Триумф Пааты Бурчуладзе в Большом зале консерватории

Концерт, посвященный тридцатипятилетию творческой деятельности Пааты Бурчуладзе – одного из самых известных и востребованных басов в мире, состоялся 19 декабря 2013 года в Большом зале Московской консерватории.

Концерт был организован «Современным театром антрепризы».

Отсчёт своей творческой деятельности Паата Бурчуладзе ведёт от первого выступления на сцене Тбилисского театре оперы и балета им. Захария Палиашвили в 1978 году в опере Отара Тактакишвили «Похищение Луны».

Паата Бурчуладзе
Паата Бурчуладзе

В БЗК 19 декабря Паатой Бурчуладзе была исполнена труднейшая камерная программа, состоявшая из романсов Сергея Рахманинова и вокального цикла Модеста Мусоргского «Песни и пляски смерти». Партию фортепиано исполняла Людмила Ильинична Иванова, выступающая с певцом 32 года. Около 20 лет в Москве не слышали П. Бурчуладзе в камерном репертуаре. `Месяцем ранее, 20 ноября, этот юбилей Бурчуладзе отметил концертом на исторической сцене Большого театра, в котором спел оперную программу.

В первом отделении концерта в БЗК прозвучали тринадцать романсов, исполненных подряд, без отдыха. Программа была сформирована очень интересно. Тут были пять очень известных романсов: «Христос воскрес! Поют во храме», «Судьба», «Отрывок из Мюссе», «В молчаньи ночи тайной» и «О нет, молю, не уходи!». Остальные восемь известны мало и исполняются крайне редко: «Проходит всё», «Всё отнял у меня казнящий Бог!», «У врат обители святой», «Утро», «Над свежей могилой», «Пора», «Я не пророк», а романс «Икалось ли тебе, Наташа» на слова П. Вяземского я вообще услышал впервые.

Романсы Рахманинова – очень коварны. Они провоцируют певцов на открытые эмоции, на злоупотребление forte – для крупного оперного голоса это сильнейшее искушение! Бурчуладзе с его огромным голосом это искушение преодолел безупречно. Его forte было наполненным, но при этом очень красивым и мягким. Певец мастерски владеет формой. Он держит внимание и в длинных романсах, например, в «Судьбе» на слова А. Апухтина, и великолепен в психологичной и философской миниатюре на стихи Ф. Тютчева «Всё отнял у меня казнящий Бог!», где в четырёх стихотворных строках отражает всю бездну человеческого отчаяния и одновременно глубину веры – квинтэссенцию ветхозаветной книги Иова. В мрачных тонах прозвучали романсы на стихи С. Надсона «Над свежей могилой» и «Пора».

А в романсе на стихи П. Вяземского «Икалось ли тебе, Наташа» певец был тонко ироничен и игрив. Он смог быть и остро сатиричным в исполненных на бис романсе «Козёл» на собственные стихи Мусоргского и в его же хрестоматийной «Блохе» (на стихи Гёте из «Фауста», переложении Струговщиковым песенки Мефистофеля), ставшей колоритной точкой всего концерта.

Если в первом отделении при большом желании ещё можно было выискать у певца кое-какие мелкие вокальные «блохи» на piano, то «Песни и пляски смерти» Модеста Мусоргского на стихи Александра Голенищева-Кутузова безоговорочно покорили всех! Это был высший класс и вокала, и смысла, и драматизма. Бурчуладзе целенаправленно вёл цикл к его кульминации в «Полководце» – вероятно, самом ярком, блистательном и убедительном в истории музыки антимилитаристском и даже пацифистском сочинении.

В обрамлении двух сатир Паата Бурчуладзе на бис исполнил сцену смерти царя Бориса из оперы Мусоргского «Борис Годунов». И вокально, и драматически эта сцена стала второй кульминацией концерта наряду с «Полководцем». Певец явил нам трагедийную сцену шекспировского масштаба и размаха. Он создал грандиозный многоплановый образ. С одной стороны – Борис даже на пороге смерти остаётся царём, пекущимся о благе государства, пытающимся передать наследнику сыну основы государственной политики. С другой – он кающийся грешник, готовый принять схиму, осознающий всю тяжесть греха, под знаком которого прошло его царствование, и всё же надеющийся на милосердие Божие. Эта сцена незабываема!

