Планы Большого театра: сезон без искры

На днях Большой театр России объявил свои планы на будущий сезон.

Наш портал уже подробно информировал своих читателей о фактической стороне дела – что (в опере, балете или в концертной афише), кто (имена постановщиков), где (на исторической или на новой сценах) и когда (известны точные даты всех премьер и концертов) будет исполнено в Большом в предстоящем сезоне 2014-15 годов.

Сегодня же хотелось бы чуть более внимательно посмотреть на оперную афишу и поразмышлять – а что же всё-таки предлагает Большой нам в недалёком будущем?

Первое, что бросается в глаза – это качество планирования. Свёрстаны планы лишь на сезон, который уже, как говорится, на носу – о более перспективном планировании, на несколько сезонов, как то принято в подавляющем большинстве не только ведущих оперных домов мира, но даже и театрах класса В, С (далее по алфавиту) в Большом по-прежнему ничего не известно.

На пресс-конференции руководители театра отделывались лишь туманными отговорками о грандиозности своих стратегических планов, вскользь упоминались названия некоторых опер (Берлиоз, Бриттен, Яначек и пр.) – ничего более конкретного. Кроме того, даже и в отношении предстоящего сезона конкретики было немного, в частности, во всех премьерных проектах указываются лишь имена постановщиков и – ни слова об исполнителях. В. Урин и Т. Сохиев лишь в очередной раз подтвердили, что опору будут делать на собственные силы, то есть на штатных солистов театра и стажёров Молодёжной оперной программы ГАБТа, а гастролёров приглашать только по большой необходимости. Таким образом, Большой фактически возвращается к той модели, которая у него была всегда – в советское время так уж точно, и эксперименты иксановского периода, когда в основном в составах значились «варяги» (самого разного качества, порой, очень даже среднего), окончательно уходят в прошлое. И, как и в советское время, да и много позже, узнать о том, кто и что поёт в Большом можно будет совсем не заранее…

Театру, наверно, так удобнее. Но почему-то на Западе сложился совсем другой стиль – долгосрочного перспективного планирования, с помощью которого ведущие сцены Европы и США могут собирать очень даже качественные певческие составы, отчего привлекательность для меломанов их спектаклей значительно повышается. В условиях, когда у всех востребованных певцов (в том числе и российских) контракты расписаны на годы вперёд, велик риск, что Большой будет постоянно вскакивать на подножку уходящего поезда (если успеет), и своими спектаклями «затыкать дыры» в неожиданно образующихся окнах мировых звёзд. А шансы тут совсем невелики.

Кто-то может сказать, что требовать более точных планов на отдалённую перспективу от новых руководителей не совсем корректно. Однако есть подозрение, что дело вовсе не в этом: это тот стиль работы, который им просто удобен и который они будут использовать и впредь. Модель Театра Станиславского, где В. Урин был директором многие годы, со всеми своими плюсами и минусами теперь будет реализовываться и в Большом, тем более, что усилий по внедрению она много не потребует – по сути это вся та же старая система, от которой Большой и не очень-то ещё успел отойти. Возможно, для российского театра – она наиболее приемлемая. Что ж, время покажет – сумеет ли новое руководство сочетать эту традиционную для нас матрицу с западной практикой, или же Большой замкнётся исключительно на себе самом (ну, максимум – с привлечением солистов из других российских, прежде всего московских театров – что также было всегда и в советское время), а единичные гастролёры буду редким исключением (как в том же «Стасике»).

Второй момент, который удивил – это выбор названий в афишу предстоящего сезона. В. Урин настаивал на том, что театр обязан ставить популярное, чтобы быть всегда интересным самому широкому зрителю. Спорить с этим бессмысленно. Но, во-первых, почему же тогда в афише будущего сезона – только очень популярные названия, и, во-вторых, почему именно эти?

Пройдёмся по предлагаемой афише. Кроме детской оперы и одного концертного исполнения (об этом – чуть позже) предлагается четыре больших постановки – «Риголетто», «Пиковая дама», «Свадьба Фигаро» и «Кармен». Полагаю, что никому не надо объяснять, что более банальный набор трудно себе представить, и это при том, что у Большого – куча репертуарных долгов даже по этим же композиторским именам и стилистическим направлениям, что будут представлены в будущем сезоне! К тому же, каждая из этих опер либо есть в репертуаре других столичных театров (некоторые даже не в одном), либо ожидается скорая и давно анонсированная премьера (как в случае с оперой Моцарта, постановка которой осенью состоится в «Новой опере»). Воистину, такое впечатление, что у нового руководства Большого фантазия и кругозор отсутствуют полностью, а мечты о какой-то согласованности в московской оперной афише так и останутся лишь мечтами.

«Риголетто» давно отсутствует в репертуаре театра и обращение к этой опере само по себе – дело хорошее. Но как не вспомнить тут о том, что у Большого – огромные вердиевские долги! Уже давно его сцену покинули, например, такие безусловные вершины творчества итальянского маэстро как «Аида» и «Отелло», представляющие зрелое мастерство композитора. Кроме того, Большой так и не добрался до таких опер, как «Симон Бокканегра» или «Сицилийская вечерня», «Луиза Миллер» и «Стиффелио», «Ломбардцы» и «Аттила» - и многих-многих других! Имена постановщиков (Р. Карсен, Э. Пидо) особых вопросов не вызывают (хотя известно, что Пидо не силён в Верди, его территория – оперы бельканто, а карсеновский «Дон Жуан» в постановке театра «Ла Скала», показанный в Большом два года назад, был не очень-то интересным и удачным спектаклем), но сама продукция – не оригинальная, а взятая на прокат, и среди кооперантов Большой стоит совсем не на первых ролях.

