Пару лет назад театр привёз на «Маску» «Пиковую даму» Чайковского, но оформление по Рене Магритту целиком поглотило музыку Чайковского. Было серо, скучно и абсолютно непонятно, о чём спектакль. Теперь астраханацы обратились к другому шедевру композитора. Что же получилось на этот раз?
Это традиционная постановка, но украшенная разными не всегда удачными находками режиссёра Константина Балакина и неоднозначным оформлением Елены Вершининой, эклектичным и иногда напоминающим бутафорию.
«Евгений Онегин» по-астрахански
Начал спектакль своеобразный игровой занавес черного цвета с бегающими по нему пушкинскими строчками. По средине к занавесу прикреплён фасад традиционной дворянской усадьбы серо-голубого цвета, Отзвучало Вступление, фасад поднялся вверх, явив нам сад, о котором потом Ленский споёт: «Люблю я этот сад, укромный и тенистый. В нём так уютно!» Но ничего подобного мы не увидели. Ни уюта, ни очарования. Не единого цветочка, вместо цветов из большого вазона на каменной лестнице будет торчать потрёпанный и почти засохший сноп, который крестьяне принесли барыне в знак окончания жатвы. Кроны деревьев напоминают вырезанные бумажные салфетки желтовато-коричневого цвета. Вдали совсем не средне-русский пейзаж, он скорее похож на голое степное пространство, по которому извивается узенькая речка. Немудреные хороводы, пляски, песни крестьян создают впечатление выступления ансамбля песни и пляски в псевдорусских народных костюмах.
И вдруг среди пляшущих появляется, кто бы вы думали? — правильно, Александр Сергеевич Пушкин в таком же русском наряде. Режиссёрская придумка — выход поэта в народ, где он черпал свои стихи! Их будет немало — надо же как-то разукрасить традиционную постановку и оживить её. Но никак оживление не получалось, во всяком случае в первой половине оперы.
Почти все главные герои напоминают не живых людей с их чувствами и настроениями, которыми, как всем известно, переполнена опера Чайковского, а каких-то манекенов или типажей. Жеманная Ларина (Екатерина Чернышёва), спаивающая француза Трике на именинах Татьяны. Крупная, не юных лет Ольга (Наталья Воробьёва) все время изображала из себя резвого ребенка, что выглядело более чем нелепо. Безумно скучный и безликий Онегин — Алексей Богданчиков. Никакая Татьяна, которую сыграла довольно опытная и талантливая Елена Разгуляева, обладающая большим красивым сопрано. Как не странно, у неё совсем не получилась Сцена письма. Может быть, Луна помешала? Режиссёр перенёс эту сцену из комнаты Татьяны на большой балкон, что вызвало ряд смешных ситуаций. Татьяна Няне: «Не спится, няня: здесь так душно! Открой окно». Это на вольном воздухе-то! Татьяна пишет письмо, а в это время из-за деревьев появляется огромная излучающая холодный свет Луна и опускается на балкон. С одной стороны, хорошо — освещала столик, за которым девушка писала письмо. С другой, уплывая за деревья, Луна, очевидно, унесла с собой и жар пылающих щёк Татьяны, и взрыв чувств первой восторженной любви героини, что должна была раскрыть нам певица и чего мы так и не услышали. К тому же оркестр п\у Валерия Воронина слишком играл громко, порой заглушая исполнительницу.
Очень раздражал игровой занавес, однообразный и бутафорский. После каждой картины он неизменно опускался на сцену, и долго приходилось ждать, когда же продолжится действие.
Никак не были решены режиссёром две массовые сцены: именины Татьяны и петербургский бал: или суета и толкотня, что было в избытке в сцене именин, или статичность на Греминском балу. Вызвало недоумение появление портрета Татьяны на балу. Зрителям его не показали — мы видели только грязную оборотную сторону подставки. Все гости толпились около портрета и восхищались графиней Греминой, и даже Онегин больше смотрел на портрет, чем на саму Татьяну. Причём, все двигались на Греминском балу плохо, пытались танцевать, но очень неуклюже. Вообще работа режиссёра по пластике Анны Дмитриенко оказалась нулевой на протяжении всей постановки. Полонез только прозвучал перед надоевшей заставкой.
Создалось впечатление, что режиссёр и дирижёр создали спектакль, в котором никто и никого не любит. Оркестр играл громко и жёстко, опираясь на усиленное звучание медных и ударных инструментов, и Лирические сцены Чайковского явно остались без поддержки дирижёра.
Только два исполнителя выбились из «общей нелюбви». Это Зинаида Дюжова, замечательная исполнительница партии няни. Выпускница Уральской консерватории, она с 1999 по 2011 год пела в Петербургской «Санктъ-Петербургъ Опере», с 2011 — солистка Астраханского театра. Певица радовала своим красивым меццо-сопрано, густым и выразительным, была очень искренна и органична в партии Филиппьевны. Её няня действительно любила Таню. И Александр Малышко — Ленский. Обладатель небольшого и не очень красивого тенора, певец сумел создать романтический и восторженный образ поэта, верящего в счастливую любовь и глубоко страдающего, как ему казалось, от измены друга и любимой Ольги. Особенно Александр Малышко был хорош в сцене дуэли. Знаменитая ария Ленского в исполнении артиста стала последним таким отчаянным и обреченным прощанием с Ольгой, с любовью и с жизнью, что перехватило дыхание. Даже дирижёр Валерий Воронин провел эту сцену с необыкновенным эмоциональным накалом и пронзительным чувством гибели юного поэта, а у бездушного Онегина в исполнении Алексея Богданчикова наконец-то проснулись человеческие чувства и горькое сожаление о потере друга. Наверное, сцена дуэли была самой яркой в спектакле, сыгранной в музыкальной поэтике Чайковского.
«Евгений Онегин» по-астрахански
Опера, как обычно, закончилась сценой свидания Татьяны и Онегина, которую режиссёр перенес из комнаты Татьяны на берег холодной и безучастной Невы. И если еще можно поверить в страстную влюблённость Евгения в Татьяну, то в сохранившуюся любовь графини Греминой к Онегину верилось с трудом. Об этом говорили и резкая отповедь Татьяны, и разорванное ею её же девичье любовное послание, которое бережно сохранил Евгений. Подобное решение не бесспорно, но оно не банально и глубоко прочувствованно режиссёром, а это дорогого стоит.
Елизавета ДЮКИНА, «Новости музыки NEWSmuz.com»
Фото - «Золотая Маска»
Комментарии
Вообще-то, Гремин - князь, и
Вообще-то, Гремин - князь, и, следовательно, Татьяна - КНЯГИНЯ. Такие оговорки дают повод усомниться в компетентности автора вообще, тем более, что он ( автор) сумел "не заметить" самого князя Гремина в исполнении прекрасного артиста, приглашённого на эту роль из Белорусской оперы.
Елена! Я Вас умоляю по поводу
Елена! Я Вас умоляю по поводу компетентности автора - ни слова! Ей (автору) не удалось различить, что Пушкин одет был далеко не как крестьянин, а во время полонеза "надоевшая заставка" - в смысле тот самый усадебный дом - рушился. Думаю, ей нужны хорошие очки, а, может и другие технические приспособления для адекватного восприятия реальности...
Как говаривал Печкин:"Их надо
Как говаривал Печкин:"Их надо в поликлинику сдать на опыты".