Везет мне с моим любимым музыкальным инструментом – виолончелью на Кавказских Минеральных Водах. Два года назад в конце февраля 2012 года в концертном зале им. Ф. И. Шаляпина в Ессентуках я впервые услышал с местным оркестром молодого виолончелиста Алексея Стадлера, хорошо исполнившего концерт Дворжака. Но тогда оркестр был заметно недоукомплектован – виолончелей тогда было два с половиной пульта. Невысокая зарплата в оркестре порождала текучесть кадров и необходимость подработки в других музыкальных коллективах. Но даже и тогда героическими усилиями дирижёры добивались максимально возможного качества в целом.
Сегодня ситуация изменилась кардинально. Заметно возросли ставки. Приобретена группа качественных медных и деревянных духовых инструментов.. В группе виолончелей пять пультов. Сегодня Академический симфонический оркестр им. В. И. Сафонова практически полностью укомплектован.
1 марта 2014 года в зале им. А. Н. Скрябина, расположенного в историческом здании филармонии, Симфонический оркестр на КМВ под управлением своего главного дирижёра Станислава Кочановского дал концерт с чрезвычайно интересной, нетривиальной и трудной программой, которая могла бы сделать честь столичным филармониям. В первом отделении прозвучала Увертюра к спектаклю «Школа злословия» и Концерт для виолончели с оркестром американского композитора Сэмюэля Барбера. Солировал лауреат XIII конкурса им. Чайковского (2011 г.) Евгений Румянцев. Во втором отделении были исполнены Вариации на оригинальную тему «Энигма» Эдуарда Элгара.
Чтобы анонсировать программу, не имеющую в себе ни одного шлягера, дирижёр должен, мягко говоря, обладать большой смелостью и быть уверенным, что местная провинциальная публика и отдыхающие с разных концов России придут её слушать. Сочинения Барбера вообще плохо знают в России, они редко звучат даже в столицах, а его виолончельный концерт я, кажется, не слышал ранее вовсе. «Энигму», хотя в последнее время её и стали исполнять относительно чаще, но и шлягером её не назовёшь ни при каких обстоятельствах. И, тем не менее, зал на дневном концерте (начался в 16 час.) был не меньше чем на три четверти полон, несмотря на погожий солнечный день в Кисловодске.
Евгений Румянцев блистательно справился со сложнейшей виолончельной партией концерта. Причем не только технически, но и музыкально. Весь концерт ритмически очень разнообразен. В его сольной партии заложено множество красок. Для того, чтобы максимально реализовать это разнообразие, необходимо полное взаимопонимание солиста с дирижером и оркестром. И такое взаимопонимание у всех трёх сторон ансамбля, благодаря точной и вдохновенной репетиционной работе Кочановского, было достигнуто. Несмотря на сложность всей партитуры, зал слушал виолончельный концерт Барбера как завороженный и по окончании его взорвался бурной овацией.
Перед Кочановским стояла непростая задача – не растерять после антракта тот эмоциональный градус, который был достигнут в первом отделении великолепным исполнением концерта Барбера. И ему это удалось. Каждая вариация в «Энигме» получилась как отдельная красочная картинка. И калейдоскоп этих картинок держал внимание зала, не давая ему возможности заскучать. Оркестр прекрасно исполнил традиционный после «Энигмы» бис – Прелюдию для оркестра «Привет любви», ор. 12.
У меня была возможность посидеть на двух репетициях этой программы, в течение которых я оценил, насколько выросло качество звучания оркестра за те два года, что я его не слышал. Во-первых, меня поразила благожелательная творческая атмосфера, которая царит на репетициях, и невероятная выдержка главного дирижера, который на моих глазах ни разу не повысил голоса, когда кто-то из оркестрантов ошибался, причем даже когда для исправления приходилось не единожды повторять какой-либо пассаж. Во-вторых, состав оркестра значительно омолодился. В-третьих, значительно обновился инструментарий, о чем я писал выше. Конечно, в той же «Энигме» есть над чем еще поработать и дирижёру, и оркестру. Но это, как говорят математики, величины второго порядка малости. А главное уже сделано! И сделано отменно.
Нынешнее качество Симфонического оркестра им. В. И. Сафонова Северо-Кавказской академической филармонии имени В. Сафонова позволяет художественному руководству филармонии и его главному дирижёру Станиславу Кочановскому ставить перед коллективом высокие задачи и смело подходить к построению концертной афиши. Я просмотрел репертуар оркестра на сезон 2013/2014 гг. и обнаружил там, кроме привычного репертуара, имена авторов, об исполнении музыки которых провинциальные оркестры ранее не могли и мечтать, побоявшись потери аудитории. Например, это целиком программа рецензируемого концерта, «Румынский концерт» Дьердя Лигети, «Концерт для оркестра» Белы Бартока, Четвертая симфония Густава Малера и его вокальные циклы, и даже концерт из произведений ныне живущих российский композиторов Михаила Броннера и Ширвани Чалаева и др. Такая позиция руководства Северо-Кавказской академической филармонии, формирующей не только популярные программы, но и развивающей вкус аудитории к более сложной музыке, вызывает огромное уважение.
