Дж. Россини прозвучал в «Зарядье» в Гала-концерте п/у Дмитрия Корчака

Концерт, посвящённый 150-летию со дня перехода Джоаккино Россини в сонм бессмертных, прошел в зале «Зарядье» в присутствии членов Клуба учёных МГУ имени М.В Ломоносова.
В эти дни в крупнейших концертных залах и театрах по всему миру звучит музыка Дж. Россини. Знаменательно, что московский филармонический зал «Зарядье» занял достойное место среди мировых концертных сцен с программой из произведений Дж. Россини.

К зрителям из Клуба учёных МГУ имени М.В. Ломоносова было проявлено особое внимание. Специально для них была проведена экскурсия по «Зарядью». Ведущие эксперты, очень вежливые девушки, рассказали учёным об особенностях нового культурного объекта, сделали замечательные фотографии. Затем все разместились в удобных трансформер-креслах Большого зала.

Начался концерт. Программу открыла увертюра к опере «Сорока – воровка» Дж. Россини, исполненная оркестром «Musica Viva» под управлением маэстро Дмитрия Корчака. Не удивляйтесь! Да, это тенор с мировой славой, а теперь вернулся к своей первой специализации – к дирижированию, и продолжает петь в опере, правда, за границей. А в России выступает с концертными программами как солист и как дирижёр. В концерте принял участие Хор АХИ имени В.С. Попова, родного дома Дмитрия Корчака. Руководит Хором А. Петров.

Фестиваль памяти Россини

Большой удачей было услышать в программе нашего великолепного артиста, баса Николая Диденко, исполнившего арию Дона Базилио из оперы «Севильский цирюльник». Необъятный бас Николая Диденко, очень красивого тембра, в сочетании с уникальным артистизмом певца, создали образ, который почти убедил всех, что это спектакль. Зал откликнулся громом аплодисментов.

Для «NEWSmuz.com» выдающийся бас Николай Диденко (выпускник АХИ имени В.С. Попова, лауреат премии Grammy) сказал несколько слов о Россини и о себе.

Николай Диденко: Мой первый Россини состоялся в 2005 году. С большим триумфом исполнил партию Базилио в Нью-йоркской City Opera. Затем были Дон Джеронио в опере «Турок в Италии» (в Копенгагене) и Бартоло в «Севильском цирюльнике» (в Торонто). Вообще Россини пою не много. Буффонные партии требуют определённой перестройки голоса. В ближайшие годы пока Россини петь не буду.

Зрителям в этот вечер невероятно повезло. Они услышали действительно триумфальное исполнение арии Дона Базилио.

Появление на сцене меццо-сопрано Марианны Пиццолато (Италия) было встречено тёплым всплеском аплодисментов тех, кто знает, интересуется современными итальянскими оперными певцами. Последовало исполнение Каватины Изабеллы из оперы «Итальянка в Алжире». Вот уж истинно услышали подлинное, родное бельканто, восходящее к истокам итальянской оперы! Это удивительное сочетание очень красивого, сильного, ровно звучащего, мягкого меццо-сопрано и родного итальянского языка как бы приоткрыло завесу тайны бельканто. А ещё жесты, мимика, сценическое движение, юмор певицы, её обаяние – и вот вам образ Изабеллы. Огромный успех у благодарных зрителей.

В программу концерта были включены выступления наших молодых певцов, меццо–сопрано Василисы Бержанской и тенора Сергея Романовского. Они уже не новички в программах ROF в Пезаро, а успешные певцы, осваивающие россиниевский репертуар. Вот что они рассказали.

- Ваши ощущения как “звезды РОФ в Пезаро”? Что из произведений Россини будете исполнять в новом сезоне?

В. Бержанская: Россини я пою достаточно много, но на фестивале в Пезаро только начинаю свой творческий путь. Рада, что, как новый гость фестиваля, в этот вечер выйду на сцену с прекрасными россиниевскими певцами под управлением Дмитрия Корчака. Каждая встреча с Дмитрием - это праздник. Большое счастье исполнять музыку Россини с дирижером, который владеет россиниевским стилем.

В новом сезоне буду исполнять партии Розины, Золушки и Мелибеи, будет несколько новых интересных постановок. Также, с нетерпением жду дебютов в двух партиях из репертуара Изабеллы Кольбран. Одну из этих партий совсем скоро исполню на фестивале Россини в Пезаро.

В концерте прозвучали ария Золушки и дуэт Золушки и принца из одноимённой оперы Дж. Россини. Золушка – Василиса Бержанская, партию Принца Рамиро исполнил наш тенор Сергей Романовский. Надо сказать, что Сергей предпочитает партии героического плана и даже партии злодеев, как рассказал певец в одном из своих интервью. Для издания «NEWSmuz.com» певец ответил на вопросы.

- Ваши ощущения как «звезды ROF в Пезаро»? Что из произведений Россини будете исполнять в новом сезоне?

С. Романовский: Если честно, я себя не ощущаю «звездой ROF». Но я благодарен, что мне доверяют исполнять очень трудные партии baritenore (баритонального тенора), партии, которые в мире почти никто физически не в состоянии спеть. И я с удовольствием возвращаюсь на этот великолепный фестиваль и пою эти партии.

Мой сезон начался с концерта с программой, посвящённой Дж.Россини, с замечательным оркестром «Musica Viva» под управлением очень талантливого дирижера Дмитрия Корчака. В концерте я исполнил арию Отелло из одноименной оперы «Отелло» Дж.Россини. Эта ария в России, может быть, последний раз исполнялась во времена гастролирующих итальянских трупп, и то это вопрос. Сейчас я на финальной стадии подготовки к моему дебюту в партии Надира в опере «Искатели Жемчуга». Это будет в знаменитом оперном театре Цюриха. Помимо Россини, я ещё специализируюсь на французской романтике. И после «Искателей» у меня будет дебют в партии Джеральда в опере Делиба «Лакме» на сцене Королевской оперы Муската. Это редчайшая возможность исполнить эту партию. В конце сезона на фестивале в Брегенце я исполню одну из своих любимых партий Герцога в «Риголетто». Затем планирую выступить в гала-концерте, посвящённом 150-летней годовщине Дж.Россини на ROF в Пезаро.

История русской Россинианы исчисляется начиная с 1822 года, когда впервые со сцены Одесского оперного театра прозвучал «Севильский цирюльник» Дж. Россини, о чём доподлинно известно из поэтического свидетельствования А.С. Пушкина, Эта связь не прерывалась и продолжается в наше время. Вот и представленная программа концерта в «Зарядье» иллюстрирует живую связь культур России и Италии.

Фестиваль памяти Россини

Программа концерта воспринимается как ретроспективный взгляд на блестящий карьерный путь оперного певца и дирижёра Дмитрия Корчака. Увертюра к опере «Сорока-воровка» Дж. Россини живо напомнила об успешном дебюте тенора Дмитрия Корчака в этой опере в Пезаро. Опера «Золушка» также связана с карьерой тенора Дмитрия Корчака, неоднократно исполнявшего партию Принца Рамиро на мировых оперных сценах, а это Венская Опера, Опера Льежа (где партию Анжелины исполняла Марианна Пиццолато), Опера Реал в Мадриде и т.д. Вот и следующий в программе концерта дуэт из оперы «Путешествие в Реймс» напомнил о дебюте Дмитрия Корчака в партии Графа Либенскофа на сцене Ла Скала.

Все жанры оперного наследия Дж. Россини, опера буффо и опера сериа, были освоены тенором Дмитрием Корчаком и теперь представлены в концерте, которым он дирижирует. Во втором отделении были блестяще исполнены Хором АХИ имени В.С. Попова под управлением Дмитрия Корчака духовные сочинения Дж. Россини, в которых Дмитрий неоднократно солировал в партии тенора на многих сценах мира. Это произведение «Stabat Mater» №№ 9, 10, прозвучавшее мощно, торжественно. Глубокий смысл содержания этого грандиозного сочинения, переданный в исполнении, поразил единением дирижёра и хора родной АХИ имени В.С. Попова, учеником которой навсегда остаётся Дмитрий Корчак.

Маэстро Дмитрий Корчак, безусловно, феноменально одарённый музыкант, обладатель уникального опыта как тенор, достигший в своём творчестве мировых высот. Его небольшой стаж дирижирования даёт представление о диапазоне возможностей артиста. Этот диапазон безграничен. Подтверждением тому служит исполненная программа, представляющая собой панораму всего творчества Дж. Россини.

Людмила КРАСНОВА

Быстрый поиск: