Хвалебные песни И. С. Баха и Ф. Мендельсона в КЗЧ

Великолепный филармонический концерт дали Московский камерный оркестр «Musica Viva» (художественный руководитель Александр Рудин) и Вокальный ансамбль «Intrada» (художественный руководитель Екатерина Антоненко) в Зале им. Чайковского.

Солистами были: Лора Бинон (сопрано, Бельгия), Анастасия Кикоть (сопрано, Большой театр), Виктория Яровая (альт, «Новая опера» ), Артём Сафронов (тенор, МАМТ им Станиславского и Немировича-Данченко), Константин Шушаков (баритон, Большой театр).

Звучали: «Magnificat» ре минор, BWV 243 Иоганна Себастьяна Баха и Симфония-кантата «Хвалебная песнь» (симфония № 2) си-бемоль мажор, ор. 52 Феликса Мендельсона-Бартольди.

Оба сочинения, особенно симфония Мендельсона, редко звучат на московских концертных площадках. «Madnificat» был включён в программу концерта по предложению ансамбля «Intrada». «Magnificat anima mea Dominum» («Величит душа моя Господа») – это слова пресвятой девы Марии в ответ на приветствие её родственницы праведной Елизаветы, у которой при приближении Богородицы ребёнок взыграл во чреве, и она воскликнула: «Благословенна ты между женами и благословен плод чрева Твоего!» Мальчик, которого родила Елизавета, стал Иоанном Предтечей, крестителем Иисуса. (Евангелие от Луки гл. 1, стихи 39–80).

Эти евангельские стихи входят в богослужение всех христианских деноминаций: католиков, православных, протестантов – И. С. Бах был, как известно, лютеранином. Лучшие добаховские «Magnificat» сочинили католики: Гийом Дюфаи, Жоскен Депре, Джованни Пьерлуиджи да Палестрина, Орландо ди Лассо, Генрих Шютц, Клаудио Монтеверди, Антонио Вивальди. В послебаховские времена на этот текст сочиняли Вольфганг Амадей Моцарт, Феликс Мендельсон, Ральф Воан-Вильямс, а также наши современники Кшиштоф Пендерецкий, Арво Пярт, Владимир Мартынов.

Протестанты ведут богослужения на родных языках, и Бах большинство своих духовных кантат и ораторий (Страстей) писал на немецком. На латыни им написаны мессы, в том числе и гениальная Месса си минор, первые две части которой Бах сочинил уже будучи кантором Томанер-кирхи (церкви св. Фомы) в Лейпциге, претендуя ещё и на звание придворного музыканта курфюрста Саксонского Августа III, который был католиком.

По традиции в Рождество это песнопение и у лютеран звучит на латыни. К евангельскому тексту добавляются слова: «Слава Отцу, и Сыну, и Святому духу!», которые являются своего рода финальной «Gloria», построенной на основе темы первой части, но с большим количеством украшений-юбиляций. Возникает как бы арка, соединяющая всё сочинение по форме в единое целое.

Лора Бинон
Лора Бинон

Исполнение баховского «Magnificat» получилось по всем статьям. Редкий случай: была подобрана ровная команда солистов, причём они были хороши как в сольных номерах, так и дуэтах и терцете. Лора Бинон кроме вокального образования получила ещё и инструментальное (даже побеждала на международных скрипичных конкурсах). Это дисциплинирует музыкальное мышление и воспитывает вкус. Её манера исполнения стала как бы камертоном, по которому настраивались российские солисты, у которых за плечами только оперный опыт, с другой методой подачи голоса. Можно констатировать, что в этом концерте им в значительной степени удалось совладать со своими голосами и звучать более-менее камерно.

Вокальный ансамбль «Intrada» ещё раз подтвердил своё вокальное мастерство в исполнении барочной музыки, безошибочность стиля и хороший вкус. Прекрасно звучал оркестр «Musica Viva».

Симфонию-кантату № 2 «Хвалебная песнь» объединяет с «Magnificat» общее состояние восторга и праздника. Она была написана Мендельсоном спустя 117 лет после «Magnificat» по заказу для празднования в Лейпциге 400-летия изобретения Иоганном Гуттенбергом печатной машины. Поскольку в первую очередь эти машины были предназначены для печатания лютеровского перевода Библии на немецкий язык, то не удивительно, что Мендельсон сам отобрал для текста фрагменты этого перевода, в частности из ветхозаветной Книги Исайи, некоторых псалмов и новозаветного Послания к римлянам Апостола Павла. Более того, премьера Второй симфонии Мендельсона состоялась в той же Томанер-кирхе, где много лет служил кантором Бах и впервые прозвучал его «Magnificat».

Эту симфонию Мендельсона я слушал впервые, и она понравилась мне более, чем я ожидал. Это интересная музыка, в которой меньше сентиментальности, чем мы привыкли слышать в его сочинениях. Радостная по сути, она более строга по форме.

