Анита Цой: У нас будет еще и дракон!

Певица раскрыла секрет своего нового феерического шоу 10/20.

Певица Анита Цой показала в Воронеже свое новое концертное шоу 10/20. Чего ей стоило сделать новую программу в кризис и почему она не останавливается на достигнутом, Анита Цой рассказала воронежским журналистами после выступления в зале Event-Hall Сити-парка "Град".

Анита Цой
Анита Цой

- Видел ли ваше шоу законодатель феерических постановок в России Филипп Киркоров?

- Нет еще. Но думаю, мой Инстаграм он листает. У Филиппа, наверное, в его шоу размах побольше, потому что он ростом повыше. Но вообще, я очень уважаю Филиппа и считаю, что у нас мало кто в стране делает хорошие шоу-программы. Один из законодателей шоу-индустрии - Валера Леонтьев, он для нас первый учитель. Сергей Пенкин тоже души не чает в представлениях. Шоу - это всегда очень красиво.

- А зачем это нужно вам?

- Расскажу, как я заболела режиссурой. Меня пригласила на "Рождественские встречи" Алла Борисовна Пугачева. Я была еще юной, зеленой. И вот я увидела Пугачеву в "Олимпийском", увидела, как она творит чудеса. Тогда я была готова подносить ей чай, кофе, воду, лишь бы только быть рядом и смотреть, как она это ставит, разводит, сводит поп и рок тусовки. Я видела ее довольной, злой, доброй, всякой, но она впервые в нашей стране делала очень сложные постановки. Я посмотрела на это и заразилась. И пообещала себе, что когда-нибудь сделаю свое шоу. И вот прошло 20 лет, это уже мой десятый эксперимент. И я счастлива, потому что мои 8 шоу из 10 получили высшие награды в нашей стране, каждое в свое время. Они все собраны на моем канале, включая оперное шоу "Сны о Востоке" с симфоническим оркестром Гергиева и Любовью Казарновской - я горжусь этим шоу. Я - скрипач, и мы сделали грандиозное шоу на стыке классики и современности.

- Чем отличается сегодняшнее представление от того, что зрители увидят в "Крокусе" 27 октября?

- В Москве будет то же самое, изменения будут минимальные. Сейчас сложное кризисное время, раскачиваться некогда, некогда готовить программу полгода. Мы провели мозговой штурм с режиссером Александром Гришаевым, и за полтора месяца создали то, что вы видели. Это основная база, экраны готовы на 60%, костюмы на 80%, шесть хореографов-постановщиков работали над танцевальной частью, включая Хосе Халливуда, хореографа Бьенсе, Рианны и других. Это друг моего бессменного хореографа Михаила Кулакова - они показали невероятно красивый спектр чувств в танце. Месяц мы проводили кастинг в создавшийся интернациональный балет, нам нужны были профессионалы с хорошей мышечной памятью, чтобы за полтора месяца сложилась вся программа. Я горжусь своим балетом, это очень классно, люди говорят на разных языках, свободно общаются в интернете. Для аранжировки мы привлекли World Music, наших американских коллег, аранжировщиков той же Бьенсе. Меня порадовало, что мои старые хиты - "Полет", "На восток", "Твоя А" - ожили и приобрели новое звучание.

Шоу Аниты Цой

- Анита, классный у вас цветочек, в котором вы появляетесь в шоу!

- Как раз цветочек опробовали в Воронеже – для него специально привезли передвижные телеги из Германии, которые могут ездить по любой поверхности, и не боятся кривых сцен. Но не было трех персонажей на сцене, которые мы запланировали. Главное - чтобы они помещались на сценических площадках. Сейчас из Австралии должен прилететь главный шестиметровый дракон. Да, у нас будет дракон! А еще два "персонажа" – это два цветочка поменьше.

- А зачем вы танцоров мужчин поставили на каблуки?

- Это воины-драконы. И это у них копыта. Они танцуют, а потом я появляюсь на этом драконе.

- Какова гастрольная география шоу?

