Елена Галицкая

23/12/2014 - 04:59   Classic   Концерты
В Москве масса музыкальных фестивалей, а вот оперных фестивалей, тем более оперных певцов, - нет совсем. Правда, существует уже более 10 лет фестиваль солистки Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Хиблы Герзмавы, но он проходит в её родной Абхазии, и только один раз отметился в российской столице. Так что Фестиваль «ОПЕРА Live» Василия Ладюка, недавно завершившийся в Москве, можно считать эксклюзивным.

В своём обращении к слушателям солист театра «Новая опера» Василий Ладюк сказал: «Фестиваль позволит вам открыть оперу для себя и себя для оперы, войти в этот волшебный мир, который будет представлен интернациональным составом талантливых исполнителей, всей душой преданных великому искусству — делу своей жизни».

Фестиваль охватил несколько жанров музыкального искусства и посетил разные московские площадки. В нём участвовала команда певцов-единомышленников из разных московских театров и приехавших из-за рубежа, где они покоряют лучшие оперные сцены мира.

Василий Ладюк
Василий Ладюк

Открылся Фестиваль в театре «Новая опера» спектаклем «Севильский цирюльник» Россини. В обычном репертуарном спектакле была своя «изюминка». Вместе с Василием Ладюком в партии Фигаро на сцену впервые в роли Розины вышла солистка Большого театра Анна Аглатова. Дебют был великолепным и очень украсил спектакль. Певица порадовала не только красивым голосом, но и актёрским темпераментом. Это была настоящая героиня Россини — лукавая и обаятельная смелая и решительная, которая всегда добивается того, что задумала. Анна Аглатова - Розина, Василий Ладюк - Фигаро, Сергей Романовский - Альмавива, Евгений Ставинский – Дон-Бартоло, Владимир Кудашев - Дон Базилио разыграли веселый и остроумный спектакль, в меру импровизационный и высокий по художественному качеству. В этом артистам помог главный дирижёр Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Феликс Коробов, приглашённый на фестиваль. Россини - вообще его композитор, оперы которого дирижёр проводит ярко, стильно, никогда не нарушая баланс звучания оркестра и солистов и точно соблюдая музыкальную форму.

Следующим был камерный вечер, который, естественно прошёл в Камерном зале Дома музыки. Здесь уже царили Василий Ладюк и его концертмейстер Татьяна Сотникова, представившие «Золотые страницы русской вокальной лирики»: романсы Глинки, Римского-Корсакова, Рахманинова, Метнера. Были выбраны как широко известные, так и редко исполняемые произведения. Вечер показал, что Ладюк не только мастер крупных оперных форм, но и тонкий художник, «рисующий» глубокие психологические, порой трагические состояния героя, как например, «Всё отнял у меня» Рахманинова, «Соловей», «Хотел бы в единое слово» и «Вечер» Чайковского, и легкие мимолётные зарисовки чувств, настроений и картин природы. Настоящим партнёром Ладюка была концертмейстер Татьяна Сотникова, тонкий музыкант, прекрасно знающая исполняющая русскую и зарубежную романсовую литературу. Она создавала атмосферу камерности, изысканности, играя вступления и постлюдии, и прекрасно подавала певца. Очень бы хотелось, чтобы они оба продолжали работать над камерным репертуаром и устраивать такие вечера. Они так редки сегодня в Москве. Неплохо бы продолжать традиции великих русских певцов: Сергея Лемешева, Ивана Козловского, Ирины Архиповой, Евгения Нестеренко, Елены Образцовой. ..

Не удержался Василий Ладюк и от того, чтобы не попробовать себя в джазе. «Гершвин&Со.» тоже состоялся в Камерном зале Дома музыки. В первом отделении, которое начал замечательный барабанщик Виктор Сыч «Песней ритма» П. Смадбэка, Василий Ладюк и его друзья-оперники Георгий Васильев и Вита Васильева в сопровождении пианиста и композитора Александра Покидченко спели произведения Гершвина, Бернстайна. Второе было отдано мастерам джаза: выступили Квартет Даниила Федорова, джаз-певица Полина Орбах, феноменальная стипендиатка Благотворительного фонда В. Спивакова Полина Тарасенко, играющая на многих медных инструментах, и другие музыканты. В финале к ним присоединились Василий Ладюк и его коллеги, для которых участие в джазовом вечере оказалось не более чем «пробой пера».

Сопрано Екатерина Лёхина и солистка Лионской оперы Елена Галицкая
Сопрано Екатерина Лёхина и солистка Лионской оперы Елена Галицкая

Одним из важных событий музыкального Фестиваля стал концерт Памяти учителя, посвящённый 80-летию со дня рождения уникального музыканта и человека Виктора Сергеевича Попова, основателя и руководителя Большого детского хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения (1970), Академии хорового искусства (1991), главного дирижёра и художественного руководителя Московского хорового училища им. А. Свешникова, прошедший в Светлановском зале Дома музыки. В нём участвовали Национальный филармонический оркестр России и молодой дирижёр Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Тимур Зангиев, Хор Академии хорового искусства им. В. С. Попова и солисты, выпускники Академии. Программа целиком состояла из шедевров зарубежного оперного искусства. В первом отделении исполнялась музыка французских и итальянских композиторов, во втором — только Верди. Атмосфера была праздничной, на экране портрет Виктора Сергеевича и кадры из его творческой жизни в Академии и училище: репетиции, гастрольные поездки по всему миру, размышления. Все пели и играли замечательно. Хор (худрук Алексей Петров) как всегда поражал изумительным звуковедением, пластичностью и стилистической тонкостью («Ave Maria» Каччини, хор пленных иудеев из «Набукко»). Певцы все именитые, выступающие по всему миру: Василий Ладюк и приглашенные им солист «Новой оперы» тенор Георгий Фараджев, бас Николай Диденко, сопрано Екатерина Лёхина и солистка Лионской оперы Елена Галицкая. Кроме того, Ладюк, Диденко и Лёхина - приглашённые солисты Большого театра. От них ждали многого, и зрители не обманулись в своём ожидании. Звучали арии и дуэты из опер Доницетти, Бизе, Тома, Делиба и Верди. Молодые артисты продемонстрировали прекрасную вокальную школу, яркую эмоциональность, отличное знание итальянского и французского языков. Арии привлекали глубиной психологического раскрытия характеров героев. Дуэты пленяли красотой, одухотворённостью и гармоничностью: Дуэт цветов («Лакме», Лёхина и Галицкая), Лейлы и Зурги, Зурги и Надира («Искатели жемчуга, Галицкая и Ладюк, Фараджев и Ладюк), сдержанностью, драматизмом: Дуэты Карлоса и Родриго, Филиппа и Родриго («Дон Карлос» Фараджев и Ладюк, Диденко и Ладюк), Симона и Фиеско («Симон Бокканегра», Диденко и Ладюк). Грандиозным был финал вечера Памяти В. Попова — Хор, оркестр и солисты исполнили огромную сцену Триумфа на площади в Фивах из оперы Верди «Аида».

Солист «Новой оперы» тенор Георгий Фараджев
Солист «Новой оперы» тенор Георгий Фараджев

Последний концерт фестиваля тоже отличался своей оригинальностью Он прошёл в Зале им. Чайковского и его участниками стали Большой хор «Мастера хорового пения» п\у Льва Конторовича, Василий Ладюк и примадонна Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Хибла Герзмава. В первом отделении хор и солисты радовали слушателей духовной музыкой Д. Христова, П. Чеснокова, А. Косолапова и Митрополита Илариона (Алфеев). Очень красиво прозвучала «Ave Maria» Баха-Гуно, Шуберта и Каччини. Особенно проникновенной и завораживающей получилась у Хиблы Герзмавы «Ave Maria» Каччини. Второе отделение начали с музыки Георгия Свиридова. Замечательно, что в программу включили два фрагменты из его «Пушкинского венка»: «Зорю бьют» и «Зимнее утро», где солировали Василий Ладюк и артисты хора. Затем прозвучали «Полёт шмеля» Римского-Корсакова и «Шутка» Баха в мастерской аранжировке Л. Конторовича и мастерском исполнении хора. Но вот два следующих опуса Конторовича оказались, мягко говоря, неуместными. Речь идёт об исполнении Ладюком арий Елецкого из Пиковой дамы» и Пьеро из «Мёртвого города» Корнгольда не в сопровождении оркестра, а аранжировке Л. Конторовичем оркестровой партии для хора. Получилось какое-то невыразительное шумовое сопровождение, мешающее красивому звучанию голоса певца. К счастью, закончили вечер хорошо, спев на «бис» «Подмосковные вечера» Соловьёва-Седого с хором и солирующими Василием Ладюком и Хиблой Герзмавой.

Несмотря на небольшие погрешности последнего концерта, фестиваль «ОПЕРА Live» прошёл успешно, вызвав желание побывать на нём в следующем сезоне.

Елизавета ДЮКИНА, «Новости музыки NEWSmuz.com»

12/02/2014 - 03:33   Classic   Концерты
Вечера французской вокальной музыки очень редки в Москве, а хорошие тем более.

Но вот недавно в Камерном зале Дома музыки состоялось настоящее пиршество французского романса. Виновниками его стали композитор и пианист Александр Покидченко и певица Елена Галицкая.

Елена Галицкая и Александр Покидченко
Елена Галицкая и Александр Покидченко

Выпускник Московской консерватории, автор мюзиклов, музыки к сказкам, камерных сочинений, песен, романсов, Александр Покидченко в качестве концертмейстера работает с певцами, такими, как Татьяна Моногарова, Наталья Герасимова, Максим Миронов, с инструменталистами и драматическими актёрами. С ним выступали Элина Быстрицкая, Сергей Юрский, Николай Караченцов, Екатерина Гусева, эстрадные исполнители: Нина Шацкая, Леонид Серебренников, Тамара Гвердцители, Евгений Головин... Постоянно сотрудничает с выпускниками Академии хорового искусства, ныне звездами мировой оперы: Дмитрием Корчаком, Василием Ладюком, Николаем Диденко, Екатериной Лёхиной, много гастролирует в России, Украине, Австрии, Франции, Германии, Португалии, США, Канаде.

Елена Галицкая — выпускница вокального факультета Академии хорового искусства им. В. Попова (кл. проф.В. Александровой), занималась с проф. Академии С. Нестеренко. Свое вокальное мастерство Елена совершенствовала на мастер-классах в Италии и США (Хьюстонская Опера); дебютировала на фестивале «Люберон» (Франция) в партии Иоланты в опере П. Чайковского; выступала в опере Россини «Путешествие в Реймс» в рамках Девятой международной школы вокального мастерства в Москве и Франции. Дебютировала в оперетте Д. Шостаковича «Москва-Черемушки» в Лионской опере, после чего последовало приглашение к сотрудничеству. Сегодня Елена Галицкая — солистка оперного театра в Лионе, ведет активную концертную деятельность.

Александр Покидченко и Елена Галицкая, молодые и талантливые, творчески увлечённые и жадные до работы, они не могли не встретиться для совместных выступлений. Для первого концерта выбрали французскую музыку. Оба прекрасно её знают и любят, к тому же у Лены блестящий французский язык. Программка гласит: «Моему Учителю Виктору Сергеевичу Попову посвящается», ибо Галицкая именно этого легендарного хорового дирижёра считает своим главным педагогом и приурочила выступление в Доме музыки к 80-летию со дня его рождения.

Программу составили произведения Клода Дебюсси, Габриэля Форе, Эрнеста Шоссона, Камиля Сен-Санса, Рейнальдо Ана, Анри Дюпарка, Сесиля Шаминада и Франсиска Пуленка.

Елена Галицкая и Александр Покидченко
Елена Галицкая и Александр Покидченко

Исполнителям удалось передать стилистику романсов каждого композитора и с первых же звуков вовлечь слушателей в неповторимый мир французского искусства: музыки, живописи, поэзии, начиная с конца 19 века и вплоть до первой четверти века 20-го. Удивительные зарисовки Дебюсси «Звездная ночь», «Чудные вечер», «Зелень», «Лунный свет» погрузили слушателей в атмосферу мечтательности и утонченности, чувственности и изысканности, навеянных живописью художников импрессионистов и стихами Теодора де Банвиля, Поля Бурже и Поля Верлена.

Певица подчинила свой большой и яркий голос камерной музыке, озвучивая всё богатство нюансов модуляций композитора, делая каждый звук округлым и как бы растворённым в общей изящной картине его произведений. Красиво-выразительными и захватывающими были романсы Форе на стихи Поля Верлена «Мандолина» и «В тишине» из его цикла «Пять венецианских мелодий» и особенно «Лунный свет», который Морис Равель назвал одной из самых прекрасных песен во французской музыке. Не уступали им по выразительности и песни Форе на стихи Армана Сильвестра «Секрет» и «Наша любовь». С особой изобразительностью были исполнены две песни Шоссона «Колибри» и «Бабочки» из цикла «Семь мелодий». Мастерство певицы и пианиста позволило услышать и «пение» птички, и трепет крылышек бабочки.

Завораживающим было исполнение Галицкой и флейтисткой Зоей Вязовской песни Камиля Сен-Санса «Невидимая флейта». С особым обаянием исполнила Елена романсы Ана «Если б у стихов были крылья» на стихи В. Гюго, «Соловей в сирени» и «Весна». Забавным оказалось «Приглашение к путешествию» Дюпарка на стихи Шарля Бодлера , а его «Грустная песня» предстала совсем не грустной, а скорее трогательной. Порадовали песни Пуленка: «Путешествие в Париж» — веселое и радостное, изобразительная «Королева чаек» и две поэмы на стихи Гийома Аполлинера «Галантные праздники» — пикантные и озорные.

Гармоничным получился ансамбль певицы и пианиста., абсолютно чувствующих друг друга. Покидченко нигде и никогда не заглушал Галицкую, и в тоже время ярко подавал музыкальный текст композиторов. В его игре всегда присутствовало чувство меры вкуса и звучности. Об этом дуэте можно сказать, что артисты не только играли и пели, они дышали в унисон. Покидченко еще соло сыграл два произведения «Мазурку» своего любимого Форе и Импровизацию для фортепиано Пуленка «Посвящение Эдит Пиаф», блеснув музыкальностью, виртуозностью, лёгкостью и особыми эмоциональностью и красочностью, присущими только камерной французской музыке того времени. Это было замечательно — пианист получал удовольствие от музицирования и слушатели тоже.

Благодаря гармоничному дуэту Елены Галицкой и Александра Покидченко слушатели совершили настоящее увлекательное путешествие по лучшим страницам французской вокальной музыки, вошедшим в её золотой фонд, наполнили свои души и сердца красотой и одухотворённостью. Слушатели долго не отпускали исполнителей, бурно выражая свой восторг.

А преподнесенные ими цветы легли к портрету Виктора Сергеевича Попова, который весь вечер находился на сцене.

Елизавета ДЮКИНА
Фото Петр КОЛЧИН