Нельзя не отметить прекрасное исполнение этой симфонии. Здесь ярко проявился музыкальный (и в частности, дирижёрский) дар Александра Рудина. Он сумел собрать воедино солистов (Л. Бино, В. Яровую и А. Сафронова), хор и оркестр. Ансамбль получился практически безукоризненный.

И снова не могу не восхититься ансамблем «Intrada», прозвучавшим стилистически совершенно по-иному, чем в «Magnificat». И это, безусловно, заслуга его художественного руководителя Екатерины Антоненко. В лице этого ансамбля мы располагаем хоровым коллективом высочайшего класса, точного понимания стиля и вкуса. Для меня этот концерт стал одним из ярчайших впечатлений первой половины сезона 2013/2014 г.г. среди отечественных исполнителей.

Владимир ОЙВИН, «Новости музыки NEWSmuz.com»

СПРАВКИ:

Лора Бинон (сопрано, Бельгия) начала музыкальное образование как скрипачка. Она окончила Королевскую консерваторию в Брюсселе и стала лауреатом нескольких исполнительских конкурсов. Во время учебы в консерватории начала заниматься вокалом в классе Беатрис Дево, и по окончании консерватории за большие успехи была удостоена премии "Cardon". В 2008-2009 годах Лора Бинон училась в Высшей школе музыки в Барселоне (педагог — Маргарита Кодина де Нативидаде), а в 2011 году получила степень магистра в Амстердамской консерватории (педагог — Валери Гийорит).

Певица постоянно сотрудничает с ансамблями Il Fondamento, Collegium Vocale (Гент), Ictus, Spectra, с кем записала несколько альбомов и совершила гастрольные турне. Бинон выступала под управлением таких дирижёров, как Филипп Херревеге, Эрве Нике, Бо Холтен, Поль Домбрехт, Жоэль Леви и многими другими.

Среди её ангажементов — партия Барбарины в опере «Свадьба Фигаро» Моцарта с Фрайбургским барочным оркестром (дирижер Рене Якобс), участие в исполнении сочинения Drumming Стива Райха с ансамблем Ictus в европейских городах; участие в исполнении «Страстей по Матфею» Баха с оркестром Амстердамского Консертгебау и хором Нидердандского Баховского общества (дирижёр Йос ван Вельдховен) в городах Нидерландов. Л. Бинон также исполняет сольные партии в оратории «Семь последних слов Спасителя на кресте» Гайдна, Реквиеме Форе, «Песни любви» и «Новые песни любви» Брамса.

В сезоне 2013/2014 г.г. певица выступила на фестивалях в Страсбурге (Франция) и на острове Хирмонниког (Нидерланды), где участвовала в исполнении произведений «Дидона и Эней» Пёрселла (Белинда), «Лунный Пьеро» Шёнберга и «Сирены» Л. Франческони (с Брюссельским филармоническим оркестром, дирижёр М. Табачник). 

Значительное место в творческой деятельности певицы занимает камерная музыка. В 2011 году она выступила с сольной программой из песен Шуберта на Оксфордском песенном фестивале, в мае 2013 года — дала несколько сольных концертов в Англии. Кроме того, Лора Бинон является одним из основателей ансамбля "Revue Blanche" (арфа, флейта, скрипка и голос), с которым исполняет самые неординарные программы.

Анастасия Кикоть (сопрано) родилась в 1988 г. в Хабаровске в семье музыкантов. После окончания Хабаровского Государственного краевого колледжа искусств (педагог Э. Ким) поступила в Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова (класс профессора И. П. Богачёвой). Участвовала в оперных постановках консерваторского Театра оперы и балета, спев партии Татьяны в опере «Евгений Онегин» и Иоланты в одноимённой опере Чайковского. Принимала участие в мастер-классах Владимира Чернова, Елены Образцовой, Любови Орфеновой, Ричарда Бадо, Семена Скигина, Евгения Нестеренко, Ленор Розенберг, Дианы Зола и многих других педагогов.

А. Кикоть — дипломант Всероссийского конкурса «Новые имена» в Ханты-Мансийске (2004) и Международного конкурса молодых исполнителей во Владивостоке (2005), лауреат Международного конкурса «Три века классического романса» в Санкт-Петербурге (II премия, 2010) и IV Международного конкурса молодых оперных артистов Г. Вишневской в Москве (II премия, 2012), дипломант международного конкурса Competizione dell`Opera в Минске (2012). В 2011-2013 годах Анастасия Кикоть — артистка Молодёжной оперной программы Большого театра России (художественный руководитель — профессор Дмитрий Вдовин).

На сцене Большого она дебютировала в 2012 году в партии Поли в опере П. И. Чайковского «Чародейка» (дирижёр Александр Лазарев, режиссёр - Александр Титель). В 2012 и 2013 годах А. Кикоть принимала участие в концертном исполнении опер «Друг Фриц» П. Масканьи (дирижёр Антонио Фольяни), «Соловей» И. Стравинского (дирижёр Мариус Стравинский) и «Свадьба Фигаро» В. А. Моцарта (дирижёр Василий Синайский) на сцене Концертного зала имени П. И. Чайковского в Москве.

С 2013 года Анастасия Кикоть — солистка Государственного академического Большого театра России.

