«Альцина» Генделя в театре Сац. Царство женщин

Детский музыкальный театр имени Н.И.Сац поставил оперу Генделя «Альцина, или Волшебный остров».

Оперы великого европейского композитора Георга Фридриха Генделя – немца по происхождению, англичанина по месту проживания и итальянца по существу своего творчества – до сих пор в Россию по-настоящему не пришли. Постановки весьма редки, единичны, чуть лучше дело обстоит с концертными исполнениями – особенно здесь в последние годы преуспела Московская филармония.

Альцина
Альцина

И в гастрольном варианте Гендель у нас редок – последняя театральная постановка, показанная в Москве, если мне не изменяет память – это гастроли Латвийской национальной оперы в 2003 году с «Альциной». Правда, ещё можно вспомнить спектакль антрепризно-самодеятельной питерской «Северной Венеции» «Ацис и Галатея» в 2011-м, но это было как-то не очень серьёзно, да к тому же ещё – гастроли внутренние, российские, поэтому можно, наверно, оставить за скобками. А чтобы вот так, по-серьёзному, привезли бы к нам настоящий барочный театр, эталонно исполненный, из какого-нибудь европейского музыкального центра, где генделевские традиции – ого-го какие! (ну не Рига же это, право слово…) – такого, увы, не было никогда и вовсе. Кто хотел насладиться подобного рода красотами – отправляется за впечатлениями в Европу.

О намерении обратиться к Генделю всерьёз ещё недавно заявлял Большой театр, но, похоже, пока эти намерения так и остались лишь благопожеланиями, перспективы которых весьма туманны. Зато без всяких деклараций Гендель вдруг взял, да и появился в Москве совсем на другой площадке – в Детском музыкальном театре имени Наталии Сац. После прихода в этот театр на пост худрука Георгия Исаакяна, а также на позицию музрука Алевтины Иоффе многое, что начало меняться в этом учреждении культуры. Появились необычные для этой сцены спектакли, программы, проекты. Интерес к старинной опере демонстрируется здесь за этот короткий период уже не впервые – самое яркое его проявление, это превосходная постановка оперы-оратории Эмилио де Кавальери «Игра о душе и теле». И вот очередь дошла до великого Генделя.

Обратились к «Альцине» - одной из наиболее ярких, интересных по музыкальному языку, динамичных по драматургии «волшебных» опер мастера. Постановка сказочной оперы хорошо вписывается в логику функционального предназначения детского театра – хотя сама сказка, конечно, не очень-то детская, по сути. Георгий Исаакян выбрал для этой оперы камерный формат – она идёт в малом зале театра, а лектор-музыковед перед началом действа старается убедить публику в том, что Гендель нуждается именно в камерном прочтении. В центре зала разместился оркестр, вокруг него периметрообразно сооружена сцена-помост, на которой и разворачивается действие. Декораций практически нет – лишь на задник с помощью видеопроекции периодически дают картинку: то прекрасные тропические сады, олицетворяющие красоты волшебного острова восточной чародейки, но рушащиеся снежные глыбы Арктики – в момент крушения «острова соблазна» и исчезновения его хозяйки. Кроме этого есть и «звуковое оформление» - шумовые эффекты, призванные, помимо музыки Генделя, усилить ощущение волшебства.

«Альцина»
«Альцина»

К сожалению, все эти идеи не показались плодотворными. Шумовые эффекты весьма мешают музыке Генделя, а микрофонный конферанс, отделяющий картину от картины и дающий хоть какое-то представление для детской аудитории о том, что же происходит на сцене и о чём, собственно, опера (поют по-итальянски, а субтитров – увы, нет) постоянно деструктивно вторгается в акустическую среду спектакля. Видеопроекции не отличаются высоким качеством и в целом смотрятся бедненько и не всегда продуманно – есть в них многочисленные, утомляющие повторы, разнообразия видеоряду явно не хватает. Да и в целом камерный вариант, кажется, не слишком показан «Альцине» - всё-таки это не Кавальери, Монтеверди, Гальяно или Пери, это не музыка, создававшаяся для интимного музицирования в палаццо: Гендель писал для большой сцены и это очень чувствуется. Виртуозные бравурные арии, яркая подача звука, какая требуется от солистов для полноценного выражения эмоционального строя произведения, отнюдь не камерный оркестр (в театре его как раз заменили камерным ансамблем) – всё это говорит в пользу большой сцены. Плюс – превращения и чудеса, барочные эффекты, какие задуманы авторами в этой опере, требуют возможностей большой сцены, возможностей полноценного спектакля.

Наверно, впервые прикоснувшись к глыбе Генделя, попробовав этот материал, в театре и не ставили задач полноценного воплощения замыслов великого автора. Скорее, это похоже на эскиз, на пристрелку к этой музыке, этому стилю на будущее. Тем более, что опера дана далеко не целиком – это скорее дайджест по наиболее «ударным» ариям, а перипетии сюжета, как уже было сказано, поясняет чтец «за кадром». Если так, то как эксперимент постановку можно счесть даже удачной. Ансамбль под управлением Алевтины Иоффе играет в целом слаженно – даже несмотря на огрехи духовиков, что деревянных, что медных. Певцы стараются – не всё выходит, и филигранностью колоратуры многих не отличаются, но стремление освоить этот сложнейший репертуар наличествует, что отрадно (среди очевидных удач: Елена Орлова – Альцина, Олеся Титенко – Моргана, Анастасия Ялдина – Руджеро).

За пультом – дама-дирижёр, и среди солистов – только дамы: в театре не стали транспонировать партии, не поддались новомодному поветрию приглашать контртеноров, поэтому роли, когда-то написанные для кастратов, исполняют певицы. Стража, воинство Альцины – также сплошь дамы: настоящее царство женщин. Безусловной удачей постановки являются костюмы (Игорь Гриневич) – роскошные, изящные, попросту красивые. Доминирует стиль 18 века – лишь восточная волшебница Альцина имеет ориентальные мотивы в своём наряде, да её сестра Моргана – условно волшебные.

Первый шаг к Генделю сделан: пусть есть сомнения в некоторых его составляющих, в целом же инициативу невозможно не приветствовать. В театре сегодня много голосистой, перспективной молодёжи, им, конечно же, надо ставить большие задачи, давать петь большую, серьёзную музыку. В Театре Сац сегодня охотно берутся не только за детский репертуар, но и за старинный, за большую оперу (например, «Кармен»), даже за Вагнера, за совсем редкого в России Штокхаузена. Здоровая амбициозность лидеров Дома Сац не кажется чрезмерной, но вдохновляющей.

Александр МАТУСЕВИЧ, «Новости музыки NEWSmuz.com»

Быстрый поиск: