Фестиваль Чайковского

26/06/2023 - 02:56   Classic   Концерты
IX Международный фестиваль искусств П.И. Чайковского в Клину п/р Юрия Башмета открылся яркой вокальной феерией «Посвящение Шаляпину» во главе с Ильдаром Абдразаковым.

Фестиваль — под открытым небом, это опен-эйр во дворе музея-заповедника Петра Ильича. И каждый концерт проходит в ожидании: а как там погода? Погода разная, но чаще всего магия Чайковского срабатывает, и дождя нет. Вот и на открытие фестиваля мы ехали из Москвы под проливным дождем. А приехали, - дождя уже нет в помине, все просохло и тепло.

«Всех приветствую, я рад, что мы живы. Вот уже девятый год уверенно топает, шагает наш фестиваль. Сила гения Чайковского еще, оказывается, демонстрирует то, что нам не нужно его защищать, он заранее все победил. Вот сегодня, например, шел дождик. Но Петр Ильич договорился с Богом и природой: сейчас нет дождя. Это ведь очевидно. За 9 лет я помню только один концерт, когда все были под зонтиками. Но ни один человек не ушел. А так дождь прекращается на время концертов», - заметил Юрий Башмет.

Ильдар Абдразаков и директор Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П.И. Чайковского Игорь Корнилов  сажают сирень
Ильдар Абдразаков и директор Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П.И. Чайковского Игорь Корнилов сажают сирень

Кстати, начался фестиваль за час до начала самого концерта. У фестиваля Чайковского есть такая традиция: все знаменитые артисты, приезжающие в Клин, сажают именное дерево. Очередь дошла до Ильдара Абдразакова. Он посадил сирень. Тут каких только именных деревьев нет, от Башмета до Федосеева. Надеюсь, и это приживется. По крайней мере, Абдразаков посадил и тут же полил.

После искристо сыгранного оркестром «Новая Россия» п/у Юрия Башмета Полонеза из оперы «Евгений Онегин» наступило время для гала-концертов вокалистов. Так или иначе, вся программа посвящена 150-летию великого баса Федора Шаляпина, и все произведения в ней имеют отношение к тому, что пел Шаляпин. Всем вокалистам, кроме Абразакова, чутко аккомпанировал оркестр под управлением Фредди Кадены (Эквадор - Россия).

Артистка Молодежной оперной программы Большого театра меццо-сопрано Валерия Торунова неожиданно для своего лирического амплуа выбрала Ариозо Воина из кантаты Чайковского «Москва». Она написана для меццо, конечно, так что Шаляпин никогда ее не пел, хотя вообще много пел Чайковского. Валерия добавила должной суровости в свой нежно стелящийся голос, но именно для такой партии этого показалось явно недостаточно. Хотя кантилена у Торуновой тут блистательная. 3-я песня Леля из оперы «Снегурочка» Римского-Корсакова — вот тут лиричность Торуновой оказалась кстати, и все встало на свои места. Настоящая Фрося Бурлакова.

Еще один солист МОП тенор Роман Коллерт выбрал арию Ленского «Куда, куда...». Какой невероятной красоты голос! Густой и при этом возвышенно лиричный, безупречная дикция, точнейшие перепады динамики, точнейшее попадание в образ и настроение героя. И это при том, что Ленского он пока в Большом и не пел, самые большие партии там у него Герольд в «Дон Карлосе» и Дон Курцио в «Свадьбе Фигаро». Это уже готовый большой артист, казалось бы. Но вот он поет романс Молодого цыгана из оперы «Алеко» Рахманинова. И куда делся образ, где настроения мечтательного и страстного цыгана? Отбарабанил все четко, но механически. Неровный пока артист, получается.

Лауреат международных конкурсов сопрано Анастасия Сагайдак в арии Иоланты была очень хороша в piano, но чересчур пережимала подачу в более громких нотах, отчего переходила едва ли не в крик. Есть над чем поработать.

Солистка МОП Большого театра сопрано Елене Гвритишвили, ранее певшая в musicAeterna у Теодора Курентзиса, поразила гигантской вокальной культурой. Колыбельная Волховы из оперы «Садко» Римского-Корсакова, большого друга Петра Ильича, оказалась спета на безупречно красивом распеве с большим запасом дыхания, внятно и темперированно. И в нижних, и в верхних регистрах не терялась купольность звука, его кристальная звонкость. Великолепное исполнение. Ну готовая же Марфа! Не успел я так подумать, как на сцене снова Елене Гвритишвили, и именно с Марфой из IV акта оперы «Царская невеста»! Мысли материализуются. Она спела именно так, как я ожидал. Деликатно, распевно, трогательно, щедро, пронзительно, привольно, - да чего только не было в голосе Гвритишвили. Роскошный диапазон эмоций, нот, чувств. И роскошная Марфа безо всякой там грубой «простонародности». Изысканная Марфа. Уверен, Римский-Корсаков мечтал бы услышать именно такую Марфу.

А что же сам Ильдар Абдразаков, недавно спевший за самого Шаляпина в недавно вышедшем одноименном сериале? Он начал с песни Варяжского гостя из оперы «Садко». Его бас звучит величественно и мощно, это звук большого мастера. Бесшовные переходы между регистрами, эталонный звук. Правда, показалось, что в этот раз Абдразаков был не совсем в настроении, и пел скорее на классе. Слышали мы и гораздо более прочувствованные и эмоционально окрашенные исполнения им Варяжского гостя. Каватина Алеко из оперы «Алеко» подтвердила первоначальные ощущения. Спето все безупречно, - где надо, мечтательно-тихо, где надо — могуче и безбрежно. С тем же подкупающе-брутальным фирменным тембром Абдразакова. Но так, будто сам Ильдар был сейчас не тут, а где-то в другом месте. Шаляпин, говорят, себе такого не позволял. Но он еще и помогал себе костюмом, гримом и париками, - возможно, стоило бы взять его методы творческого погружения себе на службу? Времени на переодевания и легкий грим, кстати, у Абдразакова в таком формате гала-концерта вполне себе хватило бы.

Ильдар Абдразаков и Юрий Башмет
Ильдар Абдразаков и Юрий Башмет

Завершил Ильдар Абразаков свою программу романсом Леонида Малашкина «О, если б мог выразить в звуке…» и двумя своими «шлягерами» - «Вдоль по Питерской» и «Очи чёрные». Не готов сравнивать исполнения Шаляпина и Абдразакова, они очень разные артисты, чем и хороши. Шаляпин прежде всего актер, он шел от почти животной органики того, от чьего лица в данный момент поет. Абдразаков менее привязан к образу, он роскошно доносит то, что считает важным донести в каждой песне. Как-то так. Они разные. Ильдар Абдразаков донес все, что хотел донести, и это было великолепно. Огромный артист.

Камерный хор Московской консерватории п/у Александра Соловьева
Камерный хор Московской консерватории п/у Александра Соловьева

Отдельно стоит сказать о блоке Камерного хора Московской консерватории п/у Александра Соловьева, постоянного гостя всех башметовских фестивалей. Они спели прекрасную программу из «Всенощного бдения» («Богородице Дево, радуйся») и трех романсов в транскрипции для хора а капелла «Островок» Бальмонта, «Здесь Хорошо», «Полюбила я на печаль свою» (солистка Мария Челмакина). Переход из церковного пения во вполне себе светский оказался максимально деликатным. А высочайшая культура пения хора давно уже не требует никаких примечаний. И вот звучит нежнейший шелест хора, как трепет листьев деревьев на ветру, - а в голубом небе над домиком Чайковского бесшумно стелются перелетные птицы как бесплатная декорация сцены фестиваля…