Виктория Яровая (меццо-сопрано) окончила Музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени Чайковского. В 2007–2008 гг. обучалась в Центре оперного пения Галины Вишневской. Участвовала в мастер-классах Риккардо Мути, Мауро Тромбетты, Мими Курци, Ирины Богачёвой.

В 2009 году стажировалась в Академии Россини (г. Пезаро, Италия), где участвовала в постановках опер Дж. Россини «Путешествие в Реймс» (Маркиза Мелибея) и «Севильский цирюльник» (Розина) под руководством маэстро Альберто Дзедды. При поддержке Фонда «Перголези — Спонтини» исполнила партию Розины в различных оперных театрах Италии. В 2009 году Виктория Яровая дебютировала на сцене Московского музыкального театра «Новая Опера» имени Е. Колобова в партии Дуняши («Царская невеста» Н. Римского-Корсакова). В настоящее время является солисткой «Новой оперы».

Виктория Яровая — участница престижных оперных фестивалей имени Россини в Италии и Глайндборнского в Великобритании; обладательница специальной премии Мерседес Виньянс 50-го юбилейного Международного вокального конкурса имени Франсиско Виньяса (Барселона, 2013).Певица работала с такими дирижёрами, как Джампаоло Бизанти, Джеймс Гаффиган, Альберто Дзедда, сэр Эндрю Дэвис, Энрике Маццола, Трисдее На Паталунг, Кирилл Петренко, Коррадо Роварис, Геннадий Рождественский, Василий Синайский. Гастролировала в Австрии, Великобритании, Италии.

Артём Сафронов (тенор) родился в 1987 году в Риге. В 2009 году окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных (класс профессора К. П. Лисовского). В настоящий момент — аспирант Московской государственной консерватории имени Чайковского в классе профессора Зураба Соткилавы. С февраля 2011 года — солист-стажёр Московского академического Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Пел партию Ленского в спектакле Оперной студии РАМ имени Гнесиных. В 2004 году завоевал Гран-При на конкурсе «Русская культура в Латвии» в номинации «вокал». В 2009 году стал лауреатом молодёжного Фестиваля камерной вокальной музыки имени Надежды Юреневой (Москва).

Константин Шушаков (баритон) родился в 1984 году в Удмуртской Республике. В 2002 году поступил в Ижевское музыкальное училище по классу академического вокала. После двух курсов училища в 2004 году поступил в РАТИ (ГИТИС) на факультет музыкального театра в класс Г. П. Ансимова (класс вокала Ю. С. Удалова). Закончил академию в 2009 году.

С октября 2009 года по июль 2011 года — артист Молодёжной оперной программы Большого театра. Здесь дебютировал в партии Шонара («Богема» Пуччини) под управлением Антонелло Аллеманди. Вместе с другими участниками Молодёжной программы выступал с концертами в Вашингтоне в 2010 г. 

В 2010 году К. Шушаков принял участие в концертных исполнениях опер Ш. Гуно «Ромео и Джульетта» и Ж. Оффенбаха «Сказки Гофмана» на сцене Концертного зала им. Чайковского. В сентябре принял участие в III Левитановском музыкальном фестивале в Плёсе (художественный руководитель – Алексей Гориболь); в декабре того же года участвовал в исполнении Большой мессы до минор Моцарта с оркестром «Musica Viva» п/у А. Рудина в Московском международном Доме музыки. 

В 2011 года исполнил партию Данкайра в опере «Кармен» Жоржа Бизе на сцене Большого театра, принял участие в концерте Российского национального оркестра под управлением Михаила Плетнёва, исполнив соло в Немецком реквиеме Йоганнеса Брамса, а также сольную партию в «Stabat Mater» Йозефа Гайдна с оркестром «Musica Viva» под управлением А. Рудина.  К. Шушаков стажировался в Молодёжной программе в Вашингтонской Национальной опере. В 2011 году Константин стал лауреатом V премии и Приза муниципалитета Брюсселя на Международном конкурсе королевы Елизаветы в Брюсселе и принял участие в концертах лауреатов в различных городах Бельгии; лауреатом II премии Международного конкурса вокалистов Operalia, прошедшем в Москве по инициативе Пласидо Доминго.

В сезоне 2011/12 Константин дебютировал в Большом театре России в партиях Папагено («Волшебная флейта» Моцарта, дирижёр Кристофер Мулдс), Щелкалова («Борис Годунов» Мусоргского, дирижёр Василий Синайский) и Панталона («Любовь к трём апельсинам» Прокофьева, дирижёр Алан Бурибаев). В мае 2012 года впервые спел в Большом театре партию Елецкого в спектакле «Пиковая дама» Чайковского под управлением Василия Синайского. В том же году К. Шушаков исполнил партию баритона в Реквиеме Форе с Государственным академическим симфоническим оркестром России им. Светланова под управлением Яна Паскаля Тортелье. С сентября 2012 года Константин Шушаков – солист Большого театра России.

По материалам сайта Московской филармонии

Быстрый поиск: