал. Кроме того, отметил юрист, непонятно, на основании чего Филатов считает себя обладателем прав на песни "Ласкового мая".

Представитель "Честной музыки" ранее заявил в суде, что Филатов при заключении лицензионного договора о передаче исключительных прав гарантировал, что является их единственным обладателем. В доказательство, пояснил ответчик, Филатов продемонстрировал свой договор с Андреем Разиным, по которому получил права на музыкальные произведения, а также судебные акты, в которых, в частности, перечислены произведения, принадлежащие Разину по договору с автором Сергеем Кузнецовым.

На заседание в пятницу представители ответчиков, а также Разина, которого суд ранее привлек к спору в качестве третьего лица, не пришли. Суд отклонил письменное ходатайство живущего в Сочи Филатова, просившего отложить слушания из-за болезни.

"Ласковый май" — популярная советская и российская музыкальная группа, была создана в 1986 году в Оренбургской школе-интернате № 2 руководителем музыкального кружка Сергеем Кузнецовым при участии 13-летнего ученика школы Юрия Шатунова. Коммерческий успех пришел к группе после того, как ее заметил Андрей Разин, работавший администратором группы "Мираж". "Ласковый май" с солистом Шатуновым в конце 80-х годов пользовался бешеной популярностью.

31/10/2019 - 04:16   Поп   Компромат
Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск бывшего солиста группы "Ласковый май" Юрия Шатунова к компании "Честная музыка", которой принадлежат права на песни этой группы, следует из информации в картотеке арбитражных дел.

Иск поступил в суд 29 октября и к производству пока не принят. В карточке дела на данный момент никак не проясняется суть спора – ни предмет, ни основания исковых требований не указаны. Вторым ответчиком является Руслан Филатов.

Юрий Шатунов
Юрий Шатунов

Иск распределен судье Ольге Козленковой, которая специализируется на спорах, связанных с интеллектуальной собственностью и защитой деловой репутации.

Как рассказал РИА Новости представитель Шатунова, предмет иска "в общих чертах" касается "интеллектуальной собственности, имущественных прав, в том числе на фонограммы, и неправомерных действий "Честной музыки", которые она осуществляет в отношении объектов, которые ей не принадлежат".

"Честная музыка" заявляет себя правообладателем фонограмм, при этом не очень понятно, откуда такие права могли у нее взяться", - сказал представитель истца.

Конкретизировать исковые требования он отказался. Комментариями ответчиков агентство пока не располагает.

Продюсер "Ласкового мая" Андрей Разин в августе сообщил РИА Новости, что Шатунов принял решение исключить из своего репертуара песни группы и исполнять на концертах только свои произведения. По словам Разина, представители правообладателя ООО "Честная музыка" обратились к Шатунову с просьбой заключить договор на исполнение песен группы "Ласковый май", на что певец заявил, что не планирует больше петь эти песни, так как он их "уже перерос".

Разин подчеркнул, что хиты "Белые розы", "Седая ночь" и другие теперь можно будет услышать на концертах только в исполнении продюсера в качестве солиста группы. Разин также сообщил, что Шатунов через своего представителя запретил "Ласковому маю" исполнять песни, которые он написал специально для своего альбома и своих концертов.

В свою очередь, представитель певца Аркадий Кудряшов сказал тогда, что Разин сам запретил Шатунову исполнять песни "Ласкового мая" по "неизвестным причинам".

"Ласковый май" — советская и российская популярная музыкальная группа, была создана в 1986 году в Оренбургской школе-интернате №2 руководителем музыкального кружка Сергеем Кузнецовым при участии 13-летнего ученика школы Юрия Шатунова. Коммерческий успех пришел к группе после того, как ее заметил Андрей Разин, работавший администратором группы "Мираж". "Ласковый май" с солистом Шатуновым в конце 80-х годов пользовался большой популярностью.

Быстрый поиск:
15/08/2019 - 19:01   Поп   Компромат
Юрий Шатунов не планирует отказываться от композиций "Белые розы", "Седая ночь" и других, которые он исполнял еще в составе группы "Ласковый май".

Об этом сообщил ТАСС в четверг PR-менеджер артиста Аркадий Кудряшов.

Ранее в четверг продюсер "Ласкового мая" Андрей Разин сообщил на своей странице в Instagram, что Шатунов "решил больше не петь репертуар группы". "Представители правообладателя ООО "Честная музыка" официально обратились к Юре Шатунову с просьбой заключить договор на исполнение произведений группы "Ласковый май", на что он заявил, что не планирует больше петь эти песни, так как он уже перерос и не хочет их исполнять на своих концертах <…> Вынужден заявить, что все 27 произведений группы "Ласковый май"… Юра исполнять больше не будет, так как у него на это нет права", - написал продюсер.

Юрий Шатунов
Юрий Шатунов

В беседе с ТАСС Разин уточнил, что ООО "Честная музыка" получила права от компании "Монолит" и предложила всем исполнителям песен "Ласковый май" перезаключить договор. По его словам, сам он подписал документ.

По словам Кудряшова, Шатунов "не в курсе" такого решения.

"Как он пел "Белые розы", так и будет петь, как пел "Седую ночь", так и будет петь. Это его песни, его "визитная карточка". И притом, у Шатунова есть разрешение от правообладателя исполнять их публично", - сказал Кудряшов. Он также порекомендовал поклонникам Шатунова получать информацию в его официальных соцсетях и на сайте.

Юрий Шатунов приобрел известность во время работы в группе "Ласковый май", в которой был солистом с 1986-го по 1991 год. После этого начал сольную карьеру.

Быстрый поиск:

Страницы