Особо надо сказать о Людмиле Ильиничне Ивановой – концертмейстере П. Бурчуладзе. Буду прям: она произвела на меня не менее сильное впечатление, чем сам певец, да не обидится он на меня за такие слова. За свой многодесятилетний опыт слушания музыки я крайне редко встречал концертмейстеров такого потрясающего уровня. Роль Людмилы Ильиничны и в успехе этого концерта, и в судьбе и успехах Бурчуладзе невозможно переоценить. Для любого, самого талантливого певца (да и инструменталиста тоже) иметь такого концертмейстера – великое счастье. И Паата это понимает. Он отзывается о своём концертмейстере с огромным уважением и пиететом. Л. Иванова аккомпанировала с необыкновенным тактом, потрясающим туше и фразировкой. Ни разу, ни единой нотой, даже в проигрышах, она не «тянула одеяло на себя»! Всё было подчинено одной общей задаче: созданию музыкального образа. И удалось ей это блестяще. Низкий вам поклон, Людмила Ильинична!

С болью наблюдал я в зале зияющее отсутствие представителей музыкальной прессы. Воистину, нет пророка в своём отечестве. Можно подумать, что в Москве переизбыток басов такого уровня мировой известности и такого качества, как Паата Бурчуладзе.

Но нам – тем, кто имел счастье быть в БЗК и слушать этот концерт, он запомнится навсегда.

Владимир ОЙВИН, «Новости музыки NEWSmuz.com»

СПРАВКА

Паата Бурчуладзе – один из самых известных и востребованных басов последней четверти ХХ – начала XXI века – родился в Тбилиси в 1955 году в семье учительницы английского языка и профессора политехнического института. По окончании школы поступил одновременно в Тбилисскую консерваторию (класс Олимпия Хелашвили) и в Политехнический институт. В ходе обучения сделал окончательный выбор в пользу музыки.

По окончании Тбилисской консерватории Паата стажировался в Одесской консерватории, где его учителем был Евгений Иванов, воспитавший огромную плеяду певцов – лауреатов международных конкурсов. Стажировался также в школе усовершенствования при театре «Ла Скала» у Эдоардо Мюллера и Джульетты Симионато.

В 1981 году победил на международном конкурсе вокалистов в Буссето, на родине Дж. Верди. В 1982 году получил золотую медаль на VII Международном конкурсе имени П. И. Чайковского в Москве. В 1985 г. стал победителем Международного конкурса Лучано Паваротти. 

На оперной сцене дебютировал в 1978 году в Тбилисском театре оперы и балета им. З. Палиашвили в опере О. Тактакишвили «Похищение Луны». За границей Бурчуладзе дебютировал в 1984 году в Ковент Гарден в партии Рамфиса («Аида» Дж. Верди, дирижёр Зубин Мета, среди партнёров – Катя Ричарелли и Лучано Паваротти).

В 1987 г. по приглашению Герберта фон Караяна спел партию Командора («Дон Жуан» В. А. Моцарта) на Зальцбургском фестивале. Под управлением Герберта фон Караяна также участвовал в исполнении Реквиемов Верди и Моцарта.

Пел на сценах крупнейших театров мира, среди которых Ла Скала, Венская штаатс-опера, Гамбургская государственная опера, Парижская национальная опера, Опера Сан-Франциско, Вашингтонская национальная опера, Метрополитен-опера, Ковент Гарден, Немецкая опера в Берлине, Опера Монте-Карло, Опера Цюриха, Новый национальный театр Токио. В 2012 г. П. Бурчуладзе исполнил партию Бориса Годунова в Большом театре России. В 2013 г. принял участие в постановке оперы «Князь Игорь» А. Бородина, исполнив партию Кончака (дирижер Василий Синайский, режиссёр Юрий Любимов).

Бурчуладзе известен также как камерный певец. Выступал на таких площадках, как Ла Скала, Музикферайн и Концертхаус (Вена), Ковент Гарден, Немецкая опера в Берлине, Баварская государственная опера, Штутгартская опера, Тонхалле (Цюрих), Ла Моннэ, Опера Бастилия, концертный зал Гаво (Париж), Дворец музыки в Барселоне,

В 1998 г. Паата Бурчуладзе был удостоен звания каммерзингера Штутгартской оперы. Президент Италии наградил его званием Commendatore. Является послом доброй воли ООН и ЮНИСЕФ. 

В Грузии Паата Бурчуладзе организовал благотворительный фонд помощи детям-сиротам. Сейчас практически каждый месяц бывает на родине. Разговаривает на английском, русском, грузинском, итальянском и немецком языках, но относит себя к русской вокальной школе, к русской классической музыке.

У певца есть три сына. Жена Пааты Бурчуладзе – Анжела, медик по образованию, всегда сопровождает мужа и поддерживает на концертах.

Справка составлена по материалам сайтов Большого театра России, Радио «Орфей» и «Современная опера».

Быстрый поиск: