Артисты «Геликон-оперы» дали концерт в стенах Ленинградского вокзала

В честь открытия Международного фестиваля П.И. Чайковского в Клину около домика, где жил композитор, артисты театра «Геликон-опера» провели красочную акцию в Москве, выступив с оперной программой Чайковского в здании Ленинградского (бывшего Николаевского) вокзала.

Странный на первый взгляд выбор площадки оказался на самом деле весьма продуманным.

Дмитрий Бертман
Дмитрий Бертман

«Акция происходит в уникальном месте, куда приходил сам Чайковский, когда отправлялся в Санкт-Петербург или к себе в Клин, где станция - тоже на Николаевской железной дороге. По этим старым лестницам Чайковский ходил. Он сидел здесь в трактире. Он привозил сюда те личные вещи, которые мы смогли привезти сюда из музея Чайковского в Клину. Так что место уникальное и я думаю, что сам Чайковский сегодня с нами», - рассказал художественный руководитель театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман.

Концерт в Ленинградском вокзале
Концерт в Ленинградском вокзале

И действительно, около импровизированной сцены стоял музейный куб со строгими охранниками вокруг. Под стеклом - сразу три личные вещи Петра Ильича. Перочистка в виде кабана, хранящая следы чернил пера композитора, впервые покинула стены музея. Здесь же изящный нож для разрезания бумаги с надписью «Roma» и личный почтовый конверт с монограммой «ПЧ».

Личные вещи Чайковского
Личные вещи Чайковского

Кстати, именно с Николаевского вокзала Чайковский совершил последнее в своей жизни путешествие в Санкт-Петербург, где 16 (28) октября 1893 продирижировал исполнение своей Шестой «Патетической» симфонии, а через 9 дней скоропостижно умер от холеры.

Момент концерта
Момент концерта


Программа концерта оказалась короткой (полчаса, вокзал все-таки), но емкой. Начали с музыки из «Пиковой дамы»: грянул хор «Радостно, весело в день сей собираться», продолжили пасторалью «Хозяин просит дорогих гостей», где арию Миловзора спела Ирина Рейнард (так и в постановке театра). Продолжили «Евгением Онегиным»: хором крестьян «Болят мои скоры ноженьки...», хором гуляющих «Наконец-то Бог послал нам солнечный денек!», «Игрецкую» («Так в ненастные дни собирались они часто»), хоровая сцена из третьей картины «Ее величество сейчас пожаловать изволит...». А на бис после долгих аплодисментов спели «Многая лета», весьма уместный номер в стенах Николаевского вокзала.

Евгений Ильин
Евгений Ильин

Несмотря на довольно рассеянную акустику зала, двух порталов оказалось вполне достаточным для подзвучки электронного пианино, под которое пели хор театра и солисты. Хором дирижировал, конечно, главный хормейстер театра Евгений Ильин, и был убедителен, как и всегда. Солисты, участники Молодежной программы оперных артистов, были чудо как убедительны, особенно когда один из них вдруг появился с чемоданом на колесиках (уверен, это задумка режиссера Ильи Ильина). А вот света на сцене отчаянно не хватало...

Момент концерта
Момент концерта

Важно отметить, что этот музыкальный перформанс прошел с полным соблюдением всех эпидемиологических правил, а артисты то и дело призывали всех вакцинироваться, да и на сцену все вышли с бейджиками «Я вакцинирован»... Более того, Бертман заявил, что надеется на то, что каждый год фестиваль Чайковского в Клину будет открываться концертом на Ленинградском вокзале. Почему бы и нет? Фестиваль Чайковского проходит в Клину с 1 по 11 июля.

Евгений Ильин и хор
Евгений Ильин и хор

Вадим ПОНОМАРЕВ
Фото: Светлана МАЛЬЦЕВА

Быстрый поиск: