«Музыка Мира» собирает лучших

2-й фестиваль «Музыка Мира» (этнические эксперименты) состоится в ЦДХ 27 мая. В программе - квартет Ивана Смирнова, Сергей Клевенский и Сергей Старостин, Алексей Архиповский и группа "Дети Пикассо".

В основные задачи проекта «SKALD», который придумал и проводит фестиваль, входит объединение и синтезирование в себе таких явлений современной культуры как музыка, кино, театр, литература, живопись, фотография, архитектура, танец, мода, дизайн, видеоискусство и т.д. Из чего, в конце концов, должен возникнуть абсолютно новый тип сценического действия: «TOTAL SHOW» - некое представление, объединяющее в себе одновременно на одной или на нескольких сценических площадках все вышеперечисленные виды творчества.

Особенное внимание будет уделяться объединению в один общекультурный конгломерат различных организаций и людей, уже так или иначе занимающихся этим.

Причем проект включает в себя как физическое объединение, так и виртуальное: создание Интернет портала, посвященного каталогизации всех основных видов современного искусства. В ближайшее время на сайте www.skaldproject.ru будет создана обширная энциклопедия групп, продюсеров и клубов, так или иначе способствующих развитию современной прогрессивной музыки всех жанров и направлений, а так же будет разработана аудио-видеотека музыкальных инструментов мира.

2-й фестиваль «МУЗЫКА МИРА» (этнические эксперименты) в ЦДХ – это попытка показать, насколько глубоко проникли в жанры современной музыкальной культуры ее уходящие далеко в народное творчество традиции.

Квартет Ивана Смирнова

Сольная карьера Ивана Смирнова началась в 1990 году. Виртуозное владение акустической гитарой и его высочайшее мастерство композитора и аранжировщика быстро снискали ему признание собратьев по цеху, критиков и поклонников, но спустя пять лет стало ясно, что для полноценного воплощения замыслов Смирнова одной акустики недостаточно. Искать второго музыканта долго не пришлось: сын Ивана, Михаил, как раз заканчивал музыкальное училище при Московской консерватории. Так соло превратилось в дуэт – Михаил взял на себя клавишные, а потом – и перкуссию. В следующие несколько лет группа приросла ещё двумя постоянными участниками. Ими стали Дмитрий Сафронов (вторая гитара) и Сергей Клевенский (этнические духовые, кларнет, клавишные).

Можно сказать, что кредо группы – это постоянный эксперимент на грани импровизации: ни состав, ни концертная программа не является константой. Практически каждое выступление Квартет Смирнова демонстрирует разносторонние возможности участников группы и широту их интересов. Коллеги Ивана Смирнова не просто создают фон для его чарующих мелодий: каждый из «соучастников» привносит в звучание и репертуар свою неповторимую лепту. На концертах можно услышать и сольные композиции Ивана Смирнова, и его дуэты с Сафоновым, и трио, и сольные номера виртуоза и великого знатока классических и народных духовых Сергея Клевенского.

Иван Смирнов – капитан, группа – команда, а их музыка – это корабль, выстроенный из классической выверенности и точности, высочайшего профессионализма и безупречный вкуса, паруса которого наполняет дух и драйв рока. Конечный пункт их путешествия по океану world music – по волнам славянского и «кельтского» фолка, испанских и азиатских мотивов, джазовых «сложносочинённых» ритмов и блюзовой импровизации – далеко не определён.

Сергей Старостин и Сергей Клевенский

Сергей Старостин заслуженно пользуется репутацией старейшины отечественный фолк-сцены. Сбор и исследование русского фольклора и этнических инструментов, участие в джазово-классическо-этническом «Московском художественном трио», многолетнее руководство телепрограммой «Мировая деревня», посвящённой этнике и фолку и, конечно же, выступления с множеством музыкантом – вот лишь краткий перечень его заслуг.

Сергей Клевенский, «воспитанник» Старостина, виртуозно владеет более чем десятком духовых музыкальных инструментов. Его музыкальная карьера началась с классического кларнета, однако интерес к року и фолку заставил его обратиться к более экзотическим духовым – флейтам всех мастей, свирелям, жалейке, волынке, свирелям. Сергей умеет проникнуть вглубь каждого из них, понять «душу» инструмента, чтобы максимально использовать потенциал каждого из них.

Безупречность исполнения и широкий музыкальный диапазон сделали его незаменимым участником и коллегой множества авторов и групп. Дуэт Старостина и Клевенского завоевал массу поклонников, в числе которых – и гитарист легендарной группы Queen Брайан Мэй, присутствовавший на их выступлении в Лондоне и выразивший желание сотрудничать с музыкантами.

Дети Пикассо

Дети Пикассо

Дать определение стилю, в котором играет московская группа, – задача почти безнадёжная. Густая смесь рока, джаза и фанка, наполненная богатейшей мелодикой и энергетикой армянской народной музыки, рваный, агрессивный ритм, глубокое звучание виолончели Вадима Кузнецова, солистка Гая Арутюнян, создающая тончайшую вокальную филигрань, которая срывается с шёпота на крик с поистине детской лёгкостью, создают постоянно меняющееся, гипнотизирующее, как картинка в калейдоскопе, музыкальное полотно.

В репертуар группы входят и композиции собственного сочинения, и армянские народные песни, преображённые, но узнаваемые. Группа, начавшая с альбома «Как дети», в котором присутствовали как композиции собственного сочинения, так и обработки армянской народной музыки, обозначила курс на «утяжеление» и погружение в этнику в «Этнических экспериментах». Он получил признание не только отечественных, но и европейских слушателей – так, летом 2005 года группа с успехом поучаствовала в крупнейшем в Восточной Европе рок-фестивале «Sziget» в Будапеште. Казалось бы, для участников группы было бы логичным продолжить работать по успешной формуле «рок плюс этно», но своим третьим альбомом «Глубина» «Дети Пикассо» продолжают эксперимент.

Теперь они запели по-русски стихами Бориса Поплавского, поэта Серебряного века. При записи были более активно задействованы струнные, но изысканность мелодики и смелый синтез всех возможных стилей и направлений с ощутимым привкусом этники остался прежним. На фестивале «Музыка мира» можно будет услышать как хорошо знакомые публике композиции, так и вещи с нового альбома.

Алексей Архиповский

Всего 10 минут потребовалось Алексею Архиповскому, чтобы сорвать бурную овацию на гитарном фестивале в ЦДХ. «Паганини с балалайкой» – вот эпитет, под которым готовы расписаться все, кто был свидетелем того, что можно сотворить на трёх струнах самого, как кажется с первого взгляда, примитивного и даже плебейского инструмента. В каком бы событии не поучаствовал Архиповский – будь то упомянутый гитарный фестиваль или пафосный конкурс «Музыкальный кубок» – его выступление всегда оказывается в числе наиболее запомнившихся. Репертуар Архиповского составляют не только традиционные русские народные мелодии, но европейская классика, и джаз, и блюз, и рок, предстающие в совершенно новом свете.

27 мая, ЦДХ, 18.00.