А после открытия фестиваля началось то, что началось. Из-за режима контртеррористической операции в Подмосковье субботний и воскресный концерты фестиваля пришлось перенести. Руководством музея-заповедника П.И. Чайковского в Клину сейчас ведутся переговоры с руководством и труппами театров. Предварительно спектакль-концерт МХТ им. А. Чехова «Истории любви» переносится на 28 июня. Информация по спектаклю «Кармен-сюита» Большого театра будет сообщена дополнительно. Но эта информация еще может быть скорректирована. Это особенно обидно, потому что все билеты на фестиваль давно проданы. Концерт-открытие фестиваля посетили полторы тысячи зрителей. И вот такое...

Вадим ПОНОМАРЕВ
Фото: Яна ИКСАНОВА

04/07/2022 - 05:41   Classic   Концерты
Специально и эксклюзивно для фестиваля Чайковского «Геликон-опера» подготовила необычную концертную программу «Планета «Чайковский»: хлеб, любовь и смерть».

«Эта концертная программа сделана специально для фестиваля Чайковского в Клину. Контекст нам дают все события, что происходят сейчас в стране и в мире. Поэтому мы назвали программу «Планета «Чайковский»: хлеб, любовь и смерть». Это программа от «Геликон-оперы», в которой режиссура, сцендвижение и вокал не уступает музыке, при всем уважении к коллегам. Это характерная черта «Геликон-оперы». Мы хотим сказать, что Петра Ильича отменить невозможно, как бы того кому не хотелось. Он уже стал событием всемирного масштаба, так что сиюминутные политические желания абсолютно не властны над любовью миллиардов людей», - говорит режиссер программы Сергей Новиков.

Необычность в том, что первое отделение состоит из фактически политических высказываний Чайковского об истории и особенности России, собранное из опер «Мазепа» и «Опричник», умело переплетенных. На видеоэкранах мелькают годы и главные события в те годы, причем в обратном порядке, от нашего времени и вплоть до XVIII века, удивительно по атмосфере совпадающие с хоровыми и оркестровыми пассажами из относительно малоизвестной оперы Чайковского «Черевички». А второе — мост в Европу, другая ипостась Чайковского, много жившего в Италии и других европейских странах.

Программа — по сути яркое высказывание про особый путь России и неизбежность краха «культуры отмены» в отношении Чайковского и российской музыки в целом.

«Про отмены. Недавно я был в Швейцарии, пел оперу «Мазепа». Ее отменили. Так и я попал под отмены. Было очень обидно, потому что мы долгое время репетировали, целых четыре недели ежедневные репетиции. И обидно, поскольку это относится к твоей стране. Я патриот, я люблю свою Родину, и Чайковский для меня — это что-то особенное. Это душа нашей музыки. Это целая планета, что нашло отражение в названии этой программы. Мы все равно победим, и Чайковский будет везде. Гениальную музыку нельзя отменить, миссия невыполнима. Сейчас у многих русских артистов отменились контракты, потому что театры требуют публично высказать позицию. Знаю, что большинство наших артистов — молодцы, они патриоты, и они держат позицию за Россию. Это здорово», - говорит баритон Алексей Исаев.

Сцена клятвы из оперы «Опричник». Иван Гынгазов (Андрей Морозов), Алексей Тихомиров (князь Жемчужный) и Виктория Войтенкова (Михайловский театр)
Сцена клятвы из оперы «Опричник». Иван Гынгазов (Андрей Морозов), Алексей Тихомиров (князь Жемчужный) и Виктория Войтенкова (Михайловский театр)

Дорожка у России извилистая, если судить по программе. Темные годы сменяются надеждами на рассвет, поселянки бегают со счастливыми улыбками по травке, тут же льется кровь под пытками опричников, от сына убитого требуют отречься от собственной матери, а философские вопросы измены и предательства под темным украинским небом близ Диканьки обретают вполне себе житейское воплощение.

