"Большой Кантри-день": с ковбоями и без ковбоев

Первый кантри-фестиваль «Big Country Music Day» прошел в Москве. Уникальность события подчеркивалась как долгими мытарствами музыкантов в данном жанре, так и мытарствами этого отдельно взятого феста. Из-за дня города его пришлось перенести на неделю позже.

В 1992 году уже был, правда, подобный кантри-фестиваль. Он назывался «Фермер», по названию практически отсутствующего тогда класса российского народонаселения. Спустя символические 13 лет такой класс появился, но фестиваль уже перестал называться его именем.

Теперь «Большой Кантри-День» планирует стать ежегодным и престижным. На пресс-конференции перед фестивалем выяснилось, что не так уж много коллективов играет кантри-музыку, а для СМИ жанр кантри – неформат. В результате беседа с журналистами вылилась в разговор о судьбах кантри-музыки в России.

На претензии журналистов о том, что немногочисленные кантри-группы поют на малознакомом россиянам английском языке Юрий Сафронов, председатель оргкомитета, сравнил кантри с итальянской оперой. Отсутствуют адекватные переводчики на русский, и самим музыкантам кажется, что на английском этот жанр звучит органичнее. Дмитрий Вахрамеев, лидер "Apple Jack", сослался на лень музыкантов искать русские тексты. Георгий Пальмов, лидер «Кукурузы», обвинил самих слушателей в невежестве. «Конец двадцать первого века! Как можно не знать английского языка?!»

На вопрос NEWSmusic о перспективах вывода кантри из клубной на «большую» сцену, музыканты сообщили, что для подъема и расцвета необходимо включить их песни в радиоротации. Кантри-музыка открывает иную красоту мира, отличную от привычной, и у нее могут быть поклонники, которым сейчас неизвестно о существовании самого жанра кантри и блюграсс.

Очень трогательно начался «Большой Кантри-День» с акустического варианта «Juila&Friends». Без баса и барабанов Джулия Йостиня звучат камерно и грустно. Зато между песнями Джулия удачно шутила, перебрасываясь репликами со своим сыном-гитаристом Андрисом: «Как у тебя с девушками? Смотри у меня! Расскажешь после концерта!» Завершила их сет песня «Битлз» в кантри-обработке.

Солист группы «Русское банджо» Юрий Шутов начал с признания, что они не совсем имеют отношение к кантри-музыке. И тут же пропел рэпом первый куплет. А затем пошел хороший джаз. Иногда с кантри-элементами. «Главный инструмент оркестра – балалайка, то есть русское банджо», - шутили музыканты. Уральская песня «Черти в бане табак толкли» вобрала в себя и «Шизгару», и тему из к/ф «Человек-амфибия». Совершенно клубная музыка, и именно «Русское банджо» своими заводными шуточными композициями произвели самое яркое впечатление на публику – группу не хотели отпускать, и долго требовали бисов.

«Apple Jack» играет классический кантри и блюграсс. А в перерывах между песнями музыканты объясняли смысл текстов. Про одну из песен Дмитрий Вахромеев рассказал: «Мы играем про ту Америку, что до 11 сентября и ту, что после 11-го». На фестивале «Apple Jack» впервые сыграл композицию «Поезд с виски» японского музыканта, живущего в американской глубинке Нэшвилл, с которым они познакомились на фестивале в английском Бирмингеме, спели его песню впервые в Дании. И вот – российская премьера, в качестве доказательства международного размаха кантри-движения.

Нижегородский «Country Saloon» играет кантри аж с 1979 года. Очень жизнерадостная скрипка Сергея Каплина, упорный акустический бас Веселова и экспансивное банджо Михаила Душина произвели самое благоприятное впечатление. А первая песня на фестивале на русском языке – «Умчи меня, лесной олень» - так просто взорвала зал. Еще раз подтверждая, что русскоязычие – единственная будущность русского кантри, если оно хочет быть понятым широкой публикой. Скрипач обнаружил весьма приятный тенор, и двухголосие порадовало точностью и фразировкой.

Питерский «Rifle Shot» играет кантри-стандарты в стилистике new country и newgrass, с несколько небрежным вокалом и крайне энергичной скрипкой. Впрочем, не чуждо музыкантам и творчество «Creedens Clearwater Revival», и даже песня из мультфильма «Шрэк» обрела свое место в репертуаре этой клубной группы. Черты психоделики украшают версии признанных мировых хитов в исполнении «Rifle Shot».

Чебоксарский «Феникс» - самый пародоксальный коллектив фестиваля. Депутат местного парламента с довольно выразительной криминальной внешностью собрал ветеранов чебоксарской рок-гвардии, и стал петь дорогой его сердцу рок 70-х. На фестиваль он даже привез съемочную группу чебоксарского телевидения. Собственно, звуков кантри в рок-стандартах «Битлз» и «Иглз» немного. Зато чистейший образчик антикварного рока мы получили. А искренность пения «песен из детства» энтузиаста-депутата, право, подкупала.

Завершила «Большой Кантри-День» хэдлайнер фестиваля, группа «Кукуруза». Из-за болезни не смогла выступить первая солистка группы Лариса Григорьева, из-за гастролей – другая солистка Ирина Сурина. Так или иначе, в «Кукурузе» пела в этот вечер Светлана Шебеко, причем на 9 месяце беременности. И пела превосходно.

Стоит сказать, что нынешняя «Кукуруза» имеет мало общего с традиционным кантри. Скорее, она вобрала в себя самые разнообразные жанры – рок-к-ролл, блюз, фанк и даже регги. Плясать под такой сумасшедший микс – истинное удовольствие, что и было доказано немедленно большинством присутствующих. Светлана Шебеко поет аккуратно, не джазуя и не пережимая. Так, вероятно, и надо петь хорошую эстрадную музыку. Нет ничего сложного, что не стало бы в руках мастера простым.

«Свет в твоих глазах» - это ВИА в конце семидесятых на дискотеках в ДК. Есть еще рок-н-ролл с губной гармошкой. Есть спокойный блюз. Кажется, что олдовым мастерам «Кукурузы» играть «обычный кантри» давно уже стало неинтересно. Они развлекают себя, и развлекают окружающих. Удовольствие от музицирования передается к слушателям мгновенно. Пальмов улыбается, Пальмов доволен. В конце концов, спет и самый известный «кукурузный» хит «За камень».

Завершился «Большой Кантри-День» всеобщим джем-сейшном под звон колоколов «Музеона». Фестиваль получился. Будем ждать следующего кантри-праздника.

Вадим ПОНОМАРЕВ, NEWSmusic.ru