То же можно сказать и о следующем премьерном названии – «Пиковой даме». Спектакль Л. Додина в Парижской национальной опере 1999 года известен вдоль и поперёк всем, кто мало-мальски интересуется оперным театром. Он много шёл в Париже, прокатывался и на других европейских сценах, и новым его назвать никак невозможно. Кроме того, несмотря на громкое имя постановщика – нашего соотечественника, назвать этот спектакль удачным очень трудно. В нём предпринята очередная попытка поставить не оперу Чайковского, а повесть Пушкина – абсурдное намерение, которое драматических режиссёров, тем не менее, не оставляет в покое со времён В. Мейерхольда. Брать на Западе в аренду спектакль, чьи достоинства весьма сомнительны и чья актуальность давно иссякла, да ещё и оперу не европейскую, а русскую, в интерпретации которой Большой сам должен был бы быть законодателем мод – где здесь рациональное зерно? Кроме того, «Пиковая дама» не так давно ставилась в Большом (правда не на большой, а на малой сцене), и спектакль В. Фокина, при всех претензиях к нему, весьма не плох и куда более соответствует духу сочинения Чайковского, чем постановка Додина. Неужели для того, чтобы почтить грядущее 175-летие композитора, нельзя было обратиться ещё к какому-нибудь его сочинению, давно не появлявшемуся в Большом?

Кстати, к тому же юбилею предлагается концертное исполнение «Орлеанской девы» - с него сезон фактически начнётся, и это будет первая работа Т. Сохиева с оркестром театра в качестве главного дирижёра. Вот и прекрасное название для юбилейных торжеств – но отчего же тогда решили ограничиться лишь концертным вариантом? Эта опера – совершенно незаслуженно находится на обочине интересов современного музыкального театра, а доказательством тому может служить хотя бы великолепный спектакль Б. Покровского, украшавший сцену Большого в 1980-90-е годы. Если не хватает пороху на новую постановку – могли бы возобновить эту работу, тем более, что на сегодняшний день, к своему стыду, Большой не имеет в репертуаре ни одной постановки величайшего оперного режиссёра России, составившего целую эпоху и снискавшего заслуженную славу Большому в своё время. Большой, ещё при прежнем руководстве, никак не откликнулся на 100-летие Покровского, что представляется вопиющим фактом – вот и был бы прекрасный повод исправить досадное упущение. К сожалению, «Орлеанка» станет лишь разовой акцией следующего сезона.

Теперь о действительно новых постановках (а не копродукциях – так и хочется сказать: «европейском секонд-хэнде»). «Свадьба Фигаро», конечно же, должна вернуться в репертуар Большого. Появлялась эта опера здесь не часто, но те спектакли, что были поставлены, что в 1950-е, что в 1990-е, были весьма удачны. Удачным оказался и semi-staged вариант солистов Молодёжной программы, презентованный Москве и Петербургу зимой этого года (к сожалению, постановка Д. Белянушкина прошла только дважды), а У. Лейси, дирижировавший им, доказал свою убедительность в Моцарте. Кандидатура Е. Писарева после его бесспорного успеха с «Итальянкой в Алжире» в «Стасике» также вопросов не вызывает – опера, а тем более комическая – ему вполне по силам и по таланту. Вопрос в другом: когда же Большой наконец начнёт отдавать свои моцартовские долги? Четвёрка основных опер композитора – «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан», «Волшебная флейта», «Так поступают все» - хотя бы изредка, но возвращаются на его сцену. Но ведь есть великие оперы Моцарта, которые не исполнялись здесь вообще никогда – и по-прежнему интереса к ним здесь не испытывают!

Новая постановка «Кармен» - такое же распыление творческой энергии, как и «Пиковая»: совсем недавно в Большом эта опера была поставлена, причём именитыми постановщиками (Д. Паунтни и Ю. Темиркановым). И пусть спектакль был неудачным (прежде всего, постановочно) – он мог бы ещё идти, а труппа приложила бы усилия к освоению чего-нибудь не столь тривиального. Неужели из всей французской оперы не нашлось чего-то более интересного и не столь затасканного? Конечно, большая сцена нуждается в кассовых названиях (предыдущие спектакли были сделаны для малой сцены). Но неужели таковые – только «Пиковая» и «Кармен», к тому же оперы, повторюсь, которые совсем недавно были поставлены в Большом?

Единственное новое название в афише Большого на следующий сезон – это детская опера С. Баневича «История Кая и Герды». Опера много лет шла в северной столице, и тут как раз вопросов никаких: выбор хороший и опера нужная – в сторону подрастающего поколения Большой смотреть обязан, а «Снежная королева» Андерсена – лучший способ для этого. Но не слишком ли этого мало?

Новое руководство коренным образом перекроило планы предыдущего. Отказались от копродукции с мадридским «Реалом» (оперы «Мавра» и «Иоланта»), от переноса из Парижа в Большой оперы Ф. Фенелона «Вишнёвый сад» (в своё время вокруг этого сочинения было много шуму, но закончилось всё вхолостую – ничем). Курс на барокко и бельканто, за который ратовал М. Фихтенгольц, также не будет, видимо, продолжен – ограничились «Сомнабулой», а до Генделя дело так и не дошло, чего, безусловно, жаль.

Возможно, репертуарные намерения прежних руководителей театра были не вполне убедительными. Но то, что предложено к будущему сезону новыми лидерами, честно говоря, вызывает совсем мало энтузиазма.

Александр МАТУСЕВИЧ, «Новости музыки NEWSmuz.com»

Быстрый поиск: 

Комментарии

В Большом идет "Тоска"

В Большом идет "Тоска" Покровского. Это к тому, что Александр Матусевич пишет, что в театре не идет ни одной постановки Покровского. С учетом тона всего материала - возможно, и в остальном г-н Матусевич не так уж прав?