Дирижер Филипп Селиванов
Дирижер Филипп Селиванов

Свежеиспеченный победитель конкурса Рахманинова 2022 года Филипп Селиванов уверенно дирижирует пластичным по звуку оркестром «Геликон-оперы». Никаких провисов по динамике или звучании отдельных оркестровых групп нет в помине. Хор тоже хорош, придраться можно разве что к дикции, но на этот случай на экран весьма уместно выводится текст, который поется в данную минуту.

Сцена пытки Кочубея
Сцена пытки Кочубея

В «темном» первом отделении приковывает внимание сцена пытки Кочубея (Михаил Гужев) из «Мазепы», где Орлик в убедительном исполнении Алексея Тихомирова исполосовывает грудь Кочубея саблей в рисунке логотипа запрещенного в РФ национального батальона «Азов». Напомним, что с точки зрения Пушкина Мазепа был предателем, который пытался через шведов отколоть Малороссию от России, но Петр I не поверил Кочубею и отдал его на пытки Мазепы и Орлика, а затем и казнь. То есть украинский националист Орлик чертит лого «Азова» на теле патриота России Кочубея в качестве пытки.

Иван Гынгазов (Искра) и Михаил Гужев (Кочубей)
Иван Гынгазов (Искра) и Михаил Гужев (Кочубей)

Второе «европейское» отделение после очевидного «Итальянского каприччио» (эффектно сыгранного) продолжается неочевидным… «Лакме» Делиба. Да, Чайковский весьма ценил балетную и оперную музыку Лео Делиба: ««...после Бизе считаю его самым талантливым...». Но контекст носит и политический характер: «Лакме» Делиба почти не исполняется в англосаксонском мире, поскольку повествует о зверствах англичан в Индии. Браминов привязывали к пушкам, и стреляли, чтобы смешать останки с трупами низших сословий, и максимально унизить индусов. В Евросоюзе постарались быстренько забыть эту «случайную» историю, а вот во Франции эту историю (и Делиба с «Лакме») очень даже помнят. Говорят, Чайковский тоже недолюбливал англосаксов. Так вот, невиданное дело, но «Геликон-опера» устами ведущих концерта даже прорекламировал (!) грядущие показы «Лакме» Красноярской оперы на сцене Большого театра 31 июля и 1 августа.

Голоса Ивана Гынгазова (Джеральд) и Анны Гречишкиной (Лакме), к слову, прекрасно сливались. Означает ли это, что «Лакме» вскоре появится в репертуаре «Геликона» - вопрос открытый.

Ольга Толкмит (Иоланта)
Ольга Толкмит (Иоланта)

А после привычного дуэта из «Иоланты» в роскошном исполнении Ольги Толкмит и Петра Морозова — еще один сюрприз. Концерт завершился… кантатой «Москва» в оригинале, той самой для коронации императора Александра III. После перечислений основания Москвы, татарского ига, собирания земель русских воспевается скромность царя «Ибо дорог мне не земной почет, а Христов венец». Более имперской музыки поди поищи. На фразе всей хоровой мощи «Пали два Рима, третий стоит, а четвертому не быть!» над сценой вспыхнул фейерверк, намекая на то, что точно четвертому не бывать. И точка.

«Пали два Рима, третий стоит, а четвертому не быть!»
«Пали два Рима, третий стоит, а четвертому не быть!»

После чего повторения майковских фраз:

Слава Богу на небе, слава!
Государю нашему на земле, слава!
Государыне супруге Его, слава!
Государю Наследнику, слава!
Всему царскому дому Его, слава!
И всему Его народу, слава!
Его верным слугам, слава!
И гостям именитым, слава!

… прозвучали весьма верноподданнически и даже ура-патриотично. И для государя, и для государыни, и для наследника, и для всего царского дома и верных слуг его. Кто бы они ни были.

Вадим ПОНОМАРЕВ
Фото: Михаил БРАЦИЛО