Владимир ОЙВИН, «Новости музыки NEWSmuz.com»
СПРАВКА
Евгений РУМЯНЦЕВ родился в 1984 году в Москве. Начал учиться игре на виолончели в возрасте 8 лет, в 11 дал первый концерт. Окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории (класс виолончели Г.И.Зубаревой) и Московскую консерваторию имени П.И.Чайковского (2007, класс профессора Н.Н.Шаховской). В настоящее время продолжает обучение у Н.Н.Шаховской в аспирантуре. Брал мастер-классы у Мстислава Ростроповича, Давида Герингаса, Эберхарда Финке, Сергея Ролдугина. Постоянный участник проектов Санкт-Петербургского Дома Музыки, фондов Владимира Спивакова, Мстислава Ростроповича и «Русское Исполнительское Искусство».
Лауреат XIII Международного конкурса имени П.И. Чайковского (2007), победитель Международного конкурса виолончелистов имени А.И.Хачатуряна (Ереван, 2010). Молодой артист ведет активную концертную деятельность. Выступал в городах России, во Франции, Германии, Швейцарии, Италии, Великобритании, Нидерландах, Австрии, Венгрии, Хорватии, Литве, Финляндии, Израиле, Тунисе Алжире, Японии. Участник многих международных фестивалей, среди которых: Usedomer Musikfestival, Juventus Music Festival, имени Владимира Горовица, имени Мстислава Ростроповича, «Московская Осень», Maximafest, Ars Longa, «Дни Моцарта в Москве», «Приношение Святославу Кнушевицкому», «Московский международный виолончельный фестиваль», «Фестиваль К 125-летию со дня рождения С.М.Козолупова», «Музыка Звезд», «Фестиваль памяти Святослава Рихтера» и другие. В его репертуаре огромное количество виолончельной музыки разных эпох. Кроме сольных выступлений Евгений постоянно играет в ансамблях, исполняя большое количество камерной музыки.
Один из самых ярких и харизматичных молодых российских музыкантов, Евгений Румянцев (виолончель) сочетает блестящую виртуозность и глубину интерпретации с захватывающим темпераментом и неповторимым виолончельным звуком. Обладая удивительной артистической универсальностью, он успешно совмещает выступления с оркестрами и сольные концерты с камерным музицированием в самых различных составах. Его талант был высоко оценен Мстиславом Ростроповичем, на открытых уроках которого молодой виолончелист неоднократно выступал. Имеет записи на CD, телевидении и радио.
Евгений Румянцев является членом Ассоциации Лауреатов Международного конкурса имени П.И.Чайковского. Дает мастер-классы.
Станислав КОЧАНОВСКИЙ родился в Санкт-Петербурге в 1981 году. С отличием окончил Санкт-Петербургскую консерваторию по трем специальностям: хорового дирижера в классе Т. И. Хитровой (2004), органа в классе Н. И. Оксентян (2004) и оперно-симфонического дирижера в классе А. В. Титова (2008).
В 2005 году дебютировал на сцене Театра Санкт-Петербургской Государственной Консерватории с оперой «Иоланта». С 2007 по 2010 год – дирижер Михайловского театра в Петербурге, с которым гастролировал на сценах Английской Национальной Оперы (Лондон) и Театра Ля Фениче (Венеция).
В качестве приглашенного дирижера принимал участие в постановках Мариинского театра, Театра «Новая Опера» (Москва), театра «Санктъ-Петербургъ Опера», Театра музыкальной комедии (Санкт-Петербург), Фламандской оперы (Бельгия). В репертуаре дирижера более 30 оперных и балетных спектаклей.
Станислав Кочановский сотрудничает с ведущими оркестрами России: Академическим симфоническим оркестром России им. Светланова, Национальным Филармоническим оркестром России, Академическим симфоническим оркестром Московской Филармонии, Академическим Симфоническим оркестром Санкт-Петербургской Филармонии, Симфоническим оркестром Капеллы, Оркестром Государственного Эрмитажа, Молодежным оркестром Мариинского театра. С 2006 года постоянный участник концертов Санкт-Петербургского Дома музыки. В 2008 году состоялся дебют на сцене Большого зала Санкт-Петербургской Филармонии. В 2010 и 2012 годах принимал участие в фестивале Ю. Темирканова “Шаг на встречу”.
Дирижировал оркестрами Финского радио, Гайдн-оркестр Тренто (Италия), Филармонии Артуро Тосканини (Италия), I Pomeriggi Musicali (Италия), Оркестром Франкфуртского радио (Германия), Филармонии Силезии (Польша), Литовским Государственным симфоническим оркестром, Камерным оркестром Таллина (Эстония).
С 2012 года регулярно участвует в подготовке симфонических программ для Владимира Юровского с Госоркестром России им. Е. Ф. Светланова в Москве.
С сезона 2010/2011 – Главный дирижер Академического симфонического оркестра им. В. И. Сафонова Северо-Кавказской Государственной Филармонии на Кавказских Минеральных Водах, с которым в 2011 году дебютировал в Москве на сцене Концертного зала им. Чайковского и Концертного зала им. Сайдашева в Казани. В июне 2013 года на XXI фестивале «Звезды Белых ночей» Станислав Кочановский дебютировал с оркестром Мариинского театра.
Станислав Каченовский - лауреат Первого Всероссийского конкурса дирижеров (Москва, 2011) третья премия; Специальный диплом «Лучший выпускник вузов Санкт-Петербурга 2004»; Лауреат Третьего Всероссийского конкурса хоровых дирижеров (Салават, 2002) Первая премия); Лауреат Международного конкурса «Берег надежды» — орган (Болгария, 1996) Первая премия.
Комменты