Почему российская поп-музыка не выходит на мировой уровень?

Сегодня клепать поп-треки можно на любом более-менее мощном ноутбуке, но в мировых чартах нет вообще ничего из России.

Индустрия звукозаписи сильно изменилась за последние пару десятков лет. На смену записи живых музыкантов пришла компьютерная грамотность, и в студиях стало куда больше компьютеров, чем микрофонов. Россия — компьютерная страна. Тогда почему она не получила выигрыша при этой смене парадигмы шоу-биза, в отличие от Швеции?

Начать надо с политики, чтобы побыстрей с ней закончить. Россия избрала на долгие годы (уже больше Брежнева) своим президентом Путина. Он никак не выглядит демократическим лидером, поэтому Россия не выглядит демократией, поэтому с ней никто не хочет иметь дел. Закончили.

Переходим к музыке. Типичный топ-трек из Биллборда сделан из компьютерных семплов, живого обработанного вокала и бэков, и нескольких живых (обычно гитарных, струнных или барабанных) партий. Ничего сложного. Сложности есть в технократических нюансах, но и они доступны любому продвинутому юзеру, коих в России миллионы. В любом программном семплере типа Battery конструируется перкуссия, в секвенсоре вроде Logic прописываются партии, а любой тембр любого семпла можно изменить движениями мышки. Что мешает, казалось бы, делать песни звучания уровня Бейонсе или Леди Гага? В Швеции — ничего. В России — многое.

Филипп Киркоров
Филипп Киркоров

Давайте глянем список самых прибыльных (деньги тут главное) гастролеров России. В России это серый рынок, поэтому говорить можно только об оценках экспертов. Среди клубных тут Егор Крид, Юлианна Караулова, Пропаганда, Artik&Asti, Оксана Ковалевская, Время и Стекло, Макс Корж, Каспийский груз, Акула и IOWA. Среди концертных — Киркоров, Лепс, Шнуров, Лазарев, Тимати, Билан, Басков и Баста. Ради Бога, скажите мне, кто из них делает треки уровня Бейонсе? Никто.

А кто делает адаптации для российского рынка? Все.

Налицо главная причина — студии заинтересованы делать саунд-адаптации, хотя для них нет технической проблемы сделать «как у Бейонсе». Больше спрос, больше денег. Но почему? Ведь трек для мировой аудитории даст больше баксов. Потому что нет спроса. Ну вот именно так: нет реально ни одного человека, который придет на приличную студию и закажет трек во имя попадания в Биллборд-Топ-10. Знаете, почему? Потому что никто уже в это не верит. Со времен «Тату» ни один русский трек не попадал в мировой топ, да и русские саунд-продюсеры в «ТопЗвуке» и Сергей Галоян (ныне живущий в Лондоне) или студия Владимира Осинского в Москве все-таки не стали тренд-мейкерами для мировых звезд, в отличие от вездесущего шведа Макса Мартина. И это несмотря на то, что слава лондонского Abbey Road явно закатилась.

Штука в том, что славу на своенравном поп-рынке надо постоянно подтверждать. Если у тебя нет мировых хитов уже два года подряд — ты никому не нужен. А их реально нет. А нет, потому что нет заказов. А заказов нет, потому что все мы держим в голове неудачные хистори с Лазаревым, Биланом и Валерией. А те вечно жаловались на отсутствие промо в Европе и США, да и на условного Путина тоже (да, это опять к абзацу про политику).

Сейчас в российском шоу-бизнесе эффективно работает формула «спереть семпл и адаптировать для России». Под семплом подразумевается даже не последовательность звуков, а тембр, интонация, мелизм, даже вокальная обработка. Это не вторичность, это гораздо хуже. Это немощь. Для сравнения — корейская поп-индустрия настолько набрала обороты, что из западных семплов делает чудовищной бронебойности поп-хиты с корейской мелодикой, и забирает бабки у всех азиатских мигрантов в США и Европе (поверьте, это гигантские суммы). А мы — нет. Мы стесняемся. Мы проводим концерты Кадышевой под фанеру в Германии и концерты Чижа под гитару в Америке примерно с 500-1000 проданных билетов, что дает повод корейцам просто ржать.

Скажу честно, я не знаю, как объяснить путинскому кооперативу, что русская музыка — это перспективный экспортный продукт. Они же слышали, что даже Гергиев встречает неприязнь. А в Кадышеву они уж точно не верят. Но ситуация именно такова — российская музыка это экспортный продукт. Студия Осинского может делать валюту. Студия «Мосфильма» - тоже может. Но дайте уже им свободу! Уберите весь этот бюрократический бред про «участников внешнеэкономической деятельности», сбейте коросту на мозгах посольств и консульств России по миру, прямым текстом предложите помощь Дорну или Лазареву в промоции за границей — картинка мира изменится буквально на глазах!

А вот для локальных участников рынка я бы изменений не ждал. Пока убогая адаптация «под Бейонсе» будет приносить рубли, ничего тут не изменится. Вот вам клипы, вот треки — жрите. И я тут ни разу не стал бы упрекать артистов или студии. Потому что нравится же? Жрите.

Гуру КЕН

Быстрый поиск: