Комбинация

03/07/2025 - 15:49   Поп   Компромат
Дочь продюсера группы «Комбинация» Виктория Олейникова борется в суде с музыкальным издательством «Джем». Наследница хочет пресечь притязания лейбла на творчество ее отца.

Дочь продюсера группы «Комбинация» Александра Шишинина Виктория Олейникова подала в суд иск на компанию «Джем», которая, как она считает, за ее спиной распоряжалась правами не творчество ее отца. Александр Шишинин написал слова к известнейшим хитам «Комбинации», таким как «American Boy» и «Russian Girls». Его авторство было зафиксировано в Российском авторском обществе (РАО) еще в 1980-е годы. Он также значится в качестве автора текстов на пластинках, выпущенных коллективом. Между тем с недавних пор композитор Виталий Окороков, действительно написавший музыку к песням «Комбинации», и его исключительный лицензиат компания «Джем» решили также распоряжаться правами на тексты.

Группа «Комбинация» и ее продюсер Александр Шишинин
Группа «Комбинация» и ее продюсер Александр Шишинин

Как отметила официальный представитель РАО по правовым вопросам Наталья Полианчик, общеизвестно, что большая часть песен из репертуара группы «Комбинация», включая «American boy», «Russian girls», «Два кусочека колбаски», «Вишневую девятку», «Не забывай» и т. д., была создана в соавторстве композитором Виталием Окороковым (музыка песен) и покойным продюсером группы Александром Шишининым.

«Общеизвестно и то, что к Виктории Олейниковой, дочери Александра Шишинина, права на тексты песен перешли по наследству. До недавнего времени Виктория Олейникова и Виталий Окороков распоряжались правами каждый в своей части. Виталий Окороков на протяжении 30 лет права Александра Шишинина не оспаривал и сам указывал Шишинина в качестве автора текстов», — отметила юрист.

Тем более странно, по ее словам, выглядит то, что спустя 30 лет Окороков объявил себя автором как музыки, так и слов песен «Комбинации» и начал незаконно выдавать телекомпаниям лицензии на использование текстов в обход Олейниковой. Жизнь продюсера Александра Шишинина трагически оборвалась в марте 1993 года.

«В частности, Викторию Олейникову привлекли в качестве третьего лица в дела, рассматриваемые Мосгорсудом, где мы ознакомились с документами о единоличном распоряжении Виталием Окороковым авторскими правами. Тогда стало очевидно, что права Виктории Олейниковой нужно отстаивать в суде», — рассказала Наталья Полианчик.

Арбитражный суд города Москвы уже взыскал 300 тысяч рублей с телеканала РЕН ТВ в качестве компенсации за незаконное использование текста песни «Не забывай» в анонсирующем видеоролике телесериала «Слово пацана. Кровь на асфальте». Создатели ролика утверждали, что права на текст песни были получены от исключительного лицензиата Окорокова, компании «Джем».

«Судом было установлено, что текст использовался неправомерно, поскольку права на него принадлежат Олейниковой. Решение было оставлено без изменений судом апелляционной инстанции и вступило в законную силу», — отметила Наталья Полианчик.

Сейчас представители Олейниковой готовятся к рассмотрению иска о признании за ней права на произведения отца в Арбитражном суде города Москвы, сообщили в РАО.

Быстрый поиск:
31/01/2025 - 17:50   Поп   Клипы
«Яндекс» изучил, какие клипы, вышедшие с 1990 по 2000 год, чаще всего искали пользователи в «Поиске» по видео в прошлом году.

Самой популярной группой в 2024 году оказалась «Руки вверх!». В топ-10 клипов, которые смотрели чаще всего, вошли три их песни: «Малыш», «Студент» и «Крошка моя».

ТЕКСТ
ТЕКСТ

Вторым по популярности стал клип группы «На-На» на песню «Фаина». Топ-3 завершает ролик на песню «Бухгалтер» группы «Комбинация».

Топ-10 клипов девяностых, которые искали чаще всего:

  1. «Малыш» - «Руки вверх!»,
  2. «Фаина» - «На-На»,
  3. «Бухгалтер» - «Комбинация»,
  4. «Зимний сон» - Алсу,
  5. «Студент» - «Руки вверх!»,
  6. «Тучи» - «Иванушки International»,
  7. «Посмотри в глаза» - Наталья Ветлицкая,
  8. «Крошка моя» - «Руки вверх!»,
  9. «Лондон, гуд-бай!» - «Кар-мэн»,
  10. «Любовь и смерть» - Вика Цыганова.
21/03/2005 - 16:02   Mix   Компромат, Профи
Шишин приехал в Москву из Саратова в 1988 году вместе с созданной им группой «Комбинация». За короткий срок «комбинашки» стали одной из самых кассовых групп на российской поп-сцене, их хиты уверенно занимали верхние строчки во многих «чартах». И в самый пик популярности коллектива его создателя настигла смерть.

Трагедия произошла вечером 5 марта 1993 года. Возвращаясь после телевизионных съемок, Шишинин на своей машине развез по домам двух участниц ансамбля: Елену Молчанову и Татьяну Иванову. После этого он отправился к себе на улицу Металлургов. Именно там, в подъезде собственного дома, он и был встречен убийцей - по описанию соседей, высоким молодым человеком. Незнакомец ударил Шишинина ножом и тут же скрылся, не позарившись ни на его бумажник, ни на загранпаспорт. Убийца убежал, а Шишинин через полчаса, не приходя в сознание, скончался.

Стоит отметить, что Шишинин, судя по всему, знал, что его жизни угрожает опасность. Так, за неделю до гибели он бросил своему администратору реплику: «Если меня убьют, цветочки хоть будешь на могилу приносить»? А в день его смерти из Саратова на всякий случай приехали двое охранников-афганцев, но уберечь Шишинина так и не смогли.

Убийство продюсера популярной поп-группы всколыхнуло весь отечественный шоу-бизнес. Было высказано огромное количество версий относительно мотивов происшедшего. Причем, как и в убийстве И. Талькова, в одной из них вновь прозвучала фамилия С. Лисовского. Почему именно его?

Дело в том, что незадолго до гибели Шишинин заключил с Лисовским годовой контракт, с тем, чтобы отдать ему часть прибыли в обмен на раскрутку «Комбинации», концерты и прочее. Но, по мнению Шишинина, Лисовский всех пунктов договора не выполнил, и поэтому он решил расторгнуть отношения с ним. Однако Лисовский был против такого поворота событий и, запатентовав название группы «Комбинация», объявил о новом наборе в группу. Но Шишинин заявил, что он запатентовал это название раньше, но не как ансамбль, а как товарный знак фирмы. И уступать ни за что не хотел. В конце концов, конфликт достиг критической точки, и Шишинин решил подать на Лисовского в суд. И в это время его убили.

Многие представители шоу-бизнеса категорически отвергали причастность Лисовского к смерти Шишинина. И не потому, что боялись последнего или питали к нему какие-то теплые чувства. Просто они знали ситуацию изнутри и видели, что, сваливая на Лисовского это убийство, некие силы пытались таким образом убрать его из бизнеса или на худой конец подорвать доверие к нему со стороны других партнеров. Вот что писал по этому поводу журналист, главный редактор газеты «Джокер» Д. Шавырин:

«Что касается Лисовского, то здесь, как считают эксперты «Джокера» и «акулы» шоу-бизнеса, его причастность к убийству полностью исключена. Во-первых, он слишком авторитетен и силен, чтобы связывать свое нынешнее положение с банальной уголовщиной. Если брать в расчет неоднократно уже упоминавшийся конфликт из-за названия и предстоящий судебный процесс, то и здесь все козыри были у Лисовского, и в любом случае он выиграл бы судебное дело.

Ведь именно Лисовский запатентовал название как торговую марку и имеет полностью все юридические права на него, включая и набор девушек в новый состав. У Шишинина была среди аргументов в этом споре лишь пластинка, выпущенная в 1989 году, но юридического патента и официальной регистрации группы не было. Сам же господин Лисовский узнал об убийстве позже других, утром 6 марта, от своей жены Ани, которая в свою очередь узнала об этом от жены Александра Толмацкого (бывшего продюсера Газманова) Иры, находясь у нее в гостях».

В качестве еще одной версии убийства фигурировала банальная месть. Дело в том, что незадолго до гибели Шишинин написал в правоохранительные органы письмо-заявление, в котором указал конкретные фамилии людей из шоу-бизнеса (семь человек), которых он обвинил в нечистоплотных действиях. Многие расценили это письмо как донос на конкурентов. Вот что по этому поводу заявил президент «БИЗ-Энтерпрайзис» Борис Зосимов: «О мертвых в России принято говорить либо ничего, либо хорошо. Но случай с Сашей - исключение. Он был, мягко говоря, не совсем порядочным человеком, и рано или поздно это должно было случиться. Он слишком часто подставлял людей, с которыми его связывали дружеские или финансовые отношения, и «кидал» их. Видимо, сказывалось его милицейское прошлое (Шишинин одно время работал в ОБХСС Саратова. – авт.). А в шоу-бизнесе все должно быть порядочно и чисто».

В качестве других версий убийства фигурировали следующие: коммерческая - Шишинин продавал выступления «Комбинации» по более низким ценам, чем конкуренты, и этим сбивал цены; Шишинина убрали люди из самой «Комбинации», чтобы после его смерти занять столь доходное место; любовная - у него была девушка, после расставания с которой его постоянно преследовали ее дружки, неоднократно угрожавшие ему, - они два раза избили его, ограбили квартиру и угнали автомашину; мафиозная - «Комбинация» собиралась отправиться на гастроли в Китай, но выступления сорвались, после чего Шишинин заплатил крупную неустойку, однако крутые пообещали, что все равно с ним разберутся; денежная - Шишинин был азартным игроком в карты, однажды крупно проигрался и никак не мог отдать долг.

Все вышеперечисленные версии были тщательно проверены следствием, однако ни одна из них так и не привела сыщиков к исполнителям и заказчику этого преступления. Это убийство до сих пор считается «висяком».

Продолжение следует...

Андрей Максибит, www.shoowbiz.ru
(По материалам Ф. Раззакова “За кулисами шоу-бизнеса”.)

Быстрый поиск: