Подобные фестивали — прекрасная возможность разом увидеть множество музыкантов — как мэтров, так и начинающих. Увидеть сам тренд, куда движется российская фолк-сцена. Послушать этнику на «Путь к себе» приехало около 5 тысяч зрителей.
Если первый день фестиваля сделал ставку на звезд фолк-рока, то второй день — буйство экспериментов с русской аутентикой и индийской традицией.
Скажем, «Покров Этно» взялся петь мантры под нехитрый фолк-рок инструментарий под сенью кундалини-йога. Прозвучало мило, но скорее неубедительно. На то он и эксперимент. Когда пелись мантры — все напоминало женскую бардовскую музыку, только со странными словами. А когда пошли кельтские и авторские песни — все вовсе стало на свои места. Примерно так бы и пела среднестатистическая псевдо-кельтская российская группа, которая зачем-то вдруг захотела попеть «мантр». Но за эксперимент спасибо.
«Покров Этно»
Еще более странный эксперимент — скрещение известной поп-певицы Сати Казановой и известного виртуоза-мультиинструменталиста Булата Гафарова. Но уже со знаком плюс. По крайней мере, вопрос о том, зачем Гафарову поющая «фабрикантка» - не встал ни разу. Сати обладает небольшим голосом, но довольно выразительным, мягким, чарующим. С Гафаровым она взялась петь сразу все «этническое» - и индийское, и родное кабардинское, и всего понемногу. А до этого проекта она ведь пела даже джаз.
Сати Казанова
Обаяние Сати Казановой безмерно — и уж точно покрывает все, строго говоря, недостатки ее вокала и в джазе, и в этнике. Сати поет искренне, пытается в каждой песне рассказать историю — и одно это выигрышно отличает ее от многих известных этно-исполнительниц. А Гафаров, в мастерстве которого сомневаться не приходится, изящно окружает голос Сати воздушным кружевом из забитых в секвенсор многочисленных национальных инструментов. Получается мило и обаятельно.
Булат Гафаров
Новый проект Маши Макаровой, солистки группы «Маша и медведи», называется «Махамантра». До этого Маша пела электронный синти-поп в проекте Ya Maha (ныне заброшенный), пела в этно-джазовом суперпроекте Safety Magic – и из него, кстати, позаимствовала несколько музыкантов для своей новой «Махамантры».
Маша Макарова
Прекрасно выглядящая Маша поет в нем исключительно... мантры. Поет вдумчиво, серьезно, отрешенно. А отличные музыканты создают плотный арт-рок на грани с фьюжном. Всем зрителям, кстати, раздали бумажки с текстами этих мантр, чтобы попеть вместе с Машей — и зрители прилежно пели!
Маша Макарова
Пение зрителей под проект «Махамантра»
Мамонтам российской world music группе «Волга» отчаянно не повезло с погодой. Две недели плавившее все вокруг жаркое солнце вдруг затянуло тучами, и в ту секунду, что Анжела Манукян появилась на сцене, ливанул мощнейший водный поток с небес. Тут же заливший пульт, отчего уже после первой песни пришлось прервать концерт — на просушку и перезагрузку пульта. Манукян нисколько не растерялась, и принялась общаться и петь со зрителями безо всякого микрофона. Это было совсем непросто, учитывая пошатнувшееся состояние здоровья Анжелы — но невероятно эффектно!
Анжела Манукян
Вскоре техника пришла в порядок, и «Волге» удалось исполнить сет-лист по имени The Best. А между песнями Анжела Манукян добродушно рассказывала истории про жито, кострому и прочие многими подзабытые ценности.
Анжела Манукян
Трио Сергея Старостина (Сергей Клевенский и Таисия Краснопевцева) сыграло отменную неброскую программу из любимых маэстро в этом году песен. Программа кочует с фестиваля на фестиваль, а в «Этномире» Старостин сделал акцент на атмосферность — вкрадчивые задушевные диалоги духовых.
Трио Сергея Старостина
Ну, и завершила на главной сцене фестиваль «Путь к себе» задорная питерская группа «Отава Ё», уличная реинкарнация Realroadъ. Ребята в ушанках объездили пол-мира, и на сегодня это самая активно гастролирующая в Европе российская фолк-группа. Русские народные песни органично переплетаются в их разухабистом (по-хорошему) исполнении с песнями из советского кино, одесскими жиганскими кричалками и пародийным шоу а-ля рашен медведь.
«Отава Ё»
Бить в барабаны из духового оркестра, пилить скрипки из еврейского кабачка и распевать частушки про нелепых (с точки зрения питерцев) псковитян — примерно так и мог выглядеть русский фольклор на городских улицах, если бы дожил до наших дней. «Отава Ё» иронично воссоздает несуществующую реальность, которая оказывается живее и заразительнее существующей. И все это с чувством юмора, петербургским вкусом и непременным драйвом.
Песня «под драку» от «Отава Ё»
Один день — а сколько абсолютно непохожих друг на друга музыкантов, вкупе создающих картинку современной этно-сцены России. Два дня «Пути к себе» - и объемная картинка состояния дел в этнике и около-этнике в стране. Не хватило разве что этно-попа, для полноты всего пейзажа.
Нельзя сказать, что этно-музыка стала за последние годы ближе к слушателям. После краха «кельтского» направления (помните, сколько было групп и их слушателей на пике моды?) восполнение аудитории идет слишком медленно, но идет. Пусть нарочито вегетарианская еда вокруг площадки этому явно не способствует. Пусть музыканты порой чересчур снобистски подают самые простые вещи, знакомые даже неграмотным бабушкам в дальних деревнях. Но чувствуется всплеск интереса к корневой культуре у самих слушателей — как к русской, так и экзотической. Интернет дал свободу информации, но не дал живого соприкосновения с культурами. Интересующимся приходится искать редкие концерты — а лучше приезжать на этно-фестивали, где из обильного лайн-апа уж точно найдется тот артист, что тронет душу, создаст живой эмоциональный контакт.
Ради этого, кажется, и затеваются этно-фестивали.
Здесь - про первый день фестиваля «Путь к себе»
Гуру КЕН, «Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»
Фото - Светлана МАЛЬЦЕВА
Комменты