Денис Мацуев: Классическая музыка - лучший терапевт!

Прославленный пианист не видит ничего зазорного в том, чтобы работать без праздников и выходных.

2 марта перед концертом и вручением стипендий в рамках проекта "Новые имена" в Воронеже, в Воронежском концертном зале, Денис Мацуев пообщался с журналистами.

Денис Мацуев

- Денис, почему вы решили встретиться с прессой, ведь нам сказали, что вы заболели и не можете общаться?

- Я сегодня уже написал в своем блоге, что явление, которое мы придумали с моим старшим другом Владимиром Теодоровичем Спиваковым - это сценотерапия - существует стопроцентно. Вчерашний концерт меня практически спас, потому что температура была около 40, и лекарства не помогали. По идее играть в таком состоянии запрещено, можно порвать мышцы. Но я не мог здесь не сыграть. Потому что покупка Воронежем рояля "Стейнвей" - это важно. И этот рояль провел первую ночь с вашим покорным слугой. Это один из выдающихся инструментов, на которых мне приходилось играть. Это не для красного словца. Даже среди таких инструментов бывают просто хорошие, а бывают блестящие и уникальные. У вас инструмент самого высокого класса. И этот зал - с хорошей акустикой. Я вас поздравляю. Наличие такого инструмента поднимает культурную планку. Теперь главное – правильно за ним ухаживать, содержать, влажность и перепад температур плохо влияют на инструменты.

- Вы приехали в Воронеж в рамках проекта "Новые имена"...

- Верно, проект "Новые имена" продолжается. Каждый год мы приезжаем в Воронеж весной и привозим лучших педагогов. Они проводят мастер-классы, по итогам которым мы вручаем стипендии. Сегодня мы вручаем шесть стипендий ребятам из разных городов России и СНГ.

- Как оцените работу с Воронежским молодежным симфоническим оркестром?

- Для меня честь и удовольствие выступать и общаться с Воронежским молодежным оркестром. Я вижу, как они растут. Помню, как мы приехали впервые к вам на Пасхальный фестиваль, и они сидели на сцене внутри Мариинского оркестра, исполняя симфонию Шостаковича. Они были равноправными партнерами на сцене. И сейчас могут сыграть любую программу. Незадолго до приезда я сказал: "Давайте сыграем второй концерт Листа и второй концерт Шостаковича в одном отделении". Это не так легко, нужна гибкость, хорошее музыкальное чутье. У нас было всего 40 минут на репетицию. Я понял, что с ними можно импровизировать. Это высший пилотаж. У этого оркестра появился класс. Я сделаю все, чтобы об этом коллективе узнали в других городах.

- Как это возможно?

- Под моим патронажем проходит более десятка фестивалей по разным странам, есть много разных проектов, где они могли бы участвовать. У меня появились мысли на этот счет, скоро собираюсь их воплотить в жизнь.

- Кризис как-то сказался на сфере классической музыки и на вас?

- Знаете, я помню октябрь 93 год, Святослав Белза брал у нас после победы в конкурсе интервью возле Московской консерватории. Мы стояли у памятника Петра Ильича Чайковского. У Никитских ворот стреляли, на что практически перестали обращать внимание. Это был уже второй путч. Если мы говорим о том, что сейчас кризис, то мы забываем, что было в 90-х годах. Не дай бог, чтоб было возвращение. Но тем не менее финансовый кризис не должен сказаться на творчестве. В военное время Шостакович писал свои лучшие произведения. Я не хочу, чтобы сейчас была война. С другой стороны, если у людей становится меньше денег, безусловно это плохо, у них не будет возможности ходить на классическую музыку. Но я уверен, что в любые времена классическая музыка является лучшим терапевтом, она обладает терапевтическим эффектом.

- Для молодых музыкантов конкурс Чайковского остается единственной возможностью заявить о себе на международной сцене. Вы в этом году входите в жюри конкурса Чайковского. Что ощущаете в этой связи?

- Я совсем недавно был по ту сторону баррикад. Для меня до сих пор "член жюри" звучит отстраненно. Я буду сидеть в финале конкурса Чайковского. Я не смог развести мои концерты, которые запланированы еще 4-5 лет назад. Хочу отметить, что этот конкурс вне политики. Мы все помним приезд Ван Клиберна в 58 году. Разгар холодной войны. И Хрущем личным приказом дал первую премию американцу. Но не потому, что он американец, а потом, что он был лучше всех, играл гениально. В тот момент политика помогла конкурсу Чайковского. Этим решением он взлетел на недосягаемую высоту. Наша задача сделать так, чтобы конкурс Чайковского стал центральным событием этого лета в классической музыке.

- Как себя должны вести родители одаренных детей?

- Талант родителей не менее важен, чем дар чада. Как и талант педагога. Передо мной пример родителей: они бросили все в Иркутске в 91 году и переехали со мной в Москву. Они понимали, что это тот момент, когда надо со слезами на глазах сделать выбор. Мой успех - это успех родителей. Это они все выстроили у себя в голове. Они всегда были правы. Мудрость родителей - это самый важный фактор в развитии вундеркинда. Есть родители, которые хотят мгновенно все и сразу, начинают чуть ли не по 12 часов эксплуатировать ребенка за инструментом. Отбить желание заниматься можно мгновенно. Родительская профессия - это профессия наставника и философа.

- Денис, а на свой юбилей планируете творческие проекты?

- Я не люблю отмечать день рождения. По графику 11 июня буду в городе Токио, в Японии с моим любимым маэстро Юрием Темиркановым и японским оркестром. Многие собираются туда приехать. По-японски там отметим весело. У нас друзья в любом месте есть.

- Вы перестали курить за подарок рукописей Рахманинова. Остались ли у вас еще вредные привычки, которыми могли бы пожертвовать?

- Кто-то говорит, что и 215 концертов в год - это вредная привычка. Но без нее я не могу обходиться.

Иван ТОЛСТОЙ, «Новости музыки NEWSmuz.com»