- Шоу изначально построено не для Москвы, а именно для тура. Мне очень хотелось обрадовать наши российские города, обрадовать иностранных граждан, которые ждут нашего пребывания. 2017-2018 годы расписаны буквально по часам - паназиатские страны Китай, Япония, Корея, Малайзия, Таиланд, Сингапур, а также Европа, Америка и Австралия. Это страны, куда я 20 лет возила свои шоу. К сожалению, по России смогла гастролировать только с 2011 года.

- А это рентабельно – возить в кризис такое дорогое шоу? Не все люди могут дорогие билеты купить, иногда артистам приходится раздавать билеты бесплатно...

- Время непростое. Но когда было легко? Я понимаю, что это будет не совсем рентабельно в нашей стране, дай Бог, чтобы мы вышли в ноль. Мне очень важно, чтобы именно сейчас люди увидели, что Россия может делать хорошие творческие работы. И мне кажется, именно в такое время людям обязательно нужно показывать красивые зрелища, потому что и так в жизни много проблем, и так много черных пятен. А когда они приходят на такую программу, их отпускает. Они видят красоту, они купаются в любви, они понимают, что ради них готовились, старались. Они становятся счастливее и увереннее в себе. Я убеждена, что сегодня часть зрителей воспрянет духом и скажет: "Что-то я засиделся. Где там была моя мечта?".

- Жаль, что единицы артистов думают так...

- Не берусь судить наших артистов. Я знаю - чтобы осуществить такой проект, нужно сколотить серьезную команду не только постановщиков, но и людей, которые будут осуществлять сбор денежных средств под это. Со спонсорами работать - это очень серьезная работа.

- А спонсоры охотно идут на такие вещи?

- Неохотно. Поэтому мы стараемся работать с профессионалами, которые владеют даром убеждения. Я сама профессионально занималась риторикой в свое время. Потому что если я не смогу объяснить людям, что они увидят, то как же они дадут деньги в наш проект? Конечно, я благодарна людям, помогающим нам, участвующих в нашем проекте, за то, что они понимают, что сейчас кризис. Мы ужимались. И мы одержали победу.

- Это правда, что когда вы заказывали один из костюмов для этого шоу, у вас обнаружился своеобразный конкурент в лице Николая Баскова?

- Мы с Колей Басковым одновременно готовим программу: у него юбилей и у меня. У меня на лице написано, что я - азиатский герой. У Коли есть великолепные мировые арии, связанные с китайскими императорами. Я встретилась с Валентином Юдашкиным и говорю ему: "Мне нужно, чтобы на сцене была гора Эйран, распускающиеся цветы, фарфоровая принцесса и все на ней тоже распускается. Кто мне может все это сделать?". И Валя согласился помочь. И теперь, когда я еду в этом платье, это корейский ханбок, я как заминированная - на мне столько техники навешано. Это не опасно, потому что это не взрывается. Но я вся напичкана какими-то моторчиками и движками. И когда я захожу в платье, мне кажется, что это какой-то космос. Я не могу даже шевельнуться. А когда я приехала в мастерскую, мне сказали: "У нас есть еще один русский стар - Николай Басков, он будет китайский император". И как оказалось, делает ему костюм тоже Валентин Юдашкин. Могу сказать так, что по всей видимости, Валя нас любит обоих, и хотел как лучше.

- Многие видят вас в шоу "Свадебный размер" на канале "Домашний". Какие секреты вы сами для себя вынесли из этого проекта?

- Честно могу сказать, я влюблена в наших экспертов - в Ксюшу Селезневу, в Эдуарда Каневского. Они готовы продвигать в массы идеи здорового образа жизни, правильного питания. А что вынесла я? Поняла, что на самом деле никогда не поздно склеить разбитую чашку, если она дала не такую серьезную, глубокую трещину. Просто нужно научиться с себя сбрасывать шелуху прошлого и стараться вспомнить, за что же ты полюбил этого человека. И начать все сначала. Мы видим наши семейные пары, мы понимаем, что это возможно. Не у всех, но возможно. Особенно у тех, кто хочет сохранить семью во имя детей, во имя родителей, во имя какой-то своей идеи.